Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Краткий курс

После двух десятилетий забвения короткие стрижки официально возвращаются в моду. Beauty-отдел ELLE изучил причины и следствия этой тенденции

image

После двух десятилетий забвения короткие стрижки официально возвращаются в моду. Beauty-отдел ELLE изучил причины и следствия этой тенденции

В редакцию ELLE пробрался новый модный вирус: девушки одна за другой прощаются с длинными волосами в пользу практичных коротких стрижек. Даже наш главный редактор Елена Сотникова грозится со дня на день расстаться с рыжеватыми локонами. А шеф-редактор Елена Ануркина, которая год растила волосы и любила гладкие прически, вдруг появилась в офисе с бесшабашной стрижкой. «Я долго искала «свою» прическу. Месяц штудировала журналы, Интернет. И наконец нашла подходящий вариант — одну из стрижек Линды Евангелисты начала 2000-х. Результат мне очень нравится, хотя и пришлось в угоду этому образу обновить гардероб и изменить макияж». Старший редактор моды Алла Алексеевская не скрывает, что подстриглась из-за плохого настроения. Но при этом очень довольна новым образом: «Не умею и не люблю укладывать волосы. Когда они были длинными, смотрелись скучно и неопрятно. С короткими прядями легче: сушу их со средством для объема или «укрощаю» воском. Прическа выглядит просто, но стильно». Самый преданный адепт коротких стрижек в редакции ELLE — это заместитель арт-директора Ольга Гончар. Уже больше десяти лет длина ее волос не опускалась ниже затылка: «У меня не самая густая шевелюра, и, когда волосы отрастают, это становится слишком очевидно», — объясняет свой консерватизм Ольга. Но, несмотря на тотальный «постриг», многие коллеги противятся этому тренду. Продюсер отдела моды Аня Близнюк и ассистент редакции Таня Вир хором вспоминают неудачные детские стрижки и уверяют, что никогда больше на это не пойдут. К тому же обе любят ухаживать за длинными волосами и экспериментировать с ними.

КОРОТКАЯ ИСТОРИЯ

Короткие стрижки прекратили быть мужской прерогативой больше ста лет назад. А точнее, в 1903 году, когда французская актриса, впоследствии модная писательница Колетт рассталась с косами, стремясь привлечь внимание к своим эпатажным постановкам. Ее пример долго оставался единичным, пока в 1913 году Коко Шанель не приехала на премьеру в парижкую Оперу со скандально короткими волосами. Она объяснила это тем, что из-за взрыва газового нагревателя дома прическа была безнадежно испорчена. Стрижка настолько шла Шанель, что на следующий день почти все парижские модницы отрезали волосы. За ними последовали и другие прогрессивные жительницы Европы и Америки. В обиходе появилось понятие bobbed, что в переводе с английского буквально означало «коротко постриженный». Постепенно bobbed сократилось до известного нам «боб» (bob). Практичность коротких стрижек пришлась как нельзя кстати в годы Первой мировой войны. Но и с наступлением мирных времен актуальность этого образа не померкла. Парикмахеры изобретали новые формы, варианты укладки, совершенствовали технику стрижки. И хотя короткие прически не отличались разнообразием, даже незначительная вариация стрижки получала свое название. Как правило, оно было навеяно модными танцевальными стилями: «Танго», «Фокстрот» и т.д.

ВЕКОВЫЕ СПОРЫ

Но кроме поклонников, у коротких стрижек были и непримиримые враги. В основном мужчины, которых взбесило очередное вторжение на их территорию. Священники называли новую моду «дьявольской напастью». А в обществе обсуждались громкие разводы, семейные разлады и даже самоубийства из-за коротких волос. Их совершали как брошенные или уволенные женщины (многие консервативные работодатели выставляли на улицу подстригшихся работниц), так и мужья, не пережившие смену образа жены. Пресса пестрела красноречивыми заголовками: «Короткие волосы рушат семьи», «Стрижка вызывает женскую мигрень», «Не стригитесь, чтобы не облысеть». В общем, полемики хватало. Но на количество подстриженных женщин это не влияло. Длинные волосы в одночасье стали скучными и старомодными. Лишь к середине тридцатых годов женственные локоны отвоевали свои права. Мода же на короткие стрижки после этого возвращалась неоднократно. И сейчас, похоже, происходит очередное «пришествие».

image

Элиза Каммингс, Alexander Wang; Мерет Хоплeнд, Cacharel; Стелла Максвелл, Issey Miyake

image
СКАЗАЛ — ОТРЕЗАЛ

В шестидесятые годы популярность стрижкам под мальчика вернули сексуальная революция и талант английского парикмахера Видала Сассуна. Его стрижки не нужно было ни сушить, ни укладывать, что полностью отвечало запросам молодежи. Символом этого стиля стала топ-модель Твигги. Ее короткие волосы привлекали внимание к огромным глазам, обрамленным длинными ресницами. К этому приему в новом сезоне обратилась марка Lancôme. В рекламе туши Hypnôse Dolls Eyes (в России c ноября 2011) модели Дарья Вербова, Арленис Соса и Элеттра Видеманн предстают в образах девушек из 1960-х с ультракороткими стрижками. На подиумах тренд поддерживают Lanvin, Dolce & Gabbana и Krizia. Но их прически нельзя подчинить золотому правилу Видала Сассуна wash & go («вымыл и пошел»). Создавая эти образы, стилисты использовали массу дополнительных средств. Что вполне в духе времени. Для многих короткая стрижка напрямую связана с желанием кардинальных перемен: «В понедельник начинаю новую жизнь: сажусь на диету, ищу новую работу, стригусь. В общем, становлюсь другим человеком!» Прекрасный пример тому — история превращения Эммы Уотсон. Решив навсегда порвать с образом отличницы Гермионы, актриса постриглась под мальчика и мгновенно стала иконой стиля.

ДАВАЙ КОРОЧЕ

При выборе «стричь или не стричь» решающим аргументом «за» обычно становится убеждение, что короткие волосы проще укладывать. Но если это так, откуда на рынке столько видов воска для укладки, текстурирующих гелей и стайлинг-глины для коротких волос? Просто современные стрижки должны быть проработаны. Хаос на голове, конечно, в моде. Но это должен быть продуманный беспорядок. Обладательницы мальчишеских стрижек должны уметь виртуозно усмирять непокорные волоски и выделять нужные пряди. А также ежедневно мыть голову: собрать грязные волосы в гладкую прическу уже не получится. Хотя многие «выкручиваются» при помощи геля, создавая эффект мокрых волос, маскирующий их не первую свежесть. Главным аргументом «против» стрижки для многих становится риск неудачи. Даже опытный мастер, на отлично справлявшийся с длинными волосами, может допустить ошибку. Например, сделать стрижку, которая не подойдет к овалу лица, типу волос или вам просто с ней будет некомфортно. Да, волосы не зубы, но все же отрастать они будут долго. Впрочем, есть масса интернет-программ (например, www.thehairstyler.com), позволяющих онлайн «примерить» прически на фотографию. Распечатайте самые удачные варианты и обсудите их со стилистом. Так риск неудачной стрижки можно будет свести к минимуму. Но, похоже, стилисты сегодня отточили свое мастерство. По крайней мере, в редакции ELLE недовольных новыми короткими стрижками нет. Надеемся, что и не будет. Хотя, если честно, количество девушек с длинными волосами у нас все же превалирует. Вопрос, надолго ли?

image

Бритт Марен, Alexander Wang; Кристина Салинович, Lanvin; Модель на показе Krizia

Фото: Imaxtree.Com


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.