Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Тест редакции: восточная медицина

Личный опыт редакторов ELLE

Восток - дело тонкое, а восточная медицина - область, которую до сих пор принято относить разве что не к знахарству. При этом весь цивилизованный мир давно делит медицину на две большие системы в области: западную и традиционную восточную. Редакторы ELLE на себе испробовали практики, некоторые из которых полностью поменяли наше мировоззрение.

Надежда Стрелец, контент-директор ELLE.ru

«Природа жизни», ул. Минская, д. 1Г, корпус 1

Надежда Стрелец

Самым неожиданным и запоминающимся тестом редакции стал для меня именно этот — на очередной летучке решено было отправиться в клиники восточной медицины поправлять здоровье. Скажу сразу, что я являюсь главным скептиком — мне казалось, что всех нас ждет забавное приключение, которое мы опишем подробно, с юмором и легким снобизмом. Более того, на первый прием я ехала без энтузиазма, сильно нервничая, что трачу на этот странный эксперимент свой выходной день. На тот момент я посещала мануального терапевта, который вот уже несколько месяцев лечил мою спину. Облегчение наступает ненадолго, а специалистов было целых три. Словом, я была твердо уверена, что занимаюсь единственным полезным делом, но для расширения кругозора и в поисках интересной истории для теста редакции параллельно решила попробовать и китайскую медицину.

Драматургия этого обзора предполагает, что мой скептицизм будет разбит в пух, и здесь мне хочется забежать вперед и сказать, что в моей жизни не было большего потрясения, связанного с вопросами здоровья. Впрочем, когда я ехала на прием, то даже не понимала, как мне повезло: это сейчас я в курсе, что попасть в «Природу жизни», единственный в нашей стране медицинский центр, который работает под патронажем Государственного управления по делам традиционной китайской медицины КНР, — необыкновенная удача. Здесь представлены не просто истории по мотивам китайской медицины, а самая настоящая (и, еще раз подчеркиваю, первая в России!) клиника традиционной китайской медицины.

«Природа жизни» находится на территории ЖК «Золотые ключи-2», на юго-западе Москвы. Оказавшись на месте, я ждала каких-то необыкновенных спа-форматов со звуками гонга и ароматами бамбука, но их не было. Длинный коридор, как в фильме «Чародеи», просторный ресепшн, кабинет врача, похожий на больничный, но разве что более комфортный. Прием проходит не самым обычным образом — общение с китайскими врачами подразумевает посредничество переводчика. Первичное посещение включает в себя измерение пульса, оценку состояния языка и долгие-долгие (в моем случае — почти трехчасовые) беседы о состоянии здоровья и образа жизни. В какой-то момент возникло ощущение, что никакой психолог не знает обо мне больше. Мне казалось странным собирать такой подробный отчет при жалобах на боли в спине, но деваться было некуда. В итоге мне назначили иглоукалывание, массаж и банки. Да-да, те самые старые-добрые советские банки, которые поджигают и ставят на спину.

«Природа жизни»

«Природа жизни»

Первым по плану шло иглоукалывание. Это был не первый опыт в моей жизни, но ранее все эксперименты казались приятным спа-баловством по сравнению с тем, что ждало меня здесь. Во-первых, это было больно. Во-вторых, эффект усилили лампами, которые нагревали эти самые иголки. Врачи то и дело интересовались, не чувствую ли я эффекта «распирания» в месте входа игл — именно это должно было стать знаком, что все работает. Каких-то полчаса без движения под раскаленными лампами с иглами дались мне сложно. Я мечтала, чтобы это наконец-то кончилось. Даже массаж и банки после этого показались почти удовольствием. Впрочем, находясь в стенах клиники, я все еще не очень верила в успех этого мероприятия.

Что касается иглоукалывания, то здесь важно сделать лирическое отступление. Этот тысячелетний опыт врачевания — главная премудрость учреждений здравоохранения КНР. Как известно, иглы воздействуют на нервные окончания тканей и решают таким образом широчайший спектр проблем — от обезболивания до лечения аллергии и ожирения. Важным моментом является техника исполнения — выбор этих самых точек и глубины их введения можно доверить только специалисту. Учитывая то, что врачам клиники «Природа жизни» доверяют даже члены компартии Китая и представители мировых королевских династий и бизнес-элиты, за результат я могла не переживать.

«Природа жизни»

«Природа жизни»

После первичного приема, включающего диагностику и лечение, я хотела быстро бежать дальше по своим делам, но меня усадили в чайную комнату и предложили немного расслабиться. И только там до меня дошло, что я чувствую себя так, словно организм полностью перезарядили. Меня переполняла энергия. В то, что спина стала болеть меньше, я поначалу не верила. Сейчас встану, поеду по делам, к вечеру боль вернется, думала я. Боль к вечеру не вернулась. Той ночью я спала как младенец.

На следующий сеанс я ехала совершенно в другом настроении. Сказать, что я была воодушевлена результатом, — не сказать ничего. Я даже изучила вопрос и выяснила, что, в отличие от привычных для нас методов борьбы с болезнью, традиционная медицина Китая направлена на излечение организма как целостной системы. Большое значение уделяется гармонизации души и тела и перераспределению энергии. При этом комплексные программы клиники решают абсолютно любые проблемы — от лечения заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата до возрастных проблем. Так, эксклюзивная программа «Управление возрастом» помогает отодвинуть приближение старости и сохранить в норме основные жизненные показатели.

После второго сеанса, который прошел по прежнему сценарию, разве что не с такой развернутой вводной частью (обошлись без долгих бесед), мне снова показалось, что я родилась заново. Спина все еще не болела. Забегая вперед, скажу, что после 2 сеанса она перестала болеть. Совсем. Несмотря на то, что врачи настаивали на еще одном визите, я легкомысленно проигнорировала наставления и отправилась в отпуск, откуда вернулась с пиелонефритом. Стоит ли говорить, что даже на фоне лечения антибиотиками в своей больнице я отправилась к чудо-докторам китайской клиники. На этот раз, помимо игл, мне назначили банки и вручили специально сделанные для меня фито-смеси. Травяная жидкость по вкусу напоминает навоз, пить ее без содрогания сложно, но в ее эффективности сомневаться не пришлось — уролог моего лечебного центра не поверил своим глазам, когда продублировал мои анализы через пару дней после диагноза. Куда делись лейкоциты и откуда у меня силы переносить болезнь на ногах — он так и не понял. А я поняла, что теперь мне вообще не страшно болеть.

«Природа жизни»

«Природа жизни»

Елена Большакова, редактор ELLE.ru

«Атрея Аюрведа», Варсонофьевский переулок, д.6

Елена Большакова

Поход в «Атрея Аюрведа» был моим первым знакомством с аюрведической медициной. К доктору Навину я обратилась со своей извечной проблемой — болями в шее и спине. Коммуникация между нами происходила через переводчика, так как врач не говорит по-русски, как и большая часть персонала центра. Первым делом я ответила на несколько десятков общих вопросов относительно своего здоровья, доктор измерил мой пульс и пригласил на кушетку, дабы проверить суставы и важные энергетические точки на теле. Интересно, что до этого я и не представляла, что у меня есть зажимы в районе бедер. После тщательного осмотра врач прописал в течение двух недель пить лекарства на основе трав. Итак, в ближайшие дни мне предстояло принимать микстуру тёмно-коричневого цвета (и стоит отметить, не очень приятную на вкус) и по две таблетки, сильно напоминающие активированный уголь, за 30 минут до завтрака и ужина, а также по одной пилюле другого лекарства через 30 минут после приемов пищи. Во время лечения необходимо было полностью отказаться от холодных напитков и мороженого, что, как вы понимаете, в жару 30 градусов стало особым испытанием для моей воли. Мистер Навин прописал мне и масляные капли в нос, которые, по его словам, должны были избавить меня от болей в шее. Закапывать их необходимо было в подогретом виде, причем только в дневное время. И в дополнение к этому лечению — 7 сеансов индийского массажа абьянга.

«Атрея Аюрведа»

«Атрея Аюрведа»

Именно об абьянге мне хотелось бы рассказать подробнее. Во время записи сотрудники «Атрея Аюрведа» поинтересовались: к кому я хочу попасть на эту процедуру: к мужчинам или женщинам? Вопрос вызвал у меня некоторое удивление, но, поскольку я предпочитаю довольно жесткий массаж, решено было выбрать мужчин. Вначале массажист пригласил меня присесть на стул и, взяв изрядное количество масла с ароматом индийских пряностей, начал методично массировать каждый участок головы. Затем промассировал шею и верхнюю часть спины и только после этого пригласил лечь на массажный стол. К слову, он сильно отличался от тех, которые я видела до этого: сделанный из массива дерева, стол не имел привычного отверстия для головы. Как мне объяснили, вся мебель в центре аутентичная и была привезена из Индии. Вторая часть массажа проходит уже в четыре руки. Стоит отметить, что таких ощущений я не испытывала никогда — мастера настолько слаженно работали, что возникало ощущение, будто в деле был сам многорукий Шива. Абьянга предполагает массаж абсолютно всего тела, в том числе и лица, правда, для разных частей подбирается разное масло (в зависимости от ваших проблем), какое именно — определяет врач.

