Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Как правильно ухаживать за волосами

Зачем мы моем голову? Не вредят ли волосам шампуни? Как работают кондиционеры? Чтобы ответить на эти, казалось бы, риторические вопросы, Марии ТАРАНЕНКО пришлось освежить познания в химии, биологии и даже физике!

image

Зачем мы моем голову? Не вредят ли волосам шампуни? Как работают кондиционеры? Чтобы ответить на эти, казалось бы, риторические вопросы, Марии ТАРАНЕНКО пришлось освежить познания в химии, биологии и даже физике!

Я была уверена, что разговор о таком рутинном процессе, как мытье головы, никому не интересен. Все умеют вспенивать шампунь и смывать его под душем. Если бы недавно я не услышала от знакомого, что волосы лучше мыть не шампунем, а… кондиционером! Дескать, это поможет избежать сухости и повреждений.

Это был шок. Причем не столько от безграмотности услышанного, сколько от того, что эти слова произнес арт-директор известной beauty-марки. Я попыталась объяснить, что шампунь и кондиционер — это два принципиально разных по составу и действию средства, но в ответ услышала: «Ах, оставь, это лишь развод на деньги!» Потратив 15 минут на ликбез, я добилась-таки обещания впредь мыть голову очищающим, а не питательным средством.

Следующим потрясением стала статья в полуглянцевом журнале о том, что голову мыть просто вредно. Мол, если отказаться от этого процесса, то волосы спустя пару месяцев на­учатся самоочищаться и станут несравнимо лучше. В качестве последователей этой теории, как водится, указывался ряд кинозвезд, которые и понятия не имеют о том, что им приписывают подобную неряшливость.

Автор данного опуса отсылала нас к первобытному строю, когда люди голову не мыли и поэтому щеголяли прекрасной шевелюрой. Если следовать ее логике, мы должны также прекратить расчесываться, мыться и ходить на двух ногах. С другой стороны, эти две странные теории навели меня на мысль, что далеко не все понимают, зачем мы моем голову и как правильно это делать.

ГРЯЗНЫЕ ДЕЛА

Попробуйте пару дней походить с испачканным носом или чернильным пятном на лбу. Только ленивый не укажет на эти изъяны. А с немытой головой? Если кто и заметит, то тактично промолчит. Хотя для внешности и здоровья это намного вредней, чем пятно на носу.

Ведь волосы, как магнит, притягивают грязь. Причем в прямом смысле. Из-за постоянного трения они электризуются, приобретая положительный заряд. И отрицательно заряженные частички пыли легко прилепляются к их стержням. А благодаря бесперебойной выработке кожного сала, которое мы, расчесываясь, распределяем по волосам, загрязнения запечатываются между чешуйками волос, повреждая их. Понятно, что такая «сально-пыльная» маска пользы не несет. Особенно если учесть экологическую ситуацию и количество вредных веществ в каждой пылинке.

Так что голову можно и нужно мыть достаточно часто. Тем более что правильно подобранный дуэт из шампуня с кондиционером способен не только хорошо очистить, но и решить ряд насущных проблем.

image
ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

Согласно международным нормам все косметические средства обязаны пройти ряд испытаний. В том числе и продукты для волос. Изучается и утверждается каждый компонент, даже если он присутствует в минимальной концентрации.

Препараты тестируют в воде с разной жесткостью и температурой: ведь они будут продаваться в странах с неодинаковой экологией и привычками людей. Исследования предусматривают злоупотребление и даже неправильное использование продукта. Например, все современные шампуни и бальзамы не вызывают раздражения слизистой желудка, если вы их случайно проглотите.

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

Испытания начинаются в лабораториях на образцах человеческих волос. Учитывается любая мелочь. Так, если задача шампуня — восстановить структуру, то оценивается не просто наличие эффекта, но его степень и продолжительность. Если изменения незначительны, средство отправляют на доработку. Мне довелось побывать в лабораториях Pantene Pro-V и лично поучаствовать в некоторых испытаниях.

Мы мыли под струей воды пряди волос, а потом шприцем наносили на них разные типы кондиционеров. Со стороны занятие казалось легкомысленным. Зато потом, когда я увидела, как ученые под электронным микроскопом выискивают крошечную разницу в обработанных мною образцах, прониклась к этому процессу большим респектом.

После лабораторных исследований препарат переходит в распоряжение специалистов салонов красоты. Это основная часть испытаний: только так можно установить, насколько средство подходит потребителям. Лишь после их оценки препарат отправляется в серийное производство.

