Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Танцующий журавль

Татьяна Сычева учится управлять своей энергией, держать удар и продлевать молодость

image

Для меня знания о тай-чи всегда ограничивались картинкой по телевизору. О чем бы ни шла речь в репортаже о Китае, на заднем плане всегда можно было рассмотреть пенсионеров, которые в скверике дружно делали странную гимнастику.

Вживую тайчистов мне довелось увидеть уже в Москве, недалеко от Белого дома, в wellness-центре «Каскад». И они снова потрясли мое воображение. Причем не столько синхронными движениями, сколько атрибутами — во время занятия они использовали веера и даже мечи! Причем самые настоящие, тяжелые, с отделкой и ножнами.

ВЕЛИКИЙ ПРЕДЕЛ КУЛАКА

«А зачем мечи?» — поинтересовалась я после занятий у руководителя группы, тайчиста с 30-летним стажем Семена Линецкого. «Потому что тай-чи всегда было боевым искусством, в котором гармонично соединились оздоровительные практики цигун (что означает управление энергией) и тай-чи цюань (дословно — великий предел кулака)». Семен считает, что нужно использовать все грани этого великого боевого искусства. Поэтому следующее занятие мы начинаем с медитации, а затем делаем упражнения «толкающие руки» (туй-шу). После разучиваем первые движения 24 форм тай-чи, одновременно пробуя их применять на практике. Не буду утомлять вас описанием — это целая философия, у каждого движения свое название и свое предназначение. Скажу только, что плавные движения помогают освоить технику, научиться чувствовать энергию пространства и использовать ее в нужном направлении. Движения можно выполнять медленно, а можно, сконцентрировав энергию в ладони, завершить движение резким ударом руки. И тогда, даже если вы хрупкая женщина, удар может получиться исключительной силы.

Что я и пытаюсь проверить, нанося удары по тяжелой груше. «Рука должна быть мягкая, — учит Семен. — А в конце — резкий выброс. Если такой удар направить точно в сердце, можно покалечить человека. Вот попробуйте на мне», — опрометчиво предлагает преподаватель. Я расслабляю правую руку, а затем делаю резкий толчок — и попадаю не в левое плечо, а чуть ниже. Семен ахает и предлагает перейти к другому упражнению.

УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГИЕЙ

Еще одно доказательство, что можно научиться управлять энергией, я получила во время медитативной тренировки. Нужно встать прямо, ноги на ширине плеч, позвоночник вытянут. И почувствовать, что, с одной стороны, мы очень крепко стоим на земле, а с другой — к нашей голове протянут шнур, который соединяет нас с небом. Таким образом в теле циркулирует энергия — один поток поднимается от земли, другой спускается с неба. Звучит необычно, но тем не менее это работает.

Но больше всего мне понравилось упражнение на тренировку пальцев рук. В той же позе я медленно вожу руками вверх-вниз, представляя, что я в воде и каждый раз преодолеваю ее сопротивление. Через некоторое время ощущаю, что воздух и впрямь густеет, движение рук замедляется по инерции, а на кончиках пальцев начинается покалывание. Первая цель достигнута — мы активировали руки. При этом кончики пальцев заметно покраснели — это говорит о том, что циркуляция крови усилилась. Теперь можно поработать с собственным телом. Для начала я зачерпываю энергию ладонями снизу вверх, а затем, начиная с макушки, позволяю ей опуститься и очистить каналы своего тела. Затем я учусь концентрировать полученную энергию в организме, определенным образом сложив руки ниже пупка — там моментально создается ощущение тепла. Потом активными руками я словно умываю лицо, прохожусь по волосам, по позвоночнику, по всему телу до ступней. И начинаю все сначала. Китайцы считают, что, если регулярно использовать подобные практики, крем для лица больше не понадобится, а морщины начнут разглаживаться. Вот она, мечта любой женщины! Неужели я наконец нашла средство Макропулоса?

Не все так просто. Придется поработать и физически. Для начала научиться сохранять устойчивость. При этом позвоночник должен быть прямым, шея и руки расслаблены. Ноги должны автоматически выполнять определенные шаги, а движения — быть плавными и красивыми. И когда в зеркале вместо себя вы увидите танцующего журавля, считайте, что уже немного приблизились к этому таинственному красивому искусству— тай-чи.

Благодарим за помощь в подготовке материала велнес-центр «Каскад» (www.wellness-center.ru, т. 780 0078) и лично Семена Линецкого

Фото: Fotobank/Getty Images


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.