Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Красивый бизнес: интервью с директорами центров красоты

Владелицы четырех центров красоты разного ­формата без обиняков рассказали Марии Тараненко о тонкостях ведения дел и главных секретах своего успеха

Виктория Рощанинова

Директор клиники Kraftway

Виктория Рощанинова

На Виктории: топ, юбка, все — Roseville.

ФОТОИгорь Спорынин

Клиника Kraftway — одна из старейших в России. Как происходило ее открытие?

Вообще-то Kraftway — это название компании, которой руководят мой муж с другом. Это производство и продажа компьютеров, а также дистрибуция стоматологических материалов и оборудования. Логичная идея открыть стоматологический кабинет «для себя» родилась в 1993 году. Я подключилась в 1998-м, когда было принято решение расширить этот бизнес и открыть клинику.

По образованию вы маркетолог. Не страшно было браться за косметологию и стоматологию?

Моя бабушка — врач-стоматолог. А я после рождения старшей дочери в 1991 году окончила полугодовые курсы в «Доме русской косметики» с красным дипломом. Варила кремы, делала родственникам, соседям массажи. Поэтому и со стоматологией, и с косметологией знакома «изнутри».

Какова была изначальная задача?

Она четко соблюдается по сей день. Клиника европейского уровня, безупречного качества, в которую можно уверенно приглашать друзей.

Чем различаются концепции клиники Kraftway и ее конкурентов?

Мы были одними из первых, кто поместил стоматологию и косметологию под одну крышу. Концепция поэтому больше медицинская, нежели салонная. Мы даже не используем слова «клиент», только «пациент». Я очень осторожно внедряю новые и только сертифицированные во всем мире процедуры. Например, аппарат для ультра­звуковой липосакции в России получил сертификат, а в Америке запрещен. Мы на нем и не работаем.

Но при этом люминиры для зубов вы стали делать одними из первых?

Да, но на тот момент их использовали в Америке не один десяток лет. Мы заказываем их у компании-изобретателя. Никакие другие люминиры (их ведь даже производят в Подмосковье) не признаю. Да, наши — дорогие, но ведь медицину по стоимости оценивать нельзя. Нужно помнить про цену хороших материалов и квалификацию врача. И если вы заплатили копейки за пломбу, а она через неделю вывалилась, то придется снова ставить. Что в итоге обойдется дороже. Скупой платит дважды.

Кризис не пугает?

Мы открылись в 1993-м, пережили 1998-й и 2008-й годы. Так что опыт есть. Цены чуть повысили только в стоматологии, и то вложив исключительно разницу в стоимости материалов. Самое главное, чтобы пациенты продолжали ходить, а врачи — работать. Их руки и мозг должны быть постоянно в деле. Иначе теряются и квалификация, и пациенты.

КрасотаФОТОKevin Tachman/TrunkArchive.com

Логично было бы расширить бизнес, присоединив еще и отделение эстетической хирургии. Нет ли таких планов?

Мы действительно выполняем сложнейшие операции в стоматологии: костную пластику, имплантацию и т. д. Но к пластической хирургии я долго относилась с осторожностью. Лишь недавно поняла, что у нас она достигла мирового уровня. Планирую открыть вторую клинику в начале следующего года, где будет косметология, стоматология и пластическая хирургия.

Что можно посоветовать человеку, который хочет начать такой же бизнес?

Не открывать то, что успешно у соседа. Найти изюминку, нишевую марку, посмотреть, что в тренде, чего нет поблизости.

Дети не хотят продолжить бизнес?

У меня их трое. Старшие уже взрослые и интереса к клинике не проявляют. Зато младшая 9-летняя Лукерья увлечена всем, что связано с косметологией. Даже завела инстаграм-аккаунт, где выкладывает разные баночки. Так что, может быть, со временем продолжит дело.

Помогает ли муж советами по бизнесу?

Нет, они с партнером и отдали мне клинику на откуп. Может и удивляются, что я превратила это в прибыльный бизнес, но сознаваться в этом как истинные мужчины не будут.

