Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Расстаться с носом

Ассистент отдела спецпроектов Валя Вахрамянц по заданию редакции решилась на операцию по изменению формы носа.

image

Своим носом я была недовольна очень давно. Особенно беспокоила горбинка. Ведь мне так хотелось, чтобы мой нос был аккуратным и ровным, как у Энн Хэтэуэй, с которой меня, кстати, постоянно сравнивают. Поэтому, когда директор отдела красоты Мария Тараненко предложила исправить мой профиль хирургическим путем у одного из лучших специалистов Москвы, я сразу согласилась. И уже через неделю отправилась в клинику доктора Гришкяна.

С НОГ НА ГОЛОВУ

На консультации Давид Рубенович внимательно осмотрел мое лицо и подтвердил, что необходимость в операции есть. Причем в моем случае понадобится тотальная ринопластика: придется исправить не только спинку и кончик носа, но и перегородку. Чтобы посмотреть, как мое лицо будет выглядеть после операции, мы сделали компьютерную «примерку» с помощью специальной программы. Тут вскрылась еще одна проблема: нос желанной формы не гармонировал с подбородком. Тогда доктор предложил изменить и его, закачав немного жира, взятого из области коленок. По-научному это называется липофилинг. Мой будущий профиль на мониторе выглядел так сказочно, что я на несколько секунд лишилась дара речи. Но на удивление времени не было: в соседнем кабинете уже ждал лор.

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

«Сейчас будет кино. Боевик!» — шутил Давид Рубенович, пока мы шли по коридору. Консультация лора — обязательный этап подготовки к ринопластике. Важно осмотреть нос изнутри на наличие патологий, которые могут помешать операции. Процедура не самая приятная: каждую ноздрю обрабатывают специальным спреем и изучают с помощью крошечной камеры. Все, что попадает в поле ее зрения, выводится на экран. Но смотреть это «кино» я побоялась и покрепче зажмурила глаза. К счастью, противопоказаний к ринопластике у меня не оказалось, и я отправилась заполнять анкету пациента. В ней нужно указать перенесенные или хронические заболевания, аллергические реакции и даже рост с весом. Кстати, скрыть наличие вредных привычек не получится. При видеоосмотре лор-врач все равно узнает всю «никотиновую правду». После заполнения анкеты мы с доктором Гришкяном выбрали день операции и попрощались. Удивленная и восторженная, я долго не могла найти выход из клиники.

МЕНЯЮЩИЕ РЕАЛЬНОСТЬ

В день операции паники я не испытывала, хотя и понимала, что сегодня впервые в жизни «лягу под нож». Опыт Давида Рубеновича внушал доверие. Все прошло очень быстро: я приехала в клинику, меня тут же проводили в стационар, я подписала все необходимые документы и переоделась. Анестезиолог еще раз проверил данные о наркозах и перенесенных ранее операциях и начал погружать меня в сон. Мне сделали интубационный наркоз — наиболее безопасный и надежный. Очнулась я прямо на операционном столе (не пугайтесь, так и было задумано) и увидела над собой лица склонившихся врачей — совсем как в кино. Едва вернувшись к реальности, я попыталась пошевелить рукой. Не удалось: ни одна мышца не подчинялась командам мозга. Уже в палате я попробовала усложнить задачу — протянуть руку к тумбочке и выключить телефон, который разрывался от звонков. Но тщетно — я даже не смогла сжать руку в кулак. Дышать мне разрешили исключительно через рот, лежать — только на спине, а пить — только воду. Остаток дня я чувствовала себя гигантским рулоном ваты, а затем крепко заснула.

ВЕНЕЦИАНСКОЕ СТЕКЛО

Окончательно пришла в себя я только под утро. И сразу же поспешила к зеркалу, чтобы взглянуть на результат. Однако подбородок был перевязан, а нос скрывала фиксирующая повязка. В полдень ко мне пришел Давид Рубенович, он спросил про мое самочувствие и удалил из носа тампоны с антисептической мазью. Дышать стало значительно легче. Чувствовала я себя прекрасно, отеки были незначительными — над глазами и над переносицей, поэтому уже вечером я отправилась домой. Доктор Гришкян предупредил, что гипс можно будет снять только через неделю, а в этот период нужно быть очень осторожной и строго соблюдать все рекомендации. Мне предстояло принимать антибиотики, воздерживаться от физической нагрузки, твердой и горячей пищи. «Имейте в виду: ваш нос сейчас — все равно что ваза из венецианского стекла», — напутствовал меня Давид Рубенович.

ВОЛШЕБНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ

На перевязку в клинику я приезжала дважды. И вот наконец настал тот день, когда мы смогли увидеть результат всех трудов. Анастасия, ассистент Давида Рубеновича, аккуратно сняла формирующую повязку и предложила подойти к зеркалу… Мои эмоции трудно описать словами. Первые тридцать секунд я не могла поверить, что в отражении вижу себя. Боялась, что после полуночи, как в сказке, карета превратится в тыкву, а мой прежний нос триумфально вернется. Но этого, конечно, не произошло! И хотя первое время лицо было немного отекшим, это было практически незаметно. Об окончательном результате операции можно будет говорить лишь спустя несколько месяцев. Все это время форма носа может немного меняться.

На момент написания этого материала прошло чуть больше двух недель, а меня уже все устраивает. И главное — среди друзей и знакомых не было еще ни одного человека, который бы не восхищался моим новым обликом.

Фото: Philippe Kerlo


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.