Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Селективная парфюмерия, на которую стоит обратить внимание

Муравьи, грехи, бабушка Винченца и другие источника вдохновения современных парфюмеров

Селективная парфюмерия — что это, как не любопытнейший объект изучения. В чем ее создатели черпают вдохновение, и какие фокусы придумывают в угоду публике, разбирается ELLE.

Ex Nihilo

Свежий парижский бренд селективной парфюмерии Ex Nihilo не придумывает скандальные легенды, не превращает флаконы в ожившие фантазий безумных скульпторов, реплики ароматов далекого прошлого тоже не про него. Наоборот, всем своим именем заявляет: я возник «из ничего». Так переводится с латыни название «Экс Ниило», означая новое творение, о котором ранее не было известно. Самое время познакомиться.

За Ex Nihilo стоят трое основателей. Сын дипломата Оливье Ройер своим первым арома-воспоминанием называет тропические сады французского посольства на Филиппинах. Бенуа Вердье провел детство в Провансе среди фиговых деревьев, смолистых сосен в парке родителей, бодрящего аромата заснеженных гор. Оливье и Бенуа познакомились в университете и, по их словам, «Всегда любили парфюмерию и хотели создать что-то свое». А когда решили осуществить задумку, обратились к главному поставщику парфюмеров Givaudan, где познакомились с Сильви Лодей. Влюбленная в парфюмерию, она давно мечтала воплотить в жизнь свои идеи ароматов. Они сошлись, и в прошлом году появился бренд Ex Nihilo. Креатив и PR возложен на плечи Бенуа, Оливье специалист по финансам, а Сильви отвечает за развитие бизнеса. Впрочем, деление обязанностей весьма условно: все трое «суют носы» в работу друг друга.

Кстати о носах. Команда парфюмеров подобралась знатная. Оливье Пешо знаком поклонникам Diptyque, Луиза Тернер сочинила последние ароматы Maison Martin Margiela из линии Replica, Квентин Биш успел поработать с Etat Libre d`Orange, аромат Play от Comme des Garcons — лишь один из сотен произведений Орельена Гишара.

Ex Nihilo

В коллекции уже восемь выпусков: неплохой результат для годовалой марки. Поклонники культового «Заводного апельсина» оценят густой Vetiver Moloko. Чтобы почувствовать себя парижанкой, достаточно нанести на кожу Fleur Narcotique с пионово-древесным шлейфом. Неравнодушные к уду остановятся у флакона с Oud Vendôme, в котором главный герой сдобрен специями.

Если покупки аромата, даже самого что ни наесть нишевого кажется вам недостаточно, отправляйтесь в Париж, в монобрендовый бутик на улице Сент-Оноре, 352 и добавьте в полюбившийся экземпляр Ex Nihilo один из шести экстрактов на свой вкус. Майская роза, жасмин, флердоранж, ирис, бурбонская ваниль, сандал — консультанты помогут подобрать идеальный завершающий штрих. На ваших глазах машина-осмолог с высочайшей точностью отмерит и смешает обновленный нектар. Неповторимый характер подчеркнет лимитированная крышечка из оникса, жемчуга, аквамарина, слоновой кости или кожи. Осенью услуга будет доступна не только в Париже, но и в Articoli ГУМ.

Meo Fusciuni

Бренд селективной парфюмерии Meo Fusciuni (на сицилийском наречии — «Мое начало» или «Моя весна») итальянского химика и травника (больше похожего на рок-идола) Джузеппе Импреццабиле начался пять лет назад с трилогии Nota di Viaggio («Записки о путешествиях»). Ароматом Стамбула стал шипровый 1# Nota di Viaggio (Rites de Passage), 2# Nota di Viaggio (Shukran…) рассказывает о мятном чае из Марокко, а 3# Nota di Viaggio (Ciavuru d’Amuri) про родную Сицилию, фиговые деревья в саду бабушки Винченцы и запах ладана, напоминающий Джузеппе о матери.

Три следующих аромата-воспоминания связаны не с георграфией, а другими дисциплинами: поэзией Рейнера Марии Рильке, Фридриха Гельдерлина, Пабло Неруды (Notturno с нотами фруктов, чернил и рома), архитектурой (древесно-смолистый Luce) и религией (Narcotico с благовониями, удом и пачули). Все истории Meo Fusciuni о глубоко личном, поэтому итальянец смешивает компоненты собственноручно, выступая в роли, как идеолога, так парфюмера. Так же Импреццабиле сам снимается в черно-белых видео об своих ароматах, вызывая в зрителе смущение от вторжения в частную собственность и жизнь. Тем не менее, рекомендуем не только подглядывать, но и принюхиваться к Meo Fusciuni. Бренд эксклюзивно представлен в онлайн-магазине www.youngandbeautiful.ru.

Meo Fusciuni

A Lab On Fire

Ноби Шиойя, японский скульптор-авангардист из Нью-Йорка, был первым, кто объединил визуальное и ольфакторное искусство. В 1997 году католик, отрицающий католицизм, посвятил экспозицию 7S семи смертным грехам. Чем пахнут гнев, алчность, чревоугодие вместе с Ноби решали лучшие «носы»: Анни Бузантян, Жак Кавальер, Тьерри Вассер, Альберто Морильяс. Слияние и поглощение двух видов искусств так понравились авангардисту, что в начале «нулевых» он основал парфюмерный инди-дом S-Perfume. Бестселлером стало сочинение Софии Гройшман 100% Love (тоже изначально придуманное для экспоната в виде сердца из розовых шариков).

