Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

На всю оставшуюся жизнь

Способов удаления нежелательных волос на теле – множество. Но абсолютной их ликвидации можно добиться лишь с помощью лазерной, элос и фотоэпиляции. Увы, из-за слухов и домыслов многие побаиваются кардинальных мер.

image

Способов удаления нежелательных волос на теле – множество. Но абсолютной их ликвидации можно добиться лишь с помощью лазерной, элос и фотоэпиляции. Увы, из-за слухов и домыслов многие побаиваются кардинальных мер. И предпочитают пожизненные экзекуции нескольким прогрессивным и действенным процедурам. Чтобы пресечь все надуманные ужасы и мифы об эпиляции, Мария ТАРАНЕНКО на собственном теле испытала эффективность и безопасность новых методик.

Несколько лет назад в порядке редакционного эксперимента я сделала фотоэпиляцию. Результат впечатлил, о чем я и написала. После публикации статья была выложена на elle.ru И получила неожиданно широкий отклик. Дискуссия продолжается по сей день: появились даже отдельные форумы, посвященные удалению волос. Полемика там не смолкает. Равно как и на других интернет-сайтах, посвященных уходу за собой. Изучив высказывания участников эпил-форумов, я ужаснулась масштабам катастрофы. Многие всерьез считают тотальное удаление волос опасным процессом, придуманным beauty-изуверами с целью сократить наши жизни. Каких только ужасов не приписывают новым методикам: и онкологию, и гинекологические заболевания, и дерматологические проблемы, и много другой чуши. Последней каплей стало «компетентное» высказывание одной дамы: «Волосы созданы природой для защиты и обогрева тела. Их удаление приводит к ответному разрастанию жировой ткани под кожей. Особенно в области гениталий…» Ужасные перспективы для любительниц бразильского бикини. Самое удручающее, что фраза-то звучит вполне логично, воскрешая в памяти школьные уроки зоологии. Вот только волосяной покров у человека давно утратил защитные функции. Следуя же логике автора, получается, что все лысеющие мужчины должны ходить с ожиревшими головами, а худенькие женщины с ног до головы покрытыми шерстью…

ПЯТАЯ КОЛОННА

В общем, невежества хватает. И, к сожалению, во многом его пестуют сами специалисты по депиляции. Не желая терять клиентуру, они настойчиво запугивают ее «страшилками» про эпиляцию. Точно так же извозчики начала прошлого века клеймили позором автомобили, приписывая им страшнейшие вещи. Всего лишь двадцать лет назад косметологам приходилось отстаивать безопасность смолы и воска, которые обвинялись в порче сосудов, перегреве кожи и все той же онкологии. Но это уже другая история. Кстати, написав в Интернете очередной ужас про лазерную и фотоэпиляцию, борцы за правду любезно оставляют свои координаты. И обещания, что после их манипуляций с воском, сахаром или смолой у нас все будет идеально. Хоть и недолговечно. Я вовсе не противник биодепиляции и уважаю профессионалов в этой области. Но только тех, кто не занимается дешевой саморекламой. Прогресс еще никому не удавалось остановить.

ЧТО ЕСТЬ ЧТО

Хочу еще раз определиться с терминологией. Эпиляция — это тотальное истребление растительности на теле при помощи световых вспышек (фотоэпиляция), лазерных лучей, электрических разрядов, радиочастотных волн и т. д. Депиляция — наоборот, временное удаление волос без разрушения их фолликулов (в просторечии — корней). Воск, смола, бритва, сахар, крем и т. д. — выполняют депиляцию. Кстати, машинки-пружинки для удаления волос называются электродепиляторами, а не эпиляторами, как многие привыкли. Плюсы и минусы каждого способа депиляции мы примерно знаем. Для меня главным недостатком всегда был недолговечный результат. Потому я и решилась испытать новую по тем временам фотоэпиляцию. Методика оказалась эффективной. Но мучительно болезненной. А кое-где на коже остались белые полоски, прошедшие лишь спустя год. Из-за этого я не прошла полный курс, удовлетворившись «половинчатым» результатом. Волос стало намного меньше, но депиляцию делать изредка приходилось.

ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

К решению добить оставшуюся body-шевелюру меня подтолкнули специалисты клиники Kraftway. Точнее, заинтриговали утверждением, что со­временные аппараты работают безболезненно, бесследно и эффективней предшественников. Мы выбрали лазерный вариант (хотя и фотоэпиляция, по словам профессионалов, стала приятней и дает отменный результат). Я мирно дремала на процедурах, поражаясь, какой скачок за пару лет произошел в этой области. Помимо комфорта, новые аппараты позволяют удалять волосы вне зависимости от оттенка и пигментации кожи. Проще говоря, круглогодично, без оглядки на количество солнечных ванн. Еще один хороший момент: раньше между сеансами эпиляции требовался перерыв в 3—4 месяца, а сейчас достаточно 4—5 недель. Что касается длительности курса, все зависит от индивидуальных особенностей. Кого-то устроит результат пяти воздействий, других же и после десяти процедур будет тянуть избавиться от пары одиноких волосков на голени. Не последнюю роль играет и мастерство косметолога. Очень важно правильно выбрать наклон датчика в зависимости от направления роста волоса. Сложней всего это сделать на руках, где волоски тонкие, растут хаотично, и мастеру приходится непрерывно вертеть датчик во все стороны. Перед первым сеансом врач изучает состояние кожи, ее пигментацию, чувствительность, состояние, оттенок волос и многие другие особенности. Исходя из этого подбирается методика, тип лазера, интенсивность воздействия и т. д.

