Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Японская косметика: концептуальный и технологический бьюти-прорыв

Японская точка зрения на уход за собой

Японцы все время заново изобретают велосипед. Ритуалы красоты, инновационная косметика и прочие восточные премудрости ухода за собой – не исключение. Elle.ru выяснил, что такое красота по-японски и какие косметические бренды заслуживают звания лучших.

японская косметика

Отбеливание

Пока бледнолицый мир продолжает сходить с ума по загару (не натуральному, так искусственному), японки считают идеальной лишь фарфоровую кожу. По их мнению, корень зла не только в желтом от природы тоне, но и в раннем проявлении пигментации: «сими», то есть пятна, начинают покрывать азиатские лица уже в 20 лет. Согласно опросу, проведенному японским журналом Voce, 90,5% читательниц не мыслят свое бьюти-меню без отбеливающих средств. В качестве основных борцов за светлую кожу выступают арбутин, транексамовая кислота и 4MSK (производное салициловой кислоты).

Все подобные средства подавляют выработку меланина, поэтому нельзя пропускать ни дня. Причем даже весной и летом. В период солнечной активности японки прячут лицо от злейшего врага за слоем пудры с SPF, а тело – под специальной солнцезащитной одеждой. И конечно, держатся подальше от пляжей.

Очищение

Азиатские тональные средства и BB-кремы плотнее американских и европейских. К тому же под них любая уважающая себя японка нанесет праймер и консилер, а сверху закрепит результат толстым слоем пудры. Когда наступает вечер, а с ним и время удалять слоеный торт с лица, девушки тянутся за бутылочкой с гидрофильным маслом. И это не новшество: именно маслом (правда, простым, а не растворимым в воде) актеры-оннагата театра кабуки удаляли с лиц свинцовые белила. И каждая японка знает: такое масло – средство не для умывания, а для демакияжа, наносить его на чистое лицо бессмысленно, в случае с жирной и комбинированной кожей даже вредно, поскольку масло легко забивается в поры.

image

Второй этап очищения – пенка, которая представляет собой то самое средство для умывания. Пенка тоже не простая. Это паста или мыло, которое нужно взбить специальной сеточкой. Густая пена лучше, чем гель или молочко, вымывает из пор остатки масла и косметики, себума, пота, отмерших клеток эпидермиса. На чистую до скрипа кожу японки наносят жидкий лосьон. Делают они это с помощью смоченных водой хлопковых салфеток. Так средство остается прохладным, а значит, сужает поры.

Традиция традицией, а 69-летняя бьюти-гуру и автор книги «Японская революция в средствах по уходу за кожей» Чизу Саеки выступает против двойной системы очищения. Впрочем, все индивидуально. К тому же формула «масло + пенка» – не аксиома. В последнее время азиатские производители предлагают заменить этот сложный и не быстрый ритуал одним очищающим бальзамом или специальной жидкостью, которые нужно удалять муслиновыми салфетками либо смывать водой. Хотя большинство жительниц Японии все же предпочитают удалять косметику так, как делали их предки оннагата.

Уход за волосами

За волосами японки ухаживают так же серьезно, как и за кожей. Поэтому формулы средств для растительности напичканы антивозрастными и увлажняющими компонентами, ассортимент не ограничивается традиционными продуктами (вообще странно ждать чего-то привычного от японцев), удивляя сыворотками с расщепленными растительными маслами, двухфазными лосьонами с репчатым луком и функцией «пре-стайлинг». Ко всему прочему подобной косметикой рекомендуется смягчать локти и колени.

японская косметика

японская косметика

Особое внимание уделяется коже головы. Главное – предотвратить появление перхоти или избавиться от имеющейся. С проблемой борются скальп-шампуни, кондиционеры, бальзамы и маски без силикона, зато с противогрибковыми компонентами и растительными экстрактами.Прежде чем приступить к головомойке, японки расчесывают волосы. Затем смачивают их теплой водой. Шампунь растирают в ладонях до образования пены: частички средства могут застрять в волосах, а пена смывается легче (вспоминаем первый этап двухфазного очищения лица). Шампунь наносят от кончиков волос к корням. После тщательного споласкивания пряди подсушивают полотенцем. По такой же схеме наносят кондиционер, и через 10 минут смывают. В горячей воде смачивают махровое полотенце, отжимают и оборачивают им голову. Наконец наступает черед контрастного душа. Японки не боятся расчесывать влажные волосы и всегда делают это в конце ритуала.

Ароматы

Продвинутые токийцы во всем стремятся походить на иностранцев, в том числе пахнуть по-европейски. Для них трудятся формально японские, а по факту французские и американские Comme de Garcones, Kenzo, Issey Miyake, Yodji Yamamoto, Keiko Mecheri. Ольфакторные творения иноземных «носов» продаются в ограниченном количестве в избранных местах. Обитатели японской провинции предпочитают косметику без запаха, и при большом скоплении душистых иностранцев надевают маски. А если сами пользуются одеколонами (самая популярная концентрация в Японии), то только с ароматом мыла, шампуня или ванны офуро, то есть чистоты, на которой японцы буквально помешаны. К тому же только такие запахи допускает корпоративный дресс-код и столовый этикет. Даже романтическое свидание предполагает лишь запах собственной кожи, а не модных нот уда или ветивера. Однако не так давно лед тронулся: в японских аптеках появились вуали для волос с ароматом чая и кремы для рук, пахнущие апельсиновой коркой.

японские ароматы

японские ароматы

БАДы

Азиатки отбеливают кожу не только снаружи, но и изнутри. Самые популярные добавки содержат транексамовую кислоту, которая входит в состав большинства осветляющих кремов. В те редкие минуты, когда японки не озабочены подобными вопросами, они думают об увлажнении. При том что в Японии высокая влажность, большую часть времени аборигены проводят в помещении, где летом включены кондиционеры, а зимой – отопительные приборы. Рейтинг любимчиков возглавляет гиалуроновая кислота, которая присутствует не только в формуле бьюти-средств, но и в составе сладостей, напитков и, конечно, пищевых добавок.

Не менее популярны БАДы с серицином шелка (белком, вырабатываемым гусеницами тутового шелкопряда), аминоколлагеном и коэнзимом Q10. Первые два помогают сохранить молодость кожи, третий – еще и стройность. Список любимых японских добавок продолжают антиоксиданты метоксантин (витамин В14) и астаксантин (экстракт красной водоросли Haematococcus pluvialis).

Несмотря на потенциальную опасность БАДов, пилюли и порошки в Японии обещают справиться с любыми проблемами, будь то хроническая усталость, стресс, полнота, недостаток питательных веществ при сыроядении и вегетарианской диете. Для этого в ход идут тропические плоды нони, черный чеснок, рисовый уксус, морская плацента, вытяжка их акульих хрящей; экстракт болгарской розы подавляет неприятный запах тела, слива продлевает долголетие. Есть даже многофункциональные ВВ-добавки. Что неудивительно, ведь именно из Азии BB-эпидемия распространилась по миру.

Пять средств красоты с японским акцентом

Очищающий биоактивный крем Pola B.A The Cleansing Cream

Крем тает на коже, глубоко очищая поры даже от водостойкого макияжа. А заодно приводит в норму водно-липидный баланс, смягчает, разглаживает и восстанавливает эпидермис.

Pola B.A The Cleansing Cream

Pola B.A The Cleansing Cream

Pola B.A The Cleansing Cream

Мыло для лица на основе угля Murasaki Japan

Очищающим компонентом выбран уголь. Экстракты 10 японских растений (сахарного тростника, юдзу, листьев сакуры, женьшеня и др.) ухаживают за кожей. Масло сои смягчает. За восстановление отвечает эпидермальный фактор роста EGF, за который его создатели получили Нобелевскую премию. К мылу прилагается сеточка для взбивания пены.

Мыло для лица на основе угля Murasaki Japan

Мыло для лица на основе угля Murasaki Japan

Мыло для лица Murasaki Japan

Выравнивающий софтнер Shiseido, White Lucency Refining Softener

Насыщенный софтнер смягчает, осветляет кожу и устраняет тусклость. Благодаря деликатному отшелушиванию лосьон выравнивает цвет и поверхность кожи, придает сияние.

Shiseido, White Lucency Refining Softener

Shiseido, White Lucency Refining Softener

Shiseido, White Lucency Refining Softener

Молочная пудра для ванны Kenzo, Kenzoki Milk Powder

Растворяясь в воде, «сухое молоко» превращает обычную ванну в королевскую. Содержащаяся в пудре растительная вода лотоса богата минеральными солями, микроэлементами и эфирными маслами. Вместе они делают кожу по-детски мягкой.

Kenzo, Kenzoki Milk Powder

Kenzo, Kenzoki Milk Powder

Kenzo, Kenzoki Milk Powder

Лосьон против выпадения волос Cefine, RA-ATP Saimo

Лосьон снижает чувствительность фолликул к тестостерону – гормону, вызывающему выпадение волос. Экстракты тибетского гриба, сверции японской, витамины, минералы, ферменты и незаменимые аминокислоты стимулируют рост волос и отвечают за внешний вид. Результат – блеск и сила (RA), энергия (ATP), да и просто «новые волосы» (saimo).

Cefine, RA-ATP Saimo

Cefine, RA-ATP Saimo

Cefine, RA-ATP Saimo


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.