Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Чисто сработано: как правильно мыть голову

Совершенные средства и методы, способные сделать волосы божественно красивыми

Волос — это микрокосмос, устроенный сложнейшим образом и живущий своей собственной жизнью. Он преданно следит за нашим внутренним равновесием, и, подобно микрофильму, регистрирует все происходящее. Многое в строении и функциях волос до сих пор остается загадкой для ученых. Но завеса тайны постепенно приоткрывается.

Времена беспощадных начесов, завивок и шиньонов безнадежно канули в Лету. Темп современной жизни просто не оставляет на них времени, требуя от волос естественности и здорового вида, что невозможно без надлежащего ухода. Его основу по-прежнему составляет «сладкая парочка» — шампунь и ополаскиватель. Но сегодня это не только средства для мытья волос. Они питают, укрепляют, восстанавливают, придают объем, успокаивают, устраняют перхоть и выпадение. Благодаря им окрашенные волосы сохранят свой цвет, обесцвеченные восстановят блеск, а слабые — жизненную силу. Но действительно ли эти препараты столь эффективны или подобное многообразие — лишь удачный маркетинговый ход?

как мыть волосыФОТОGetty Images

Доказательство эффективности

Выпуск любого средства для волос предваряет тщательное изучение рынка. Команда маркетологов исследует потребности покупателей, недочеты предыдущих препаратов, сильные и слабые стороны конкурентов и многое другое, в том числе и тенденции моды. Например, в связи с возвращением популярности химической завивки этот год ознаменовался выпуском множества средств для ухода за волосами после перманента.

Международные нормы требуют, чтобы каждое косметическое средство для волос прошло испытания. Это — тысячи различных опытов, длящихся месяцами, а иногда и годами. Изучается и официально утверждается каждый компонент шампуня, даже если он присутствует в минимальной концентрации. Средства испытываются в воде с разной жесткостью и температурой: ведь они будут продаваться в странах с неодинаковой экологической ситуацией и привычками людей. Более того, исследования предусматривают злоупотребление и неправильное использование продукта. Например, все шампуни и бальзамы последнего поколения не вызывают раздражения слизистой желудка. Но это вовсе не означает, что они выпускаются для потребления внутрь.

Испытания начинаются в лабораториях на образцах человеческих волос. Вначале оценивается чисто визуальный эффект: блеск, мягкость, гладкость и т. д. Далее при помощи микроскопа и компьютера исследуются глубинные изменения. При этом должна учитываться любая мелочь. Например, если задача шампуня — восстановить структуру волоса, то оценивается не просто наличие эффекта, но также степень, глубина и длительность его действия. И если изменения окажутся незначительными, то средство отправят на доработку.

После лабораторных исследований препарат переходит в распоряжение специалистов салонов красоты. Это основная часть испытаний, так как только таким путем можно установить, насколько средство подходит потребителям. Только после их оценки препарат отправляется в серийное производство.

мыть волосыФОТОGetty Images

Отмыть до блеска

Специалисты шутят, что шампуни сегодня — это простые средства со сложными технологиями. В последнее десятилетие количество компонентов, входящих в состав этих густых ароматных жидкостей, возросло во много раз. Поэтому в Европе все производимые шампуни должны иметь полный перечень ингредиентов на упаковке. Но, увы, не имея химического образования, сложно понять, какую роль играет тот или иной ингредиент, тем более что названия большинства из них оказались, мягко говоря, непонятными.

Вместо мыла

До недавнего времени состав большинства шампуней основывался на мыле, пена которого, соединяясь с солями воды, оседала на волосах, делая их тусклыми и безжизненными. Сегодня на смену ему пришли поверхностно-активные вещества, или сурфактанты. Они отлично мылятся в любой воде, без труда смываясь, мягко очищают кожу и волосы. Пышная пена сурфактантов задерживает частицы грязи, не позволяя им снова осесть на волосах. Обычно шампунь содержит несколько (от двух до четырех) сурфактантов. Наиболее часто на этикетках упоминается лаурил сульфат аммония, а также другой, более мягкий сурфактант — лаурет сульфат аммония.

шампуниФОТОGetty Images

Пресловутый РН

В шампуни также входят кондиционирующие вещества, которые придают волосам тонус, и особые добавки, контролирующие вязкость средства. Очень жидкий шампунь сложно использовать в нужной пропорции, а слишком густой — тяжело наносить на волосы. Кстати, именно эти вещества контролируют и пресловутый pH. Обычно шампунь имеет слегка кислую (а вовсе не нейтральную) среду, между 3,5 и 4,5, что очень полезно для структуры волос. Недаром наши бабушки рекомендовали для блеска ополаскивать волосы водой с уксусом или лимонным соком.