image

ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ

Существует еще одно заблуждение. Якобы полная ликвидация волос на одной зоне вызывает усиленный их рост в других местах. Врачи Kraftway рассказывали мне о клиентке, которая, удалив пушок над верхней губой, утверждала, что у нее «стали гуще» волосы на ногах. Подобные заявления надуманны. Активность волосяных фолликулов контролируется гормонами. И лишь перемены их фона влияют на густоту и выраженность волосяного покрова. Причем как на теле, так и на голове. Эпиляция на уровень гормонов не влияет: они вырабатываются железами, расположенными вдали от места действия луча. Другое дело, так называемые «спящие» фолликулы, активность которых временно приостановлена. Они присутствуют на каждом участке тела, ведь отдых — одна из стадий развития волоса. В период между процедурами эпиляции, когда попавшие под луч волоски исчезают, происходит природное пробуждение спящих фолликулов. Подчеркиваю, их ничто не стимулирует, это естественный цикл. Но нам зрительно кажется, что число волос почти не уменьшилось. Поэтому приходится делать несколько сеансов: чтобы подавить работу абсолютно всех фолликулов. Сделать это можно, когда они активны, то есть производят волосок. Ни я, ни мои «последовательницы», сделавшие эпиляцию, не обнаружили усиленного роста волос ни на спине, ни на животе, ни на других частях тела. В том числе, увы, на голове. А хотелось бы.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

Сама по себе лазерная эпиляция протекает достаточно рутинно. Делать ее стоит в первую половину месячного цикла. Поклонницы лунного календаря авторитетно утверждают, что лучше всего волосы истребляются во время убывающей фазы (я за этим не следила). В Kraftway существуют свои схемы подсчета: после процедуры мастер дает листочек, на котором указаны благоприятные дни для следующего визита. Их высчитывают, исходя из фаз роста волос. Лучи лучше действуют в определенные периоды этого процесса. Так что оптимальную дату придется скрупулезно высчитать. Но результат того стоит. Чем благоприятней будет день, тем больше волос исчезнет с тела. И тем меньше денег потратится в последующем.

За две недели до сеанса не нужно делать биоэпиляцию. Для тех, кто пользуется бритвой, срок воздержания меньше — дней пять. Волоски должны отрасти, чтобы мастер видел весь масштаб катастрофы, прежде чем приступить к ликвидации. Перед процедурой «щетинку» сбреет медсестра, нанесет обезболивающий гель (в конце курса я спокойно обходилась и без него), клиент и мастер наденут забавные, лягушачье-зеленые очки, специалист приложит к коже датчик, и... Сеанс начинается!

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

Для того чтобы оценить всю безопасность эпиляции, нужно понять, что происходит. Пигмент (меланин), находящийся в стержне и луковице волоса, как и любое темное вещество, поглощает энергию света, преобразуя ее в тепло. Если луч сильный, то и тепла будет много. Скажем прямо, разрушительно много: температура повышается так сильно, что корень волоса «сгорает». Окружающие ткани данный процесс не затрагивает. Так что все слухи о страшных заболеваниях после эпиляции сильно преувеличены. Единственное последствие этого процесса — возможное раздражение кожи. Поэтому мастер наносит на обработанные зоны толстый слой пантенола. Неделю после воздействия кажется, что ничего не произошло: волоски хором отрастают. Но затем, побежденные, начинают выпадать своеобразными «пеньками». Это не больно. И очень впечатляет!

ДОРОГО СТОИТ

Щекотливый вопрос — цена. Да, лазерная, фото-, элос-эпиляции (сочетание светового и радиочастотного воздействия) стоят дорого. Особенно первая процедура, когда число вспышек (а именно от них зависит конечная цифра) максимально. Потом уже, с уменьшением числа волос, стоимость процесса снижается. Но все равно остается впечатляющей. С другой стороны, как утверждает креативный косметолог BEAUTY PLAZA Ната Топчиашвили, «сэкономив на лазерном удалении волос, женщина за жизнь истратит ровно в 500 раз больше денег на салонную эпиляцию!» С ней не по­споришь. Тем более что BEAUTY PLAZA располагает аппаратом Light Sheer, Coherent, сочетающим воздействие света и лазера. В память агрегата внесены все возможные соотношения пигментов кожи и волос. Воздействие получается максимально точным и эфективным. Ната Топчиашвили уверяет, что ее аппарат полностью устранит все нежелательные волосы за 3—4 процедуры. Так что еще есть шанс встретить отпуск с идеально гладкой кожей.

Кстати, об отпуске. Всю прелесть эпиляции понимаешь в тот момент, когда процесс подготовки к отъезду достигает апогея. Список покупок, процедур, домашних дел и прочих хлопот кажется бесконечным… Времени нет… Нервы на пределе… А тут еще звонит подруга в панике: «Я не успеваю сделать депиляцию, придется опять устраивать возню с бритвой!» Вот он, звездный час! Отвечая: «Для меня это неактуально, у меня лазерная», ощущаешь себя в когорте избранных. Тех, кто сделал Это. Свободных, без комплексов и проблем с бритвами, бикини и т. д. В общем, перефразируя Гришковца, чувствуешь, что отпускное настроение улучшилось. Вот бы еще лазерный маникюр с педикюром изобрели… Тогда число уверенных в себе женщин возрастет в сотни раз.

Клиника Kraftway
Кулаков пер., 13, т.: (495) 232 2752, 232 2753
Специалисты: Смольянинова Екатерина Михайловна, Эйфари Ася Асхаровна Beauty Plaza
ул. Кузнецкий Мост, 17, т.: (495) 234 5720/30/40/50

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.