Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Пряности и радости: полезные свойства шафрана

ELLE покорил Атласские горы в Марокко ради знакомства с основой anti-age-линии Yves Saint Laurent

МароккоФОТОGetty Images

За время многочисленных командировок мои коллеги не раз в буквальном смысле становились сезонными рабочими. Собирали жасмин в Грасе, обрабатывали розы в Болгарии, летали в Японию на добычу драгоценного масла магнолии и наблюдали, как возделываются золотистые поля корсиканского бессмертника. Недавно я и сама приняла участие в такой этноботанической поездке. В центре внимания был крокус, цветок и правда заслуживающий научной экспедиции. Из этого растения получают самую дорогую специю в мире — шафран. Именно на его компонентах базируется новая омолаживающая гамма Or Rouge, Yves Saint Laurent.

Клуб ценителей

Если вы были на восточном базаре, то знаете: шафран среди ярких горок специй никогда не лежит. Предприимчивые торговцы иногда пытаются выдать за этого «аристократа» его дальних родственников — куркуму и сафлор. Они, конечно, похожи, но на деле не обладают и толикой изысканного вкуса. Шафран терпеливо ждет своего клиента вдали от солнечных лучей в запечатанных стеклянных колбочках. Обычно в них лежит не больше грамма заветной специи, стоимость килограмма которой сопоставима с рыночной ценой на золото. Чтобы понять, отчего шафран так дорог, достаточно познакомиться с цифрами. Для получения всего-то грамма пряности нужно 150 цветов, для килограмма — 150 000 (это около 40 часов работы!). Собирают шафран только вручную и только женщины (их нежные пальцы не травмируют хрупкие тычинки). Еще два непременных условия: сбор урожая должен происходить на рассвете (в это время в рыльцах аккумулируется максимум активных веществ) и с предельной скоростью: крокусы цветут в ноябре не дольше недели.

цветыФОТОGetty Images
цветыФОТОGetty Images

Пикантная история

Баснословная стоимость на багряно-бархатистые рыльца шафрана удерживается более 4 000 лет. Но еще в древних Китае, Греции и Египте ценились не только вкусовые качества этой специи, но и ее медицинские таланты. Среди них — борьба с бессонницей, депрессией и потерей сексуальной силы. Историки утверждают, что Александр Македонский добавлял эту пряность в еду для успехов в военных и сердечных делах. А Клео­патра, продвинутая ценительница спа-ритуалов своего времени, принимала шафрановые ванны перед встречей с любовниками. Однако дело не столько в телесных страстях, сколько в чудесном омолаживающем воздействии на кожу. И еще не известно, что Клеопатра ценила больше.

цветыФОТОGetty Images
цветыФОТОGetty Images
пряностиФОТОGetty Images

Царь горы

Символично, что многолетние поиски нового anti-age-компонента привели специалистов Yves Saint Laurent именно в Марокко. Ведь эта ­страна стала второй родиной Ива Сен-Лорана. Правда, растение они нашли не в садах Мажорель, где находится дом-музей кутюрье, а в красных Атласских горах. Именно туда лежал мой путь. Урожай крокусов был собран еще на заре (нас решили не мучить подъемом в столь ранний час). Зато мы увидели, насколько трудо­емок процесс обработки цветов. Женщины в ярких традиционных платьях методично, быстро, но бережно вынимали из бутонов по три рыльца. А чтобы работа шла веселее и слаженнее, пели народные песни. Такие посиделки у них затягиваются на долгие часы.

МароккоФОТОGetty Images
МароккоФОТОGetty Images

Рыльце в пушку

Но почему марокканский? За ­право называть свой шафран лучшим борются также Греция, Иран и Испания. Дело в том, что у атласского ­крокуса наивысшая концентрация ­кроцина. С бытовой точки зрения это вещество отвечает за цвет. Но с научной способно на более выдающиеся вещи. «С возрастом иммунная система слабеет, в коже возникают воспалительные процессы, а количество гликанов, ответственных за восстановление и обновление клеток, уменьшается, — объяснила мне Вероник Гийо, глава лабораторий L’Oréal Luxe. — В итоге каскад разрушительных реакций приводит к старению кожи. Кроцин же способен активировать рецепторы, контролирующие выработку гликанов, снизить активность воспалительных реакций и синтеза меланина». Благодаря этому цвет лица выравнивается, морщины разглаживаются, поры сужаются, а эластичность и упругость кожи повышаются. Выходит, ученым Yves Saint Laurent удалось раскрыть еще добрый десяток умений шафрана. И этому можно только порадоваться. Однако есть опасения, что после таких открытий его стоимость взлетит еще выше.

пряностиФОТООлег Оболонский & li
пряностиФОТОGetty Images

Красное золото

В антивозрастную гамму Or Rouge, Yves Saint Laurent, вошли крем для лица, средство для век и увлажняющий лосьон (от 5 616 до 17 160 руб.). Особого внимания заслуживает уникальный дизайн: каждая крышечка ­декорировалась вручную. А над тающими текстурами продуктов трудились более 1 000 часов.

пряностиФОТООлег Оболонский & li

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.