Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Опять масленица: сквалановое масло для красоты

Почему сквалан лучше других масел

Масло — самый популярный продукт ухода последних лет. Но не все масла одинаковы, а значит, не все одинаково полезны. О новом и лучшем масле — в обзоре ELLE.

Сквалановое масло для красоты

Какие бывают масла

Масла правят миром красоты. Их можно использовать самостоятельно и добавлять в тональную основу, наносить вместо маски для лица и волос, удалять макияж. Несмотря на настоящий масляный бум, не каждое масло полезно для организма, в том числе и для кожи. В зависимости от состава и действия масла делятся на две категории.

Насыщенные масла. Молекулы жирной кислоты полностью покрыты (то есть насыщены) атомами водорода. Такие жиры (а масло тоже жир) остаются твердыми при комнатной температуре, как кокосовое и пальмовое. Насыщенные масла устойчивы к воздействию свободных радикалов и долго хранятся.

Ненасыщенные масла имеют по меньшей мере одну двойную связь в цепях жирных кислот. Чем больше двойных связей, тем менее устойчиво масло. Ненасыщенные масла бывают мононенасыщенными и полиненасыщенными.

Мононенасыщенные масла (оливковое, миндальное, масло авокадо) остаются жидкими при комнатной температуре и густеют при охлаждении. Они содержат одну двойную связь.

Полиненасыщенные масла содержат Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. К ним относятся масло шиповника, льняное, аргановое, подсолнечное и другие. Несмотря на свою пользу, они имеют множество двойных связей, поэтому легко окисляются (портятся) под воздействием света и тепла. Запуская окислительные процессы в коже, они провоцируют раннее старение и пигментацию на клеточном уровне.

Хорошо, что теперь есть возможность выбирать безопасные насыщенные масла, к которым и относится сквалан.

Сквалан и сквален

В составе бьюти-продуктов можно встретить как сквалан, так и сквален. Запоминаем разницу. Сквален вырабатывается естественным путем клетками кожи и является составляющим кожного сала. После 30 лет его синтез замедляется, что способствует сухости кожи. Также сквален производится промышленным способом для косметических средств. Его источниками являются оливки, сахарный тростник, зародыши пшеницы, рисовые отруби, пальмовые деревья и печень акул. Последний способ добычи в настоящее время практически не используется, поскольку угрожает популяции глубоководных акул. Сквален — ненасыщенный жир, а значит, быстро портится. Использовать его в качестве ухаживающего компонента — не лучшая идея. Поэтому оно редко встречается в составе бьюти-продуктов.

Хорошая новость: достаточно подвергнуть вредный сквален процессу гидрирования, и он превратится в полезное сквалановое масло с длительным сроком хранения. Сквалан — на 100% насыщенное масло (для сравнения: насыщенного жира в кокосовом масле от 80 до 90%).

Сквалановое масло

Преимущества сквалана

Сквалановое масло подходит для всех типов кожи: от сухой и чувствительной до жирной и проблемной. Оно способно решить практически любую проблему:

1. Увлажняет. Сквалан — превосходный увлажняющий и смягчающий компонент. Легкая и нежирная текстура быстро впитывается. Что важно, он подходит и для кожи вокруг глаз.

2. Антивозрастной. Сквалан проникает в глубокие слои эпидермиса, уменьшая глубину и количество морщин.

3. Заживляет и восстанавливает. Лечит потрескавшиеся губы лучше большинства бальзамов.

4. Предотвращает раздражения. Благодаря отсутствию запаха и цвета сквалановое масло считается гипоаллергенным продуктом.

5. Не закупоривает поры. Сквалан абсолютно не комедогенный и не вызывает акне.

6. Матирует. Сквалан помогает регулировать избыточную выработку себума, а значит, и жирного блеска.

7. Успокаивает. Улучшает состояние кожи с проявлениями экземы, дерматита и псориаза.

8. Оказывает антибактериальное действие. Благодаря антисептическим и антибактериальным свойствам уменьшает симптомы воспалений, не вызывая покраснения и шелушения.

9. Защищает от свободных радикалов. Сквалан защищает кожу от УФ-лучей и свободных радикалов, которые разрушают клетки и повреждают естественный коллаген.

10. Борется с пигментацией. Использование косметических продуктов, содержащих сквалан, помогает осветлить пигментацию, вызванную ультрафиолетом.

Как использовать сквалановое масло

Еще одна уникальная особенность сквалана заключается в том, что он не образует поверхностного барьера на коже. Другие масла рекомендуется наносить в последнюю очередь, поскольку они препятствуют прохождению остальных полезных ингредиентов. Легкий сквалан заменит сыворотку или станет дополнительной, но не лишней прослойкой между сывороткой и кремом. Достаточно 1-3 капель в зависимости от потребностей и степени обезвоженности кожи.

Выбор ELLE: три продукта со скваланом

Ночной восстанавливающий концентрат для лица Midnight Recovery Concentrate от Kiehl’s

Ночной восстанавливающий концентрат для лица Midnight Recovery Concentrate от Kiehl’s

Перед вами не просто масло, а лауреат более 50 международных премий бьюти-индустрии и фаворит селебрети. Формула специально разработана для использования в ночное время — утром кожа заметно лучше, чем перед сном. В составе 9% оливкового сквалана, фирменного ингредиента Kiehl’s. Сквалану помогают масляные коллеги: лаванда, ночная примула, розмарин, роза и герань. Вместе они регулируют выработку себума и улучшают цвет лица.

Сыворотка для лица, тела и волос Huile Absolue Skin Booster Serum от Patyka

Сыворотка для лица, тела и волос Huile Absolue Skin Booster Serum от Patyka

Богатая антиоксидантами и Омега-3 жирными кислотами сыворотка впервые появилась почти сто лет назад в Париже. Ее тонизирующие и восстанавливающие бенефиты были весьма кстати во времена «ревущих двадцатых» и не теряют актуальность сейчас. К сквалану добавлены масла кунжута, ростков пшеницы, зверобоя, герани, сандала. А пахнет оно настоящим отдыхом — нероли.

Сквалановое масло Roth Oilless Oil 100% Purified Squalane от Peter Thomas Roth

Сквалановое масло Roth Oilless Oil 100% Purified Squalane от Peter Thomas Roth

Чистое сквалановое масло из сахарного тростника —эффективный инструмент для борьбы с акне, признаками старения и солнечных повреждений. Кожа сияет, «гусиных лапок» нет. Доказал собственным примером основатель венгерского бренда, вечно молодой Питер Томас Рот.

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз