Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Татуаж: плюсы и минусы

Преодолев свой многолетний страх перед татуажем, Мария Тараненко решилась сделать перманентный макияж век и бровей.

Татуаж: плюсы и минусы

Татуаж: плюсы и минусы

Несмотря на то что люди начали делать татуировки еще в доисторические времена, использовать эту технику для подмены макияжа стали лишь двадцать лет назад. Тогда, в начале девяностых, на перманентный макияж решались лишь отчаянные жертвы красоты. Это было больно, небезопасно, да и результат часто оказывался грубоват и далек от ожидаемого. Но со временем методика усовершенствовалась, появились новые приборы, препараты, виртуозные мастера. Мне давно хотелось сделать татуаж век, чтобы не тратить времени на их ежедневную подводку. Смущало одно — боль и окончательность результата. А вдруг мне не пойдет? Что потом, всю жизнь мучиться?

Ничто не вечно

Но весной этого года я все-таки решилась. Тем более что в салон Tretyakov Spa (Третьяковский пр-д, 3, т. (495) 933 3388) ненадолго приехал именитый мастер Артем Большаков. Застать его в России — большая удача. Обычно Артем гастролирует по российским и мировым салонам, где под него формируется плотная запись из клиентов. Начав практиковать в 1994 году, Артем буквально стоял у истоков перманентного макияжа и за эти годы успел поработать с самыми разными препаратами и аппаратами. Прежде чем приступить к процессу, он меня успокоил: «Больно не будет. Я использую специальные анестезирующие капли для глаз. Их появление превратило нашу работу из бесконечного уговаривания клиента потерпеть в настоящее творчество». Он аккуратно прочертил карандашом линии на моих верхних веках. «Так устраивает? Я принципиально не делаю стрелок. Вы сможете их подрисовать сами, под настроение. Наша цель — добиться максимально естественного и красивого результата». Я согласилась, тем более что с этими линиями мне предстояло прожить оставшуюся жизнь. «Не обольщайтесь, — рассмеялся Артем. — Результат будет держаться максимум два года. В отличие от татуировки здесь используется другая техника и другие пигменты». Страхи испарились, и мы приступили к процедуре.

Минеральный источник

Больно действительно не было. Я просто чувствовала, что к коже века прикасается прибор, и все. А Артем продолжал заниматься тату-ликбезом. «У машинки для татуировок на теле ход иглы резкий и глубокий. Мои же приборы работают плавней и более поверхностно. Отличаются и пигменты. В татуировке они очень стойкие и стабильные. А в нашем случае — наоборот. Используются совершенно безопасные минеральные пигменты, оксиды металлов и т. д. Они все в той или иной степени присутствуют в коже. И поэтому она без проблем их воспринимает, постепенно перерабатывает и выводит. Так что о вечном результате речи не идет». Рассказывая, Артем продолжал работать с моим правым веком. Ставил вдоль него мелкие точки, вырисовывая пунктирную линию, а потом заполнял пустующие промежутки. И так слой за слоем. Это я узнала опять-таки с его слов: глаза были плотно закрыты.

image

Поднимите мне веки

Спустя полтора часа мне разрешили открыть глаза. Линии казались угольно-черными. Но Артем сказал, что через неделю цвет посветлеет. Пять дней веки нельзя мочить, а также ходить в баню. Утром я с трудом открыла глаза: ресницы слиплись. Понятно, что для организма это хоть и небольшая, но травма, и глаза выделяли много слезной жидкости, чтобы ее залечить. Пять дней я наблюдала за поведением татуированных линий. Они то утолщались, то, наоборот, становились тоньше или искривлялись. Но Артем предупредил меня об этом эффекте. На местах микротравм образуется корочка, которая может ненадолго деформировать линию. Через неделю глаза выглядели идеально. Я даже не ожидала, насколько это облегчит мне жизнь, упростит макияж и, главное, позволит эффектно выглядеть ненакрашенной. Я решила не останавливаться на достигнутом и сделать татуаж бровей. Но Артем уже практиковал где-то в Милане и в Москву собирался лишь через месяц. Я записалась на процедуру и стала терпеливо ждать.

Красного не надо

В назначенный день мы приехали в салон вместе с нашим бессменным фотографом Тимуром Артамоновым, которому предстояло запечатлеть процесс преображения моих бровей. Как и в прошлый раз, Артем вначале прочертил их будущие контуры. Причем сделал это лучше профессионального визажиста. Затем нанес обезболивающую мазь. Я попросила делать брови не черными, а коричнево-каштановыми в цвет волос. «Лучше этого не делать: со временем пигмент будет вымываться и брови станут красными. Это была самая распространенная ошибка мастеров, когда появились цветные пигменты. Я не вижу надобности раскрашивать женщину в разные цвета: коричневые брови, зеленые стрелки, красные губы. Мне кажется, что достаточно придать четкости и контрастности. Предпочитаю работать с несколькими проверенными оттенками. Вам нужен темно-русый».

image

Бровьми союзна

Я думала, Артем будет прорисовывать «фальшивые волоски» вдоль линии бровей. Но все оказалось иначе. «Я использую другую машинку, другой пигмент и другую технику, нежели в прошлый раз. Мелкими точками прорисовываю наклонные тонкие линии, создавая фон под бровью. Этакий эффект «неравномерной равномерности». Добиваюсь, чтобы линия казалась непрерывной, но состояла из разных фрагментов». Артем приступил к работе, а Тимур к фотосессии. «Удивительно заворживающий процесс, — сказал он мне, — напоминает китайскую каллиграфию или работу ювелира. Жаль, что ты не видишь». Татуаж бровей занял около двух часов. Я даже успела вздремнуть, а когда встала и взглянула в зеркало — испугалась: брови были иссиня-черными. «Они посветлеют через пару недель. А сейчас приготовьтесь опять пять дней не умываться и объяснять окружающим, что это временный эффект», — сказал Артем. Ох и натерпелась я колкостей за следующую неделю. «Бровьми союзна», — констатировал муж. «Ты похожа на тайскую принцессу», — не очень одобрительно отметил сын. Мало кто упускал случай посмеяться над моим новым черноброво-брежневским имиджем. Но через пять дней я наконец-то смогла смыть с бровей избыток краски и засохшие корочки. Получилось очень красиво. Все были в восторге, а я теперь собираюсь и губы сделать. Чтобы окончательно отточить свой образ.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.