В 2009 году Шиойя вернулся в Японию, передав руководство брендом бизнес-партнеру, реставратору Карлосу Кусубаяши и дав добро на любые изменения. И они не заставили себя ждать. В 2011-м на полках Colette появилась реинкарнация 100% Love (правда, под новым именем RoseRebelleSC-7545, но битву нежной розы с горьким шоколадом не узнать было невозможно) и первая ольфакторная идея самого Кусубаяши L’Anonyme Ou OP-1475-A, воплощенная Оливье Польжем по всем правилам нормкора. Так Карлос основал новую марку, проще и понятнее — A Lab On Fire (забегая вперед, в прошлом году Шиойя возродил S-Perfume; об этом ELLE еще расскажет). Парфюмерную команду мечты пополнили новые, не менее талантливые. В Sweet Dreams 2003 Тьерри Вассер рассказал о своем отпуске на Средиземном море. София Гройсман вновь высказалась на тему розы, на этот раз, в Rose Rebelle Respawn. Всего получилось 11 ароматов, 11 поводов удивиться. Ищите их на www.beautydrugs.ru.

A Lab On Fire
A Lab On Fire
A Lab On Fire

Ormonde Jayne

В детстве Линда Пилкингтон выращивала цветы на клумбах родительского дома в Чешире, составляла композиции из эфирных масел, училась делать правильные ароматические свечи, масла для ванной, саше. Повзрослев, колесила по Южной Америке, Дальнему Востоку, Африке, открывая то бутик-отель, то кафе с экзотическим мороженым, то соевую ферму. По пути коллекционировала духи и не забывала детское увлечение, совершенствуя навыки смешивания экзотических компонентов.

Вернувшись в Лондон спустя 14 лет странствий, по счастливой случайности приняла участие - и победила - в конкурсе Chanel «Идеальная аромасвеча». Окрыленная успехом, в 2001 году на Бонд-Стрит Пилкингтон открыла бутик Ormonde Jayne («Ормонд» — название отчего дома Линды, «Джейн» — ее девичья фамилия), где представила первую линию ароматов Four Corners of the Earth, посвященных ее тревел-прошлому. Индию напоминают ноты специй и уда в Nawab of Oudh. Воздушный Qi про Китай, Montabaco с крепким замесом табака, замши, розы и древесины про Латинскую Америку. Так же цветочно-древесный, но уже с кориандром и черной смородиной, Tsarina рассказывает об имперской России.

Все четыре англичанка создала без посторонней помощи. Впрочем, подмога не заставила себя ждать. Однажды к Линде постучался ни кто иной, как Геза Шоен, будущий создатель знаменитых «Молекул». Тогда он был простым — физическим — лицом, а потому не мог купить спирт для основы ароматов. Узнав о Пилкингтон из газет, Шоен попросил у нее недостающий компонент, и та не смогла устоять перед его харизмой. С тех пор все композиции Ormonde Jayne придумывает Геза, Линда выполняет индивидуальные заказы и, несмотря на любовь к дальним странам, производит все в своей лондонской студии. Русский дом марка нашла в сети Molecule.

Ormonde Jayne

Santi Burgas

На создание линейки ароматов Сантьяго Бургаса вдохновили… муравьи. 29-летний дизайнер из Каталонии работал в Zara и Massimo Dutti, а в 2008 году ушел в свободное плавание. Первая коллекция была сшита по мотивам костюма XV века, за основу Бургас взял иерархию муравьев, форму и цвет их тел.

Изучив жизнь муравейника, Сантьяго узнал, что муравьи общаются с помощью феромонов. Так в 2010-м стартовала парфюмерная линейка Lôant Collection. Название состоит из трех слов: транскрипции определенного артикля [Lo], французского слова eau («вода») и английского ant («муравей»). Имя каждого аромата содержит в себе Lô + название главного ингредиента: Lôjazz («Жасминовая вода»), Lôrose («Розовая вода»), Lôbitt («Цитрусовая вода»), Lôant («Вода муравья» с нотами амброксана, кашмерана, мускатного ореха), Lôvann («Ванильная вода»), Lôtree («Древесная вода») и Lômusk («Мускусная вода»).

Композиции такие же сложные и точные, как система запахов муравьев. Между ними так же происходит коммуникация: все семь ароматов можно смешивать, создавая собственные код. Сантьяго предлагает весьма любопытный конструктор, разбив ольфакторную пирамиду на три части и поделив ее между своими ароматами. Lôjazz, Lôrose и Lôbitt — это головные ноты, Lôant — нота сердца, а три оставшихся образуют базу. При этом порядок нанесения на кожу остается на усмотрение клиента. Моно-подход так же не запрещается.

Очевидно, что природа занимает важное место в жизни испанца. Не удивительно, что он работаем только с местными поставщиками, флаконы вручную производятся в Барселоне и могут быть подвергнуты вторичной переработке. В России бренд представлен только в петербургских бутиках Euphoria.

Santi Burgas

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.