Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Стереть с лица

Откуда берутся морщины? Как их предотвратить? С какого возраста начинать? Как подобрать нужное средство? Мария ТАРАНЕНКО нашла 20 ответов, которые помогут устранить самую главную beauty-проблему

Макияж, Lancôme.  Кожа модели подготовлена с помощью крема для лица Rénergie Morpholift R.A.R.E., Lancôme. Прическа, Garnier  (Топ, Barbara Bui)

Макияж, Lancôme. Кожа модели подготовлена с помощью крема для лица Rénergie Morpholift R.A.R.E., Lancôme. Прическа, Garnier (Топ, Barbara Bui)

Откуда берутся морщины? Как их предотвратить? С какого возраста начинать? Как подобрать нужное средство? Мария ТАРАНЕНКО нашла 20 ответов, которые помогут устранить самую главную beauty-проблему

С какого возраста можно пользоваться кремами и какими?
Все зависит от типа кожи. Если она склонна к жирности, уход начинается с подросткового периода. Конечно, блеск и угревые высыпания доставляют много проблем. С другой стороны, правильный уход и защита (большинство матирующих средств содержат такие компоненты) продлевают молодость. Увы, обладательницы нормальной кожи часто начинают ухаживать за лицом поздно. Их логика ясна: кожа прекрасна, зачем утомлять ее кремом? Но защищать и увлажнять лицо нужно с ­18–20 лет. Это снизит риск «экостарения» из-за ультрафиолета, стресса, загрязнений, никотина и т.д.

Когда начинать борьбу с морщинами?
Морщины формируются постепенно, в глубоких слоях кожи и долго остаются незаметными. Знайте, что в 20 лет они уже существуют. Если приглядеться, то в зонах активной мимики (лоб, глаза, область около носа) можно заметить тоненькие ниточки. Эти так называемые мимические метки с возрастом превратятся в морщины. В наших интересах максимально отсрочить момент этого перехода. Чем более упругой и здоровой будет кожа, тем дольше она будет сопротивляться.

Как выбрать подходящий крем от морщин?
Средства для профилактики и борьбы с морщинами — разные. Как по составу, так и по эффекту. Кремы для молодой кожи оптимизируют работу клеток, увлажняют и убирают повреждения. Для борьбы с появившимися морщинами используются и клеточные стимуляторы, и вещества, расслабляющие микромышцы кожи, и те, что принудительно разглаживают ее поверхность. В юности подобные компоненты абсолютно ни к чему. Крем от морщин в 20–25 лет будет работать вхолостую. Лучше выбрать средство, на упаковке которого стоит слово anti-age, но никак не anti-rides или lifting.

Реально ли разгладить морщины при помощи крема?
Смотря что под этим подразумевать. Вернуть 50-летней коже юношескую гладкость невозможно. Требовать от крема устранить выраженные морщины на лбу или носогубную складку— бесполезно. Косметика не работает столь кардинально. Почему же тогда марки любят утверждать, что их детища уменьшают морщины на 30, 40 или 60 %? Все просто. Речь идет о тонких линиях, к примеру, в уголках глаз. Их глубина составляет десятые доли миллиметра. И ее уменьшение даже вполовину будет заметно лишь при большом увеличении (как мы видим в рекламе). Так что стоит пересмотреть приоритеты и требовать от крема не полного разглаживания, а остановки прироста глубины, длины и числа морщин.

Можно ли избежать морщин, пользуясь лишь увлажняюще-защитными кремами?
В большинстве случаев нет. Признаки старения, конечно, появятся позже, но они появятся. Генетику не обмануть. С возрастом клетки начинают работать хуже и вразнобой. Им нужна помощь и координация извне. Для этого ученые неустанно изобретают новые компоненты, способные нормализовать работу кожи и восстановить утраченные структуры. Эти средства действуют. Важно лишь вовремя их применять.

Сыворотка, для чего она нужна?
Это так называемое нижнее белье для кожи, которое необходимо использовать для усиления работы крема. Сыворотки содержат очень высокую концентрацию активных элементов, проникающих глубже компонентов крема. Входят в сыворотки и дополнительные ингредиенты, расширяющие возможности этого средства. Если говорить конкретней, сыворотка способствует более быстрому и серьезному результату.

