Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Пятновыводитель: как бороться с пигментацией

Как победить в борьбе за ровный тон кожи

Гиперпигментация всем своим видом намекает на песню про «мои года — мое богатство», даже если проявляется у двадцатилетних. Однако темные пятнышки могут стать последствием многих причин, и солидный возраст — лишь одна из них. ELLE выяснил, как бороться с пигментацией.

Пятновыводитель: как бороться с пигментацией

Виды пигментации

За оттенок кожи отвечают клетки меланоциты, которые вырабатывают темный пигмент меланин. Только представьте: на одном квадратном миллиметре кожи помещается почти полторы тысячи меланоцитов. Когда внешние или внутренние факторы нарушают нормальную работу этих клеток, проваляется пигментация. О том, что может помешать меланоцитам, и какие виды пигментации известны дерматологии — в нашем обзоре.

Хлоазма

Наиболее распространенный вид пигментации. Обычно это четко очерченные пятнышки от желто-бурого до серо-коричневого цвета на лице, животе, груди. Осенью и зимой они бледнее, чем весной и летом. Причинами могут стать проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, половой системой, а так же следствием неправильного лечения заболеваний кожи (акне, экзема, сыпь).

Мелазма

Еще один частый вид гиперпигментации, который многие специалисты не отделяют от предыдущего. Мелазма или «маска беременных» связана с уровнем эстрогена и чаще всего возникает при приеме контрацептивов и других гормональных препаратов или во время беременности. Пятна исчезают сами собой, когда причина их возникновения устранена: со сменой противозачаточных таблеток или после родов. Правда иногда на это уходит пара лет.

Лентиго

Пятновыводитель: как бороться с пигментацией

Лентиго, в основном, появляется по двум причинам. Под воздействием ультрафиолета в любом возрасте — это солнечное лентиго. Вторая разновидность — возрастное лентиго. Количество меланоцитов, как коллагена или неоправдавшихся ожиданий, зависит от возраста: чем мы старше, тем их меньше, а значит, тем светлее кожа. Казалась бы, вот он, повод для радости. Но не все так просто. Оставшиеся к менопаузе меланоциты переселяются на участки, которые больше всего подвергались воздействию солнца на протяжении всей жизни. Вот почему коричневые пятна — обычное дело на лице, шее, декольте и кистях рук.

Редко встречается еще одна разновидность лентиго — генетическая, переходящее по наследству от родителей.

Эфелиды

«Поцелуи солнца» или веснушки обильно рассыпаются по лицу и телу так же по причине скопления меланина, но в отличие от гиперпигментации, не содержат овердозы меланоцитов. Появляясь в раннем детстве, с годами количество рыжих точек не остается на прежнем уровне. Эфелиды не являются симптомом какого-либо заболевания, и совершенно не опасны как для кожи, так для здоровья в целом. Зимой бледнеют. Периодически входят в моду.

Невусы

Родинки или невусы ошибочно относят к гиперпигментации. В действительности они принадлежат к другой категории, и требует совершенного иного подхода, если вы в принципе заинтересованы избавиться от них.

Как бороться с пигментацией кожи

Лечение пигментации назначается, исходя из ее вида. Действовать нужно, не торопясь, с особой осторожностью и только под контролем дерматолога. Неправильно подобранная терапия может усугубить ситуацию и «загнать» пятна в глубокие слои кожи. В этом случае избавиться от них будет практически невозможно.

Многие дерматологи при обнаружении хлоазмы и начальных стадий меланодермии сразу прописывают пациентам курс лазерной шлифовки. Однако современная медицина рекомендует начать со специализированных наружных средств. К сожалению, не смотря на уверения рекламы, пока еще не придуман крем, который боролся бы с любыми пятнами на коже. Однако лучше других зарекомендовали себя ретиноиды. Поэтому, как правило, лечение пигментации начинается с ретиноидных мазей низкой концентрации, затем врач прописывает комбинированные средства с ретинолом и гидрохиноном (осветляющий компонент), в конце добавляя стероиды.

Пятновыводитель: как бороться с пигментацией

Другая, более агрессивная и эффективная форма лечения, сочетает использование этих продуктов в сочетании с курсом деликатных химических пилингов. Так же неглубоко сидящие пятна поддаются криотерапии — верхний слой эпидермиса замораживают жидким азотом, после чего он «сходит» вместе с пигментацией.

Поскольку ретинол, как и витамин С (даже в составе полезных цитрусовых масел), повышает чувствительность кожи к ультрафиолету — вне зависимости от выбранного лечения, крем SPF 50 обязателен.

Некоторые виды гиперпигментации не поддаются лечению. Меланоз в поздней стадии наиболее устойчив к достижениям дерматологии и склонен к повторному появлению. Эти коварные отметины вылезают вновь, даже через пять минут инсоляции без защиты санскрина.

Профилактика

Прежде чем озаботиться профилактикой гиперпигментации, обратитесь за консультацией к дерматологу. В противном случае, придется лечить еще и последствия неправильно выбранных препаратов. А вот ежедневно наносить солнцезащитное средство с уровнем защиты минимум SPF 30 может и должен каждый (для лица это может быть и праймер, и тональное средство, и пудра). Загорая равномерно и с умом, вы сократите нетронутую УФ-лучами площадь кожи, тем самым в будущем сократив проявления пигментации: меланоцитам некуда будет податься.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.