Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Шифровка из центра

Шиммеры, хайлайтеры, консилеры, праймеры… Количество makeup-средств с зашифрованными свойствами и названиями постоянно растет. Мы решили выяснить, насколько популярны такие продукты.

image

Шиммеры, хайлайтеры, консилеры, праймеры… Количество makeup-средств с зашифрованными свойствами и названиями постоянно растет. Мы решили выяснить, насколько популярны такие продукты

В ассортименте косметических марок, вовсе не претендующих на звание профессиональных, все чаще появляются makeup-средства, которыми обычно оперируют лишь профессиональные визажисты: разноцветные базы, сияющие шиммеры, корректоры всех мастей и т.п. На кого рассчитаны эти продукты? Кто их приобретает? А главное, умеет ими пользоваться? «В моей косметичке есть пара консилеров для маскировки кругов под глазами. В других профпродуктах просто нет необходимости», — призналась Маша Зюрикова, дизайнер арт-отдела. Пожалуй, консилер — это единственный продукт, о назначении которого было известно всем девушкам нашей редакции. Но когда мы спрашивали, для чего нужны остальные средства, коллеги либо сбегали под видом срочности дел, либо отшучивались. «Шиммеры? Праймеры? Мы тоже умеем нецензурно выражаться, но надо же знать меру!» — заявили нам юмористки fashion-отдела. Правда, потом Марта Вандыш, редактор отдела моды, вдруг вспомнила: «Хайлайтер? Это тот, который создает красивые блики на скулах? Да, мне эта штука нравится. Только кто придумывает такие названия для косметики?» А действительно, кто?

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ

Наша любовь к англицизмам все-таки неистребима. Почему-то многим кажется, что иностранные названия звучат моднее и убедительнее. При том, что в заморских словах иногда путаются даже профессионалы. У одного из визажистов мы попытались выяснить, чем отличается шиммер от сияющей пудры. «В чем разница? — замешкался бедолага. — Shimmer в переводе с английского означает «мерцать, украшать кожу мерцанием». А сияющая пудра? Ну… это тоже шиммер». Дешифровку можно продолжить: консилер — тот же корректор, а праймер — просто-напросто база под макияж. Однако разница все же есть: в текстуре. Корректор может быть как плотным, так и текучим по своей консистенции. А шиммеры выпускают не только в виде пудры, но также крема, геля или масла. Эффекты, которых можно достичь с помощью этих продуктов, тоже бывают разными. Если взять корректор чуть светлее оттенка кожи, то он визуально уменьшит глубину морщин и носогубных складок. Хайлайтер сделает скулы выше и объемнее. Шиммер украсит кожу сияющей вуалью и т.д. Главное, научиться всем этим пользоваться.

МАСТЕРСТВО ШТУКАТУРА

Визажисты жалуются, что юные покупательницы часто выбирают плотный тональный крем, чтобы надежно маскировать следы от прыщиков, сосудики и прочие несовершенства кожи. Убедить их в том, что в моде полупрозрачный, незаметный макияж, непросто. Тогда makeup-профи пускают в ход разные хитрости. Например, подмешивают в тональный крем зеленую базу, которую чаще именуют праймером (от англ. primer — первый слой). Пигменты этого средства моментально перекрывают красноту. А девицы потом удивляются: «Почти прозрачный тон, а скрыл все недостатки!» Таким образом в их арсенале появляется не только новый тональный крем, но и средство с диковинным названием «праймер». При этом все довольны. Продажи марки растут, визажисты за ударный труд получают премии, а покупательницы — новую информацию. Многие уже знают, что, помимо зеленого, существуют и праймеры других цветов. Желтый поможет убрать синеву под глазами, фиолетовый сотрет следы усталости, голубой сделает кожу полупрозрачной, розовый придаст свежесть, а персиковый сотрет несколько прожитых лет. К тому же праймеры прекрасно выравнивают поверхность лица, скрывают расширенные поры и позволяют тону ложиться ровнее. Наконец, праймеры делают макияж более стойким.