Например, обновленная линия Pantene Pro-V тестировалась в салоне небезызвестной Мэри Робинсон, работавшей над прическами героинь «Секса в большом городе». Топ-стилист дала средствам самые лестные рекомендации.

image
АНТИМЫЛО

Раньше состав большинства шампуней основывался на мыле. Но его пена, соединяясь с солями воды, оседала на волосах, делая их тусклыми и безжизненными.

Сегодня очищающая роль в шампунях принадлежит сурфактантам. Они отлично мылятся в любой воде, без труда смываются, а их пышная пена задерживает частицы грязи, не позволяя снова осесть на волосах.

Лучшими считаются: Sodium Lauryl Sulfate (натрия лаурил сульфат), Sodium Laureth Sulfate (натрия лаурет сульфат), TEA Layril Sulfate (ТЕА лаурил сульфат) и ТЕА Laureth Sulfate (ТЕА лаурет сульфат). Не стоит тратить время на заучивание этих названий.

Просто запомните слова sodium и TEA. Шампуням, которые содержат эти компоненты, стоит отдавать предпочтение. Правда, в последнее время появились утверждения, что сурфактанты могут вызвать раздражение и сухость кожи головы.

Как правило, эти заявления принадлежат компаниям, специализирующимся на выпуске натуральной косметики. Когда я задавала этот вопрос ведущим мировым ученым и дерматологам, они хором подтверждали, что речь идет лишь об индивидуальной чувствительности к сурфактантам. Которая, кстати, может с равным успехом развиться к любым, в том числе и натуральным компонентам.

image
КОМУ ДОБАВКИ?

В шампуни входят разные добавки. Например, те, что контролируют вязкость. Жидкое средство неудобно дозировать, а густое — тяжело наносить.

Эти же вещества отвечают и за pH, который должен быть слегка кислым (3,5–4,5), чтобы нейтрализовать щелочную реакцию (pH 7) водопроводной воды. Обязательны в составе и консерванты, которые не дают размножаться микробам.

Предназначение и эффект шампуня определяют активные вещества. Так, витамины РР и В6 успокаивают чувствительную кожу и помогают в борьбе с перхотью. Провитамин А, частично задерживаясь на коже головы, способствует росту волос. Но, если честно, серьезного эффекта во время мытья витамины не дают. Они намного лучше действуют при приеме внутрь.

В шампунях же результативней работает кератин, «латающий» поврежденные участки, а также увлажнители, липиды и вещества, предотвращающие вымывание пигментов краски. Но ждать супер- чудес от повседневных шампуней не стоит.

Их предназначение: максимально бережно очистить волосы. И все. А вот чудеса — это уже удел кондиционеров, бальзамов и масок.

image

Моющий бальзам Absolut Repair Cellular, L'Oréal Professionnel; щетка Dressing Brush, Schwarzkopf Professional; восстанавливающий уход Hair Repair, Sachajuan; восстанавливающие маски Sheer Blonde, John Frieda, и Brilliance, Wella Professionals; кондиционер La Crème, Opalis; гребень, Marlies Möller; шампунь для тела и волос, Melvita; восстанавливающая маска, Aldo Coppola; шампунь для тела и волос Cade, L'Occitane; шампунь для окрашенных волос Bamboo, Alterna

image
ДОЙТИ ДО КОНДИЦИИ

Действие кондиционеров основано на простейшем законе физики. Влажные волосы, в отличие от сухих, несут отрицательный заряд. А молекулы кондиционеров — положительный. Благодаря этому они притягиваются к прядям, равномерно распределяются по ним, вызывая нейтральную реакцию.

Благодаря этому чешуйки волоса прекращают топорщиться и вновь прижимаются к его стержню. Этому же способствует и кислый pH кондиционеров. Поэтому после нанесения хорошего кондиционера волосы мгновенно распутываются, становятся шелковистыми и блестящими. Оставлять кондиционер надолго на волосах не стоит: он оказывает мгновенное действие.

В отличие от масок, компонентам которых нужно время, чтобы проникнуть в стержни волос, устранить глубинные повреждения и насытить влагой. Эффективней всего маски работают в тепле. Поэтому их наносят на отжатые волосы, надевают полиэтиленовую шапочку, а голову обматывают теплым полотенцем или шарфом. Маски и бальзамы ни в коем случае нельзя втирать в голову. И не только потому, что волосы потеряют объем. Эти средства не предназначены для работы с кожей. Их жирная пленка, которая так полезна волосам, ей абсолютно не нужна.

