Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Комфортные условия: айенгара — самое приятное из направлений йоги

Посетив несколько занятий йоги ­Айенгара, Мария Тараненко ­пришла к выводу, что это самое приятное из всех существующих направлений

Признаться честно, я очень люблю йогу. Но назвать меня ее «продвинутым пользователем» никак нельзя. Отношения, к сожалению, всегда были на «вы». Дело в том, что от природы я совершенно негибкая. Достать пальцами пола не могла даже в детстве и уж тем более сесть на шпагат, как это с легкостью делали почти все девочки в классе. Вот почему в йоге я даже элементарные асаны выполняю с колоссальным трудом, превозмогая боль и напряжение. А когда, косясь в зеркало, вижу, что вместо «собаки мордой вниз» у меня все равно вышла какая-то сгорбленная курица, хочется просто расплакаться от обиды.

йогаФОТОDavid Abrot

БЕЗ БОЛИ

«Именно для таких, как вы, и создана йога Айенгара, — сказала мне инструктор ­клуба Hard Candy Наталья Груздева, — ее основатель Б.К.С. Айенгар считал, что главное — это не только точность, но и комфортность исполнения асан. Для этого он придумал массу ухищрений и приспособлений, которые заметно облегчают жизнь как начинающим, так и тем, кто давно практикует йогу». И действительно, кабинет для занятий был наполнен массой предметов. Со стен и с потолка свисали ­ремни, на полу лежали какие-то кирпи­чики, бруски, валики, стояли стулья и т. д. «Они помогают телу принять правильное положение во время выполнения асан. Таким образом Айенгар учел индивидуальность каждого и сделал йогу доступной для всех, вне зависимости от возраста и здоровья. Благодаря вспомогательным материалам человек расслабляется, не испытывает болезненных ощущений, а организм получает максимум пользы от йоги», — ­пояснила Наталья.

СМЕШНАЯ ДЕВЧОНКА

В самом деле, это была ­самая приятная практика в моей жизни. Правда, со стороны я порой выглядела очень странно, если не сказать гротескно. Представьте, для выполнения пресловутой «собаки» Наталья… подвесила меня к стене, перехватив низ живота ремнем. Под ­руки поставила стул. Ноги зафиксировала. Постепенно регулируя натяжение ремня и расстояние до стула, инструктор добилась-таки вожделенного прогиба спины, о котором я даже и мечтать не могла.

ЭРА МИЛОСЕРДИЯ

Занятия проходили неспешно, каждая асана отрабатывалась несколько минут. Точнее, Наталья делала ее идеальной, подсовывая мне под спину то один валик, то другой, кладя локти на разные бруски или в очередной раз подвешивая к стене. Мы с моим телом просто кайфовали и пребывали в полной гармонии. От занятия к занятию (а их я посетила шесть) упражнения становились все сложней. Но разные «приблуды» Айенгара скрадывали всяческий дискомфорт. В отличие от обычных занятий йогой, когда я постоянно смотрела на часы, мечтая, чтобы связки и мышцы наконец-то перестали болеть, здесь время пролетало незаметно. И я каждый раз с сожалением в душе, но с легкостью во всем теле покидала кабинет. А уж когда Наталья при ­помощи нескольких упражнений и подвешиваний смогла снять у меня тяжелейший джетлаг после трансатлан­тического перелета, я окончательно уверовала в безграничные возможности этого самого человеко­любивого типа йоги.

ELLE благодарит фитнес-клуб Hard Candy Fitness, Б. Кисловский пер., 9, т. (495) 933 7100(495) 933 7100 (495) 933 7100(495) 933 7100 (495) 933 7100(495) 933 7100 (495) 933 7100(495) 933 7100, а также инструктора Наталью Груздеву


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.