Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Стань звездой

Как научиться танцевать клубную латину, хип-хоп и хаус и стать звездой вечеринки, рассказывает Татьяна Сычева

image

Если вы спросите меня, какой вид фитнеса я считаю самым эффективным, я отвечу: танцы. Когда ты танцуешь, ты получаешь удовольствие в чистом виде и при этом — полноценную нагрузку. А что делать тому, кто танцевать не то что не любит — просто не умеет и боится выглядеть неуклюжим? Тогда мой совет: выбирайте танцевальную программу, адаптированную для фитнес-клуба. Например, такую, как BodyJam, разработанную новозеландской компанией Les Mills и представленную в России только в сети фитнес-клубов World Class.

Теория вероятности

Перед началом занятия Александр Тронов, ведущий преподаватель танцевальных направлений World Class, рассказывает мне философию BodyJam.

1. Хореография одинаковая на каждом занятии, движения не меняются в течение трех месяцев — за это время можно научиться двигаться с закрытыми глазами.

2. Каждое движение отрабатывается по много раз, от простого к сложному.

3. Большая часть шагов основана на стандартных шагах аэробики и простых танцевальных па: мамба, латина, захлест с поворотом и т.д.

4. На уроке используются популярные направления современного танца — латина, хип-хоп, хаус, но рисунок движения максимально упрощен, чтобы его смог повторить любой человек, даже не имеющий представления о клубных танцах.

5. Музыкальные треки основаны на самых последних хитах, каждому музыкальному отрывку соответствует свое движение, так что в итоге у вас вырабатывается условный рефлекс на каждую песню, на каждый припев, куплет, фразу. И теперь, стоит вам выйти на танцпол в ночном клубе, тело само начнет отплясывать под знакомую музыку.

Ну что ж, мне остается только проверить его слова на практике.

Проверка делом

Я прихожу на занятие — в зале человек 15, из них 2–3 с хореографической выправкой, остальные такие же любители, как я. Для всех нас это первое занятие, так что чистота эксперимента соблюдена. Итак, поехали! Первый трек — разминочный: шаг влево, шаг вправо, два шага влево и т.д. — ощущение, что я на танцевальной аэробике. Часть людей начинает сбиваться сразу, но поскольку мы упорно повторяем одно и то же, все адаптируются и дружной толпой шагают туда-сюда. Вот уже и музыка поменялась, а мы добавили движения руками — немного сложнее, но танцуют все. Темп ускорился, переходим к хип-хопу. В зале веселье, женщины всех возрастов пытаются повторить типичное рэперское движение плечами, не забывая при этом перебирать ногами. Некоторые забывают и сталкиваются друг с другом, как машинки на аттракционах. Нужное количество повторений — картина меняется, и мы переходим к латине.

Любители аэробики оживляются (эти движения они знают наизусть), поэтому композиция с латиной дается легко, за исключением последнего движения под кодовым названием «Рикардо», где под вечный хит Рики Мартина Livin la vida Loca мы танцуем, как на бразильском карнавале, покручивая бедрами и размахивая вверху руками, а затем, в прыжке хлопнув ладонями, переходим к цыганской тряске плечами. Здесь в группе намечается разлад — не все успевают подпрыгнуть вовремя. Со стороны это похоже на салют — где-то уже хлопнуло и мерцает, а где-то только-только занялось. Но музыка продолжается, а инструктор, чтобы помочь, в нужном месте командует: «Рикардо!» И наконец, затянутые безумным ритмом латины, мы ловим кураж и начинаем танцевать как заведенные. Пот льется по спине, дыхания не хватает, но мы снова и снова вращаемся и подпрыгиваем по команде «Рикардо», пока преподаватель не предлагает сделать паузу.

Музыка меняется, становится более ритмичной, и мы переходим к хаусу. Движения ускоряются, повторить их все сложнее, но все уже увлеклись, и никто не сдается. Но самое интересное начинается в конце: когда сил уже нет, открывается второе дыхание и мы целиком отдаемся музыке, выделывая па в духе Бейонсе. Именно в этот момент я забываю, что пришла в фитнес-клуб. У меня ощущение, что я на танцполе в разгар вечеринки, когда ты уже можешь танцевать так, как тебе нравится, и чувствовать себя звездой, не задумываясь, что об этом скажут другие. А ведь это самое главное в танце, не правда ли?

Благодарим Александра Тронова и фитнес-клуб World Class Житная (ул. Житная,14, стр. 2, т. 788 00 00,www.worldclass.ru) за помощь в подготовке материала.

Фото: Riccardo Tinelli


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.