Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Побочный эффект: как инъекции красоты меняют личность

Инъекции красоты становятся все популярнее. Но оказывается, морщины — не единственное, что мы приносим в жертву красоте

Татьяна Ксенина выяснила, как обездвиженный лоб и отсутствие «гусиных лапок» меняют наш характер.

Побочный эффект: как инъекции красоты меняют личностьФОТОDavid Oldham

Когда в прошлом году Рене Зеллвегер появилась на ежегодном мероприятии ELLE «Женщины в Голливуде», все наперебой начали обсуждать, какую глупость совершила актриса, до неузнаваемости изменив лицо чрезмерным увлечением пластикой. Специалисты предположили, что Рене избавилась от мешков под глазами, гладкость ее лбу придал ботокс, а носогубные складки и скулы поправили с помощью филлеров. Казалось бы, что делать с собственными недостатками — личное дело каждого. К тому же всем известно, что век звезды недолог и быть востребованной на Фабрике грез после сорока удается только Мэрил Стрип. В 2013 году Центр изуче­ния женщин в кино и на телевидении Сан-Диего отсмотрел 100 лучших фильмов года и обнаружил, что лишь 30 % ролей достается женщинам, перешагнувшим черту среднего возраста.

Но главный упрек к Рене был не в том, что она молодится, а в том, что «мы привыкли видеть ее другой». Хотя никаких кардинальных вмешательств в природу не произошло. Быть может, дело в том, что мы перестали узнавать улыбку милой Бриджит Джонс? Где вопросительно приподнятая бровь? Где фирменный взгляд, в котором недоумение перерастает в растерянность и скепсис одновременно. Мы больше не можем считывать ее эмоции. Так же нельзя: 20 лет подавать одни сигналы, а потом в одночасье сбить все настройки!

Обмани меня

«Я не хмурила лоб с 1987 года», — ­признается офтальмолог Джин Каррутерс аудитории лектория TED. Почти 30 лет назад она начала лечить пациентов со спазмами глаз, обнаружила удивительный побочный эффект и предложила мужу, дерматологу Алластеру Каррутерсу, провести совместное исследование. Первые инъекции волшебного яда она сделала себе и своей ассистентке. «Сегодня это самая популярная косметическая процедура в мире», — говорит Джин. По данным Американского общества пластической хирургии, востребованность инъекций ботокса за последние 15 лет выросла на 700 %. Каждый год количество процедур с использованием препаратов этого токсина прирастает на 3 %, а филлеров — на 13 %. Российских ­фанаток уколов красоты никто толком не систематизирует, однако в востребованности процедуры сомневаться не приходится. Косметологи постепенно отбирают хлеб у пластических хирургов. Их процедуры менее травматичны, более эффективны и стоят дешевле. Но беда пришла, откуда не ждали.

В одном из эпизодов сериала «Обмани меня» доктор Лайтман расследует убийство девочки-подростка, дочери федерального судьи. Вся команда в недоумении: на лице матери нет положенной скорби, несмотря на мокрые глаза. Проницательный герой Тима Рота быстро выводит «лгунью» на чистую воду. Он разбивает лампочку и видит все то же — полное отсутствие положенной мимики. «Ни складочки на лбу и вокруг глаз, хотя она вздрогнула. Явно что-то скрывает. Возраст! Она использует ­ботокс. Слезы настоящие. И на лбу тоже была бы печаль». «Была бы» — ключевая фраза. Инъекции едва не сделали героиню подозреваемой в тяжком преступлении.

Побочный эффект: как инъекции красоты меняют личность 2

Мимика — удивительная штука. Потому что универсальная. Младенцы улыбаются еще в утробе матери. Мы знаем это благодаря современной технологии трехмерного УЗИ. Пол Экран, прототип вышеупомянутого доктора Лайтмана, профессор Калифорнийского университета Сан-Франциско, в 1970-х изучал выражения лиц племен, живущих в Папуа — Новой Гвинее. И выяснил поразительную вещь. Люди, которые нет-нет да едят других людей, выражают свои эмоции точно так же, как и те, кто летает первым классом. Африканские дикари используют те же мимические приемы, что и пользователи iPhone и Tinder.

Все мы немножечко Лайтманы, когда дело касается тех, с кем мы видимся ежедневно. Мы распознаем «социальные маски» — привычные паттерны мимики, которые близкий человек приобрел в течение жизни. Мы видим, когда босс не в духе, еще до того, как он стукнул об стол кулаком, — по раздувающимся ноздрям или приподнятой брови. Понимаем, что подруга счастлива, еще до того, как она победно протянет руку с обручальным кольцом.

Мне достаточно одного взгляда, чтобы понять, что мой мужчина голодный (читай: злой). Едва заметное напряжение делает его похожим на мраморную статую. Если бы он был охотником каменного века, косули от ужаса падали ли бы замертво к его ногам. «Сконцентрироваться, убить и съесть», — написано на его лице. И ни одного официанта мира не обманет его светский тон: «Вы не могли бы проверить, что с нашим заказом?» Их испуганно-натянутая улыбка означает одно: «Бежать, бежать, бежать».

Побочный эффект: как инъекции красоты меняют личность 3

Я тебя знаю?

Самый большой урон «узнаванию» наносит ботокс — яд, блокирующий нервно-мышечную регуляцию. Оставим в стороне страшные истории про полностью «замороженные» лица — они становятся большой редкостью. Нет, речь о самых обычных процедурах — устранить морщинки на лбу и вокруг глаз, приподнять грустные уголки губ.

