Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Помада Yves Saint Laurent: секреты производства

Из каких компонентов создается губная помада Yves Saint Laurent, какова техника и секреты ее производства, Нина Набокова узнала, побывав на фабрике этой марки.

image

Удивительное дело: чем привычнее предмет, тем реже мы задумываемся, как он устроен. Например, я несколько раз на дню крашу губы помадой, но до последнего времени не представляла, как ее делают. Из пресс-релизов, конечно, было известно, что помада — это смесь пигментов, восков, масел, ухаживающих компонентов и мерцающих частиц. Но вот каким магическим образом все это смешивается, приобретает форму и попадает в небольшой выкручивающийся футляр, я представления не имела. Однажды муж пошутил: «Наверное, помады, как кубинские сигары, скручивают женщины у себя на бедрах». Мы посмеялись, но эта картинка надолго засела у меня в голове. И исчезла только после посещения фабрики Yves Saint Laurent.

image

МУЖЧИНЫ МЕЧТЫ

Поводом визита стал запуск помады Rouge Volupté Shine. Час езды от Парижа, и я на месте — в небольшом городке Ласиньи. На проходной меня встретил директор производства месье Танги Женсон и тут же начал экскурсию: «Фабрику основал в 1961 году сам Ив Сен-Лоран. Сейчас, помимо помады, на ней делают ароматы, пудры, тени… в общем, все, кроме тональных кремов и средств ухода. Но и они создаются во Франции. Никакого Made in China — редкость для нашего времени!» Директор проводил меня до цеха, вручил очки, шапочку, халат, салатовую жилетку (без этого вход воспрещен) и провел инструктаж по технике безопасности: «Мы закупили транспортеры с дистанционным управлением. Они ездят без водителя. И хотя благодаря специальным датчикам останавливаются в метре от человека, будьте начеку». Затем месье директор сослался на неотложные дела и передал меня на попечение двух красавцев-инженеров Бенжамена и Филиппа. «Повезло же их девушкам, — с завистью подумала я. — Такой бойфренд всегда поддержит разговор о косметике: посоветует, какая тушь лучше удлиняет ресницы, объяснит, почему пудра матирует кожу, и поможет выбрать модный ­оттенок теней. Это же просто мечта!»

ДЕЛА ФАБРИЧНЫЕ

Мы вошли в просторный цех, уставленный компактными конвейерами. Их небольшой размер меня удивил. «Ну мы же не автомобили делаем, — пояснили мои провожатые. — Тем более что здесь происходит только «сборка» продуктов». Футляры и все необходимые ингредиенты производятся не на фабрике, а закупаются у поставщиков. Но обязательно проходят строгий контроль качества. Этим занимается много людей: тесты проводятся вручную, а цвет пигментов вообще оценивается на глаз. Зато для работы на конвейере требуется от двух до пяти человек в зависимости от типа продукта — тут все максимально автоматизировано».

image

На фото справа: Нина Набокова в цехах Yves Saint Laurent

image

ТОЧНО ПО РЕЦЕПТУ

Мы подошли к одной из линий, и я смогла своими глазами увидеть, как создается помада. «На самом деле существует два разных метода, — пояснили друзья-инженеры. — Классическое средство «выпекают» в силиконовых формах, а затем помещают в футляры. С кремовой помадой, вроде новой Rouge Volupté Shine, все сложнее. Своей тающей консистенцией она обязана увеличенной концентрации мягких восков и аквагеля. Из-за этого при нагревании продукт не запекается, а растекается. Поэтому мы используем метод обратной инъекции. Что это, вы скоро увидите». Но обо всем по порядку: сначала в чане смешивают воски (они отвечают за стойкость средства) и масла (нужны для сияния). Затем добавляют пигменты и перламутровые микрочастицы. После настает черед компонентов для ухода за губами, витаминов и отдушки (линия Rouge Volupté знаменита ароматом манго). Коктейль из ингредиентов нагревают до 80°. Получается яркая текучая смесь, похожая на ягодный смузи. На конвейер выгружают пустые футляры, они выезжают на линию «вниз головой», и автоматические пипетки делают им «помадные инъекции»: заливают смесь через отверстие на дне футляра. Затем их помещают в рефрижератор, чтобы помада застыла, а потом переворачивают и обдают теплым воздухом, чтобы срез получился гладким и блестящим. Далее идет этап визуальной оценки. За долю секунды девушка-контролер успевает отсмотреть каждый экземпляр и, если с ним что-то не так (разводы на срезе, подтеки на футляре и т. д.), отправляет его в брак. На остальные помады надевают крышки, клеят этикетки и упаковывают в коробочки.

image

ВТОРАЯ СМЕНА

Все происходит молниеносно: за минуту конвейер выдает тридцать помад. «Сначала производится партия одного цвета. Затем оборудование чистится, и мы начинаем работать над другим оттенком. Перед важными запусками, когда нужно за пару месяцев обеспечить новинкой весь мир, конвейер работает и ночью. Так что makeup-дефицит нам точно не грозит», — с гордостью объяснил один из инженеров. А его коллега подхватил с ленты помаду и протянул мне: «Держите! Будете рассказывать, что сделали ее своими руками!»


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.