Правда жизни: все, что нужно знать о раке

Исполнительный директор ­Фонда профилактики рака, ­врач-онколог Илья ­Фоминцев — о том, что каждый должен знать о «чуме XXI века»

С 1993 года октябрь объявлен Всемирным месяцем борьбы против рака груди, и потому в этом месяце острая тема профилактики страшного недуга оправданна вдвойне. ELLE решил осветить тему как можно шире, пригласив исполнительного директора Фонда профилактики рака Илью Фоминцева развеять или подтвердить мифы и заблуждения, которые окружают болезнь сегодня, — от вреда мобильных телефонов до значимости подвига Анджелины Джоли. Что не менее важно: до или после прочтения этого материала вы можете объективно оценить собственный риск на ближайшие пять лет с помощью бесплатного теста, который доступен на сайте фонда: www.nenaprasno.ru.

Правда жизни
ФОТО: Jenny van Sommers/trunkarchive.com

Причины

Одна из главных причин бурного роста рака в последние полвека, как ни странно, успехи медицины. Александр Флеминг, открывший пенициллин, наверное, абсолютный рекордсмен по числу спасенных жизней, но появление антибиотиков значительно увеличило среднюю продолжительность жизни в масштабах человечества. И на первый план вышел рак — люди попросту стали до него доживать. Впрочем, это не единственная причина высокого роста заболеваемости. Во многом изменился и образ жизни: женщины рожают гораздо позднее, чем раньше, а прекращают менструировать в довольно солидном возрасте. До революции, к примеру, цикл у девушек начинался лет в 16–17, а заканчивался — в 35–40. И весь этот период они были либо беременны, либо кормили грудью, что значительно снижает риск возникновения рака молочной железы и рака яичников — сейчас это основные убийцы женщин по всему миру.

В России заболеваемость раком ниже, чем в Европе и в США. Связано это, полагаю, все с той же продолжительностью жизни — она у нас ниже, а стало быть, и число больных тоже. Но вот смертность при этом значительно выше. Особенно в этом смысле поражает Санкт-Петербург. Просвещенный город, много вузов, клиник... А вот поди ж ты — смертность почти рекордная по стране. Связано это с несколькими факторами. Первый — у нас нет популяционного скрининга рака. Второй — лечение рака не стандартизовано, и никто не контролирует его качество надлежащим образом.

Трудно сказать, какой орган вовсе не подвержен злокачественным опухолям. Наверное, что-то типа хрусталика глаза — он практически «бесклеточный». Есть отдельные органы, которые на удивление редко поражаются раком. Скажем, тонкая кишка. До сих пор загадка — почему так происходит? Ведь в смежных отделах (желудок и толстая кишка) заболеваемость очень высокая! Допускаю, что решение этого вопроса даст онкологам представление о том, как и чем защитить от рака и соседние органы.

Все-таки чаще болеют женщины, и самый распространенный — рак молочной железы. Первое место в «мужском секторе» занимает рак легких.

Причины большинства детских и подростковых онкологий толком неизвестны. Значительная их часть обусловлена или спорадическими мутациями (случайными. — Прим. ELLE), или наследственными синдромами. Немаловажную роль играет радиация, если ребенок получил действительно заметную дозу, как, например, было в Хиросиме или в Чернобыле. К счастью, детские злокачественные опухоли встречаются значительно реже взрослых, из-за чего, кстати, сложнее исследовать причины — недостаточно статистически достоверных данных.

Поведение и образ жизни во время беременности могут сыграть определенную роль в развитии детского рака, но на эту тему нет единого мнения. Есть исследования как подтверждающие роль материнского анамнеза в развитии опухоли у ребенка, так и отрицающие. Интуитивно кажется, что взаимодействие матери с радиацией или канцерогенными химикатами во время беременности может негативно повлиять на риск рака у ребенка.

Каждые роды уменьшают риск развития рака молочной железы на 7 %, кормление грудью до года — на 4,3 %

Симптомы

Реально спасти человека может только раннее выявление болезни, которое по определению направлено на бессимптомные или предраковые заболевания. Если симптомы и жалобы появились — это уже чаще всего не ранний рак.

Иногда и у онкологических болезней есть довольно характерные признаки. Например, кровянистые выделения из соска должны, конечно, заставить женщину посетить маммолога. Возможно, речь идет о цистаденопапилломе — облигатном предраке молочной железы. Или, например, изъязвление кожи соска — это, возможно, ранний рак Педжета. Что касается других опухолей, должен сильно насторожить бурный рост родинки, ее шелушение — это может быть симптомом меланомы. Появление в полости рта белесоватых пятен и язв может говорить о лейкоплакии слизистой или о раке полости рта; кровянистые выделения вне менструаций — о раке эндометрия. Кстати, язва желудка — его предрак, и потому лечение язвы — это одновременно и профилактика рака желудка.

метки:  здоровье

Лучшее на Elle