ПОТЕРЯ ПОЗИЦИЙ

Сегодня все меньше компаний делают ставку на средства «два-в-одном». А ведь еще 10 лет назад они составляли 20 % от продаж всех шампуней. Но практика показала, что таким препаратам не по силам полностью нейтрализовать заряд волос, выровнять их поверхность и дать должный уход. Поэтому сейчас шампунями «два-в-одном» пользуются в основном мужчины.

Их короткие волосы, которые постоянно стригут, не требуют особого питания. Но справедливости ради стоит сказать, что такой продукт нужно иметь в арсенале. На случай цейтнота, когда нужно быстро вымыть голову и на использование бальзама нет времени. Просто нанесите перед укладкой несмываемый уход для волос, и он компенсирует последствия этого форс-мажора.

image
ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ВЕЩИ

И вот теперь мы дошли до главного вопроса: как же правильно мыть голову? На этот счет у мастеров есть четкая поэтапная инструкция.

• Предварительно расчесать, а во время мытья стараться как можно меньше их спутывать.

• Для полноценного действия шампуня необходимо, чтобы волосы были не просто влажными, а мокрыми.

• Шампунь вспенивать не на голове, а в ладони, чтобы не активизировать работу сурфактантов за счет собственной влаги волос.

• Вначале нанести средство на кожу головы, промыть, а затем распределить его по прядям. Первый раз смыть быстро, чтобы избавить их от основной массы грязи. Во второй раз нужно помассировать кожу головы.

• Не следует слишком энергично тереть волосы: именно в таком состоянии их легче всего повредить.

• Слегка промокнуть пряди полотенцем и нанести на них кондиционер.

• Равномерно распределить его по волосам проминающими движениями, чтобы его молекулы смогли по максимуму пригладить чешуйки. Оставить на 1–2 минуты, тщательно смыть.

• Мягко подсушить (но не тереть) волосы сухим полотенцем.

• При сушке феном сочетать минимальную скорость с максимальным расстоянием. Тепло не должно сосредотачиваться на одном участке, чтобы не повредить волосы, которые лучше оставить чуть влажными.

image
СТАТИСТИКА РОСТА

• В течение человеческой жизни каждый волосяной фолликул производит около 20 волос.

• Волосы у взрослого человека растут с разной скоростью, в отличие от ребенка, который находится в утробе матери. Если бы циклы активности и пассивности совпадали у всех волос, то люди становились бы время от времени абсолютно лысыми.

• Со временем количество активных волосяных фолликулов уменьшается. Некоторые из них начинают производить тонкие и короткие волоски, похожие на пух, что особенно заметно у пожилых.

• Зимой волосы растут более активно, чем летом. Один волос вырастает по 0,35 мм каждый день. Но если сложить все части, отросшие за день, то получится, что в сумме шевелюра прибавляет за день 10 метров.

• В месяц волосы отрастают на 1 сантиметр, в год — на 12, а за пять лет — на 60.

• В среднем у каждого человека на коже головы около ста тысяч волосяных фолликулов (их еще называют корнями волос или луковицами). У некоторых счастливцев — порядка ста пятидесяти тысяч. Меньше всего повезло обладателям рыжей шевелюры: число их волос на 10–15 тысяч ниже, чем у остальных.

• У детей 1100 волосяных мешочков на квадратный сантиметр кожи головы. Но детские волосы гораздо тоньше взрослых, поэтому кажутся редкими.

• К 25-летнему возрасту число фолликулов уменьшается до 600 на квадратный сантиметр, но это зависит от генетики.

• Между тридцатью и пятьюдесятью годами количество волосяных луковиц сокращается в среднем до 250–300 на квадратный сантиметр. Зато потом у большинства наблюдается лишь незначительное сокращение их числа.

image

Питательная маска, Secret Professionnel; маска для окрашенных волос Vitamino Color, L'Oréal Professionnel; несмываемый уход Photo-Age Defense Caviar, Alterna; кондиционер № 14, Privé; шампунь Dermo-Calm, Kérastase; укрепляющая маска Extreme, Redken; расческа, Wella Professionals; шампуни Mineral Soft, Dercos, Vichy; Pure, Wella Professionals, и For Normal Hair, Shiseido; anti-age-маска Age Premium, Kérastase; скраб для кожи головы Hair Scalp, BC, Schwarzkopf Professional

Фото: Riccardo Tinelli; Karina Taira; Олег Оболонский & Li


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.