Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Косметология сегодня и 20 лет назад

Интервью ELLE: врач-косметолог высшей категории Центра косметологии «Sweet Beauty» Рыжкова Наталья Анатольевна

Эра радикального ботокса и филлеров в губы, черный загар солярия и платиновый блонд остались в прошлом. За последние годы косметология сделала большой шаг вперед. О том, как эволюционировала бьюти-индустрия, рассказывает врач -косметолог высшей категории Центра косметологии «Sweet Beauty» Рыжкова Наталья Анатольевна.

Косметология сегодня и 20 лет назад

Основными косметологическими услугами на постсоветском пространстве были озонотерапия, лазеротерапия, химические пилинги (поверхностный и глубокий), ботулинотерапия, электростатический массаж. Так, медицинская технология «озонотерапия» была утверждена в 2000 году, с 2004 года для коррекции мимических морщин стали применять препараты Dysport и Botox. Позже появились лантокс, ксеомин и релатокс. Одновременно в это же время широкое распространение получили химические пилинги, лазерные технологии, мезотерапия, биоревитализация.

Их стали рекомендовать не только с целью омоложения кожи лица, тела, но назначать для лечения некоторых заболеваний кожи — угревой болезни, при некоторых видах рубцов, диффузном выпадении волос и т. д. Эти методы, как правило, назначались в комбинации с физиотерапевтическими и терапевтическими методами – косметическими массажами, чистками, после удаления доброкачественных новообразований, после пластических хирургических операций, выполненных у пациентов после удаления избытков кожи в области лица, шеи и другими.

Методы, применяемые в косметологии, были заимствованы и разработаны зарубежными учеными и уже позднее адаптированы и утверждены в России в соответствии с требованиями Российской Федерации. В эстетической медицине лечение ботулиническим токсином (ядом) успешно применялась с 1989 года в США, в 1993 году появилась на рынке медицинских услуг Франции.

Некоторые методики корнями уходят далеко в древность. Так, история применения кислот началась задолго до того, как они были официально открыты и описаны химиками. Еще в Древнем Египте и Древнем Риме получали кислоты из растений, фруктов и продуктов животного происхождения. Еще в 1882 году немецкий дерматолог Пауль Герсона Унна опубликовал методику отшелушивающих агентов. В России химические АНА пилинги были утверждены Росздравнадзором медтехнологии только в 2005-2007 годах.

Косметология сегодня и 20 лет назад

Прообраз современной мезотерапии появился еще в XVIII веке. Во Франции доктор Шарль-Габриэль Праваз изобрел первый шприц с полой иглой, позволивший вводить в ткани растворы. После открытия шприца начинаются активные исследования в различных областях медицины. Так, появляется гипотеза о том, что местное обезболивание определенного участка кожного покрова может оказаться полезным в лечении болей. В 1845 году Rynd осуществляет лечение невралгий с помощью инъекции веществ на уровень нерва, проводящего боль.

Первая медицинская технология по мезотерапии, утвержденная Росздравнадзором России, получила широкую известность в 2005 году. Это комбинированное применение гелей немодифицированной гиалуроновой кислоты Ial-System и Ial-System ACP – гель гиалуроновой кислоты неживотного происходения.

Основными тенденциями в уходе за кожей и волосами остаются традиционные мануальные и аппаратные методы – это мезотерапия, контурная пластика, биоревитализация, ботулинотерапия, клеточные технологии. В настоящее время активно развиваются промышленные технологии получения новых видов косметической продукции, направленного действия. В соответствие с этим ассортимент косметических средств постоянно расширяется и увеличивается в разы, при этом и качество их также возрастает. Ассортимент косметической продукции включает кремы (питательные, увлажняющие, регенерирующие и др.), молочко, гели, лосьоны, средства декоративной косметики (пудры, туши, помады, лаки для волос, ногтей и т. д.), средства по уходу за волосами, телом и т. п. Создаются косметические серии для интенсивной профилактики преждевременного старения и омоложения кожи, средства декоративной косметики, очищающие, увлажняющие, дезодорирующие. В косметические средства вводят высокоэффективные биологически-активные компоненты, витамины, минералы, полисахариды, липиды, пептиды, регуляторные молекулы, энзимы, аминокислоты.

Косметология сегодня и 20 лет назад

За последнее 20 лет в косметологии изменилось качество процедур и препаратов. На первое место сегодня выходит безопасность, качество и эффективность. Многие процедуры запрещаются из-за побочных эффектов, на их место приходят более безопасные и эффективные. Так, почти пропали такие процедуры, как инъекционное введение синтетических полимеров, препаратов на основе коллагена, уходит с рынка феноловый пилинг как высокотоксичный, многие неочищенные препараты животного происхождения — из-за возникновения частых аллергических реакций.

Относительно опасными являются пилинги. Серьезные осложнения могут возникнуть при применении лазерных технологий. В косметологии стали активно искать новые безопасные методы по увеличению объемов – это липофиллинг, препараты контурной пластики. В настоящее время все более широкое применение находят неабляционные лазеры, действие которых основано на принципе контролируемого теплового повреждения дермы без разрушения эпидермиса.

5 самых популярных косметологических услуг за последние 20 лет — мезотерапия, объемное моделирование, биоревитализация, контурная пластика, косметические массажи, клеточные технологии.

Через 20 лет косметология перейдет на новый уровень научных открытий, все больше будут предлагаться индивидуальные методы ухода, лечения и профилактики конкретного заболевания кожи для каждого пациента. Со временем новые научные открытия, возможно, и проведут к открытию сохранения вечной молодости.

Идеальная кожа в понятии косметолога — это здоровая, хорошо ухоженная кожа без видимых воспалительных элементов, имеющая ровный бархатный тон и здоровый цвет кожи лица, без пигментации, с умеренным сосудистым рисунком, без выраженных глубоких морщин и отечности, с выраженным очерченным контуром овала лица.

Косметология сегодня и 20 лет назад

Добиться этого можно следующим способом:

1. Здоровый образ жизни, правильное питание, занятия спором, правильный регулярный отдых, длительность сна не менее 8 часов, исключение вредных привычек.

2. Правильный уход за кожей (очищение, увлажнение, питание кожи) в соответствии с типом кожи пациента.

3. Своевременное посещение врача косметолога и правильный подбор процедур по показаниям.

4. Использование солнцезащитных кремов, лосьонов, пудр, ношение шляп, солнцезащитных очков, соблюдение режима пребывания на солнце; следует знать и учитывать свой тип кожи по Фитцпатрику, так как от этого зависит время пребывания на солнце. Солнцезащитный фактор (SPF) от UVA- и UVB-лучей должен быть более 30; или SPF = 50 – полный блок.

5. Внутренняя гармония и любовь к себе.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.