Можно ли применять сыворотку постоянно?
Не стоит. Слишком сильная нагрузка для кожи. Флакон средства рассчитан примерно на полтора месяца. Все это время клетки работают в усиленном режиме. Но стимулировать их постоянно нельзя. Иначе пойдет обратная реакция. Коже нужно пожить спокойно, используя накопленный резерв. Пару месяцев. Затем вновь можно дать допинг. Кстати, сыворотка без крема действует гораздо слабее. Коже нужны липиды, которые дают комфорт, благодаря чему остальные вещества лучше усваиваются.

Макияж, Lancôme:  тональный крем Photogenic Lumessence, 03; румяна Blush Subtil;  тени Ombre Absolue, Moonlight;  помада L’Absolu Rouge;  тушь Oscillation, Noir;  блеск для губ Juicy Tube, Pamplemousse  (Рубашка, Les Petites)

Макияж, Lancôme: тональный крем Photogenic Lumessence, 03; румяна Blush Subtil; тени Ombre Absolue, Moonlight; помада L’Absolu Rouge; тушь Oscillation, Noir; блеск для губ Juicy Tube, Pamplemousse (Рубашка, Les Petites)

Можно ли сочетать сыворотку одной марки с кремом другой?
По сути, можно, но зачем? Результат будет таким, как если бы на соревнования по синхронному плаванию поставили спортсменок из разных команд. Каждая исполнит свою программу, но общий результат не впечатлит. Сыворотка с кремом одной марки работают в тандеме, дополняя и усиливая друг друга. Союз же средств разных брендов непредсказуем. Можно получить и аллергию, и отсутствие эффекта, и даже отрицательный результат. Ведь вещества «чужой» сыворотки могут запросто ухудшить работу крема.

У меня есть морщины и прыщики, что делать?
Решать обе проблемы параллельно. Высыпания лучше лечить средствами локального действия из линий для проблемной кожи, а также специальными мазями, которые продаются в аптеках. И параллельно использовать средства от морщин. Но никаких липидов! Насыщенным кремам и маскам отказать. Тем более что сейчас есть много гелей и флюидов для проблемной кожи, обладающих омолаживающим действием. Они содержат салициловую кислоту, витамин С, антиоксиданты и минералы.

Чем больше крема, тем лучше результат?
Нет, кожа не губка, чтобы впитывать литры препаратов. Слишком толстый слой крема бесполезен. Даже вреден: нарушится теплообмен, расширятся сосуды, закупорятся поры, появится зуд и т.д. Именно поэтому маски, которые наносят толстым слоем, надо удалять через 20–30 минут. Оптимальная же порция крема должна быть не больше зернышка фасоли. Через полчаса после нанесения промокните лицо салфеткой. Кожа к тому моменту усвоит нужное количество средства. Но именно промокните, а не сотрите, чтобы ненароком не убрать слишком много.

Нужно ли регулярно менять крем?
Косметологи против непостоянства. Коже необходимо привыкнуть к одному средству, выработать полноценные клетки, довести их до поверхности кожи. На это нужно не меньше месяца. Профессионалы советуют пользоваться одним препаратом минимум три месяца. И продолжать применение, если эффект очевиден. Клетки не привыкают к косметике: они непрерывно обновляются. Другое дело — наше непостоянство и любопытство, которое подхлестывает beauty-изобилие магазинов. Многие отождествляют косметологию с кулинарией, считая, что коже нужно разнообразное питание. Но косметология все-таки отрасль медицины, где никогда не предложат лечить пневмонию каждый день новым антибиотиком.

Действительно ли от морщин вокруг глаз помогают только специальные кремы?
Более десяти тысяч движений в день, тончайшая кожа, минимум сальных желез, отсутствие подкожного жирового слоя… Немудрено, что около глаз морщины появляются рано. Помимо них, в этой зоне часто возникают темные круги и отеки из-за застоя крови, которые также старят. Омолаживающие средства для век, кроме разглаживания кожи, оказывают дренирующее и осветляющее действие. Требования к ним выше, чем к средствам для лица. Такие препараты проходят больше тестов, в том числе офтальмологический, имеют легкую текстуру и работают мягче.

