Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Тренировки: йога или танцы

Обозреватели отдела красоты Нина Набокова и Александра Парсаданова протестировали два совершенно разных по ритму и настроению вида тренировок.

image

Обозреватели отдела красоты Нина Набокова и Александра Парсаданова протестировали два совершенно разных по ритму и настроению вида тренировок.

В этом месяце мы долго не могли выбрать, на какое занятие записаться. Одна хотела безумного веселья и голосовала за новое танцевальное направление — зумба. Другая жаждала душевного покоя и настаивала на парной йоге. В итоге компромисс был найден: мы опробовали и то и другое.

ПАРНАЯ ЙОГА

Узнать, что такое йога на двоих, мы собирались давно. Однако найти мастера, который внушил бы доверие нам обеим, оказалось непросто. И лишь познакомившись с Сушилом Котхари, гуру из Ришикеша, мировой столицы йоги, мы наконец-то решились на совместное занятие в студии йога-практики, открывшейся в центре красоты Aldo Coppola (Жуковка, Рублево-Успенское ш., 204, т.: 635 3110, 580 3355, www.aldocoppola.ru).

Скажите «о»

Зная, что мы новички, Сушил провел «краткое введение» в основы йоги и предложил поудобней устроиться в позе лотоса. «Каждое занятие начинается с пения мантры. Сконцентрируйтесь и повторяйте за мной», — произнес он и затянул на выдохе протяжное «О-о-ом». К своему стыду, сразу погрузиться в медитацию нам не удалось: все силы уходили на борьбу с неуместным смехом. Хорошо, что пение длилось недолго, и мы перешли к разминке. Она оказалась простой. Мы блаженно растянулись на ковриках и закрыли глаза. А Сушил в это время поочередно называл части тела, которые нужно расслабить, и подсказывал, когда нужно делать глубокий вдох, а когда — выдох: «Правильное дыхание – основа йоги. Оно связывает разум с телом». Русский язык мастер пока не освоил, и нам пришлось попрактиковать еще и свой английский.

Тяни-толкай

Затем мы приступили к долгожданным парным упражнениям. Мы сели лицом друг к другу, взялись за руки и стали отклоняться назад и вперед. При этом каждая растягивала не только свои спину и живот, но и аналогичные мышцы партнера. После, сев спина к спине, мы стали выполнять скручивания направо и налево, напрягая косые мышцы пресса. Тут выяснилось, что эти упражнения не такие уж легкие. Сушил объяснил: «Они кажутся вам простыми, потому что вы пока не чувствуете друг друга, боитесь травмировать и делаете движения вполсилы». Чтобы показать всю эффективность парных асан, тренер взял инициативу в свои руки. Только тогда мы и поняли, что значит настоящая растяжка. Непроработанные мышцы спины, плеч, внутренней и задней поверхностей ­бедра незамедлительно дали о себе знать жгучей болью. Пришлось просить пощады.

Расправить крылья

На этом испытания не закончились: с абсолютно серьезным лицом Сушил предложил нам попробовать поднять друг друга. Мы с недоверием переглянулись, но учитель поспешил нас успокоить: «Это несложно, если все сделать по правилам. Прижмитесь спинами, затем пусть одна из вас подсядет под другую и аккуратно наклонится вперед, отрывая партнершу от пола». И правда — несмотря на разницу в росте и весе, мы на ура справились с этим заданием. Схалтурить и сделать его с полусогнутой спиной невозможно. Зато если выполнить все грамотно, можно прочувствовать каждый позвонок и понять, что значит выражение «расправить плечи». Ведь из-за сидячей работы мы практически забыли, что такое прямая спина.

