Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Гипергидроз: способы борьбы с потом

Греча, ботокс, ионы серебра и другие враги пота

Потеть — это естественно, но все равно неприятно, ни вам, ни окружающим (если только вы все не сидите в одной сауне). Влажные от малейшего волнения ладони, желтые пятна на одежде и косые взгляды не зависят от сезона и способны испортить даже самый прекрасный день. ELLE знает самые эффективные способы борьбы с потом.

Медработников конфетами не корми, дай придумать сложное название простым вещам и процессам. Так и потливость сверх меры в узких медицинских кругах называют гипергидрозом (греч., «много воды»), а мы вынуждены повторять, чтобы быть услышанными и понятыми.

Рассказываем. Потовые железы расположены по всему телу, но больше всего их в подмышечных впадинах, на ладонях, стопах и голове. Также потеть могут лицо, грудь, спина, живот. Железы бывают двух видов: эккринные и апокринные. Первые реагируют на повышенную температуру, вторые — на эмоциональные раздражители (волнение, смущение, страх). Но не будем усложнять, вдаваясь в подробности работы симпатической нервной системы и — еще чего — постганглионарных судомоторных волокон. Все гораздо проще: у вас — проблема, у нас — решение.

способы борьбы с гипергидрозом ФОТОgetty images

Решение №1: питание

Потеете не только в спортзале и на важном совещании, но и во время безмятежного воскресного бранча? Возможно, все дело в меню: определенные продукты вызывают усиленное потоотделение. К ним относятся любые приправы, белковая и углеводная пища, алкогольные, сладкие газированные и кофеиносодержащие напитки. Это не значит, что нужно отказаться от всего, сразу и навсегда. Для каждого «враг» будет свой, поэтому сначала исключите все продукты из этого списка, а потом возвращайте обратно по одному, следя за реакцией организма.

И, наоборот, кое-что с прилавков супермаркета помогает изменить ситуацию в лучшую сторону. В первую очередь покупайте продукты, богатые железом (красное мясо и печень, греча, сушеные яблоки и груши). А поскольку вместе с потом организм теряет кальций, добавьте в меню молоко и твердые сыры, сою, кунжут, петрушку.

Решение №2: средства от пота

Вот так сюрприз: сам по себе пот не имеет запаха. Его придают бактерии. Поэтому одни средства уничтожают миллионы этих бяк, другие контролируют потоотделение. В числе первых дезодоранты, в формуле которых ионы серебра, минералы, антибактериальный компонент широкого спектра действия триклозан (правда, многие виды бактерий давно научились не обращать на него внимания).

Антиперспиранты не контактируют с бактериями, а отвечают за сухость кожи подмышек или стоп. Активные вещества (соли цинка, соли алюминия либо гидрохлорид алюминия) просачиваются в потовые железы и разбухают там, как намокший желатин. Секрет перестает вырабатываться до момента принятия душа. Кстати, именно, эти активные компоненты оставляют на одежде белые следы.

До недавнего времени пальма первенства в категории «влагостойкость» принадлежала дезодорантам-антиперспирантам, ведь они бьют по всем фронтам. Но ситуация изменилась с появлением нового поколения антиперспирантов «драй-драй», которые избавляют от проблемы на целую неделю и не пачкают одежду.

Иногда дезодоранты не убивают бактерии и не контролируют выработку пота, а просто заглушают неприятный запах приятной отдушкой. Помните: чем вкуснее пахнет средство, тем меньше в нем активных компонентов, которые действительно работают. А вот формат продукта — роликовый, твердый, аэрозольный или кремовый — на результативность никак не влияет. Скорее, это вопрос удобства.

3 эффективных средства от пота

Крем-антиперспирант «7 Дней» от Vichy

Крем-антиперспирант «7 Дней» от Vichy

Несмотря на название, вспоминать об этом антиперспиранте нужно два раза в неделю перед сном: средство с кремовой текстурой наносится на ночь после душа, что вовсе не отменяет утреннее омовение. Если не нарушать график применения, о поте можно забыть.

Дезодорант «Клубника со сливками» от Camay

Дезодорант «Клубника со сливками» от Camay

Уникальная технология BCD полностью поглощает запах, а не маскирует его. Действие сохраняется в течение 48 часов, как и нежный аромат самого девичьего десерта, клубники со сливками. Новая серия дезодорантов доступна в трех формах: аэрозольной, роликовой и твердой.

Дезодорант-спрей для ног Azure от Crispento

Дезодорант-спрей для ног Azure от Crispento

Средство родом из Австралии основано на алуните, который выращивают специально для Crispento. Этот минерал не закупоривает поры, устраняет чувство тяжести в ногах и защищает от появления грибковой инфекции.

Решение №3: процедуры

Жуете сушеные яблоки и экспериментируете на собственных подмышках со средствами от пота, а проблема так и остается проблемой? Видимо, настало время тяжелой артиллерии, но только после консультации со специалистом. Только профессионал определит причину и степень потливости и подберет оптимальное решение.

способы борьбы с гипергидрозом ФОТОgetty images

Ионофорез (гальванизация)

Процедура работает на ладонях и стопах. Руки-ноги опускают в ванночки с водой, к ним от специального аппарата бегут слабые электрические импульсы. Перед глазами уже рисуются кадры из хорроров? Бояться нечего. Микротоки не причиняют никакого вреда и болевых ощущений, наоборот, доставляют лекарственные вещества непосредственно к потовым железам. Для стабильного результата нужно пройти курс из 5-10 процедур, которые выполняются ежедневно или через день; поддерживающая терапия предполагает ионофорез раз в неделю или реже.

Ботокс

Инъекции ботокса и диспорта не только разглаживают лица, но и осушают кожу подмышек, ладоней, стоп. В обработанной области пот перестает вырабатываться, избавляя от пятен и неприятного запаха. Отправляясь на процедуру, откажитесь от дезодоранта — врачу нужно понимать, насколько серьезна проблема и в какие именно места делать уколы. Чтобы не действовать наобум, специалист проводит пробу Минора: подмышки смазывают йодом и посыпают крахмалом; где крахмал окрасится фиолетовым, там железы самые потливые и туда будет введено больше всего ботулотоксина. На все про все уйдет не больше 10 минут, а эффект продержится полгода.

Лазер

Если ботокс блокирует работу потовых желез, то неодимовый лазер их просто-напросто разрушает, причем раз и навсегда. После местного обезболивания хирург делает на коже микропрокол размером не более 1 мм, через который вводит тонкую трубку (канюлю) с лазерным оптоволокном. Обрабатываются только железы, не затрагивая кожу и окружающие ткани. Приятный бонус — замедление роста волос за счет обработки волосяных луковиц.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.