Мария Бротон-Худоян

Президент компании Aldo Coppola в России

Мария Бротон-Худоян

На Марии: блуза, Brunello Cucinelli, жилет, Alexander Mcqueen.

ФОТОИгорь Спорынин

Как вы начинали свой бизнес?

Вы не поверите: сначала планировала открыть салон Jacques Dessange. И даже почти сделала это. Но по делам была в Монте-Карло и случайно попала в центр красоты Aldo Coppola на укладку. И сразу влюбилась в потрясающую творческую атмосферу и модный подход. Я поняла, что салонов такого уровня не хватает в Москве, и начала договариваться об открытии Aldo Coppola в России. Нам повезло заполучить в команду итальянского стилиста Марко. Его нам посоветовал сам Альдо Коппола. А самым сложным было изменить представления российской публики о красоте. Клиенты постоянно требовали высокие начесы и кричащий макияж. Приходилось терпеливо доносить до них мировые тенденции моды и объяснять, что советский стиль безнадежно устарел. Учить языку Aldo Coppola.

Что это за язык?

Красота, эстетика, свобода, естественность. Техники Aldo Coppola, философия Aldo Coppola — это послание женщинам, которые хотят идти в ногу со временем. Модным, современным, актуальным! Это может быть и тинейджер, и леди 50–60 лет.

А в чем особенность техники Aldo Coppola?

Даже если клиент просто посушит волосы руками — форма будет красивой. Именно поэтому, показывая последнюю коллекцию, творцы принципиально не использовали щеток. Мы учитываем темп жизни успешных женщин.

Как создаются модные тенденции Aldo Coppola?

Моника Коппола, дочь великого Альдо Копполы, унаследовала талант своего отца. Именно она является творцом, работает вместе с командой, в которую входят и наши мастера.

Ваши критерии отбора персонала?

Талант, умение чувствовать красоту и стремление к постоянному духовному и творческому развитию. Кроме того, мастера должны одним своим видом нести наши идеи в массы. Безвкусные прическа с макияжем недопустимы.

Как обучаете персонал?

Лучшие стилисты четыре раза в год ездят в Милан на тренинги и работают на показах, участвуя в создании новых тенденций. А по возвращении знакомят с ними всех остальных. Но кроме этого у нас есть и психологические занятия для всего персонала. Мы людей учим улыбаться, отвечать на вопросы, презентовать продукцию. Также организуем лекции по моде, посещение выставок, спектаклей, концертов, всячески развиваем духовно. Это позволяет сотрудникам всегда поддерживать разговор с клиентом. Мы вкладываем большие средства в обучение. Но, к сожалению, мастеров часто переманивают наши же клиенты, открывающие салоны. Да еще и бравируют в СМИ тем, что приобрели сотрудника из Aldo Coppola. Я считаю это неэтичным.

Откуда вы узнаете о новых процедурах и методиках?

Я посещаю ведущие мировые выставки по медицине и косметологии. Отслеживаю передовые продукты и технологии. Наше последнее приобретение — средства 111 Skin, которые создал пластический хирург Яннис Александридис. Их испытывали даже в открытом космосе. В планах — создание собственной косметики на основе клеток, пептидов и других мощнейших компонентов. Над ней работает известный швейцарский ученый-иммунолог, перед которым я ставлю цель создать средства, решающие радикальные проблемы кожи.

А еще какие у вас планы?

Пригласить Монику Копполу и устроить грандиозное шоу на тысячу человек. Также в ближайшие два года хочу открыть новые центры красоты в Нью-Йорке и Майами. К Центру красоты в Жуковке пристроить еще один этаж и полностью посвятить его борьбе с возрастом. Там будут применяться самые передовые технологии, аппараты, капельницы, инъекции и т. д.

Юлия Векслер

Хозяйка салона красоты Beautick

Юлия Векслер

На Юлии: жакет, брюки, все — Roseville; рубашка, Libertine.

ФОТОИгорь Спорынин

Как пришла идея открыть салон?