В погоне за красотой мы рискуем оказаться на месте Рене Зеллвегер. Не в том смысле, что будем получать 10 миллионов долларов за фильм и встречаться с красавчиками вроде Брэдли Купера. Близкий человек после уколов ботулотоксина может показаться чужим. «В качестве примера можно привести резкое изменение привычной мимики, допустим, у человека с болезнью Альцгеймера — окружающие как бы перестают его узнавать, — объясняет Михаил Баев, психотерапевт, бизнес-консультант в области невербальной коммуникации, выражений лица и эмоционального интеллекта. — Ботокс и филлеры меняют так называемые разговорные сигналы — пунктуации, ритма, вопроса. В их качестве обычно выступают движения бровями вверх или вниз, подбородком вверх. Или сигнал дружелюбия — периодический краткий (менее 1/6 секунды) подъем бровей вверх».

Моя подруга Татьяна, крупный управленец в госкорпорации, избавилась от глубокой морщины, рассекавшей межбровье. Косметический эффект был отличным, а вот коммуникация с подчиненными оказалась нарушена. «Как мне теперь показывать, что я негодую?» — сокрушалась она. Проблема оказалась настолько серьезной, что врачу пришлось прописать клиентке курс витамина В, чтобы нейтрализовать ботокс. Красота пала жертвой карьеры.

С возвратом

Уколы красоты мешают социализации, зато делают нас счастливыми — научный факт. Если не верите, почитайте книгу доктора Эрика Финци «Лицо эмоций: как ботокс влияет на наше настроение и взаимоотношения». Год назад публикация наделала немало шума. Финци — хирург, дерматолог и в придачу художник. Он утверждает, что депрессию можно лечить, если обез­движивать мышцы межбровья.

На эксперимент Финци натолкнули работы Чарльза Дарвина и Уильяма Джеймса. Еще в XIX веке ученые говорили о механизме обратной связи. Если упростить ее до минимума: улыбайтесь, когда хочется в петлю, и вам перехочется. В приятные моменты мозг отправляет сигналы мышцам лица, и уголки рта лезут вверх, а вокруг глаз появляются «гусиные лапки», и наоборот — заставляя рот растягиваться в улыбку, можно отправить прямиком в голову нужное сообщение. Финци провел исследование: пациенты с депрессией, которую не удавалось вылечить лекарствами, после уколов ботулотоксина в межбровную зону почувствовали серьезное облегчение.

«Механизм обратной связи работает для всех эмоций, — говорит Михаил Баев. — Соответственно, меняя мимику, можно изменить и собственное ощущение». Рене Зеллвегер подтверждает: «Мои друзья замечают, что я стала спокойнее и расслабленнее». Смазанные сигналы дружелюбия — не такая уж большая цена за счастье. А родные и знакомые привыкнут к новым паттернам.

Избавившись от межбровной складки, подруга сокрушалась: «Как мне теперь показать, что я негодую?!»
Побочный эффект: как инъекции красоты меняют личность 4

Лицо будущего

Пока косметология решает лишь внешние проблемы — лечение депрессии по Финци еще не стало общемедицинской практикой. Но не за горами тот день, когда специалист по красоте будет работать в связке с бизнес-кочуем и психологом. Мужественный подбородок с помощью филлеров — уже сегодняшний день. Не хватает наивности для успешной личной жизни? Стоит чуть приподнять брови ботоксом — и у вас удивленный взгляд. Работаете пиарщиком? Уберите напряжение с подбородка, чтобы излучать доброжелательность. Из-за кризиса нет работы и пришлось устроиться охранником? Закажите непроницаемое выражение лица. У этих смелых экспериментов есть одна очевидно пострадавшая сторона — дети. Нет, они не перестанут шалить, если мама не сможет сдвинуть брови, когда сердится. «Но ребенок учится у матери, насколько интенсивной должна быть мимика, какую «социальную маску» необходимо надеть», — объясняет Баев.

Побочный эффект: как инъекции красоты меняют личность 5

С каждым годом женщины рожают во все более зрелом возрасте, и, возможно, через пару декад вырастет поколение людей, которые выражают эмоции совсем не так, как мы привыкли. Впрочем, в этом нет ничего страшного. Многие эмоциональные реакции давно устарели. Для наших предков расширяющиеся от ужаса глаза — это способ лучше видеть в случае опасности. Но часто ли вы в быту сталкиваетесь с затаившимся в зарослях гепардом? Психиатр и невролог Лиза Фельдман Барнетт считает, что наши мимические реакции утратили практический смысл. При общении люди в 65 % случаев лишь изображают эмоции, не испытывая их по-настоящему. А истинные переживания не нуждаются в бурных гримасах. Стоит прислушаться к советам двух мудрых людей. Роберт Де Ниро, один из лучших актеров современности, на вопрос о том, как играть в кино, ответил: «Люди не пытаются показать чувства, они пытаются их скрыть». Второй совет принадлежит моей маме и звучит очень просто: «Не морщи лоб».

На игле

Многие звезды, в том числе Мелани Гриффит, Николь Кидман, Ума Турман, плотно «сидят на игле». Эммануэль Беар, увеличившая губы в 27 лет, призналась, что зло­употребляет филлерами. А Донателла Вер­саче только к 59 го­дам обрела мир с собой: «Мне потребовалось время, чтобы понять — красота внутри, а не снаружи».

Не было печали

Ботокс, введенный в верхнюю часть лица, блокирует выражение страха, удивления и делает улыбку менее искренней. А вот коррекция нижней части лица, а именно «скорбного рта», когда уголки губ приподнимаются с помощью инъекций, с точки зрения психотерапии может пойти только на пользу. Опущенные уголки губ — верный признак печали.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.