Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Новые парфюмерные бренды с интересной концепцией

5 нишевых марок с фантазией

Выбирать аромат можно разными способами. Довериться рекламе, знаменитостям, консультантам в магазине. Получить в подарок и не смотреть «коню» в зубы. Нюхать и еще раз нюхать до головокружения. А можно обратить внимание на концепцию парфюмерного бренда. ELLE вспомнил 5 марок с интересной историей.

Atelier Cologne

Сильвия Гантер и Кристоф Сервасель Atelier Cologne

Сильвия Гантер и Кристоф Сервасель

1709 год, город Кельн. Иоганн Джованни Мария Фарина открывает первую парфюмерную мануфактуру в мире и выпускает духи, которые называет Eau De Cologne («Кельнская вода»). Формула засекречена, но угадываются ноты лимана, бергамота, грейпфрута, цедрата (еще одна разновидность цитрусовых) и свежей травы. Одеколон поселился на туалетных столиках царских особ (прусский король Фридрих II, Екатерина II, Александр I, королева Великобритании Виктория) и в произведениях Вольтера, Конан Дойла, Гете, Льва Толстого, а со временем стал именем нарицательным для цитрусовых мужских ароматов и обозначением вида парфюмерии с концентрацией ароматических веществ 2-5%.

Atelier Cologne

Ту самую «Кельнскую воду» до сих пор производит уже восьмое поколение семьи Фарина. А французский бренд Atelier Cologne сосредоточился на создании нео-колоней, одеколонов XXI века. Стараниями супружеской пары Сильвии Гантер и Кристофа Серваселя в 2010 году возникло новое ольфакторное семейство Cologne Absolue (Колонь Абсолю): в основе также цитрусы и травы, но концентрация эфирных масел увеличена до 12-20%. На счету бренда 14 ароматов, и новый мартовский Cedrat Envirant можно назвать одеколоном в первоначальном смысле. Он обыгрывает коктейль French 75, который смешивают в закрытом нью-йоркском баре Raines Law Room по старинному французскому рецепту на основе джина, шампанского и лимонного сока с добавлением мяты и базилика, выращенных в крохотном внутреннем дворике бара. Cedrat Envirant — это глоток ледяного коктейля жарким городским полднем, свежесть, доведенная до абсолюта, истинный колонь абсолю. Кстати, возвращаясь к литературным ассоциациям, во время презентации новинки в петербургском бутике Molecula Кристоф сказал, что Cedrat Envirant мог бы носить Эркюль Пуаро. Похоже, это намек на загадочность композиции: Cedrat Envirant не так прост, как кажется.

Xerjoff

Серджио Момо

Серджио Момо

Серджио Момо основал компанию Xerjoff в 2003 году. Серджофф — так называла внука бабушка, аристократка из Югославии. Об увлечениях высшего класса рассказывает коллекция Join The Club (JTC). «Это коллекция — повод создать свой виртуальный мир. Она передает мои ощущения, которые могут совпасть с впечатлениями наших поклонников, но не являются аксиомой», — поделился Момо на презентации в петербургском парфюмерном бутике Rivoli Perfumery.

Xerjoff

10 ароматов — 10 аристократических хобби. More Than Words приглашает в поэтический клуб, Comandante! Придется по вкусу ценителям сигар, 40 Knots оценят яхтсмены. Есть еще ароматы про дзен-клуб, гольф-клуб, сообщества любителей джаза, театра, путешествий и моды. Мы не случайно опускаем композицию ароматов, пирамиду и ноты. Все они держатся в тайне. Серджио объяснил это так: «Качественные ингредиенты и аккорды важны, но эмоции вызывает конечный результат, а не ноты по отдельности».

Andrea Maack

Андреа Маак

Андреа Маак

Andrea Maack — парфюмерная марка родом из страны гейзеров, просыпающихся вулканов и непредсказуемой погоды — из Исландии. Художница Андреа Маак создает минималистичные инсталляции и картины, ароматы у нее тоже получаются без излишеств, с дозой северной меланхолии.

