Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Осенние новинки селективной парфюмерии

Необычные цветы, опера и Люк Бессон в ольфакторных премьерах осени

Осень — время сборов. Мы собираем грибы, опавшие листья, воспоминания о лете. Добавьте к этому пазлу нишевые ароматы. Самые долгожданные новинки парфюмерии осени 2014 — в обзоре ELLE.

Gran Ballo от XJ Casamorati 1888

Парфюмерная мануфактура Casamorati была основана в Болонье на рубеже XVIII и XIX веков. Несколько лет назад Сержио Момо возродил традиции парфюмерии haute couture, выпустив семь ароматов во флаконах тяжелого хрусталя с гравировкой Casamorati 1888. Новичок — особенный. Сержио часто бывает в России, общается с русскими поклонницами, которые делятся с ним своими представлениями об идеальных духах. В Gran Ballo воплотилось видение русской аристократки. Внимание Момо привлекла история дворянства и грандиозных балов светского общества. Так внутри ярко-розового флакона с атласной кистью появились сочные лесные ягоды и жимолость под вуалью из жасмина самбак и гардении на благородной ванильно-карамельной основе. Все вместе — букеты белых цветов, рассыпчатая пудра, начищенные ботинки на лаковом паркете, кремовые пирожные и страсти, достойные героинь Льва Толстого.

Gran Ballo от XJ Casamorati 1888ФОТОRivoli Perfumery

L’Orpheline от Serge Lutens

Серж Лютанс — не только гений парфюмерии, но мастер сочинять рассказы (назвать эти литературные зарисовки пресс-релизами язык не поворачивается), которые впору издать отдельной книгой. В истории про L’Orpheline («Сиротка») Лютанс описывает нашу жизнь как канат, а нас представляет канатоходцами, которые в любую минуту могут упасть. Теплый, смолисто-тягучий, обволакивающий, чуть пыльный аромат с нотами ладана, мускуса и кастореума символизирует страховочную сетку.

L’Orpheline от Serge LutensФОТОMolecule

French Leather от Memo

Следующий в категории «новинки парфюмерии осень 2014» — аромат French Leather («Французская кожа») от Memo. В коллекции Cuirs Nomades Клара Мэллой уже представила Irish Leather (верховая езда по зеленым просторам Ирландии) и Italian Leather (дольче вита по-римски). Наконец, появились ольфакторные размышления о французской коже, а если более широко, мысли на тему «Что такое — быть французом?» Вот ответ Клары: «Вести себя обманчиво легкомысленно. Иметь избранный столик в любимом кафе. Придерживаться своего стиля». French Leather удивляет: сначала беспечно пахнет водой с долькой лайма, а потом — руками в замшевых перчатках, держащими букет распустившихся роз.

French Leather от MemoФОТОЦУМ

Mojave Ghost от Byredo

Огромная пустыня Мохаве на юго-западе Америки — не самое гостеприимное место для всего живого, но именно здесь оформил себе прописку цветок-призрак. Несмотря на суровую среду обитания, Mohavea confertiflora цветет и пахнет, да еще как: для опыления меняет аромат, чтобы поочередно привлекать пчел то женского, то мужского рода. По-другому никак, ведь на бледненький и тонкий до прозрачности цветок насекомые не обращают внимания. Любой неравнодушный ботаник-терапевт поставил бы ему диагноз «истощение», а основатель Byredo Бен Горхэм и парфюмер Жером Эпинет уверены, что цветок «годен» — на роль музы нового аромата Mojave Ghost («Пустынный призрак»).

Не ищите в списке нот загадочного растения. Аллюзией на тему его изменчивого запаха стала композиция из амбретты и саподиллы, фиалки и сандала, магнолии и взбитых сливок, кедра и мускуса. Получился то свежий, то сладкий аромат, переменчивый, как «призрак» пустыни Мохаве.

Mojave Ghost от Byredo ФОТОMolecule

Opera Collection от Histoires de Parfums

Основатель Histoires de Parfums Жеральд Гилан посвящает ароматы писателям и даже отдельным фразам (например, победному кличу Цезаря «Veni, Vidi, Vici»), а теперь отдает дань своей страсти, опере. Каждой из пяти композиций — индивидуальный флакон в стиле ар-деко, созданный по старинной ручной технологии. Каждому флакону — музыкальная шкатулка красного лака. В названии зашифрованы имена композиторов и опер, даты премьер. Так, 1831 Norma (Bellini) назван в честь сложнейшей арии сопрано Casta Diva из лирической трагедии Винченцо Беллини «Норма», которую блестяще исполняла Мария Каллас. Предсказанное верховной жрицей освобождение Галлии от римского завоевания олицетворяет цветочно-кремовый аромат с оттенками розового перца.

