Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Жить полной жизнью: боди-позитив

Любовь к собственному телу — независимость от веса и размера

Не побоимся тавтологии: женщина эпохи Ренессанса переживает очередное возрождение. Отныне не обязательно сидеть на диетах, ложиться под скальпель и вообще идти на жертвы ради размера XS. Главное — быть собой, быть здоровой и счастливой. ELLE — о боди-позитиве.

Жить полной жизнью: боди-позитив

Общественное движение боди-позитив направлено на принятие собственного тела, каким бы оно ни было. Цель — изменение негативного мнения по отношению к женщинам, чьи тела больше, чем предписывает «социальная норма». Сторонники движения борются за равные права людей с избыточным весом во всех сферах жизни: социальной, юридической, здравоохранительной, сфере образования и занятости, межличностных отношений и в средствах массовой информации.

Большая разница

Первые ростки боди-позитива взошли в 1960-е годы на почве феминизма: тогда многие женщины отказались играть роль сексуальных объектов и заявили о себе как о личностях. Одна из самых заметных боди-позитивисток – обладательница 60-го размера одежды Тесс Холлидей, которая прославилась благодаря инстаграму. Два года назад она стала выкладывать свои фотографии с хэштегом #effyourbeautystandards. После громкой акции с Тэсс подписали контракт в модельном агентстве Milk Model Management. От Холлидей не отстает крупногабаритная фэшн-блогер Лоуи Лейн, которая на собственном примере демонстрирует: бикини могут носить все. По сравнению с ними такие известные модели plus-size, как испанка Тара Линн, бразильянка Флавия Ласерда, лицо Ralph Lauren Робин Лоули из Австралии, выглядят среднестатистическими барышнями. Значит, фэшн-индустрия способна растягиваться и прогибаться, предлагая новые стандарты красоты, точнее, тотальное отсутствие каких бы ни было стандартов.

Не в последнюю очередь благодаря таким женщинам, как Тесс и Лоуи, глянцевые журналы наконец-то обратили внимание на моделей и актрис, выходящих за рамки размера S-M. Так на обложках появились Адель, Кристина Хендрикс, исполнительница главной роли в фильме «Сокровище» Габури Сибиде, Мелисса МакКарти («Копы в юбках»), обладательница «Оскара» и «Золотого Глобуса» за роль в «Прислуге» Октавия Спенсер. Однако рано радоваться. Практически все они — кроме ослепительного ню Ким Кардашьян для Paper — были либо одеты в объемные, скрывающие фигуру наряды, а то и вовсе удостоились лишь крупного портрета в три четверти, где часть лица скрывали волосы. У большинства стилистов, дизайнеров и главных реакторов по-прежнему свои представления о красоте, зачастую имеющие мало общего с реальностью. В погоне за капризной модой по-прежнему лучше отправляться в социальные сети, или… взглянуть на окружающий мир по-новому.

Жить полной жизнью: боди-позитив

Правила боди-позитива:

1. Примите свое тело таким, какое оно есть. Со всеми, на ваш взгляд, недостатками: слишком маленькой грудью или растяжками на бедрах. Конечно, вы можете до бесконечности «подгонять» себя под выдуманный идеал, но не следует ждать, что это станет гарантией счастья.

2. Не слушайте мнений других относительно вашей внешности. Каждый имеет право на собственные представления о прекрасном. Чего не нужно делать, так это следовать стереотипам, навязанным безликим и ужасным трендсеттером. Мы можем считать привлекательным тело с любыми изгибами или их отсутствием — кому-то ведь кажутся привлекательнее блондинки или мужчины с низким голосом (и наоборот). Но это не значит, что у нас есть право стыдить брюнеток или обладателей фальцета.

3. Не сравнивайте себя с другими и с собой в прошлом. Все разные, и все меняются.

4. Не фокусируйте негатив на отдельных частях тела. Лучше найдите в себе черты, которые вам нравятся. Вместо «толстых лодыжек» или «широких бедер» рассмотрите в зеркале изящные руки, высокую грудь, точеные скулы.

5. Получайте удовольствие от еды. Не истязайте себе муками совести за порцию мороженого перед сном. Время, которое вы тратите на вредные диеты, используйте для чего-то действительно важного. Не отменяйте встречи с друзьями и близкими, потому что вы «не едите после шести».

6. Индустрия моды и красоты во многом построена по принципу «придумай болезнь и продай от нее лекарство». У вас нет упругого пресса? Покупайте наше утягивающее белье. Целлюлит? Вот вам чудо-крем. Мы призываем вас отказываться не от покупок, а тратить деньги на то, что действительно работает, а главное — радует вас.

О да, еда

Принято считать, что ожирение вредно для здоровья и повышает риск развития смертельных заболеваний: инфаркта миокарда, инсульта, диабета и др. Однако боди-позитивисты утверждают, что это сильно преувеличено или искажено, поскольку представители сферы здравоохранения намеренно завышают данные, прикрывая ими культурные и эстетические предрассудки против полноты. Да, ожирение — не здорОво по сравнению со среднестатистическим весом, но это не дает право на осуждение. Ведь постоянные диеты так же опасны, не говоря уже об анорексии.

В отличие от больных анорексией и булимией, люди с избыточным весом (в сравнении с медицинскими, а не глянцевыми стандартами) вовсе не обязательно страдают расстройством пищевого поведения и не могут контролировать тягу к вредной еде. Диагноз должен ставить врач, а не официант или попутчик в вагоне метро. Принять себя в любом теле — не значит пуститься во все тяжкие и разрешить себе есть вредную еду. Быть здоровым — право любого человека, и не нужно лишать себя этого.

Жить полной жизнью: боди-позитив

Единство противоположностей

Движение боти-позитив касается не только людей размера «плюс», но и всех остальных. Чтобы пробежать марафон, не обязательно вписываться в общественные представления о том, как должен выглядеть спортсмен. То же самое применимо к танцам, пляжу, выбору одежды — чему угодно. Мы обращаем внимание на внешность только при знакомстве. В дальнейшем общении на первый план выходят совсем другие категории: взгляды на жизнь, общие интересы и пр. Каждый имеет право на уважение, независимо от веса и размера одежды. Люди сами выбирают, будут ли они любить свое тело или нет, без оглядки на мнение окружающих, знаменитостей или СМИ.

Дискриминация по внешнему виду является одной из самых распространенных и находится на четвертом месте после расизма, сексизма и неприятия на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Негативное отношение к «не таким, как все» присутствует в любой сфере жизни. В Америке, лидирующей по проценту страдающих ожирением (более около трети населения), полным людям платят меньшую зарплату, чем стройным соискателям, могут отказать в медицинской страховке, а студентам — в месте университете. Вот почему важно не только принять себя таким, какой ты есть (по крайней мере, в данный период времени), но и принять всех окружающих в их многообразии.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.