Все последующие процедуры я проходила у женщин-массажисток. Они делали абьянгу несколько иначе: нежнее и с дополнительными элементами, которые обычно не делают мужчины. Могу сказать, что уже после пяти процедур, которые рекомендуется делать подряд, я почувствовала явное облегчение. Шея перестала беспокоить в конце рабочего дня, да и вообще у меня появилось куда больше энергии. Не говоря уже о том, что я осталась в абсолютном восторге от индийского массажа, который оказался для меня настоящим открытием.


«Атрея Аюрведа»

«Атрея Аюрведа»

Аня Волкова, редактор ELLE.ru

«Чжуд-Ши», Сивцев Вражек пер. 44/28

Аня Волкова

По правде сказать, я никогда не воспринимала всерьез никакую другую медицину, кроме традиционной европейской. Все, что выходит за рамки стандартных врачебных манипуляций в поликлинике, для меня всегда было чем-то из разряда приятного баловства - так что, отправляясь по заданию редакции в центр восточной медицины «Чжуд-Ши», я не надеялась на какой-то вау-эффект. Тем более, у меня и так, как мне казалось, было все нормально.

Название центра — заголовок классического трактата тибетской медицины, взятой в клинике за основу. С порога первым делом меня отправили на пульсодиагностику: врач трогал то одно мое запястье, то другое, смотрел на мой язык, задавал вопросы в духе: «Бывают ли у вас приступы раздражительности?» и «Ощущаете ли вы тяжесть в желудке после еды?», а после резюмировал — в организме нарушен баланс трех главных видов энергии, и от этого страдает печень (не в том смысле, который сразу приходит в голову).

Вкратце — тибетская медицина рассматривает организм человека и окружающий мир как совокупность трех видов энергии: Ветра, Желчи и Слизи. В зависимости от преобладания того или иного вида формируется характер, определенный тип поведения и образ жизни, мировосприятие и предрасположенность к болезням. Идеальный вариант — равновесие трех стихий: их идеальный баланс или следование образу жизни, продиктованному доминирующим типом энергии. Мой диагноз означал, что дисбаланс энергий возникает из-за того, что утомленная печень работает на износ из-за неправильного режима дня и переутомления в целом. Отсюда — раздражительность, быстрая утомляемость, симптомы депрессии и общее истощение организма.

«Чжуд-Ши»

«Чжуд-Ши»

Первым делом врач ультимативно порекомендовал пребывать в горизонтальном положении с 23:30 до 3:00, потому что, по тибетским канонам, печень восстанавливается после рабочего дня именно в это время. После — хоть стой на голове и отплясывай до утра, но этот промежуток должен быть посвящен отдыху. Следом меня уложили на массажный стол для непосредственного лечения: массажа, рефлексотерапии, прогревания и магнитовакуумной терапии (банок). В целом процедура заняла чуть больше часа: сначала иглы ставили на спине, водрузив на свободное место небольшие банки, улучшающие циркуляцию крови. С целым домом из игл и банок на спине предлагают расслабиться и лежать минут 15-20 под успокаивающую восточную музыку. На первых порах ощущения не из приятных, но через пару-тройку минут с инородными предметами на и под кожей как-то свыкаешься, а голова начинает приятно опустошаться и тяжелеть. Словом, на меня эта комбинация действует как щедрая порция успокоительного, приправленного снотворным. На животе история повторяется за исключением банок, которые заменяет деревянный домик с тлеющей сигарой — его устанавливают на проблемную зону для прогревания и оставляют еще на 15 минут. После, чтобы убедиться в эффективности исполненного комплекса, врач еще раз проводит пульсотерапию, резюмируя, насколько эффективным оказались процедуры на этот раз.

Сразу после процедуры я уверенно заявляла, что никакой разницы в своем состоянии я не замечаю. Спустя полчаса мне стало казаться, что настроение сильно улучшилось. Вернувшись в центр на следующее утро перед работой, в офис я ехала уже в состоянии легкой эйфории (поверьте, это вообще не свойственно мне по утрам). После третьего сеанса ко мне стали подходить коллеги с вопросами «где, что и почем», а особо впечатлительные знакомые стали просить наведываться туда почаще — такой добродушной и позитивной я стала через 3 сеанса, уместившиеся в полнедели. Общее состояние тоже претерпело некоторые изменения: я действительно начала раньше засыпать и вставать, у меня появилось больше энергии и концентрироваться стало проще — даже без обычных двух-трех чашек кофе по утрам. Честно говоря, я так и не разобралась до конца, как именно это работает, но эффект впечатлил меня настолько, что я просто решила отдаться в руки врача и наслаждаться часовыми процедурами все рекомендованные 5 сеансов. К слову, сеансы уже закончились, а приподнятое настроение не покидает меня до сих пор.