1875 Carmen (Bizet) назван в честь оперы Жоржа Бизе и арии «Хабанера». Солнечная, как место действия «Кармен» город Севилья, композиция смешана из цитрусов, имбиря, белых цветов. Так и слышим: «У любви, как у пташки, крылья».

«Пиковая дама» Чайковского, премьера которой состоялась в Мариинском театре — 1890 La Dame de Pique (Tchaikovsky), — пахнет азартными играми, соболиными шубами и черным чаем с медом.

1905 Madame Butterfly (Puccini) — история несчастной любви Пинкертона и Чио-Чио Сан на языке мандарина, нероли, ириса, гелиотропа, кедра и сандала. Наконец, 1926 Turandot (Puccini) — незавершенная опера того же Джакомо Пуччини о сложных, но благополучных отношениях китайской принцессы Турандот и принца Калафа. В нотной грамоте звучат нарцисс, груша, жасмин, гвоздика, пачули, кожа и ладан. Чтобы оценить чистоту звучания этих «арий», не обязательно быть знатоком оперы.

Opera Collection от Histoires de Parfums ФОТОЦУМ

Daim Rouge от Sentifique

Daim Rouge («Красная замша») — не просто второй женский аромат швейцарского бренда Sentifique, но еще и современная интерпретация шипра. Перед его созданием креативный директор марки Фридеманн Рамахер и парфюмер Андреас Вильхельм пересматривали «Никиту» Люка Бессона. Получился любопытный коктейль из запахов, которыми окутана женственная бунтарка. Ее замшевая куртка, каблуки, ночь на танцполе, сладость жевательной резинки, помада, лак для волос, мамин розовый парфюм, жажда приключений, первая любовь, нежность поцелуев, секс в машине, сигаретный дым. Молодость, как она есть.

Daim Rouge от SentifiqueФОТОCosmotheca

Коллекция Addictive State of Mind By Kilian

В библиотеке ароматов Килиана Хеннеси уже есть сочинение на тему зависимости от кокаина, Straight to Heaven (White Cristal). Теперь провокатор взялся за грехи помельче. Новую коллекцию разработали три разных парфюмера. Аромат Light My Fire («Зажги во мне огонь») от Сидони Лансесер, как запретный вдох дыма для курильщика в отставке, пахнет лучшими кубинскими сигарами Montecristo (тмин, скошенное сено, пачули, ветивер, мед и ваниль). Кофеманы оценят Intoxicated («Опьяненный»). Парфюмер Калис Беккер разлила по флаконам турецкий кофе с зеленым кардамоном, мускатным орехом и корицей. Фабрис Пеллегрин фантазировал на тему каннабиса и выдумал Smoke For The Soul («Дым для души») с безобидными кардамоном, эвкалиптом, грейпфрутом, чаем мате, табаком, березой и аккордом кашемирового дерева (кедр, амбра, мускус и ваниль). Осторожно: ароматы вызывают стойкое привыкание и очень быстро заканчиваются. Покупаем сразу несколько флаконов.

Коллекция Addictive State of Mind By KilianФОТОMolecule
Коллекция Addictive State of Mind By KilianФОТОMolecule

Wode от Boudicca

На любые эксперименты Гезы Шоена из Escentric Molecules реакция однозначная: надо брать. Этой осенью нас ждет (и мы тоже ждем) выдумка Шоена для британского производителя одежды Boudicca (не путать с парфбрендом Boadicea the Victorious). Создание аромата заняло аж восемь лет. И они не прошли впустую. Результатом стала композиция, где что ни нота, то поэзия. Травяная роса, ягоды можжевельника, корень дягиля, черный болиголов (по одной из версий, именно его ядовитым соком отравили Сократа), аккорд опиума (привет, Килиан), шафран, душистый табак, стиракс, гваяковое дерево — лишь половина списка. Свое название аромат унаследовал от вайды красильной. Это растение с желтыми цветами и самым что ни на есть традиционным полевым аутфитом. А вот из листьев получают экстракт оттенка индиго, которым древние кельты рисовали на теле племенные знаки отличия. Wode — тоже знак отличия, невидимый, но впечатляющий.

Wode от BoudiccaФОТОMolecule

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.