Заодно и подлечить

Предназначение и эффект шампуня определяют специальные добавки: витамины, масла, минералы, растительные экстракты и другие активные вещества. Именно благодаря им шампуни решают многие проблемы волос и кожи головы. Концентрация этих компонентов гораздо выше в профессиональных и лечебных средствах. Шампуни же для повседневного ухода содержат эти вещества в небольшом количестве, оказывая поддерживающее и профилактическое действие.

Лечить волосыФОТОGetty Images

Законсервировать

Обязательны для шампуня и консерванты. Иначе он стал бы питательной средой для различных микробов, которые не только меняют его состав, но и портят волосы. Несмотря на довольно пугающие названия — содиум бензоат, парабен, гидантоин ДМДМ, тетрасодиум ЕДТА — эти вещества абсолютно безопасны и проверены.

Бесполезные, но приятные

Ароматизаторы и красители, входящие в большинство шампуней, не оказывают никакого действия на волосы. Но ведь именно нежный запах, чудесный цвет и перламутровый блеск придают рутинной процедуре мытья волос изысканность и эстетичность.

Такой научно-сбалансированный состав объясняет, почему ученые сегодня изменили свою позицию в отношении шампуней. Вместо одного раза в неделю, как это было еще двадцать лет назад, косметологи разрешают нам мыть волосы не только каждый день, но даже и несколько раз в сутки. Ведь грязь и пыль, оседающие в течение дня на волосах, оказывают на них гораздо более вредное действие, чем ежедневное мытье средством с абсолютно безопасным составом.

Пресловутые «два в одном»

Сегодня шампуни, содержащие моющие и кондиционирующие вещества, никому не в диковинку. А в 80-х компания Procter & Gamble вызвала настоящий фурор, впервые предложив такое средство, оказавшееся на редкость практичным и абсолютно безвредным для волос. Сейчас около 20% всех продаваемых шампуней относятся к этой категории. Основу этих средств составляют силикон, молекулы которого заряжены положительно, что естественным путем нейтрализует отрицательный заряд волос. Существует заблуждение, что кондиционирующие вещества таких шампуней накапливаются в волосах, ухудшая их состояние. Это не так: их мягкие моющие компоненты удаляют все ненужные вещества, делая шевелюру безупречно чистой. Но все же специалисты рекомендуют хотя бы раз в неделю использовать шампунь и кондиционер по отдельности.

уход за волосамиФОТОGetty Images

Ухаживать, холить и лелеять!

Профилактика повреждений

Как это ни жутко звучит, но волос — структура мертвая. Его клетки не могут размножаться и восстанавливаться при повреждениях. Поэтому нашей шевелюре необходима помощь извне.

В конце 2000 года в Париже прошел Международный конгресс «Hairs 2000», организованный компанией Procter & Gamble. Участниками этого события стали ученые из многих стран мира. Помимо обсуждения самых насущных проблем волос, на конгрессе была предложена система подбора средств для ухода за волосами, исходя из их типа и потребностей. Ведь, как оказалось, почти 60% женщин не может с точностью определить тип своих волос и в результате наносит им ощутимый вред.

Итак, волосы можно отнести к

нормальным, если:

  • Они никогда не бывают жирными или сухими.
  • Они ни разу не пережили перманент или обесцвечивание.
  • Они хорошо укладываются и держат прическу.
  • Они выглядят здоровыми большую часть времени.

Важная мелочь: многие считают, что нормальные волосы не требуют особого внимания. Это не так: без должной заботы их структура может нарушиться, что в свою очередь повлечет изменение типа волос.

тонким и/или жирным, если:

  • Они выглядят слабыми и редкими.
  • Не имеют объема и склонны с склеиванию прядями.
  • Плохо укладываются и не держат форму.
  • Быстро салятся после мытья.

Важная мелочь: кожное сало не растекается по волосам само по себе, а попадает на них при соприкосновении с кожей. Поэтому после укладки жирные и тонкие волосы следует как можно меньше трогать руками. Это замедлит процесс засаливания, прическа дольше сохранит форму, а волосы — здоровый вид.

сухим, если:

  • Они тусклые, выглядят уныло и легко путаются.
  • На ощупь волосы сухие и шершавые, а их концы секутся.
  • Их трудно расчесать.
  • Волосы подвергались химической завивке или обесцвечиванию.

Важная мелочь: кондиционер для сухих волос лучше нанести в большем количестве и оставить на 5–10 минут, чтобы он смог основательно подпитать волос.

