Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Не только морщины выдают возраст

Фокусируясь на борьбе с морщинами и дряблостью, мы забываем о ­других деталях внешности, которые меняются со временем

Мочка уха, кончик носа, шея, кисти и колени способны не только предательски выдать ­возраст, но и порой накинуть несколько лет. Как заставить молчать этих «болтунов», рассказывает Мария Тараненко.

Не только морщины выдают возрастФОТОGeorge Holz/contour by getty images/fotobank

Как-то одна юная блогерша разместила фотографию прейскуранта столичного центра красоты. «Омоложение коленей — столько-то рублей» — было написано там. У девушки эта услуга вызвала гнев и поток сарказма, равно как и у ее подписчиц, которые не преминули подлить масла в огонь. Обличительные выкрики — «развод на деньги», «косметическое шарлатанство», «сумасшедшие тети» — следовали один за другим. Подавив желание остановить этот поток желчи, я решила просто порадоваться за точеные ножки неоперившихся дев. Жалко, конечно, что барышням, которые мнят себя beauty-экспертами, невдомек, что с возрастом колени становятся самой коварной зоной. И что женщины после сорока не носят мини-юбки вовсе не из-за общественной морали, а шарфики — совсем не из-за больного горла. Старость, к сожалению, кроется в таких мелочах, как колени, шея или мочки ушей.

ИСТОРИЯ В ДЕТАЛЯХ

«Помимо морщин и нарушения овала лица, есть еще множество так называемых индикаторов возраста, но не все врачи любят с ними работать, не те деньги, — поясняет креативный косметолог Beauty Plaza Ната Топчиашвили. — Высший пилотаж: в ответ на просьбу о лифтинге предложить начать с мочек ушей, носа или шеи». Ведь складки в этих зонах свидетельствуют об избытке кожи, а значит, и об избытке лет. Если устранить возрастные изменения только на лице, не уделив должного внимания другим мелким деталям, окружающие будут видеть не молодую женщину, а «тетю, которая сделала пластику». А этого никому не хочется. Какие же части нашего тела сильнее всего выдают количество прожитых лет?

ВОДИТЬ ЗА НОС И ТЯНУТЬ ЗА УШИ

Кончик носа и уши не прекращают расти до глубокой старости. И Баба-яга из детских сказок служит наглядным олицетворением этого процесса. «Причина в силе всемирного тяготения. Под ее воздействием хрящи, из которых состоят эти два органа, постепенно удлиняются. К тому же кончик носа с черепом соединен только связками. Они с годами ослабевают и растягиваются», — рассказывает пластический хирург Давид Рубенович Гришкян. «Иногда делаешь пациенту одну, вторую, третью операцию, а результат все не тот. И пока ты носик не поставишь на место и не укоротишь его, впечатления молодого лица не будет. У меня даже есть доклад по омолаживающей ринопластике», — с гордостью продолжает он. В клинике «Лантан» кончик носа приподнимают филлерами. «Мы вводим их под носовыми раковинами, над губой. Получается эффект, подобный пластике, но без реабилитационного периода», — рассказывает заведующая «Лантан» Наталия Николаевна Имаева. А ведущая семинаров «Красивое лицо» в «Йога-Доме» Татьяна Вознесенская уверена, что предотвратить разрастание хрящей можно аюрведическим массажем: «Ежедневно растирайте легкими круговыми движениями крылья носа и складку около них. Затем надавите несколько раз на точку соединения верхней губы и перегородки носа (это ощутимо, но что поделать). Помассируйте саму перегородку, захватив большим и указательным пальцами. Завершите массаж поглаживающими движениями от спинки носа, вдоль скул к ушам».

Что касается деформации мочек, то здесь к силе земного притяжения добавляется еще и вес сережек. Из-за этого мочки вытягиваются, становятся некрасивыми, появляется пресловутая вертикальная складка у козелка уха. Что делать? «Мы восстанавливаем эластичность мочки, вводя туда либо жировую ткань (липофилинг), либо препарат гиалуроновой кислоты. Складка же легко устраняется лазерным, структурным или интернальным лифтингом», — рассказывает Ната Топчиашвили. Очень крупные или деформированные ушные раковины специалисты советуют корректировать на операционном столе.

НА КОЛЕНИ!

Что касается пресловутого омолаживания колен, то здесь врачи в отличие от интернет-барышень единодушны: прожитые годы данная часть тела выдает слишком уж честно. «Колени и локти — суставы. Естественно, что кожа там всегда перерастянута. Иначе мы не смогли бы ходить и совершать другие движения, — поясняет Наталия Имаева. — Из-за постоянного натяжения в этих зонах рано образуются складки, валики и провисание кожи». Спортивные нагрузки, массаж и укрепляющие кремы, конечно, помогают. Но лишь как профилактика. С уже появившимися «имениями» справиться могут только врачи. «Мы комбинируем аппаратные методики с мезонитями, — продолжает Наталия Николаевна. — Нитяные лифтинги дают двойной эффект. С одной стороны, они подтягивают ткани, уменьшая рыхлость и формируя юношеский контур, а с другой — создается каркас, предотвращающий провисание в будущем». Перед установкой нитей она рекомендует пациенткам пройти процедуру на аппарате ThermaCool или Ulthera, чтобы запустить репаративные процессы в коже. А Ната Топчиашвили считает самыми результативными инъекции собственных фибробластов в зоны локтей и коленей. «Мы берем микроскопический образец кожи у женщины, выделяем фибробласты, выращиваем их в нашей лаборатории и потом вводим туда, где это необходимо», — рассказывает креативный косметолог Beauty Plaza. По ее словам, это позволяет сделать локти и колени моложе не только визуально, но и качественно.

ЖЕНЩИНА, которая ведет активную физическую, СОЦИАЛЬНУЮ и, разумеется, половую жизнь, всегда будет иметь красивый изгиб ШЕИ

ДАТЬ ПО ШЕЕ

С тем, что по женской шее всегда можно вычислить возраст, косметологи готовы поспорить. «Действительно, сделать шею визуально моложе долго не получалось из-за особенностей анатомии. Точки крепления ее поверхностной мышцы — платизмы — между собой разделены. Поэтому подтянуть и зафиксировать ее целиком сложно. Но теперь, когда появились нити со специальными конусами, которые могут зацепить и надежно поддерживать платизму, эффект провисания устраняется за один день», — рассказывает доктор Имаева. Поперечные же морщины шеи (их еще называют «ожерельем Венеры») лучше всего корректируют инъекции собственной плазмы. Ее нагревают, превращая в гель (белок при повышении температуры сворачивается), и вводят в складки кожи. Помимо чисто механического разглаживания, тромбоциты плазмы стимулируют выработку коллагена и запускают много других обменных процессов. Благодаря этому улучшается качество и тонус кожи. Особенно если регулярно поддерживать этот эффект специальными укрепляющими кремами для шеи и декольте.

Cлева направо, сверху вниз: филлер-корректор морщин Pro Filler, Re-Plasty, Helena Rubinstein; крем для рук Intensive Hand Treatment, Bellefontaine; восстанавливающий крем для тела Future Solution LX, Shiseido; БАДы Shark Squalene, KWC, и «Омега-3 комплекс», Nutrilite; крем для век Capture Totale, Dior, и Absolue L’Extrait, Lancôme; ­восстанавливающий концентрат Advanced Night Repair II, Estée Lauder; anti-age-крем для лица Super Restorative Day, Clarins; крем для век B.A, Pola; активатор молодости Génifique Advanced, Lancôme; крем для тела L’Elixir des Glaciers, Valmont; ночной уход Supremÿa, Sisley; омолаживающий крем Le Soin Noir, Givenchy; восстанавливающая маска Sublimage, Chanel; крем для шеи и декольте Design Lift, PayotФОТОалена полосухина

Cлева направо, сверху вниз: филлер-корректор морщин Pro Filler, Re-Plasty, Helena Rubinstein; крем для рук Intensive Hand Treatment, Bellefontaine; восстанавливающий крем для тела Future Solution LX, Shiseido; БАДы Shark Squalene, KWC, и «Омега-3 комплекс», Nutrilite; крем для век Capture Totale, Dior, и Absolue L’Extrait, Lancôme; ­восстанавливающий концентрат Advanced Night Repair II, Estée Lauder; anti-age-крем для лица Super Restorative Day, Clarins; крем для век B.A, Pola; активатор молодости Génifique Advanced, Lancôme; крем для тела L’Elixir des Glaciers, Valmont; ночной уход Supremÿa, Sisley; омолаживающий крем Le Soin Noir, Givenchy; восстанавливающая маска Sublimage, Chanel; крем для шеи и декольте Design Lift, Payot

КОНЕК-ГОРБУНОК

Шея коварна еще и своими «задними мыслями», а именно — пресловутым «горбиком», или холкой. Так в народе называют отложения жира в области седьмого шейного позвонка. «Из-за этой зыбкой зоны начинается драма старения и укорочения шеи, — восклицает Ната Топчиашвили. — Нужно стараться ни в коем случае не допускать появления этого загривка. Конечно, это гормональная история (дисбаланс эстрогенов при менопаузе провоцирует скопление жира). Но ее можно взять под контроль. Да простят меня эндокринологи, но я уверена, что женщина, которая ведет активную жизнь (физическую, социальную и, разумеется, половую), всегда будет иметь красивый изгиб шеи. Но даже если вы опоздали на «поезд молодости», не надо коротать старость с заплывшей шеей». Ната Топчиашвили выступает против липоаспирации «загривка», утверждая, что в этом месте жир изменяется и приобретает хрящевую структуру. Она отдает предпочтение рассасывающим инъекциям с последующим интернальным лифтингом.

Для профилактики же локальных отложений жира в области спины и шеи врачи рекомендуют регулярно делать массаж и рефлексотерапию, заниматься спортом (особенно плаванием и йогой), контролировать гормональный фон и наносить антицеллюлитные кремы.

РУКА ОБ РУКУ

Тонкая кожа, пигментные пятна, морщины, выступающие суставы и набухшие вены — до недавнего времени скрыть возрастные изменения кистей рук могли лишь перчатки. Но врачи за эту проблему взялись по-серьезному: все мои собеседники пропели оду липофилингу. «Собственный жир — лучший филлер, — считает доктор Гришкян. — Он очень естественно заполняет и разглаживает кожу, приподнимая ее над выступающими связками и венами. Кроме того, жир улучшает трофику (питание тканей) и активизирует работу клеток. Это положительно сказывается на состоянии кистей». Что касается выступающих вен, то большинство врачей пока ратуют только за профилактику. «Когда вы занимаетесь с гантелями в тренажерном зале или просто несете тяжелую сумку, это дает ненужную нагрузку на вены. К сожалению, у девушек с точеной фитнес-фигурой кисти сдают очень рано». Жаль, что об этом им никто не говорит», — сетует Давид Гришкян. Правда, президент компании Beauty Plaza профессор Александр Сергеевич Тепляшин разработал свою технологию «внутреннего подшивания вен». Делается прокол иглодержателем с ниткой и накладывается тончайший шов, который сужает сосуд. Никаких следов на коже не остается. Что касается пигментации, здесь, как и на лице, первенство принадлежит лазерным и фотометодикам. И, разумеется, защитным кремам для рук.

Есть еще много разных деталей, по которым можно вычислить возраст. Это и внутренняя поверхность рук, и запавшие веки, и истонченная кожа декольте, и складки под ягодицами, и расширенные сосуды, и даже состояние половых органов. Поверьте, для каждой из этих проблем разработаны и разрабатываются свои методики коррекции. Но только стоит ли применять их все? Иначе есть шанс провести остаток жизни в омолаживающих клиниках, так и не насладившись результатом продвинутых операций.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.