Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Проверяем родинки

Случайно обнаружив у себя новую подозрительную родинку, Мария Тараненко решила узнать, не грозит ли ей опасность меланомы.

image

Случайно обнаружив у себя новую подозрительную родинку, Мария Тараненко решила узнать, не грозит ли ей опасность меланомы.

О том, что к родинкам нужно относиться бережно, мы знаем с младых ногтей. «Содрал родинку и умер» — эту детскую страшилку слышали многие. Но на самом деле сами по себе эти образования совершенно безопасны. Страшными они становятся, когда их клетки превращаются в злокачественные, а родинка — в меланому, ­самую агрессивную раковую опухоль.

НЕЗВАНАЯ ГОСТЬЯ

Как и многие, я долго не задумывалась об этой проблеме, тем более что и родинок-то у меня почти нет (видимо, их компенсируют мои веснушки). Но однажды массажист, знающая меня не первый год, тактично сказала: «Мария, а вы в курсе, что несколько месяцев назад у вас на спине появилась родинка? И похоже, она увеличивается и темнеет». Нельзя сказать, что я сильно испугалась. Но все-таки в голове эту проблему держала. И тут на встрече с представителями La Roche-Posay мы заговорили об их ежегодном «Дне диагностики меланомы». Он пройдет в шестой раз 21 мая 2012 года, когда каждый сможет бесплатно показать свои родинки дерматологу с целью профилактики злокачественной опухоли. Я начала детально выспрашивать об этапах диагностики: мне предстояла поездка в солнечный Оман. И я беспокоилась, как поведет себя под солнцем «самозванка» на моей спине. Было решено организовать мне встречу с профессором Николаем Николаевичем Потекаевым, который давно и плодотворно сотрудничает с La Roche-Posay.

image

СПИСОК РЕГАЛИЙ

Визитка профессора впечатляла. Столько званий на одной маленькой карточке я никогда не видела. Доктор медицинских наук. Главный дерматовенеролог-косметолог. Директор Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии ДЗМ. Заведующий кафедрой кожных болезней РНИМУ им. Пирогова. И этого человека побеспокоили ради моей маленькой родинки. Было, с одной стороны, лестно, а с другой — очень неудобно. Но Николай Николаевич оказался приятнейшим в общении человеком. И прежде чем приступить к обследованию моей спины, прочел нам с фотографом Тимуром Артамоновым краткую лекцию о меланоме.

ПЯТЬ ПРИЧИН

«По данным Всемирной организации здравоохранения, прирост меланомы составляет три процента в год. Но если вовремя сделать диагностику, велик шанс, что человек будет спасен. Родинки (по-научному невусы) бывают разных типов. Но перерождаются в меланому только пигментированные. Когда начинать беспокоиться? Обращайте внимание на пять признаков. Во-первых, это рост невуса. Если он стал резко увеличиваться — это нехороший признак. Во-вторых, изменение цвета: была родинка светло-коричневая, вдруг стала почти черная. Подозрительно. В-третьих, если невус стал зудеть и побаливать, стоит насторожиться. В-четвертых, воспалительные явления: покраснение, набухание, отечность, уплотнение. И, в-пятых, нужно проверить невус, если волосы, которые были на нем, выпали».

КРУГОВАЯ ОБОРОНА

image

Меланома — это самая злокачественная опухоль человека, которая образуется из клеток, содержащих меланин. Она стремительно метастазирует, повреждая органы и ткани. Коварство ее в том, что меланома распространяется как по кровеносной, так и по лимфатической системе. Но на ранних стадиях выявления развитие меланомы можно остановить. Одной из основных причин появления этого заболевания ученые называют ультрафиолет. Поэтому качественная защита от солнца — это не только борьба за молодость и красоту кожи, но и профилактика рака. Для того чтобы максимально оградить нас от УФ, создана обновленная линия Anthelios, La Roche-Posay. В нее входит инновационная система фильтров Mexoplex. Они нейтрализуют максимальное количество вредоносных лучей, сохраняя кожу здоровой, привлекательной и молодой.

image

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ

У меня сразу же напрашивается beauty-вопрос: не опасно ли выдергивать волоски из обычных родинок? Профессор настроен очень позитивно: «Как правило, ничего страшного в этом нет. Но есть родинки, которые лучше не беспокоить. Например, врожденные». После этого разговор переходит на то, какие невусы чаще всего перерождаются в опухоль. «Обычно диспластические. Это небольшая (до одного сантиметра) плоская родинка с нечеткими границами, неравномерной окраски, которую я бы назвал «зернисто-коричневой». Такие родинки нужно регулярно обследовать». Я предлагаю сразу радикальный метод — удаление. Николай Николаевич более демократичен: «Все на усмотрение пациента. Он может просто наблюдать: возможно, с таким невусом ничего не произойдет. А можно и не ждать, а просто избавиться от него».

ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА

Мы переходим к чисто техническим моментам. Как происходит диагностирование невуса? Николай Николаевич, похоже, давно не слышал таких примитивных вопросов. Но этот ликбез его даже забавляет. Он с улыбкой рассказывает нам азбучные истины дерматологии. Первый метод диагностики — визуальный. Специалист осматривает невус невооруженным глазом. «Ну, у меня вооруженный», — шутит профессор, показывая на свои очки. Второй метод — использование дерматоскопа. Он позволяет рассмотреть родинку под 20-кратным увеличением. Третий метод используется постфактум. Это гистологическое исследование, которое проводится после удаления родинки. «Но я уверен, что в вашем случае мы до него не дойдем», — резюмирует профессор. И я понимаю, что настал момент Х. Николай Николаевич берет в руки дерматоскоп. Вначале он прикладывает его к моей руке, показывая, насколько прибор увеличивает мельчайшие пятнышки на коже. Потом мы переходим к моей спине. «Даже невооруженным глазом видно, что здесь опасности нет», — говорит профессор. Я выдыхаю. Он прикладывает дерматоскоп: «На самом деле это не родинка, а кератома — пигментированное разрастание рогового слоя эпидермиса. Она абсолютно безопасна и легко удаляется». Конечный вердикт профессора радует всех. Тогда на диагностику решается фотограф. У Тимура оказывается не один десяток родинок. Николай Николаевич присвистывает, но детально обследует большинство из них. Заключение позитивное. Но доктор советует Тимуру составить специальную «карту родинок». Это фотографии всех невусов, которые будут храниться в компьютере и при ежегодном обследовании позволят сравнивать возможные изменения. Нашему фотографу эта идея понравилась. Успокоенные, мы поехали в офис, где настоятельно рекомендовали коллегам воспользоваться шансом, который предоставляет La Roche-Posay, и узнать все про свои родинки 21 мая 2012 г.

image

Запись к дерматологу будет проходить по телефону бесплатной горячей линии La Roche-Posay 8 800 2000 345 с 23 апреля по 17 мая с 7.00 до 22.00 по московскому времени

Фото: Camilla Akrans, Алена Полосухина, Timur Artamonov.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.