Всей семьей

Наблюдая за нами, Сушил метко определил, какие мышцы у каждой из нас требуют особого внимания, и показал упражнения для их разработки. А в финале занятия обучил нас нехитрому базовому комплексу из двенадцати асан, которые нужно повторять каждое утро (лучше на голодный желудок), чтобы надолго сохранить гибкость тела и тонус мышц. Мы в ответ пообещали в следующий раз приехать со своими женихами. Ведь считается, что парная йога не только тренирует тело, снимает стресс и укрепляет дух, но также помогает лучше познать, понять и почувствовать друг друга.

image

ЗУМБА

Об этом новомодном виде танцев нам было известно совсем немного. Зумба родом из Колумбии. Поэтому многие движения позаимствованы из известных латиноамериканских танцев — самбы, бачаты, сальсы, меренге и т. д. При этом речь не идет о классических фигурах и па. Занятие скорее напоминает нарезку из отдельных элементов вышеперечисленных знойных плясок и таких уличных стилей, как хип-хоп и брейк-данс. Появившись десять лет назад, зумба-эпидемия буквально захватила весь мир и совсем недавно докатилась до России. Поэтому предложение танцевальной студии GallaDance (Смоленская пл., 3, т. 786 7636, www.galladance.com) в числе первых приобщиться к этому данс-течению было заманчивым.

Закрытая вечеринка

Тренер Мария Манякина встретила нас в просторном танцевальном зале с зеркальной стеной, ди-джейским пультом, светомузыкой и даже дискоболом. «Уроки зумбы больше похожи на веселую дружескую вечеринку», — подмигнула она, заметив, с каким интересом мы рассматриваем аппаратуру. Тот факт, что заниматься зумбой может даже новичок, нас, безусловно, порадовал: наши ритмичные переминания с ноги на ногу в ночных клубах богатым танцевальным опытом явно не назовешь. Следующей неожиданностью стало почти полное отсутствие разминки. Ее с лихвой заменили несложные базовые движения, которым нас обучила Маша в самом начале. А далее мы пустились с места в карьер: тренировка проходит нон-стоп примерно полчаса, один динамичный трек следует за другим, а вместе с ними меняются и движения. Кстати, наши ожидания услышать малоизвестную латиноамериканскую музыку также не оправдались. Плей-лист современный и узнаваемый, поэтому во время танцев невольно начинаешь подпевать.

Кто в лес, кто по дрова

Во время занятия основная нагрузка приходится на ноги. Но, кроме них, нужно напрягать и внимание. Каждые десять секунд движения меняются. То мы ритмично шагаем вперед-назад, то вбок, то кружимся вокруг своей оси. Реакция требуется незамедлительная! С этим-то у нас и возникли проблемы. Повторить на первый взгляд простую танцевальную связку нам стоило большого труда. Вместо правой ноги ведущей оказывалась левая — и наоборот. Когда нужно было скакать в одну сторону, мы упорно скакали в другую. Свои ляпы мы, конечно, списали на неопытность и заверили Марию, что на второй тренировке так плошать не будем. Но, несмотря на далекую от идеала технику, наше занятие никак нельзя назвать неэффективным. И калорий мы точно сожгли немало! Помимо ног, в постоянном напряжении находится спина и пресс — расслабить их просто некогда! Да и руки не остаются без участия: они непроизвольно двигаются в ритм зажигательной музыке. «А теперь представьте, что нас здесь не три человека, а тридцать три. Вот это настоящий драйв!» — мечтательно сказала наш тренер и предложила перейти к следующему этапу.

Торжественный момент

Основная программа выполнена. Но это еще не все. Настало время станцевать под гимн зумбы. Это забавная песня, которая была специально записана для всех поклонников этого нового жизнерадостного танца. В завершение тренировки нас ждала традиционная растяжка. И это единственная часть всего занятия, напрямую относящаяся к фитнесу. В раздевалку мы направились раскрасневшиеся и разгоряченные, на ходу обсуждая, когда снова пойдем на зумбу. Только уже на групповое занятие. Все-таки на правильной вечеринке должно быть много ­народа.

Фото: Adediran Adjou


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.