Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Пряности и радости: полезные свойства шафрана

ELLE покорил Атласские горы в Марокко ради знакомства с основой anti-age-линии Yves Saint Laurent

МароккоФОТОGetty Images

За время многочисленных командировок мои коллеги не раз в буквальном смысле становились сезонными рабочими. Собирали жасмин в Грасе, обрабатывали розы в Болгарии, летали в Японию на добычу драгоценного масла магнолии и наблюдали, как возделываются золотистые поля корсиканского бессмертника. Недавно я и сама приняла участие в такой этноботанической поездке. В центре внимания был крокус, цветок и правда заслуживающий научной экспедиции. Из этого растения получают самую дорогую специю в мире — шафран. Именно на его компонентах базируется новая омолаживающая гамма Or Rouge, Yves Saint Laurent.

Клуб ценителей

Если вы были на восточном базаре, то знаете: шафран среди ярких горок специй никогда не лежит. Предприимчивые торговцы иногда пытаются выдать за этого «аристократа» его дальних родственников — куркуму и сафлор. Они, конечно, похожи, но на деле не обладают и толикой изысканного вкуса. Шафран терпеливо ждет своего клиента вдали от солнечных лучей в запечатанных стеклянных колбочках. Обычно в них лежит не больше грамма заветной специи, стоимость килограмма которой сопоставима с рыночной ценой на золото. Чтобы понять, отчего шафран так дорог, достаточно познакомиться с цифрами. Для получения всего-то грамма пряности нужно 150 цветов, для килограмма — 150 000 (это около 40 часов работы!). Собирают шафран только вручную и только женщины (их нежные пальцы не травмируют хрупкие тычинки). Еще два непременных условия: сбор урожая должен происходить на рассвете (в это время в рыльцах аккумулируется максимум активных веществ) и с предельной скоростью: крокусы цветут в ноябре не дольше недели.

цветыФОТОGetty Images
цветыФОТОGetty Images

Пикантная история

Баснословная стоимость на багряно-бархатистые рыльца шафрана удерживается более 4 000 лет. Но еще в древних Китае, Греции и Египте ценились не только вкусовые качества этой специи, но и ее медицинские таланты. Среди них — борьба с бессонницей, депрессией и потерей сексуальной силы. Историки утверждают, что Александр Македонский добавлял эту пряность в еду для успехов в военных и сердечных делах. А Клео­патра, продвинутая ценительница спа-ритуалов своего времени, принимала шафрановые ванны перед встречей с любовниками. Однако дело не столько в телесных страстях, сколько в чудесном омолаживающем воздействии на кожу. И еще не известно, что Клеопатра ценила больше.

цветыФОТОGetty Images
цветыФОТОGetty Images
пряностиФОТОGetty Images

Царь горы

Символично, что многолетние поиски нового anti-age-компонента привели специалистов Yves Saint Laurent именно в Марокко. Ведь эта ­страна стала второй родиной Ива Сен-Лорана. Правда, растение они нашли не в садах Мажорель, где находится дом-музей кутюрье, а в красных Атласских горах. Именно туда лежал мой путь. Урожай крокусов был собран еще на заре (нас решили не мучить подъемом в столь ранний час). Зато мы увидели, насколько трудо­емок процесс обработки цветов. Женщины в ярких традиционных платьях методично, быстро, но бережно вынимали из бутонов по три рыльца. А чтобы работа шла веселее и слаженнее, пели народные песни. Такие посиделки у них затягиваются на долгие часы.

МароккоФОТОGetty Images
МароккоФОТОGetty Images

Рыльце в пушку

Но почему марокканский? За ­право называть свой шафран лучшим борются также Греция, Иран и Испания. Дело в том, что у атласского ­крокуса наивысшая концентрация ­кроцина. С бытовой точки зрения это вещество отвечает за цвет. Но с научной способно на более выдающиеся вещи. «С возрастом иммунная система слабеет, в коже возникают воспалительные процессы, а количество гликанов, ответственных за восстановление и обновление клеток, уменьшается, — объяснила мне Вероник Гийо, глава лабораторий L’Oréal Luxe. — В итоге каскад разрушительных реакций приводит к старению кожи. Кроцин же способен активировать рецепторы, контролирующие выработку гликанов, снизить активность воспалительных реакций и синтеза меланина». Благодаря этому цвет лица выравнивается, морщины разглаживаются, поры сужаются, а эластичность и упругость кожи повышаются. Выходит, ученым Yves Saint Laurent удалось раскрыть еще добрый десяток умений шафрана. И этому можно только порадоваться. Однако есть опасения, что после таких открытий его стоимость взлетит еще выше.

пряностиФОТООлег Оболонский & li
пряностиФОТОGetty Images

Красное золото

В антивозрастную гамму Or Rouge, Yves Saint Laurent, вошли крем для лица, средство для век и увлажняющий лосьон (от 5 616 до 17 160 руб.). Особого внимания заслуживает уникальный дизайн: каждая крышечка ­декорировалась вручную. А над тающими текстурами продуктов трудились более 1 000 часов.

пряностиФОТООлег Оболонский & li

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.