Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Макробиотическая диета

Однажды испытав на себе действие макробиотической диеты, Елена СОТНИКОВА неожиданно для себя стала ее настоящим последователем.

image

Однажды испытав на себе действие макробиотической диеты, Елена СОТНИКОВА неожиданно для себя стала ее настоящим последователем.

Мы ехали в испанский город Аликанте поездом из Мадрида, полные свежих впечатлений от музеев (только в Prado за уик-энд мы побывали два раза!) и гастрономически «разогретые»: на знаменитом рынке Сан-Мигель мы устроили себе настоящий пир из устриц, паэльи, бутербродов с разными видами рыбы и морепродуктов и, конечно, белого вина. Mы знали, что после всего этого в клинике SHA Wellness нам предстоит детокс, поэтому ни в чем себе не отказывали — да и вообще, никакой детокс нам не был страшен. Худеть мы не собирались и в состоянии своего здоровья были более-менее уверены. Подумаешь, клиника! Мы ведь не больные.

Клиника встретила нас минималистским современным декором с преобладанием белого и темно-коричневого, из лобби открывался роскошный вид на гористые окрестности, вдали синела морская чаша. Оставив в номере вещи, мы отправились на ужин, где сразу же встретили нескольких хороших знакомых из Москвы. Они сидели все вместе за столом и возили ложками в жидком буром супе. Нам, как новичкам, на первом ужине разрешалось заказать блюда из меню макробиотической кухни, откуда мы с удовольствием выбрали пасту с морепродуктами, салат с тунцом и десерт с карамелью и ванильным мороженым. Полное отсутствие сахара, молочных ингредиентов и животных жиров в приготовлении макробиотических блюд с лихвой компенсировалось мастерством шеф-повара. «Жить можно и даже нужно!» — обрадовались мы. Знакомые таинственно улыбались. «Отрывайтесь! — сказали они, прихлебывая желтоватый «чай» с плавающими в нем кусочками лука. — Завтра сходите к врачу, и мы на вас посмотрим».

image

Ранним утром пришлось встать и сдать кровь из вены, а также взвеситься по усложненной программе — с подсчетом баланса жировой и мышечной массы и количества воды в организме. Через несколько часов анализ крови должен был быть готов, и нам предстоял визит к врачу для составления программы. Мы сразу же выбрали детокс-направление, а не похудание — это ни мне, ни моему мужу было не нужно. Поэтому мы были абсолютно уверены в том, что наше пребывание в клинике будет сытым и счастливым, — и совершенно непонятно, что за бурду в микроскопических дозах клевали наши друзья.

image

После сдачи анализа мы отправились на завтрак. Здесь нас ждало первое разочарование: наши знакомые с большим удовольствием наливали себе мисо-суп, накладывали в тарелки розоватую рисовую кашу странного вкуса, от души посыпали ее тыквенными семечками и с радостью поедали печеные яблоки и рисовые крекеры — из этого, собственно, завтрак и состоял. «Все это прекрасно, — начал кипятиться мой муж. — Но что я буду ЕСТЬ?» Знакомые захихикали. «Ешь быстрей, что дают. К врачу еще не ходил? О-о-о! Тогда тебе еще можно разгуляться — вон джемы без сахара, вот фрукты. Бери, бери». Кое-как справившись с кашей и выпив по чашке мисо-супа (никакого кофе и черного чая, естественно, на завтраке нет), мы отправились осматривать клинику. «Я тебя сразу предупреждаю, ­— злился полуголодный муж. — Ни на какой диете я сидеть не собираюсь! И пожалуйста, никакой этой… гидроколонотерапии!»

«У вас сильно повышен холестерин», — сразу огорошил нас врач, рассматривая анализы. И если я была в курсе своей проблемы, для мужа это стало полной неожиданностью. Нам назначили детокс-меню, и с этого момента «началась в том селе совсем другая жизнь».

image

На обеде меню нам уже никто не дал. Принесли по чашке мисо-супа, горстку коричневого риса с ложкой квашеной капусты и тушеной репой. Поднесли бурый «чай». «Мы также приглашаем вас на пятичасовое чаепитие, — улыбнулся официант. — Там вам предложат несколько видов чая!» В надежде залить плохое настроение вкусным чаем ровно в пять часов мы ринулись в библиотеку. Там нам выдали по три чашки разных жидкостей. Ни одну из них я не смогла поднести ко рту.

image

На приеме у специалиста по питанию — в данном случае по макробиотическому питанию — я прослушала целую лекцию о том, на чем построена эта система. В основе всего лежит цельное зерно и бобовые. Выше по списку — овощи, но далеко не все. Исключаются картофель, помидоры и баклажаны. Запрещены любые молочные продукты, особенно сыр. Никаких тропических фруктов. Рыба и морепродукты — раз в неделю. Красное мясо — раз в месяц. «Лично вам я рекомендую полностью отказаться от птицы, причем не только курицы, но и индейки. У любой птицы очень сильный гормональный фон, который «забивает» наши женские гормоны и плохо действует на репродуктивную функцию». Полным табу для меня лично оказываются молочные продукты и яйца. Вот так. Господи, что же есть-то?

По большому счету, это японское питание с европейскими модификациями. Основатель SHA г-н Альфредо Баталлер долго и безуспешно боролся с тяжелым заболеванием пищеварительной системы, пока не познакомился с японским доктором, гуру макробиотики, — и победил болезнь. По-настоящему больным людям предписывается исключительно цельнозерновая диета. Говорят, она действительно творит чудеса.