«Чжуд-Ши»

«Чжуд-Ши»

Ольга Жилина, редактор ELLE.ru

«Атрея Аюрведа», Варсонофьевский переулок, д.6

Ольга Жилина

К доктору Навину я шла с одной-единственной проблемой — акне. Мне уже давно за 30, у меня есть ребенок и нет гормональных сбоев, я веду здоровый образ жизни и не запиваю гамбургеры колой — так откуда же на моей коже берутся эти ужасные прыщи?!

Перед тем, как обратиться к альтернативной медицине, я побывала у профильных врачей в поликлинике — дерматолога, гинеколога, гастроэнтеролога — и сдала всевозможные анализы. Кроме дисбактериоза, ничего, что могло бы быть причиной вспышки акне, не нашлось. Я послушно пропила курс антибиотиков, бифидо- и лактобактерий, прописанный гастроэнтерологом. Но кожа очистилась незначительно. А с наступлением жары и моим выходом на новую работу прыщи полезли с удвоенной силой. Я была в отчаянии. Доверие к западной медицине было уже подорвано. Оставалась только робкая надежда на восточную медицину с ее комплексным, всесторонним подходом к лечению.

Доктор Навин целый час расспрашивал меня о моих привычках, предпочтениях в еде и перенесенных заболеваниях. Он щупал мне пульс, понимающе кивал головой и что-то записывал у себя на бумажке. В конце сеанса мне были рекомендованы индийские массажи Абъянга для снятия хронического стресса и очистительная процедура Виречана. Как прочитала я потом, Виречана — это всего лишь один из этапов аюрведической системы очищения организма Панчакарма. Сейчас я не понимаю, почему доктор прописал мне сокращенную программу, но тогда я прониклась к нему доверием и решила четко следовать всем его указаниям.

«Атрея Аюрведа»

«Атрея Аюрведа»

А указал доктор мне следующее: в выходной день развести два пакетика порошка из индийских слабительных трав в горячей воде, выпить полученную пряную смесь, затем каждые 15 минут делать по глотку кипятка. После всех манипуляций начинается бесконечная беготня в туалет, и тут ты понимаешь, для чего понадобилось выделять для этого целый выходной!

В конце детокс-дня разрешается съесть немножко риса, сваренного на воде. Но должна сказать, что после тошнотворного порошка аппетита нет вообще. Зато на следующий день он просто зверский! Есть можно только жиденький рис да вареные кабачки, а этим сыт не будешь. На третий день в рацион вводятся тушеные овощи и овощные супы (о, с каким же наслаждением я съела в офисной столовке пресный супчик из цветной капусты!). На третий день меня чуть не споили вином мои веселые коллеги, вернувшиеся из Грузии. Утром четвертого дня я заказала в кафе вкуснейшую овсянку и успела слопать полтарелки, прежде чем поняла, что она на молоке!!! Доктор строго-настрого запретил мне все молочное, а также яйца в любом виде, мучное, сладкое, жареное и жирное. На пятый день моего эксперимента мне уже была дозволена рыба и курица. Это уже радовало. Но огорчали прыщи, которые и не думали исчезать. Напротив, их стало даже больше.

Я продолжала придерживаться назначенной диеты и пить индийские таблетки для очищения организма. Хотя по вкусу и запаху эти таблетки подозрительно напоминали мне «Лактрофильтрум» из обычной аптеки. Энтузиазм угасал, а огненная Питта-доша, переизбыток которой, согласно Аюрведе, и есть причина высыпаний на коже, только разгоралась.

Я уже хотела плюнуть на все и наесться с горя пирожных, как вдруг в середине второй недели обострение пошло на спад. Сегодня я впервые взглянула на себя в зеркало без слез. Старые угри подсохли, новые не вылезли — самое время пройти аюрведическую чистку кожи в клинике. Мне все еще страшно сглазить удачу и крикнуть «гоп», пока все окончательно не пришло в норму. Но я снова вдохновлена и, если понадобится, готова всю оставшуюся жизнь гасить свою Питту, сидя на специальной «охлаждающей» диете, и регулярно наведываться к массажистам на Абъянгу. Почему нет, если результат на лице?

«Атрея Аюрведа»

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.