Если неправильно наносить средства для глаз, морщины станут глубже?
Косметологи пока не пришли к единому мнению по такому, казалось бы, простому вопросу, как нанесение средств для контура глаз. С верхним веком ситуация ясна: немного крема вбивают кончиками пальцев от внутреннего уголка глаз к внешнему (правда, в Clarins не рекомендуют затрагивать подвижную часть века). Зато о том, как наносить средства под глазами, единого мнения нет. Одни говорят — от внешнего угла к внутреннему, расправляя морщинки. Другие считают, что, наоборот, от переносицы к виску, по направлению кровотока, обеспечивая дренаж. Что делать? Наносить крем по обоим направлениям легкими похлопывающими движениями.

Макияж Aline Schmitt для  Lancôme. Прическа Olivier Lebrun для Garnier

Макияж Aline Schmitt для Lancôme. Прическа Olivier Lebrun для Garnier

Играет ли роль демакияж в продлении молодости?
Однозначно. Осевшая на коже грязь в прямом смысле убивает ее клетки. Но очищать бездумно нельзя. Лишившись защитной пленки, лицо станет уязвимым. Не стоит тянуть кожу во все стороны — это ослабляет ткани и усиливает морщины. Мастера по наращиванию ресниц рассказывают, что многие их клиентки отмечают, что через месяц морщины под глазами уменьшаются. И всего лишь потому, что они прекращают каждый день ретиво снимать тушь, растягивая кожу.

Как лучше очищать лицо?
Не спеша и осмысленно. Тушь снимать только ватной палочкой, смоченной в специальном лосьоне для век. Молочко наносить щедро, чтобы пальцы легко скользили по коже. Движения круговые, от центра лица к периферии. Шея — снизу вверх. Не стоит капать молочко на ватный диск и тереть им кожу. Это ее травмирует, да и демакияж будет так себе. По возможности стоит избегать контакта с водопроводной водой. Любительницам умываться лучше выбирать максимально щадящие препараты с большим количеством масел.

Можно ли наносить дневной крем на кожу на ночь?
Да, если речь идет о средстве, в аннотации к которому это разрешено. Такие средства не содержат SPF, и на них не написано «дневной крем». В противном случае лучше не перегружать кожу фильтрами и защитными веществами, которые актуальны днем. Ночью они будут балластом.

Помимо отсутствия фильтров, есть ли у ночных кремов другие отличия от дневных?
Несмотря на то что средства одной линии содержат одинаковые действующие компоненты, в ночном креме их концентрация выше. Во-первых, потому что он не содержит фильтров, которые занимают много места. А во-вторых, ночью клетки кожи работают активней и усваивают больше веществ, чем днем. Поэтому вечером омолаживающие сыворотки, маски и, конечно, кремы работают результативней.

Можно ли заменить средства против морщин инъекциями?
Нет. Это разные способы борьбы. Крем действует поверхностно, снабжая кожу активными веществами. Инъекции работают глубоко. Так, ботокс и диспорт расслабляют мышцы, и кожа, не собираясь в привычные складки, разглаживается. Рестилайн и его аналоги заполняют морщинки, выравнивая кожу, восполняют недостаток гиалуроновой кислоты, а также стимулируют работу ростковых клеток. Мезотерапия (микроуколы активных коктейлей) снабжают глубинные слои большим количеством нужных веществ. Но если после инъекций за лицом не ухаживать, эффект от процедуры быстро исчезнет.

Зависит ли активность крема от техники его нанесения?
У одних марок — да. У других — нет. Нужно предварительно ознакомиться с аннотацией. Существуют средства, к которым даже прилагаются специальные массажеры. Для некоторых кремов разрабатывают особые пассы, которые усиливают их проникновение. Ароматерапевтические препараты рекомендуют предварительно согреть в ладонях, вдохнуть целебный запах, а потом нанести на лицо. Если специальной техники не предусмотрено, нужно просто по минимуму растягивать кожу.

Может ли массаж лица избавить от морщин?
Безусловно. Иначе на протяжении десятилетий женщины не тратили бы время и деньги на эту процедуру. Первый же профессиональный массаж разработала Елена Рубинштейн. Лица ее клиенток ублажали тогда совсем несложными пассами. Но легендарная феминистка и писательница Колет написала: «…массаж от Рубинштейн должна делать каждая женщина, желающая удержать любовника!» Сегодня массаж делают пальцами, кистями, предплечьями и даже кулаками. А также кисточками, палочками, ершиками, ложечками, камертонами и другими приспособлениями. Колет была бы впечатлена.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.