Но вернемся к нашему существованию. Приехав в SHA с привычными для меня явлениями гастрита, через день я слегла с полным расстройством пищеварения и температурой. Но врачи только понимающе кивали. «Потерпите немного, — уговаривали меня. — Это началась детоксикация организма. Скоро вы почувствуете себя лучше». Вместо лекарств мне приносят очередной «чай»: на этот раз он включает в себя остро-соленую маринованную японскую сливу умибоши, разведенную в киселеобразной жидкости из кузу, природного крахмала. Это сейчас мы готовим такой чай дома и вечерами потягиваем его вместо красного вина. Тогда это казалось нереальной гадостью.

image

Муж был в состоянии, близком к истерике. За время нашего пребывания в клинике он собирался заниматься спортом и написать несколько статей. Но из-за головной боли и слабости он не мог даже думать о компьютере. Правда, стал ходить на утренние оздоровительные прогулки, которые у клиентов SHA пользуются большой популярностью: окрестности здесь очень живописны. Я же не могла ходить даже в бассейн. После клиники мы должны были вернуться в Мадрид и оттуда на следующий день вылететь в Москву. «Я первым же делом закажу себе яичницу из трех яиц!» — горячился муж.

Медленно шли дни, и медленно, но верно менялось сознание и самоощущение.

На пятый день я неожиданно почувствовала прилив сил. Прекратились боли в желудке. Еда в ресторане (мы, правда, подписали бумаги на увеличение рациона и включение в него рыбы на ежедневной основе) уже перестала казаться экзотической, а за пятичасовым «чаем» мы с удовольствием примыкали ко всей тусовке, чтобы обсудить свои достижения и ощущения. Надо сказать, что здесь складывается очень теплая и доверительная атмосфера общения — перед детоксом и строгой женщиной, которая вызывает вас на сеанс гидроколонотерапии, все равны.

На седьмой день я свежа и полна сил. Но пора уезжать! Мы возвращаемся в Мадрид и берем с собой в поезд ланч-бокс с салатом из тунца. На следующее утро весь персонал ресторана гостиницы «Ритц» ищет нам тыквенные семечки к завтраку и греет соевое молоко. «Ты же хотел яичницу?» — смеюсь я.

У нас дома уже три месяца нет яиц, молока, кофе и сливочного масла. Да и много чего другого — хотя мяса мы и раньше особо не ели. Гречка с грибами шиитаке и крупа булгур с печеной тыквой прекрасно сопровождают запеченную рыбу, а рисовые крекеры и джем без сахара легко заменили мороженое и песочное печенье.

Я недавно сдала кровь — за два с половиной месяца холестерин снизился почти в два раза. Я похудела на два с половиной килограмма и убрала со лба челку. Питаться по макробиотике очень просто, если ты любишь довольно однообразную еду — а я всегда любила есть одно и то же. Ну а для тех, кто хочет макробиотических изысков, Алексей Дорожкин сейчас попробует предложить несколько рецептов из ресторана SHA.

image
Алексей Дорожкин

Алексей Дорожкин

Вопреки предостережениям Фрекен Бок, «мучное», приготовленное из гречневой муки, никого не полнит!

Макробиотическая диета с испанским акцентом — гарантия того, что от голода вы мучиться не будете. Первое, второе и компот еще никто не отменял, поэтому я узнал три простых рецепта, которые оздоровят ваш рацион. А если вы уже на диете, то внесут в нее разнообразие. Правда, от некоторых привычных ингредиентов придется отказаться, но у них есть полезные собратья.

На фото слева: Алексей Дорожкин

На первое — яблочный гаспачо. Пока запекаются яблоки, взбиваем в блендере очищенные от кожицы овощи с уксусом и оливковым маслом. Добавляем охлажденные яблоки и доводим до однородной массы. Чтобы придать необычный аромат — капните оливкового масла, взбитого с мятой.

image

Яблочный гаспачо

•40 г красного и зеленого сладкого перца
•40 г огурцов
•5 г чеснока
•40 г зеленых яблок
•20 мл воды
•10 мл оливкового масла
•5 г яблочного уксуса
•2 г соли

Затем готовим пасту с морепродуктами. Вопреки предостережениям Фрекен Бок, «мучное», приготовленное из гречневой муки, не полнит. Начнем с лапши: смешиваем муку и воду (так уж и быть — можно добавить яйцо), раскатываем тесто и нарезаем широкими лентами. Быстро обжариваем на гриле филе любой белой рыбы (в оригинале — морской черт), гребешки и тигровые креветки. На отдельной сковороде жарим лук до золотистого цвета, добавляем и выпариваем белое вино, затем готовый американский соус (его рецепт есть на любом сайте), соевые сливки и чили. Кладем в этот соус морепродукты и свежесваренную пасту, добавляем свежий горошек и припущенную спаржу — никогда диета не была такой вкусной.

image

Гречневые тальятелли с морепродуктами

•½ кг гречневой муки
•80 мл воды
•по 300 г гребешков и морского черта
•30 г креветок
•100 мл соевых сливок
•200 мл американского соуса
•200 мл белого вина
•100 г лука
•1 г чили
•100 г зеленого горошка
•150 г зеленой спаржи

А вот с десертом придется повозиться — сладкое в привычном понимании почти исключается, так что мы ограничимся приготовлением карамели. Вместо сахара нагреваем до темного карамельного цвета агавовый сироп, добавляем соевые сливки и перемешиваем с крошкой любого диетического печенья. Во взбитые сливки добавляем полученную массу и предварительно размоченный в воде желатин. Взбиваем еще две минуты и охлаждаем массу в морозильнике. Перед подачей можно еще раз взбить миксером и переложить в кулинарный мешок. Уверяю, эта карамель скрасит даже пресные рисовые хлебцы!

image

Карамель

•250 г агавового сиропа
•380 г диетического печенья
•450 г соевых сливок
•7 листочков листового желатина
• 250 г взбитых соевых сливок

Фото: Eлена Cотникова


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.