Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Самые удобные косметические экспресс-средства

В принципах работы, правилах использования, достоинствах и недостатках экспресс-средств разбиралась Мария Тараненко

Казалось бы, тема easy, которой посвящен наш августовский номер, далека от современного beauty-мира. Производители косметики, наоборот, старательно усложняют нашу жизнь. По их мнению, мы должны снимать макияж в пять этапов, наносить пресыворотку, сыворотку, крем, защитный крем, локальные средства на прыщики, морщины, пигментные пятна, веки, губы, шею, декольте — всего не перечислишь. Но недавно гениев маркетинга осенило, что бешеный темп жизни требует наличия и определенного пула экспресс-средств. Тех, которые способны быстро решить разом несколько beauty-вопросов, сэкономив время и предоставив безупречный результат.

Самые удобные косметические экспресс-средства

Так родился косметический сегмент многофункциональных средств, которыми очень удобно пользоваться. Два в одном, три в одном, десять в одном — всеобъемлющие продукты присутствуют сегодня в каждом beauty-направлении. За исключением разве что парфюмерии. Рекордсменом же этой гонки за количеством возможностей стал спрей 25 в одном One United Elixir, Redken. Не буду перечислять его обещанные эффекты, так как не уверена, что кто-нибудь сможет все их реально заметить, оценить и пересчитать на своих волосах. Но если не впадать в крайности, надо признать: многофункциональные продукты спасают нас в цейтноте и теснят с полок своих не таких «разносторонне развитых» собратьев.

Красота одним кликом

Масла для губ и щек Pop Oil, 03, 04, 01, Clinique; ночная маска Ibuki, Shiseido; автозагар для использования в душе, Lancaster; ночная маска Énergie de Vie Nuit, Lancôme; anti-age-тон с SPF Super Soin Solaire Teinté, 1, Sisley; ­тени Palette 4 Couleurs, 02, Clarins; «умный» крем Anti-Aging, 3 LAB; мицеллярная вода с маслами, Garnier; тени-хайлайтеры Cream and Powder, 03, Tom Ford, и Shimmer Powder, 5, Dolce & Gabbana; палитра для губ Pretty Easy, Clinique; спрей для ускорения укладки Blowout, Living Proof; увлажняющая маска в салфетках Fresh & Fast Masks, Hydra Sparkling, Givenchy; эпилятор-массажер 8 в 1, работающий даже в воде, Satinelle BRE650/00, Philips

ФОТОАлена Полосухина

Чистые души

Классический демакияж — первое, чем готова пренебречь каждая из нас. Наносить поочередно очищающее молочко, эмульсию, лосьон для глаз, затем умываться со специальным средством, используя последнюю модель Clarisonic, протирать лицо тоником — на такой подвиг способны только дзен-японки. Считается, что их культура многоэтапного очищения вдохновила косметические марки на создание европейских beauty-аналогов. Но поняв, что современная женщина не всегда может и хочет долго колдовать над своим лицом, косметологи создали параллельное направление экспресс-очищения, бесспорным лидером которого остается мицеллярная вода.

Одним взмахом. Не все уже помнят, что продукты для экспресс-демакияжа существовали и раньше. С них, кстати, началась модная сейчас цифровая игра на упаковках. Лосьоны два в одном и три в одном появились в середине девяностых и обещали одним движением удалить макияж с лица и глаз, а также избавить от применения тоника. Худо-бедно они справлялись с этой задачей, но с недочетами: то жирную пленку оставят, то, наоборот, кожу стянут. Многие отличались липкостью и недобросовестностью в результате. Поэтому изобретение мицеллярных средств мгновенно устранило продукты предыдущего поколения. Мицеллу можно представить как мельчайший пузырек, ядро которого нерастворимо, а оболочка состоит из щетинистых хвостиков. Они-то и выполняют всю работу: захватывают пот, грязь, омертвевшие клетки, кожный жир и затягивают их внутрь. При этом мицеллы не проникают в кожу, что исключает раздражение, и легко расстаются с ее поверхностью. Эффективность мицеллярных средств в мгновение ока сделала их хитами продаж. А производители словом «мицеллярный» стали нарекать все подряд: масла, пенки, гели для умывания (крем Crème Micellaire Démaquillante, Payot; пенка Mousse Micellaire Nettoyante, Vichy; гель Pivoine Sublime, L’Occitane; мицеллярная вода с маслами, Garnier). Но все же косметологи предостерегают от постоянного экспресс-очищения. Кожу необходимо периодически избавлять от глубоких загрязнений и роговых клеток. Для этого уже выпущены средства, экономящие время: отшелушивающие лосьоны с невысоким содержанием кислот или диски, пропитанные ими (Bio-Performance, Shiseido; D-410, Maria Galland; Sublime Skin, Comfort Zone; лосьон Eau Exfoliante Stupefiante, Kenzoki).

