Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Методики омоложения

Самые авторитетные представители мира косметологии и пластической хирургии поделились с нами своим мнением о безоперационных методиках омоложения.

image

Самые авторитетные представители мира косметологии и пластической хирургии поделились с нами своим мнением о безоперационных методиках омоложения

Елена РумянцеваКандидат медицинских наук, врач-дерматокосметолог Клиники превентивной медицины «Валлекс М»

Одна из моих самых любимых омолаживающих методик — «Минифейслифт». Это трехэтапный безоперационный лифтинг с применением препаратов группы Restylane. Первый этап — ревитализация кожи инъекциями Restylane Vital или Restylane Vital Light. После однократного введения эти препараты остаются в коже около полугода. Однако если повторить курс через месяц, то работать будет уже двойная дозировка, через два месяца — тройная. Эффект нарастает даже после окончания курса. Вто­рой этап программы «Мини­фейслифт» — моделирование скул. Для этих целей используют Restylane SubQ. И, наконец, третий этап — заполнение морщин и борозд на коже. C этой задачей лучше всего справятся Restylane и Restylane Perlane.

Вообще, наибольшим омолаживающим эффектом обладают процедуры, объединенные в курс. Например, лучше всего начинать с пилингов. После этого можно приступать к ревитализации, лазерному или фото­омоложению. Затем расслабить мышцы ботулотоксином. И лишь в последнюю очередь заняться введением всевозможных филлеров (препаратов на основе гиалуроновой кислоты, предназначенных для заполнения морщин и создания объема). Не надо стремиться успеть все и сразу, требуя от косметолога сделать за одно посещение целый комплекс процедур. Придерживайтесь правила «одна зона — одна процедура».

image
Галина КорчакКандидат медицинских наук, директор клиники «Корчак»

Три года назад на косметическом конгрессе во Франции я услышала об эффективности сочетания процедур термажа (без­операционный лифтинг) и фракселя (лазерный пилинг). По результативности этот дуэт может дать фору хирургической подтяжке лица. Главное — выбрать правильную «дозировку». Оптимальная пропорция — один сеанс термажа и пять сеансов фракселя. И еще. Не пытайтесь объять необъятное, сделать все и сразу. Например, не стоит записываться в один день на инъекционную коррекцию и все тот же фраксель или термаж. Результата это не принесет. Старайтесь не сочетать однотипных методик, таких, как термаж и Aluma.

Вообще, для решения каждой конкретной проблемы существует своя методика. Ничто не устранит мимические морщины лучше, чем ботокс. Вернуть тонус мышцам лица поможет ручной массаж. Удаление сосудистых звездочек — прерогатива фотолечения, а нежелательных волос — фотоэпиляции. Биоревитализация (мезотерапия гиалуроновой кислотой) сделает кожу упругой и насытит ее влагой. Фраксель прекрасно справляется с неровностями кожи. А термаж — с дряблостью. Главное, не совершать распространенной ошибки — полагаться на доморощенных специалистов или посещать сомнительные заведения, обещающие баснословно низкие цены. Найдите свою клинику, своего врача и придерживайтесь той схемы лечения, которую он вам прописал.

image
Фабрис ПфульгДиректор швейцарской клиники Laclinic в Монтрё

Абсолютно неправильно признавать одну методику лучшей среди множества способов омоложения. Хороший врач безошибочно подберет тот метод, который идеально подойдет вам. В Laclinic хирургическое вмешательство рекомендуется только в крайнем случае, а предпочтение отдается безоперационным методам лечения: лазерам, инъекциям, препаратам для разглаживания и заполнения морщин, эффективным пилингам… Все методики разработы на базе последних новшеств в области эстетической медицины. Я не буду вдаваться в подробности выполнения процедур, об этом вам расскажут на приеме. Отмечу лишь, что наши специалисты в первую очередь заботятся о здоровье пациентов, поэтому категорически против инъекций чистого коллагена и силикона, до сих пор популярного в Голливуде. Эти препараты практически не рассасываются. Последствиями таких инъекций становятся не­эстетичные бугры под кожей, корректировать которые довольно сложно. Я уверен, эти методики уходят в прошлое. Что касается будущего, то оно за стволовыми клетками. Различные исследования доказали: такие клетки позволят восстанавливать коллаген, кожу, волосы, бороться с онкозаболеваниями… В общем, перед нами открываются большие перспективы в самых разных областях медицины, в том числе эстетической.

image
Татьяна БыковскаяВрач-дерматокосметолог института красоты «Сенсави»

По моему мнению, настала эра аппаратных методик омоложения. Вряд ли что-то может сравниться с ними по результативности, быстроте и отсутствию побочных эффектов, в том числе таких, как эмоциональный стресс, связанный с пластической операцией. Притом что сочетание некоторых безоперационных методик гарантирует эффект, сравнимый с традиционной пластикой (с одной лишь разницей — черты лица при этом сохраняют свою индивидуальность, а не изменяются до неузнаваемости). Одно их таких сочетаний — глубинный лифтинг с помощью монополярной радиочастоты на аппарате ThermaCool NXT и фракционное омоложение кожи на аппарате Fraxel SR1500. Дополнительный плюс методики — то, что с ее помощью можно омолодить любой участок кожи не только на лице, но и на теле. Естественно, без шрамов, рубцов и реабилитационного периода. А также избавиться от постоперационных рубцов и пигментации, возникшей после злоупотребления химическими пилингами. Ну а с пигментными пятнами, появившимися после чрезмерного увлечения солнцем, и сосудистыми звездочками борется другой аппарат — Lumenis One.

image
Этери Крихели Руководитель группы клиник «КЛАЗКО»

Мне очень нравится, что сегодня не обязательно прибегать к сложным хирургическим операциям, чтобы добиться результата. На новый уровень выходят усовершенствованные малоинвазивные и щадящие косметические методики. Одна из них — технология FibroPen Systemтм. Этот инновационный способ борьбы с возрастными изменениями основан на применении радиочастотной энергии. FibroPen, или «натуральный филлер», в умелых руках врача способен действительно творить чудеса — результат от процедуры превосходит эффект контурной пластики. Но это не значит, что инъекции гиалуроновой кислоты и ботулотоксина сдают свои позиции. Лично я была и остаюсь их давней поклонницей. Почему? Потому что это быстрый, абсолютно безопасный метод, который не только дает мгновенный результат, но и служит великолепной профилактикой старения.

К сожалению, существуют и косметологические разочарования. В частности, не оправдали надежд фототехнологии, призванные стимулировать пигментацию на отдельных участках кожи — там, где имеются стрии (растяжки), рубцы, шрамы и т.д. После курса процедур изменений либо не наблюдалось вовсе, либо на проблемных зонах появлялась гиперпигментация. Также вызывает много споров и сомнений так называемая безоперационная липосакция. Полной профанацией назвать данную методику нельзя, но результаты от нее оставляют желать лучшего. Не говоря уже о вопросах, как «уничтоженный» жир выводится из организма, не оседая на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек, и какая нагрузка при этом оказывается на печень.

image
Вероника ПановаВрач-дерматолог-косметолог Клиники высшей категории «ГрандМед»

Что отличает молодую кожу? Упругость, гладкость, ровный цвет, отсутствие пигментации, сухости, морщинок и складок... Составляющих много. Неудивительно, что существует столь же много способов коррекции возрастных изменений. Каждый из них используется для решения одной, максимум двух проблем. Поэтому говорить об эффективности какой-то одной методики не совсем верно. Добиться заметного омоложения без применения радикальных вмешательств позволяет только комплексный подход. Для коррекции морщин на лбу и вокруг глаз незаменимыми остаются препараты ботокс или диспорт. С носогубными складками ничто не справится лучше ювидерма или рестилайна. А если пациента беспокоят изменения в нижней трети лица (потеря упругости кожи и появление так называемых «брылей»), необходимо сочетание нескольких методик. Например, RF-терапии, более известной как термаж и биоревитализации препаратом IAL-system. Кстати, в нашей клинике термаж делают на аппарате последнего поколения ReGen TriPolar RF. Его главное отличие от предшественников — возможность индивидуальной настройки под каждого пациента (в зависимости от типа старения кожи, толщины подкожно-жировой клетчатки и т.д.). Но все же обещать больше, чем позволяют возможности этих методик, нельзя. Иногда правильнее будет направить пациента к пластическому хирургу, а не назначать ему все косметологические процедуры подряд.

image
Андрей ШилковВрач высшей категории, пластический хирург Центра пластической и эндоскопической хирургии «Ланцетъ»

На мой взгляд, самые эффективные омолаживающие методики — это те, которые показаны каждому конкретному пациенту. Задача врача — правильно выбирать и сочетать их, а не назначать одни и те же стандартные схемы без учета индивидуальных особенностей каждого человека. Для того чтобы избежать осложнений, не стоит сочетать технологии, схожие по механизму воздействия на ткани. Еще один важный момент — соблюдение необходимого временного интервала между процедурами.

Для сохранения молодости не теряет актуальности принцип свое­временной профилактики. Ведь если выявить проблему на начальной стадии, впоследствии не придется прибегать к кардинальным мерам. Тем более что современные диагностические технологии достигли сегодня небывалых высот. В частности, система Visia может выявить признаки увядания кожи на самых ранних стадиях, а также оценить их выраженность в соответствии с возрастом и типом кожи. Пригодится она и во время прохождения курса омолаживающих процедур, так как позволяет проследить динамику происходящих в коже изменений и оценивать полученный результат качественно и количественно.

image
Ната ТопчиашвилиКандидат медицинских наук, креативный косметолог BEAUTY PLAZA

Cегодня ожидания клиентов от безоперационной коррекции внешности велики, как никогда, но, увы, не все широко рекламируемые современные технологии их оправдывают. Так произошло с термажем. Эта технология была разработана в США в 2002 году с учетом особенностей строения лиц пожилых американок: тонкая, сухая кожа, небольшое количество подкожно-жировой клетчатки. В этом случае термаж действительно работает. А вот российские пациентки часто остаются разочарованными. Потому что наша кожа плотнее и подкожно-жировая клетчатка у нас более ярко выражена. Другой популярный метод, фраксель, также обещает больше, чем может сделать. Он работает лишь на поверхности кожи, в то время как основная драма старения разыгрывается значительно глубже ­— в дерме.

Настоящие современные омолаживающие технологии должны работать очень глубоко в тканях, трансформируя их из возрастных в молодые. Применяемая в клинике Beauty Plaza технология PROCOLLAGEN™ именно там и работает. Дуэт мезенхимальных и эпидермальных клеток запускает механизм самообновления за счет активного синтеза нативного коллагена, который вырабатывается только в молодости. Результат технологии — снижение биологического возраста кожи, длительно юные, упругие ткани. Еще одна технология, работающая глубоко в тканях, — интернальный лифтинг. Мы не стесняемся говорить, что она гарантирует эффект вечной молодости. В течение 40 минут на кожу проецируется «душ» из нанорадиочастотных волн, которые цепко и моментально ставят на место ослабленные мышцы, дряблую подкожно-жировую клетчатку, устраняют морщины и складки любого объема на лице и теле. Отличие новой методики в том, что воздействие происходит диффузно, а не точечно, за счет чего обеспечивается глобальный «внутритканевой» лифтинг.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.