Часто посещая салоны в Москве и за рубежом, я сравнивала их достоинства и недостатки, при этом оценивая стоимость и качество их услуг. В какой-то момент эта идея просто пришла в голову. Она была неоформленная, но я решила поискать помещение. И влюбилась в первое же место, куда пришла, несмотря на то что в нем была полнейшая разруха. Просто интуитивно почувствовала определенную атмосферу — мою, приятную. И взялась за ремонт. Вложения, конечно, потребовались приличные, но я реализовала все, что задумала.

Вы кто по образованию?

Инженер-экономист. Окончила Институт легкой промышленности, сейчас он называется МГУ дизайна и технологий. Второе образование — американское: MBA в бизнес-менедж­менте я получила в Californian State University Hayward.

Как вы постигали азы салонного бизнеса? Ведь этому нигде не учат.

Интуитивно и постоянно ставя себя на место клиента. Конечно, во многом мне помогло бизнес-образование. Плюс я взяла на работу директора с большим опытом работы.

В чем концептуальность и отличие вашего салона от других?

Наши мастера постоянно работают в составе итальянской команды Beautick на Неделях моды в Милане, на показах таких дизайнеров, как Ermanno Scervino, Moncler, Roberto Cavalli, Philipp Plein, Iceberg и т. д. Благодаря такому опыту нам известны все тенденции модных сезонов, и главное то, что мы принимаем участие в их создании. Сам этот факт говорит об уровне нашего профессионализма и концептуальности.

Вы на себе ощутили кризис?

В плане посещаемости клиентами — пока нет. Другое дело, что выросла себестоимость услуг. Зарабатывать мы стали меньше, но пока держим цены на прежнем уровне.

Какие процедуры менее востребованы, а какие, наоборот, популярны?

Реже записываются на уход за лицом и телом. Раньше сразу покупали курс из 15 массажей, а сейчас это происходит не так часто. На первый же план помимо окрашиваний, стрижек и укладок вышли коррекция бровей, макияж и креативный маникюр.

В вашем меню есть уникальные услуги?

Да, это шитье по волосам, когда мастер создает вечернюю укладку при помощи иголки с ниткой, без использования шпилек, ультразвуковое наращивание волос и маска-йогурт для волос.

Почему у вас получилось, с ходу открыв салон, сделать его прибыльным и известным?

Во-первых, это хорошее расположение — Кутузовский проспект, есть бесплатная парковка. Во-вторых, отменная команда мастеров с большим опытом работы, желающая постоянно развиваться. Я не жалею денег на обучение и всячески поощряю рост сотрудников.

Вам не страшно инвестировать в людей, которые могут в любой момент уйти к конкурентам?

Я стараюсь создать мастерам такие условия, чтобы они никуда не ушли. У нас очень маленькая текучка. Все десять мастеров, которые пришли работать в салон изначально, здесь до сих пор. С того времени наш коллектив, конечно, увеличился.

Что такое «сложный клиент»?

Здесь две крайности. Первая — это клиент, который не знает, какой результат он хочет получить, во всем сомневается и ни в чем не уверен. Вторая — это тот, кто считает, что разбирается во всем лучше, чем мастер, и не готов слышать рекомендации. Но мы находим подход в обоих случаях.

Было ли что-то, чего вы боялись в салонном бизнесе, а этого не случилось?

Мне говорили, что мастера — непорядочные люди. Продажные, лицемерные, завистливые, постоянно находящиеся в конфликте между собой из-за клиентов. А на деле все оказалось с точностью до наоборот. У нас очень хороший коллектив, доброжелательная атмосфера, ее чувствуют и посетители.

Вы хотели бы, чтобы дочери продолжили ваше дело?

Им еще 10 и 13 лет. Младшая хочет стать певицей, старшая не определилась. Пусть они получат хорошее образование, а дальше будет видно.

Оксана Лаврентьева

Владелица Центра красоты и здоровья «Белый сад»

Оксана Лаврентьева

На Оксане: комбинезон, Alexander Terekhov

ФОТОИгорь Спорынин

«Белый сад» — культовое место для светской Моск­вы. Как вам удалось этого добиться за четыре года?