Красота одним кликом

Помада-карандаш для губ и щек Art Stick, 14, Bobbi Brown; увлажняющий бальзам для стойкого макияжа Armani Prima, Giorgio Armani; кушон Matchmaster Shade Intelligence, 3, MAC; ковошинг Low ShamPoo, Yves Rocher; палетка для губ Colour Riche, L’Oréal Paris; эпилятор для комплексного ухода за лицом и телом Silk-épil 9 SkinSpa, Braun; праймер-хайлайтер Illuminating Brush, Dr. Jart+; мицеллярный гель Pivoine Sublime, L’Occitane; EE-крем Enlighten, 02, Estée Lauder; румяна с кистью, 1, TrèStique; ночная маска Belle De Jour, Kenzoki; спрей-уход для волос 25 в 1 One United, Redken; тени Narsissist, Nars; карандаш-хайлайтер для губ Pro Sculpting, 11, Make Up For Ever; «умная» сыворотка Clinique Smart, Clinique; мицеллярное молочко, Payot

ФОТОАлена Полосухина

Живые струи. Продолжая тему экспресс-очищения, нельзя не коснуться гигиены телесной. Иными словами — душа. Сделать время пребывания под струями воды максимально эффективным и при этом коротким — такова задача, которую мы ставим перед марками. И они в ответ выпускают массу прагматичных продуктов. Гели для душа с отшелушивающими частичками не только хорошо полируют кожу, но и легко смываются (Amande, L’Occitane; «Нежное обновление», Dove), кондиционеры для тела избавляют от временных затрат на нанесение увлажняющего молочка (смываемый кондиционер для тела «Увлажняющий», Nivea), эпиляторы удаляют нежелательную растительность (Silk-épil 9 SkinSpa, Braun; Satinelle BRE650/00, Philips). Даже наносить автозагар (Self Tan Beauty, Lancaster) нам предлагают под душем. А вот столь популярный сегодня слоган «два в одном» в названии шампуней вышел из моды. Ему на смену пришло иностранное слово «ковошинг», означающее непенящееся средство для очищения волос и кожи головы. Но, по сути, у этих продуктов та же цель: вымыть голову в один присест с максимальной нежностью и пользой для волос.

Волосок к волоску

Легко, быстро, красиво, но главное, ­самостоятельно уложить волосы стало делом нехитрым. Стайлинг-кондиционеры, те самые пресловутые «миллион в одном», ухаживают, придают блеск, помогают прядям обрести желаемую форму, защищают от термических, механических и прочих повреждений. В общем, стараются, как могут (увлажняющий стайлинг-крем Rare Oil 3-in-1, Marula Oil; спрей 25 в 1 One United Elixir, Redken). А недавно в наши ванные попросилась новая категория easy-средств — ускорители сушки и укладки волос (крем-праймер Pillow Proof Blow Dry, Redken; спрей Blowout, Living Proof). Они работают за счет летучих силиконов и термочувствительных полимеров, которые оптимизируют проникновение воздуха между волосками и улучшают испарение влаги с них. Еще одна группа продуктов, которая экономит наше время и деньги, — консилеры для корней (Hair Touch Up, L’Oréal Professionnel; 2 Minute Touch-Up, Alterna). И хотя к стайлинг-средствам их отнести нельзя, свой вклад в красоту укладки эти ретушеры вносят, позволяя нам оттянуть визит в салон.

Чувствовать кожей

Косметологи настоятельно рекомендуют уделять коже пристальное, многоэтапное внимание. Но при этом, следуя зову времени, они параллельно создают многофункциональные и быстродействующие средства. Все чаще можно услышать про самоопределяющиеся кремы и сыворотки, которые действуют согласно обстоятельствам в каждом конкретном случае. Иными словами, содержат компоненты, которые «ориентируются на местности»: находят проблему именно вашей кожи, а потом избавляют от нее. Будь то морщины, пигментные пятна, обезвоженность, потеря упругости или все перечисленное разом — этим «многоруким Шивам» все по плечу (интеллектуальная восстанавливающая сыворотка Clinique Smart, Clinique; Anti-Aging Cream, 3 LAB).

Примеряя маски. Еще один тип полиактивных средств, появившийся сравнительно недавно, — ночные маски (Ibuki, Shiseido; Energie de Vie Nuit, Lancôme; Belle de Jour, Kenzoki; Hydra Life Jelly Sleeping Mask, Dior; Drops of Youth, The Body Shop; «Ревиталифт Лазер X3», L’Oréal Paris). Кладезь восстанавливающих компонентов, более густые и активные, чем ночные кремы, они наносятся перед сном и не смываются до утра. Причем производители умудрились так хитро обработать текстуру, что, даже если нанести маску толстенным слоем, следов на подушке не останется. Я проверяла. Правда, лицо наутро может ­немного отечь из-за нарушения газообмена и испарения воды. После таких экспериментов лишний раз убеждаешься, что все хорошо в меру, а инструкции к продуктам пишутся не просто так. Утром остатки маски лучше тщательно удалить с лица молочком или муссом. Использовать оптимально пару раз в неделю. Но если кожа молит о помощи, то разрешен и еженощный курс.