смешанным, если:

  • Их концы тусклые, сухие и секутся.
  • Кожа головы и корни волос — жирные.
  • Они плохо расчесываются и неважно держат укладку.
  • Корни волос выглядят прилизанными, а концы топорщатся.

Важная мелочь: для ухода за смешанными волосами существуют специальные средства. Хотя одним из выходов может стать использование шампуня для жирных с кондиционером для сухих волос (его нужно наносить, минуя корни и кожу головы).

Сколько у нас волос?

В среднем у каждого человека на коже головы около ста тысяч волосяных фолликулов (их еще называют корнями волос или луковицами). У некоторых счастливцев — порядка ста пятидесяти тысяч. Меньше всего повезло обладателям рыжей шевелюры: число их волос на 10–15 тысяч ниже, чем у остальных.

У детей имеется 1100 волосяных мешочков на квадратный сантиметр кожи головы. Но детские волосы гораздо тоньше взрослых, поэтому кажутся редкими.

К двадцатипятилетнему возрасту число фолликулов уменьшается до 600 на квадратный сантиметр, но это зависит, как правило, от физических особенностей человека.

Между 30 и 50 годами количество волосяных луковиц снижается до 250–300. Далее с годами наблюдается лишь незначительное сокращение их числа.

Наш черный ящик

Ученые доказали, что внутри человеческого волоса находится своеобразное досье обо всех изменениях, произошедших в организме. Ультрачувствительная волосяная луковица регистрирует все перемены, что отражаются на формировании волоса. В результате стресса, страха, отрицательных эмоций на волосяном стержне появляются разнообразные изменения. Волос может накапливать различные химические элементы, особенно токсины. И, исходя из того что он отрастает на 0,3 мм в день, можно с точностью установить дату события.

Например, проанализировав волосы фараона Рамзеса II, жившего в 13 в. до н. э., ученые доказали, что они были рыжими за счет содержания хны. А исследование волос Наполеона Бонапарта окончательно подтвердило факт его отравления мышьяком в период его ссылки на острове Святой Елены. Этот яд был найден в волосах императора на участках, соответствующих именно этому периоду его жизни.

Как правильно мыть волосы?

На этот, казалось бы, банальный вопрос, участники конгресса «Hairs 2000» дали четкий ответ и строгие рекомендации. Итак, нам следует:

  1. В зависимости от типа и потребностей своей шевелюры подобрать необходимый шампунь и кондиционер.
  2. Волосы предварительно расчесать, а во время мытья стараться как можно меньше их спутывать.
  3. Для полноценного действия шампуня необходимо, чтобы волосы были не влажными, а мокрыми.
  4. Шампунь вспенивать не на голове, а в ладони — это поможет избежать обезвоживания волос.
  5. Вначале нанести средство на кожу головы, а затем распределить его по волосам.
  6. Смыть шампунь теплой водой, легкими движениями кончиков пальцев. Не следует слишком энергично тереть волосы: именно в таком состоянии их легче всего повредить.
  7. Слегка промокнуть волосы полотенцем и нанести кондиционер. Распределить его по волосам. Оставить минимум на одну-две минуты, затем тщательно смыть.
  8. Мягко подсушить (а не тереть) волосы сухим полотенцем.
  9. При сушке феном сочетать минимальную скорость с максимальным расстоянием. Тепло не должно сосредотачиваться на одном участке, чтобы не повредить волосы.
  10. Прекратить использовать фен до полного высыхания волос. Это предупредит их обезвоживание.

Статистика роста

В течение жизни каждый аолосяной фолликул производит около 20 волос. Жизненный цикл волоса состоит из трёх фаз. Фаза роста (анагенез), которая длится от нескольких месяцев до 10 лет (в среднем – 3 года). Фаза отдыха (телогенез), которая не превышает трех месяцев. Фаза отмирания (катагенез), продолжающаяся 2-3 недели, в конце которой волос выпадает. Волосы у взрослого человека растут с разной скоростью, в отличие от неродившегося ребенка. Если бы циклы активности и пассивност совпадали у всех волос, то люди становились бы время от времени лысыми. Со временем количество активных волосяных фолликулов неуклонно падает. Некоторые из них начинают призводить тонкие и короткие волоски, похожие на пух, что особенно заметно у пожилых. Зимой волосы растут более активно, чем летом. Один волос вырастает по 0,35 мм каждый день. Но если сложить все части, отросшие за день, то получится, что в сумме шевелюра прибавляет в сутки 10 метров. В месяц волосы прибавляют 1 см, в год – 12, за 5 лет – 60. Поэтому, чтобы отрастить волосы до плеч, потребуется три года, а до талии (это 80-90 сантиметров) – около семи лет.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.