Это во многом заслуга управляющей Юли, с которой у меня невероятный человеческий контакт. До этого она была ассистентом владелицы одной из крупнейших салонных сетей. И хотя не занимала управленческих позиций, знала сильные и слабые стороны бизнеса. Могу сказать, что сейчас мы в несколько раз превзошли те цифры, которые закладывали в изначальный бизнес-план. Мой бывший муж, финансист, вывел нашу систему отчетности на высокий уровень: мы сейчас имеем максимально прозрачную картину по всем показателям бизнеса. Это очень ценно — сразу видны слабые места.

Как вы начинали?

Где бы я ни была, всегда стараюсь посещать спа. В Москве тоже проводила в салонах достаточно времени. В какой-то момент поняла, как сделать так, чтобы в одном месте было все то, за чем обычно я езжу в пять мест. Идея начала обретать форму. В одном из китайских отелей подсмотрела раскладывающееся парикмахерское кресло, которое позволяет одновременно делать маникюр, педикюр и массаж. Из Индии привезла преподавателей по йоге, а из Таиланда — лучших специалистов по массажам тела. Российских мастеров тоже выбирала придирчиво. Например, на два места врачей-косметологов у нас претендовало 60 человек. И, конечно, дотошно подходила к дизайну помещения.

Действительно, у вас один из самых красивых центров. Как вы решились на такой дорогой интерьер?

Сейчас бы я столько средств в него не вкладывала. Просто, когда начинала, не очень понимала, какие вещи важны, а какие — нет. Но получилось действительно атмосферно, а ведь это немаловажно для места, куда ты приходишь надолго и рассчитываешь уйти красивой и в отличном настроении.

Какие еще допустили ошибки?

Не совсем правильно рассчитала загруженность помещений. Планирую это исправить — оставлю только один кабинет для йоги и пилатеса. Дополнительные метры под косметологию и парикмахерский зал гарантированно принесут больше прибыли. Также мы долго шлифовали меню кафе, которое сегодня существует практически как самостоятельная единица. Клиенты назначают там встречи, многие вообще приезжают к нам, только чтобы поесть здоровые и вкусные блюда.

Как во всяком дорогом салоне, у вас много сложных клиентов. Как с ними справляетесь?

Мы искренне считаем, что все клиенты — разные и очень важно каждого услышать и принять всерьез. При таком подходе большая часть «сложных» клиентов перестает таковыми быть. К сожалению, в Москве и правда есть пара десятков людей, которые ходят из салона в салон и скандальными способами добиваются того, чтобы не платить.


Не объявить ли этим клиентам бойкот?

Отказать человеку в обслуживании нельзя. В таких случаях главное — не допустить громкого конфликта, чтобы не тревожить других клиентов. У нас есть рабочая схема действий в подобных ситуациях. Сфера обслуживания вообще требует от сотрудников стрессоустойчивости.

Почему у вас нет текучки?

Я учла негативный опыт многих салонов. В некоторых мастерам ставят план по продажам и штрафуют за невыполнение. Так, когда я весила 43 килограмма, массажист настаивала на процедуре похудения. Или на следующий день после стрижки мне предлагали залечить якобы посеченные кончики маской. Этот вынужденный «развод» раздражает клиента и заставляет страдать мастера. Поэтому всегда прошу: не обманывайте, не говорите «у вас все плохо, но мы вас спасем». Наоборот: «у вас все хорошо, а мы сделаем еще лучше».

Как вам удается совмещать два бизнеса — руководить «Русмодой» и «Белым садом»?

Надо набрать правильную команду, выстроить систему управления и начать делегировать полномочия. Я отдаю распоряжения, а дальше просто контролирую результат.

Вы не боитесь кризиса?

Наоборот. Сейчас закроется все слабое, останутся только сильнейшие игроки. Это огромный драйв, когда ты осознаешь, что даешь людям необходимое. Продажи «Русмоды» увеличились на 40 % после того, как вырос доллар. И клиентов в «Белом саде» стало намного больше.

Нет ли желания сделать второй «Белый сад»?

В Москве — нет. А вот в Лондоне подумываю.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.