В 2008 году в независимой галерее Андреа раздала гостям свой первый пробный аромат, используя в качестве блоттеров свои же картины, разрезанные на полоски. Два года спустя Маак поженила искусство с парфюмерией, придумав духи для музейной экспозиции Eau de Parfum в галерее Spark Design Space в Рейкьявике. В этом ей помогли молодые парфюмеры из Грасса: художница выражала идеи с помощью карандаша и красок, «носы» смешивали ингредиенты. Так появился альдегидно-металлический Craft (усиливает впечатление от скульптур), Sharp с нотами флердоранжа, ванили и «ангельской кожи» (дополняет рисунки-орнаменты) и Smart c листьями фиалки, белым мускусом и оленьей кожей (наполняет воздухом пространство галереи в целом).

Andrea Maack

Некоторые ноты могут удивить даже искушенного «слушателя», но Маак — поклонница парфюмерии Comme des Garcones и ее следующие четыре аромата гнут ту же бунтарскую линию. Шелковым, расписанным в ручную шарфам, посвящен Silk с фрезией, липой и папирусом, Coal — продолжение рисунка Маак, сделанного углем на бумаге: запах во флаконе получился таким же, как в студии.

Odin New York

Эдди Чай

Эдди Чай

Пол Берарди

Пол Берарди

Десять лет назад в Ист-Виллидж Эдди Чай и Пол Берарди открыли первый concept store мужской одежды Odin New York, а в 2009-м на полках появились одноименные парфюмы. Сейчас их количество достигло одиннадцати, «носов» столько же.

Odin New York

Каждый аромат — это ольфакторная интерпретация скандинавского мифа о похождениях бога Одина. Пряный 01 Sunda рассказывает о затопленной океаном части юго-восточной Азии. Цитрусовый 02 Owari — это японская провинция, зеленый 06 Amanu переносит на аттол во Французской Полинезии, а новый пряно-табачный 11 Semma и вовсе про «Пойди туда — не знаю куда». Внутри всех флаконов борются противоположности: сухое и влажное, теплое и прохладное, сдержанное и пышное. Словно на солнечные южные страны и впрямь смотрит своим единственным глазом хладнокровный и уравновешенный скандинавский бог.

Pozzo di Borgo

Pozzo di Borgo

На главной странице сайта марки Pozzo di Borgo не зря красуется семейное фото — 15 мужчин, женщин и детей, четыре поколения итальянского клана Поццо ди Борго в семейном гнезде на Корсике. Парфюмерия для них — дело всей жизни, но собственные ароматы выпустила только Валентина. Ее прапрадедушка Ксавье Гувидан основал одну из крупнейших парфюмерных корпораций Givaudan. Дедушка Леон Гувидан создал духи Fleur de Fleurs для Nina Ricci и Paloma для Paloma Picasso. Отцу Валентины принадлежит парфюмерная компания, маме — школа по подготовке «носов». Неудивительно, что наследница стала выпускать свечи, спреи для комнат и ароматизаторы для шкафов (под брендом Quintessence Paris). Однако этого Валентине показалось недостаточно, и год назад она начала рассказывать о своей семьей посредством ароматов Pozzo do Borgo.

Pozzo di Borgo 8 Mars 1764

С помощью четырех парфюмеров выпущено четыре запаха, в названиях зашифрованы даты рождения того, кому они посвящены. На сайте для каждого аромата указан его характер, а значит — и того, кто будет его носить. Первый, проницательный и красноречивый 8 Mars 1764, посвящен прадедушке Валентины Карлу Андреа Поццо ди Борго, оппозиционеру Наполеона Бонапарта, послу России во Франции. Его портрет кисти Карла Брюллова висит в Эрмитаже, а во флаконе плещутся ноты лимонной мякоти, кожи, ладана и кофе с коньяком. Второй аромат — энергичный и элегантный 23 Janvier 1983, в котором пряный кардамон и пудровый ирис смешан с зеленью инжира — автобиография самой Валентины. Ее кузине Чинзали Сонами предназначен забавный и независимый 24 Octobre 1985 — Мохито, роза, сорбет из груши и черной смородины. На сегодняшний день последняя композиция 19 Mai 1957 рассказывает о дяде Александре. Коктейль из сосновой смолы, нагретых летним солнцем камней и имбирных пряников получился бесстрашным и нежным, как сказочный рыцарь.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.