Второй вариант easy-масок — трехминутные средства молниеносного действия. В считаные мгновения они преображают кожу, улучшая цвет лица, подтягивая и разглаживая. Использовать можно по мере необходимости — хоть каждый день (Skin Nourish, Radiant Boost и Instant Detox, Bobbi Brown; NightWear Plus 3-Minute Detox Mask, Estée Lauder; Skin Best Wonder Mud, Biotherm; Hydra Sparkling Fresh & Fast Masks, Givenchy).

И к третьему типу удобных масок я, конечно, отнесу тканевые. Причем те, у которых предусмотрены петельки для цепляния за уши, что позволяет избежать утомительного возлежания на диване. За 20 «масочных» минут можно переделать массу дел (Dior Prestige, Dior; Le Soin Noir, Givenchy).

Успешная стыковка. Нельзя обойти вниманием и ту часть продуктов, которая находится на границе ухода и макияжа, — пресловутые BB-, CC-, DD- и EE-кремы. Да, они набили оскомину. Да, их раскритиковали и осмеяли. Но средства проявили удивительную живучесть и остаются популярны у обывателя. А ведь до появления успешного маркетингового союза из двух букв на упаковке тонированные дневные кремы держались скромно в стороне и мало что обещали. Переродившись же в двухбуквенный формат, они стали раздавать обязательства направо и налево: гарантировать защиту, матовость, осветление, увлажнение, выравнивание тона и т. д. Кто же устоит перед такими звездными перспективами да за адекватную цену? ВВ-, СС-продукты даже у топ-марок стоят на порядок ниже базовых средств для ухода, не говоря об активных препаратах. Другое дело, что полноценного ухода эти формулы коже не дают. И подменять ими кремы с сыворотками постоянно не стоит. Особенно если вам уже не 20 лет.

Самые удобные косметические экспресс-средства

Краски на лице

В отличие от ухода в макияже easy-веяния крепнут день ото дня. Речь не о модных тенденциях стробинга, контуринга и дотошного вычерчивания бровей, а о средствах, способных упростить даже эти нелегкие в исполнении тенденции.

Объяснить на пальцах. Ключевое makeup-слово сейчас — «палитра». Правильно подобранные и скомпонованные в одном футляре оттенки теней, румян, пудры и даже блесков с помадой помогают максимально быстро и профессионально реализовать на лице любой makeup-каприз. Тем более что ко многим прилагаются схемы нанесения и несколько аппликаторов. Правда, последние становятся все менее востребованными: курс на «облегчение» макияжа привел к тому, что все больше арт-директоров призывают нас наносить макияж пальцами. Отбросив лицемерие и планы продаж по кистям и спонжам, профи не скрывают, что на показах оперируют в основном своей пятерней. «Принцип прост, — говорит арт-директор по макияжу Givenchy Николя Деженн, — одним пальцем наносите, другим растушевываете. Смешиваете оттенки на тыльной стороне кисти. Тепло тела помогает чуть подплавиться текстуре, и она становится податливей и легче в использовании. Тени не осыпаются, тон лучше скользит, а румяна ложатся естественней». В подтверждение своих слов Николя принципиально не оснастил тени из новой осенней коллекции гаджетами для нанесения.

На все руки. Многократно упомянутые многофункциональные средства цветут пышным цветом и в макияже. Этой весной за кулисами одного из показов великий визажист Том Пешо лихо наносил на веки моделей помаду. А на вопрос, не вредно ли это, ответил: «Я работал арт-директором самых крутых брендов и, уж поверьте, знаю, что граница между помадой, кремовыми тенями и румянами размыта». Тому хорошо — он теперь в свободном плавании. Арт-директора брендов не могут позволить себе подобной откровенности. Но за них говорят новые продукты для щек и губ одновременно (Pop Oil Lip & Cheek Glow, Clinique; Art Stick, Bobbi Brown; Kiss & Blush, Yves Saint Laurent; Lip & Cheek Bloom, Burberry; Cheek & Lip Glow, Dior; Benetint, Benefit). Равно как пудры-тени-хайлайтеры. Их, помимо век, можно наносить на скулы, под брови и даже широкой кистью на все лицо под тональную основу. Этот прием еще называют «стробингом для жизни».

На самом деле словосочетание «для жизни» применимо абсолютно ко всем экспресс-продуктам. Ведь их задача — максимально ее нам упростить, скрасить и помочь выкроить время на массу других интересных дел, кроме умащивания себя.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.