Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Пластическая хирургия от Мэрилин Монро до Кайли Дженнер

Красота, да и только

202 года назад, 23 октября 1814-го, хирург Джозеф Карпю провел в Лондоне первую в Европе пластическую операцию. Это была процедура, позже получившая название ринопластики — коррекции формы носа. В случае с пациентом Карпю дело было куда серьезнее — он нуждался в восстановлении носа. Взяв за основу достижения индийских лекарей, лондонский врач совершил революцию. Он, рискнув, использовал для «строительства» носа кусок кожи, вырезанный со щеки. Операция прошла успешно, и когда медик спустя три дня снял повязку, то был поражен не меньше окружающих его коллег. С этого момента пластическая хирургия как отрасль резко пошла в гору…

Красота, да и только: пластическая хирургия от Мэрилин Монро до Кайли Дженнер

Силикон: принять на грудь

Силикон впервые пригодился в 1962-м — для увеличения женской груди. Техасская домохозяйка по имени Тимми Линдси обратилась к хирургам, чтобы те свели ей ошибки молодости — татуировки. На что ей было предложено поучаствовать в одной неожиданной авантюре — мол, хотите, Тимми, купить себе бюстгальтер большего размера? 29-летняя мать шестерых детей (то есть по тем временам почтенная и совсем не юная дама) решила рискнуть. «Мне моя грудь показалась прекрасной. Она была мягкой на ощупь и очень напоминала настоящую», — делится своими тогдашними ощущениями Линдси, которой сейчас 83.

«Полностью я осознала, что случилось, когда вышла на улицу после операции, и мужчины начали свистеть мне вслед», — вспоминает Линдси. Тогда она действительно первым делом отправилась в ближайший магазин белья — купить бюстгальтер на два размера больше. Имплантаты до сих пор при ней, точнее, в ней. И разве что грудь немного обвисла. Никаких взрывов в самолетах, никаких замен, ничего такого, что приписывают силикону.

От Нормы до Мэрилин

Шестидесятые — время революции силикона и большой моды на выразительные женские формы. Лозунг «Лицо женщины — это ее грудь» не звучит вслух, но округлости Мэрилин Монро подтверждают это наилучшим образом. Сама Мэрилин в контактах с пластическими хирургами никогда не признавалась. Однако ее чудесное преображение — от конопатой простушки 40-х Нормы Джин до невероятной голливудской дивы Мэрилин — интриговало публику, долгое время, впрочем, не желающую верить, что это самое преображение не совсем натурального происхождения.

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

Домыслы и иллюзии развеяли документы хирурга Майла Гурдина, проданные на аукционе несколько лет назад. Согласно им, Мэрилин перенесла ряд операций — от коррекции подбородка до увеличения груди (правда, эта процедура была проведена не слишком удачно, и до самой смерти актриса мучилась от болей). В «пакете услуг», также упомянутом в отчетах доктора Гурдина, есть и ринопластика. Монро подставляла нос под скальпель аж дважды — cначала меняла форму, превратив простецкую «картошку» в строгую геометрию, а затем «оттачивала» кончик. Результат был блестящим — по сути, именно ринопластика придала лицу актрисы тот канонический облик, который всем так хорошо известен.

Вот это носик

Волшебные свойства ринопластики по достоинству оценены многими знаменитостями. Процедура эта, что называется, не возрастная, она просто меняет лицо в лучшую сторону, поэтому ее активно практикуют сравнительно молодые звезды: от Кейт Хадсон и Натали Портман до Скарлетт Йоханссон и Меган Фокс. Все опасения насчет ринопластики, о которых порой шепчут по углам — про сложности с обонянием, например, — это полная ерунда, не более чем мифы. Коррекция формы носа не ударяет по зонам обонятельных рецепторов и не затрагивает дыхательные ходы.

Скарлетт Йоханссон

Скарлетт Йоханссон

Впрочем, по пышущей здоровьем и красотой той же Меган Фокс сложно предположить, что ей плохо живется после ринопластики. Звезда «Трансформеров» — вообще один из лучших примеров того, как пластические операции преображают человека. В хорошем смысле. Сравните фото актрисы в ранней юности и посмотрите на нее сейчас — разница колоссальная. Ринопластика, коррекция формы губ, скул, работа над линией подбородка — все по отдельности не бросается в глаза, спасибо золотым рукам хирургов, но в целом производит сногсшибательное впечатление. Врачи, трудившиеся над лицом Меган, крайне корректно, например, использовали ботокс, а с этими операциями нужно быть очень внимательными.

Меган Фокс

Меган Фокс

Ботокс: закачаешься

Примеров неудачного и чрезмерного увлечения ботоксом полно, в том числе и среди знаменитостей. Удачных тоже хватает, что лишний раз подтверждает тот факт, что главное — чувство меры и умелые руки. Кэмерон Диас, Деми Мур, Кайли Дженнер — с ними все отлично, никакой безвкусицы в жанре «надутые губы» там нет и в помине. Ботокс, что и говорить, манит как магнит: ежегодно в Штатах делается более 1,1 миллиона инъекций, причем эта цифра растет как на дрожжах. Если брать индустрию в целом, за последние пять лет общее число пластических операций во всем мире увеличивается ежегодно на 20%. Пластическая хирургия сегодня, и это очевидный факт, — самая быстрорастущая отрасль медицины. Стать красивым/красивой, полностью преобразиться или просто скорректировать внешность — настолько соблазнительная перспектива, что люди готовы идти на серьезные траты, понимая, во что инвестируют.

Много денег? Необязательно

В этом смысле знаменитости впереди всех — их готовность меняться порой не знает никаких финансовых ограничений. Кайли Дженнер всего 19, а она уже заплатила пластическим хирургам более 2 миллионов долларов. Впрочем, на ее счету денег в пять раз больше, и доходы ее растут с каждым днем, так что дело того стоило. Деми Мур зарабатывает не так шустро, как представительница клана Кардашьян, поэтому и более бережлива.

Кайли Дженнер

Кайли Дженнер

Мур, которой в ноябре стукнет 54, многие годы упиралась, отказываясь признавать походы к хирургам, но после расставания с Эштоном Катчером, что называется, заговорила. Подтяжки, ботокс, удаление морщин лазером, ринопластика, грудь — на все про все актриса потратила полмиллиона. И каждый цент из этой суммы был потрачен с умом, согласитесь.

Деми Мур

Деми Мур

Но сноровистей всех оказалась все та же Меган Фокс. Актриса, получающая по 5 миллионов за роль, умудрилась потратить на себя «жалкие» 8 000. По крайней мере, так пишут западные СМИ. Результат мы уже обсуждали. Красота за небольшие (для голливудской звезды) деньги — такое бывает. Это называется пластическая хирургия.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.