Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Кислотой по коже: AHA и BHA-кислоты в косметике

ELLE.ru узнал у экспертов, чем отличаются BHA-кислоты от AHA, в чем их польза и как их правильно использовать.

image

Применяемые в косметических средствах кислоты можно глобально поделить на BHA-кислоты и AHA-кислоты. «AHA (альфагидроксикислоты), такие как гликолевая кислота, и BHA (бетагидроксикислоты), или салициловая кислота, работают как эксфолианты и активизируют процессы регенерации клеток, - объясняет Айда Вонг, исполнительный директор отдела разработки средств ухода Clinique. – И AHA, и BHA используются для борьбы с морщинами, фотоповреждениями кожи, акне, гиперпигментацией и неровной текстурой».

BHA-кислоты

«BHA или салициловая кислота обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, отшелушивает отмершие клетки с поверхности кожи и уменьшает выработку кожного сала, - говорит Наталья Романенко, врач-косметолог UltraCeuticals. - И поскольку салициловая кислота является производным аспирина, она обладает противовоспалительными свойствами - снимает воспаление, устраняет покраснения, улучшает заживление. Эти свойства используются при лечении акне. Противовоспалительные свойства салициловой кислоты позволяют бороться с бактериями, ведущими к появлению прыщей».

«BHA, или гидроксикислоты растворяют связи между ороговевшими клетками кожи, улучшая их отшелушивание. Вследствие этого улучшается обновление клеток кожи, уменьшается толщина рогового слоя, выравнивается рельеф, разглаживаются морщинки, осветляется поверхностная пигментация, улучшается цвет лица», - говорит Ирина Ткачук, врач-дерматокосметолог, тренинг-менеджер марки SkinCeuticals.

«Противовоспалительные и отшелушивающие свойства салициловой кислоты (BHA) делают ее идеальным ингредиентом для многих формул средств Clinique», - говорит Айда Вонг.

Какой должна быть концентрация салициловой кислоты в средстве, чтобы оно работало? «Минимум 0,5 процентов, лучше 1-2 процента, - считает Наталья Романенко. - Еще один важный фактор - уровень pH. Уровень кислотности pH средства с BHA должен быть от 3 до 4 (оптимально 3), и если он больше 4,то эффективность средства снижается».

image

Осветляющая сыворотка, выравнивающая цвет лица, Even Skintone Complex, UltraCeuticals (6000 рублей); скраб для лица двойного действия Idealist, Estee Lauder (2920 рублей); косметический пилинг Glyco-A 12% Glycolic Acid Cream, Isis Pharma (417 рублей)

AHA-кислоты

AHA, или альфагидроксикислоты, изготавливаются из различных растительных продуктов или молока. В косметической продукции 99 процентов кислот получены синтетическим путем. В небольших концентрациях (менее 3 процентов) AHA работают как водосвязующие агенты. При концентрациях больше 4 процентов с кислотностью PH от 3-4 альфагидроксикислоты отшелушивают ороговевшие частицы кожи. Наиболее эффективными и часто используемыми альфагидроксикислотами являются гликолевая и молочная кислота.

В чем отличие кислот друг от друга?

«Основная разница между AHA и BHA-кислотами в том, что AHA — водорастворимы, в то время как BHA — жирорастворимы. И это дает возможность глубже проникать в поры через слой кожного сала и отшелушивать мертвые клетки, скопившиеся внутри сальных желез, и при этом оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие, уменьшать выработку кожного сала. Дополнительные свойства BHA делают ее подходящим средством для комбинированной, жирной кожи. BHA-кислота является отличным средством лечения проблемной кожи (акне, угри и черные точки). AHA же, в свою очередь, больше подходит для ухода за фотоповрежденной (пигментные пятна), утолщенной (гиперкератоз), сухой кожи, — говорит Наталья Романенко. — нтересно, что несмотря на уровень pH AHA кислота приносит дополнительную пользу, помогая удерживать в коже влагу, стимулирует выработку церамидов, что сохраняет кожу здоровой и увлажненной. Ряд исследований доказывают, что AHA-кислоты стимулируют выработку коллагена».

Довольно часто AHA и BHA-кислоты комбинируют вместе для повышения эффективности средств.

Кому нельзя применять средства с кислотами?

Противопоказания распространяются в основном на AHA-кислоты и их несколько – это индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность кожи, свежие травмы, герпетические высыпания, телеангиэктазия. Не стоит применять кислоты и если вы собираетесь долго находиться на солнце.

image

Комплекс Barrier Repair Complex Advanced AHA, Priori (2320 рублей); сыворотка для кожи с признаками старения, склонной к акне, Blemish + Afge Defense, SkinCeuticals (4186 рублей); отшелушивающий лосьон Clarifying Lotion 4, Clinique (800 рублей); трехминутный пилинг для лица с клеточным комплексом Cellular 3-Minute Peel, La Prairie (8460 рублей)

Как применять средства с кислотами?

Процент содержания кислот в том или ином средстве необходимо подбирать в зависимости от типа кожи. Вначале наносится средство с кислотами и после полного впитывания — увлажняющее средство (крем или лосьон). Перед первым применением нужно сделать тест на чувствительность на коже локтя.

«Не все могут перенести высокие концентрации AHA и BHA-кислот, так как они могут вызывать раздражение и чувствительность к солнечным лучам. Поэтому нахождение правильного баланса этих ингредиентов в формуле так важно», - говорит Айда Вонг. «Следует покупать только те косметические продукты, которые соответствуют рекомендациям Cosmetic Ingredient Review Panel: в них концентрация AHA не должна превышать 10% и pH должен быть 3,5 и выше», - считает Ирина Ткачук.

Если в вашем уходе есть также средства, содержащие ретиноиды, то их нужно наносить либо сами по себе, либо после нанесения средств с AHA. При появлении раздражения используйте их по отдельности.

Если появятся признаки побочных реакций – жжение, покраснение, зуд, покалывание, боль, повышение чувствительности к солнечному свету – использование средств с гидроксикислотами нужно прекратить.

И самое главное: обязательно при применении средств с кислотами нужно использовать солнцезащитный крем вне зависимости от времени года – это рекомендация от всех экспертов. Чувствительность кожи к солнце может сохраняться даже после того, как курс применения кислот закончился. «Никогда не выходите на улицу без средств, содержащих солнцезащитный фактор минимум 15!» – советует Ирина Ткачук.

Если же соблюсти все правила, то на выходе можно получить гораздо более ровную и по тону, и по текстуре кожу, уменьшение проблемы акне и свежий сияющий вид.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.