Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Русский спорт

Почему вторая волна увлечения русскими гирями пришла к нам из Америки и что из этого вышло, расследует Татьяна Сычева.

image

Когда мне предложили освоить гири, воображение тут же нарисовало усатого циркача в полосатом купальнике, который приседает с гирями в руках. Но в фитнес-клубе полосатый купальник мне не понадобился (а жаль), а сама тренировка оказалась куда менее брутальной, чем я думала.

Отобрать гирю у суровых атлетов и вручить ее всем желающим пришло в голову Павлу Цацулину, бывшему русскому спецназовцу и мастеру спорта, который в 2001 году в Америке выпустил пособие по гиревому спорту. Оно неожиданно вызвало бешеный резонанс, а исконно русский спорт получил второе рождение. Программа Kettlebells, или попросту GYRIA, прочно заняла место в расписании даже самых элитных фитнес-клубов. И вот наконец мода на спортивный снаряд тяжелоатлетов вернулась на родину.

ЛИШНИЙ ВЕС

Придя на тренировку к инструктору «Планеты Фитнес» Виталию Вознюку, я оказалась перед дилеммой, какую гирю выбрать. Они все небольшие и симпатичные, этакие железные ядра с веселенькой цветной ручкой. Но внешний вид, как вы знаете, обманчив — гирьки весят 4, 8, 12 и 16 килограммов. По совету Виталия, выбираю самую маленькую.

Честно говоря, я думала, что занятие будет напоминать тренировку с гантелями, но я ошиблась. Виталий сразу объясняет мне разницу: на занятиях с бодибаром и гантелями мы используем только силу тяжести, а когда берем в руки гирю, нам приходится задействовать стабилизирующие силы корпуса, ведь гиря — существо непостоянное, так и норовит выскользнуть из рук. Зато благодаря этому тренировка становится менее скучной и более полезной — прорабатывается больше мышц, чем на обычной силовой тренировке.

СВИНГУЮЩИЕ

Разогревшись, я начинаю с движения «свинг». Ноги на ширине плеч, приседая, беру одной рукой гирю, а затем, выпрямляясь, поднимаю ее вперед и вверх. Вроде бы ничего сложного, но фишка в том, что я выталкиваю гирю не рукой, а за счет инерции тела, подавая таз вперед и напрягая при этом ягодицы. Вот оно, лучшее упражнение против целлюлита! А еще отличная кардиотренировка, что я ощущаю уже на втором подходе — щеки раздуваются и краснеют, а по спине бегут струйки пота. Второе упражнение, «нимб», стало моим любимым. Нет, у меня нет мании величия, просто я беру гирю двумя руками за ушки и совершаю круг над головой. Идеально подходит тем, кто постоянно сидит за компьютером: все, что застыло и захрясло — шея, лопатки и плечи — наконец приходит в движение.

Нужно отметить, что на каждое упражнение дается два подхода по 30 секунд, но этого вполне достаточно.

ЭХ, ВЗЯЛИ!

Затем я учусь коронному движению гиревого спорта: поднимаю гирю до уровня груди, и — ах! — рука с гирей идет наверх, а я ощущаю себя заправским спортсменом. Нет, все-таки немного мании величия у меня есть. Но Виталий быстро опускает меня на землю — в прямом и переносном смысле — в следующем упражнении я должна удержать руку с гирей наверху, а другой — достать до земли, ну то есть до пола. При этом сама стойка напоминает одну из асан в йоге: пошире расставляю ноги — одна впереди, другая сзади — и выполняю скручивание корпуса, раскрывая грудную клетку, при этом одной рукой тянусь вверх, а другую ставлю вниз. Все бы ничего, но только в той руке, которая остается наверху, — гиря, и я должна удержать ее в строго вертикальном положении. Это упражнение улучшает не только гибкость, но и координацию.

ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ

Одно из самых запоминающихся упражнений — турецкий подъем. Выполняется из положения лежа и напоминает танцевальное движение из джаза. Суть в том, чтобы подняться с гирей в руке из положения лежа, но не просто встать, а совершить при этом несколько танцевальных па, в том числе рокировку ногами. Сознаюсь, это упражнение далось мне только на третьем занятии. То ли дело русский подъем — там никаких выкрутасов, просто берешь и поднимаешься.

Говорить о гирях я могу теперь бесконечно. Все упражнения настолько увлекательные, что ты не замечаешь, как занятие подходит к концу. Вот уж никогда не думала, что мне понравится такой силовой вид спорта. Но, видимо, любовь к гирям у меня в крови. Все-таки исконно русский спорт.

Благодарим Виталия Вознюка и международную сеть спортивно-оздоровительных клубов «Планета Фитнес» (www.fitness.ru) за помощь в подготовке материала.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.