image

Консилер Affinitone, Maybelline. Кремовая основа Cream Colour Base, MAC. Консилер для проблемной кожи Anti-Blemish Solutions, Clinique. Шиммер Soleil Tan, Chanel. Праймер против покраснений Redness Solutions, Clinique. Разглаживающая база, Giorgio Armani. Корректор Alliance Perfect, L'Oréal Paris. Корректор для лица Eclat de Teint, by Terry. Сияющая база Eclat Miracle, Lancôme. Корректор-хайлайтер Mister Light, Givenchy. Хайлайтер Skinflash, Dior

image
ОБМАН ЗРЕНИЯ

Раньше каждая вторая женщина параноидально припудривала нос при первой возможности. Ведь в моде была матовая кожа. Сейчас же все возжелали сияющих эффектов, как у моделей на подиумах и страницах глянца. А для них необходим хайлайтер (от англ. highlight — подчеркивать, выделять). В богатом русском языке для сложного слова «хайлайтер» пока не нашлось эквивалента. Но это не помешало ему стать одним из самых востребованных makeup-продуктов. Именно за этим профсредством теперь охотятся покупательницы, освоившие технику его нанесения. А она действительно проста. Поскольку хайлайтер создает визуальный объем, наносится он на выступающие части лица: центр лба, область над и под бровями, спинку носа, высокие части скул, «лук Купидона» (ямочку над верхней губой) и подбородок. В результате скулы кажутся выше, нос тоньше, губы пухлее. Одновременно создается впечатление, что кожа сияет изнутри. Более того, хайлайтер можно смешивать с тональным кремом, тенями и даже карандашом. Обычно такими премудростями охотно делятся визажисты. Только не слушайте тех, кто пытается на пальцах объяснить, как работает продукт. Грамотный makeup-художник должен показать на лице, как наносить средство, и предложить вам закончить макияж самостоятельно. Если вы освоите этот процесс и удовлетворитесь результатом, смело включайте хайлайтер в список необходимых вам makeup-средств.

В РЯДАХ ПРОФСОЮЗА

Небывалый спрос на хайлайтеры дал рождение целому поколению сияющих средств. Появились очень удачные makeup-симбиозы: консилеры-хайлайтеры (Sheer Concealer, Burberry; Airbrush Concealer, Clinique; Highlighting Concealer Brush, Touche Veloutée, by Terry), пудры-хайлайтеры, такие как Météorites Cruel Gardenia, Guerlain, и даже тени-хайлайтеры. Например, бежевые Illusion d’Omber, 82 Emerveillé, Chanel, можно наносить на скулы. И это только начало! Производители обещают и в будущем удивлять нас неординарными новинками, которые не будут уступать профессиональным продуктам. Недаром на должности арт-директоров по макияжу приглашают топ-визажистов, работающих за кулисами модных дефиле. Пэт Макграт ангажирована Dolce & Gabbana, Питер Филипс трудится для Chanel, Дик Пейдж разрабатывает продукты Shiseido, Том Пешо успешно сотрудничает с Estée Lauder. Эти мастера стремятся создавать средства, которых доселе не существовало, и добиваться самых невероятных makeup-эффектов. Иными словами, они творят будущее макияжа. А насколько быстро мы привыкнем к футуристическим новинкам и их иноземным названиям, напрямую зависит от остроты желания примерить модный макияж.

Благодарим за помощь в подготовке материала ведущих визажистов марок в России: Валерию Филиппову (МАС), Андрея Шилкова (Yves Saint Laurent) и Эрнеста Мунтаниоля (Chanel).

image

Корректор Stick Foundation, The Makeup, Shiseido. База под макияж HD, Make Up For Ever. Консилер-хайлайтер Airbrush Concealer, Clinique. Корректор Touche Eclat и база под макияж Teint Parfait, Yves Saint Laurent. Пудра,скрывающая покраснения кожи, Redness Solutions, Clinique. Праймер для век Stay Don't Stray, Benefit. Консилер Sheer Concealer, Burberry. База под макияж That Gal, Benefit. Сияющая пудра Diorskin Poudre Shimmer, 001, Dior

Фото: East News/Madame Figaro; Алена Полосухина


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.