Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Макияж по привычке

Почему одни девушки красятся ярко, а другие, напротив, сторонятся косметики? Отдел красоты ELLE решил найти корни наших makeup-комплексов

image

Почему одни девушки красятся ярко, а другие, напротив, сторонятся косметики? Отдел красоты ELLE решил найти корни наших makeup-комплексов

Каждый сезон визажисты придумывают образы для дефиле, в магазинах появляются новые коллекции макияжа, а beauty-журналисты старательно описывают модные тенденции. Но кто в реальности готов примерить новый образ? Сменить прозрачный блеск для губ на ярко-рыжую помаду? Нанести неоново-зеленые тени? Или, наоборот, поэкспериментировать с новомодным андрогинным образом? Мы попытались разобраться, задав эти вопросы редакции ELLE.

ЯРКИЕ ФАНТАЗИИ

«В мою косметичку часто попадают новинки. Из недавних — тени Lancôme с нежной текстурой, помада Yves Saint Laurent. И ярких оттенков я не боюсь. Вернее, теперь они меня не пугают. Спасибо профессиональному визажисту, который подарил мне оранжевые тени, — рассказывает редактор моды Лена Бессонова. — Сама бы я их не купила. А с его подачи стала пользоваться, и выяснилось, они мне очень идут». Лена оказалась в меньшинстве. Мнение остальных сотрудников редакции резюмировала редактор Наташа Старостина: «Смело я красилась лишь в институте. Сейчас с ужасом вспоминаю сиреневые тени до бровей и прочий выпендреж. В магазине любуюсь яркими новинками, но дома энтузиазм тает. В косметичке собралось пять красных блесков, каждым из которых я пользовалась лишь раз». Под этими словами подписались многие девушки нашей, кстати, продвинутой редакции. Желание меняться появляется часто, но до реализации дело не доходит.

ДУШКИ-ПОДРУЖКИ

«Я, как ребенок, радуюсь, когда в моей коллекции появляются новые звездные продукты Dior и Chanel. Предвкушаю, как буду ими пользоваться», — рассказывает Ольга Гулько, младший редактор отдела красоты. И, смущаясь, признается, что вскоре креативные идеи сменяют тревожные сомнения, которые усиливают колкости подруг: «Со smoky eyes ты выглядишь, как Лолита, которая тайком залезла в мамину косметичку. Красная помада превращает тебя в вульгарную тетю…» Окружающие привыкли к одному нашему образу и «нововведения» кажутся им странными. Психологически любые изменения мы принимаем тяжело. С трудом привыкаем к смене работы, квартиры, новым сотрудникам и т.д. Так и модному beauty-образу непросто доказать свою состоятельность и пройти испытательный срок. Только если он получит миллион положительных отзывов от окружающих и ни одного выговора, мы будем готовы ему довериться.

ДЕТСКИЕ ШАЛОСТИ

«Неуверенные makeup-пробы остались в прошлом. В школе я лихо миксовала неровную линию черной подводки с голубым карандашом, а губы разукрашивала фиолетовой помадой. Подруги одобряли этот боевой раскрас, так как сами щедро расцвечивали лица. Теперь все изменилось. Я крашусь не каждый день. А если делаю макияж, то спокойный. Цвета продуманы, движения выверены. Краситься могу с закрытыми глазами: тон, корректор, пудра, бордовые тени by Terry, черный карандаш, тушь, румяна, светлая помада. На все уходит пять минут. Правда, даже этот ритуал я совершаю лишь перед вечеринкой или презентацией. И это каждый раз неожиданность для коллег. Я собираю массу комплиментов, а на следующий день вновь прихожу без макияжа. Хорошенького понемножку!» — признается Светлана Коцабенкова, старший редактор отдела красоты. И ее случай не единичен! Освоив однажды удачный макияж, мы храним ему верность, не считая нужным разнообразить свой образ.

image
ДОЧКИ-МАТЕРИ

Корни наших сомнений уходят в детство. Редкая мама не говорила: «Рано тебе краситься. Это портит кожу, отвлекает от учебы и т.д.» Эти слова, записавшись на подкорку, напоминают о себе всю жизнь. Следуя заветам предков, мы сторонимся ярких оттенков. А вот визажист с мировым именем Бобби Браун рассказывает, что американские мамы приводят к ней дочерей, чтобы те научились правильно краситься. Бобби считает это частью посвящения во взрослую жизнь. Достойный пример для подражания. Жаль, что у нас даже прогрессивным мамам редко приходит на ум отдать дочь на курсы визажа. «Ей бы ЕГЭ сдать! А уж краситься научится». Вот и бросает подростков в крайности. Кто-то, собираясь в школу, отчаянно втирает в веки лиловые тени. Другие сторонятся даже пудры, боясь выглядеть дешево.

ВСЕ ЗАПУТАНО

Часто девушки не знают, не только какие оттенки им подходят, но и предназначение многих средств. Что такое консилер? Чем шиммер отличается от хайлайтера? Бескрайний ассортимент любого собьет с толку! Как выбрать нужное средство? Оказывается, такие сомнения одолевают даже профи! Так, в одном из интервью арт-директор Lancôme Аарон де Мей признался: «На рынке слишком много видов помады, тонов и прочих средств. Выбор становится мучительным. Признаюсь, нет такого средства макияжа, которого бы мне не хватало. Наоборот. У меня их слишком много. Глаза разбегаются, и уже не понимаешь, что нужно. Я за сужение ассортимента. Надо свести количество к минимуму, а качество поднять на максимальный уровень».

ПОСТИГАЯ АЗЫ

Журналы и интернет-сайты с советами, взятыми с потолка, вносят еще большую сумятицу. После двух-трех неудачных экспериментов с бронзирующей пудрой и черным блеском для губ мы возвращаемся к привычному образу. И уже не идем на риск. Хотя Аарон де Мей утверждает: «У женщины есть все, что нужно для макияжа. Другой вопрос — правильно ли она наносит средство, учитывает ли особенности лица. Многие, не получая желаемого результата, меняют продукты. Но это не панацея. Нужно просто освоить элементарные правила, быть разборчивыми и любопытными». Этого-то нам и не хватает. Когда нужно создать образ для особого случая, мы обращаемся к профессиональному визажисту или делаем чуть ярче повседневный макияж, а не решаемся на что-то новое. Многие уверены, что, для того чтобы нарисовать ровные стрелки, нужно закончить Академию художеств и курсы каллиграфии. А на самом деле достаточно поставить локоть на стол, сделать несколько точек на веке и соединить их тонкой линией. Поверьте, выполнить красивый макияж проще, чем кажется.

Подвести итог можно словами арт-директора Givenchy Николя Деженна: «Образы с дефиле не подходят для реальной жизни. Не стоит их копировать. Подмечайте интересные детали, экспериментируйте с оттенками и, главное, ориентируйтесь на свой вкус. Не стойте на месте. Пробуйте, смешивайте, творите! Чем чаще вы будете изменять привычному образу, тем эффектней будет ваш имидж в глазах окружающих и интересней ваша жизнь».

Фото: Benoit Peverelli


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.