Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Солнцедар: как сохранить идеальный загар

Бронзовый оттенок кожи зависит не только от грамотного обращения с ультрафиолетом, но и от умения сохранять и подчеркивать обретенный «солнечный капитал»

Вы вновь потеряли волю? Забыли обо всех предупреждениях и запретах? Не смогли устоять перед сиятельным теплом и бросились в жаркие объятия небесного светила? Чтобы финал этого курортного романа был счастливым, а на память остались сладкие воспоминания в виде карамельно-медового загара, научитесь манипулировать своим роскошным кавалером.

загарФОТОGetty Images

Красное и черное

Чтобы загореть, нужно лишь солнце, свободное время и отличное защитное средство. Об остальном же позаботится природа. Именно она снабдила кожу специальными клетками для загара, меланоцитами. Разбуженные солнечными лучами, они начинают вырабатывать меланин, пигмент, ответственный за оттенок кожи и ее защиту от ультрафиолета.

У любого человека меланин состоит из красных и черных пигментов. Последние старательно защищают нас от ультрафиолета, тогда как их огненные собратья откровенно халтурят. С рождения каждый человек обладает разной концентрацией этих веществ, что и объясняет индивидуальные особенности и оттенок загара. Темноволосые и смуглокожие счастливцы имеют в арсенале превосходный запас черного меланина при минимуме красного. Им незнакомо понятие солнечного ожога, а загар таких избранников природы имеет безукоризненно-шоколадный цвет. Этому могут откровенно позавидовать наделенные лишь «ленивым» красным меланином рыжеволосые или белокурые люди. Их кожа мгновенно краснеет и обгорает, практически не смуглея. Между подобными крайностями существует масса вариантов, подчиненных единому правилу: чем «чернее» меланин, тем быстрее и беспроблемнее будет загар. Ну а чем «багряней», тем выше должен быть индекс солнцезащитного средства.

На скорую руку

Многие путают истинный загар (tanning) с быстрой пигментацией кожи (faux tanning), появляющейся в первые часы пребывания на пляже из-за окисления уже находящегося в коже меланина. Полученный в результате этого оттенок светлее обычного загара и пропадает через пару пасмурных дней. Для достижения же вожделенного бронзового оттенка клеткам кожи приходится активно работать, накапливая должное количество меланина. Зато результат этого ударного труда при должном уходе сохраняется несколько месяцев.

Неплохо загореть можно в любом возрасте, но, как и все в жизни, молодым это сделать проще, чем тем, кому за 50. «Солнечный капитал» человека уменьшается каждые 10 лет примерно на 10%. Поэтому ближе к старости мы начинаем хуже загорать и плохо переносить солнце. Меланоциты теряют активность, загар становится более светлым и менее ровным. А на коже зачастую появляются как белые, так и коричневые пятна — признаки сбоя работы «меланозавода».

Домашняя работа

Возвращение с пляжа сулит коже бездну удовольствий. Мягкий гель или масло для душа заботливо удалят с нее остатки защитного средства, песок, соль и хлорку. Прохладная вода успокоит и расслабит ошалевшее от солнца тело. А активные компоненты «солнечных» средств для волос компенсируют их пляжные потери. После душа не надо интенсивно растираться полотенцем, дабы не стимулировать дополнительный приток крови и лишний раз не раздражать кожу. Достаточно слегка промокнуть тело, а затем завернуться в банный халат и немного помедитировать, готовясь отдать себя в полное распоряжение восстанавливающих средств.

Препараты, предназначенные для использования после пляжа, — это целая косметическая вселенная. С их помощью кожа легче усвоит все то огромное количество ультрафиолета, что досталось ей за день. Всевозможные кремы, лосьоны, маски, сыворотки и компрессы оснащены увлажняющими, смягчающими, расслабляющими и успокаивающими компонентами. Столь насыщенная формула позволяет мгновенно компенсировать урон, нанесенный клеткам, снять раздражение и восстановить уровень влаги в коже. В состав некоторых кремов входят специальные активаторы, позволяющие максимально усилить и продлить загар.

При наличии свободного времени нанесите на лицо маску, которой с успехом может стать толстый слой «постсолнечного» крема. И не забудьте о новой порции солнцезащитного средства перед выходом из дома (если солнце, конечно, к тому времени еще не зашло). Иначе все усилия будут сведены на нет.

Регулярно балуя кожу подобным образом, вы поможете ей гораздо легче переносить солнечные лучи и постепенно обзаводиться изумительным по красоте бронзовым оттенком. Тем же, кто игнорирует этот этап ухода, сложно рассчитывать на ровный загар, превосходный цвет лица и гладкую кожу.

загарФОТОGetty Images

Тусклый взгляд

Даже если кожа защищена в течение дня и основательно подпитана вечером, загар постепенно тускнеет, теряя однородность. Это происходит из-за того, что под действием лучей солнца роговой слой кожи утолщается и на ее поверхности скапливается много мертвых клеток. Из-за них ультрафиолет проникает неравномерно и загар теряет свою однородность. К тому же роговые чешуйки забивают поры, портят цвет лица и препятствуют нормальному увлажнению. Спасение? Отшелушивающие средства, которые удалят с кожи избыток кератина, вернув ей прозрачность и здоровый вид. Вопреки сложившемуся мнению пилинг не «стирает» загар, а стимулирует активность меланоцитов, ускоряя появление заветного оттенка карамели.

Маленькая хитрость: сыворотки с мягкими кислотами или витамином С, который сам по себе также является кислотой, не только приведут роговой слой в норму, оптимизировав работу клеток, но и усилят действие солнцезащитных средств. Нанесите их утром на очищенную кожу, а после воспользуйтесь средством с подходящим SPF.

Африканские страсти

После трех недель на пляже загар достигнет своего максимума. С этого момента вы, даже часами валяясь на солнце, темнее уже не станете. Осуществить мечту о теле цвета черного шоколада под силу только автозагару. Он реально способен усилить оттенок. Но! Хотя кожа и станет темнее, ее защитные свойства при этом не усилятся. А потому крем с SPF никто не отменяет.

Чтобы получить максимальный эффект от автозагара, накануне сделайте пилинг лица и тела, а после основательно умаслите кожу кремом. Утром же, нанося автозагар, смешайте часть средства с увлажняющим молочком для участков с неровной, загрубевшей кожей (коленей, щиколоток, локтей, запястий). Подождите 20 минут перед тем как одеваться, полчаса перед макияжем и три часа до душа. Но не забудьте вымыть руки, чтобы устранить средство с ладоней. Для поддержания цвета наносите препарат два раза в неделю, периодически делая пилинг.

Естественный загар исчезает с кожи неравномерно. Первыми его лишаются сухие участки — щеки, виски, шея, декольте, руки и икры. Дольше всего темный цвет сохранят спина, центр лица и живот. Нивилировать разницу в оттенках поможет все тот же автозагар. И, разумеется, тональные средства, которые сделают цвет лица безупречным.

Гидростанции

При температуре воздуха свыше 25 градусов потребность организма в воде возрастает в 2 раза. И если ее вовремя не удовлетворить, произойдет «оттягивание» драгоценной влаги из кожи к другим органам. Что незамедлительно отразится на внешности. Дабы летом обеспечить организм необходимым количеством жидкости, нужно выпивать не менее 2 литров воды. Это компенсирует затраты на потоотделение и не затронет водных запасов кожи.

Существует масса способов утолить жажду, одновременно снабдив организм гиперполезными веществами и... получив массу удовольствия. Пюре из персиков с минеральной водой, взбитые со льдом абрикосы, размятые ломтики арбуза или дыни... Вы наслаждаетесь, организм блаженствует, кожа сияет, а силуэт стройнеет на глазах.

загарФОТОGetty Images

Солнечное меню

Некоторые продукты всерьез усиливают защитные ресурсы кожи. Такими сверхъестественными способностями обладают морковь, брокколи, абрикосы, шпинат, кресс-салат, петрушка, черная смородина, манго, персики, дыни, арбузы, красный болгарский перец, тыква и помидоры. Все это растительное сообщество содержит бесценные каротины: бета-каротин, альфа-каротин, криптоксантин, зеаксантин, лютеин и ликопен. Несмотря на свои устрашающие названия, они занимаются благими делами: благоприятствуют синтезу меланина, усиливают защиту кожи, нейтрализуют свободные радикалы и улучшают зрение.

К тому же, накапливаясь в коже, производные каротина сами по себе делают ее смуглее, а загар еще эффектнее. Считается, что для обеспечения организма нужным количеством этих компонентов нужно съедать минимум 5 порций фруктов и овощей в день. Те, кому это не под силу даже на отдыхе, могут восполнить недостаток витаминными комплексами с перечисленными каротинами. Хорошим «защитным составом» обладают также оливковое масло, жирные сорта рыбы и богатые цинком дары моря. Наверное, поэтому сознательные владельцы курортных ресторанов обогатили ими свои меню.

Обжигающие чувства

Если, несмотря на все меры предосторожности, вы все-таки обгорели, придется запастись кротостью и терпением. Солнечные ожоги — вещь неприятная, но, слава богу, временная.

Слабый ожог. Вначале появляются краснота и жжение. Спустя пару дней кожа начинает нестерпимо зудеть, шелушиться, а после утолщается и темнеет, так как вырабатывает больше меланина.

Действия. Толстый слой успокаивающего средства за полчаса снимет все неприятные ощущения. А крем с максимальным SPF (35 — 50) поможет в последующие дни защитить поврежденный участок.

Средний ожог. Кожа становится ярко-красной, болезненной, горячей и безмерно чувствительной. Она не терпит никаких прикосновений — ни ткани, ни воды, ни поглаживаний любимого.

Действия. Наносить успокаивающие и противовоспалительные кремы в течение 4–6 дней, старательно избегать солнца и щедро посыпать постель тальком, чтобы уменьшить трение о простыни.

Сильный ожог. Красно-фиолетовая кожа, боль, жар, тошнота, температура... И обжигающее чувство стыда за собственное непростительное легкомыслие.

Действия.Так как в данном случае речь идет о серьезном повреждении кожи, необходимо срочно обратиться к врачу и следовать его предписаниям.

Организм способен накапливать информацию даже о незначительных повреждениях кожи ультрафиолетом. От состояния этого «банка данных» зависит не только наше здоровье, но и время появления первых морщин, пигментных пятен, потери тонуса и прочих вестников расставания с молодостью. Ученые уверяют, что каждый солнечный ожог старит нашу кожу примерно на 6 месяцев. Есть над чем призадуматься. Хотя на эту проблему можно посмотреть и с другой, более оптимистичной стороны. И, приобретая полную линию хороших солнцезащитных средств, смело записывать эти «сэкономленные» полгода в арсенал своей молодости.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.