Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Идите в баню

Баня — это наше все! Здоровье, красота, отдых, национальная особенность, развлечение и бездна удовольствия… Как бывалым, так и начинающим банщицам Мария ТАРАНЕНКО советует взять на заметку 20 любопытных фактов о бане.

image

Баня — это наше все! Здоровье, красота, отдых, национальная особенность, развлечение и бездна удовольствия… Как бывалым, так и начинающим банщицам Мария ТАРАНЕНКО советует взять на заметку 20 любопытных фактов о бане

1. Правильный пар Вначале на камни надо плеснуть просто горячую воду (это слегка их остудит). Затем — разведенный настой, а после — снова воду. Настоем можно сбрызнуть также стены и пол. Но не стоит поливать присутствующих. Смешавшись с потом, пар даст неприятный запах.

2. Техника безопасности Ароматические масла летучи и легко воспламеняются. Поэтому их надо использовать только в водном растворе (7—8 капель на ковшик воды). Его готовят перед заходом в парную. Но только не прямо в ней.

3. Целебный дух Эвкалиптовый пар содержит 40 полезнейших компонентов. Мятный улучшает настроение и успокаивает нервы. Липа усиливает потоотделение и лечит простуду. Можжевельник повышает иммунитет. Существуют любители пивного, квасного и даже табачного пара. Сигаретный дым вреден для здоровья, но в виде пара табак лечит проблемную кожу.

4. До седьмого Пот охлаждает нашу кожу. Если он не появляется, температура тела и давление крови повышаются. А это плохо. Чтобы активизировать потоотделение, кожу массируют рукавичкой или полотенцем. Помогают отшелушивающие процедуры (предварительный пилинг под душем и т.д.), а также потогонные чаи. Хорошо действует мед. Фруктовые кислоты в его составе отшелушивают кожу и освобождают поры.

Сверху вниз: рукавичка из конопли, The Body Shop; губка из люффы и двухсторонняя лента из сезаля Bath & Beauty, «Для душа и души».

Сверху вниз: рукавичка из конопли, The Body Shop; губка из люффы и двухсторонняя лента из сезаля Bath & Beauty, «Для душа и души».

5. Токсины С потом из организма выводится более сотни вредных веществ. Поэтому его лучше не вытирать, а счищать специальным скребком, чтобы токсины не впитались обратно.

6. Убрать лишнее Перед заходом в парную нужно основательно очистить кожу. Снять макияж, принять душ без мыла и ополоснуть лицо (из-за жары остатки очищающего молочка будут раздражать кожу). Для душа надо запастись натуральной мочалкой или щеткой (синтетические оставляют на коже микротрещины и плохо полируют ее поверхность). Также стоит удалить лак с ногтей (жар все равно его погубит) и тщательно расчесать волосы, чтобы убрать укладочные средства.

7. По маслу Масла просто созданы для бани. В отличие от кремов они содержат мало химических добавок, которые разрушаются при высокой температуре. Поэтому масло можно смело наносить на кожу, особенно если она склонна к сухости. Также масло втирают в волосы и ногти. Оно будет их укреплять, питать и защищать от перегрева, предотвращая потерю влаги.

8. Правила поведения В парной можно провести в целом не более 35 минут, независимо от количества заходов. Перед каждым из них нужно отдохнуть 10—20 минут.
Тело в парной должно быть сухим, иначе можно испортить жар и навредить здоровью. Из-за мокрой кожи пар становится тяжелым.
Зайдя в парилку, закройте глаза: если вы не сможете определить, где находится печка (тепло обволакивает, а не пышет с одной стороны), вам повезло.
Все синтетические материалы (шапочки, полотенца, купальники) в бане противопоказаны. Не нужны здесь и готовые косметические средства (их консерванты в жаре разлагаются, нанося вред коже).

image

9. Под ноги
Ноги должны располагаться на одном уровне с головой или выше. Это обеспечит равномерное кровообращение, расслабление мышц и вывод токсинов. На полках часто можно найти специальные «уголки» под ноги, на которые многие по незнанию кладут голову. Сидя лучше не париться — это приводит к застою крови и оте­кам. Начинать нужно с нижней полки, постепенно поднимаясь выше.

10. Выпить лишнего
В бане нужно много пить. Но только минеральную воду или травяной чай. Тогда вся поступившая жидкость выйдет наружу, прихватив токсины. От черного чая и кофе лучше отказаться: они возбуждают нервную систему, что расслабленному организму ни к чему. Презирается бывалыми банщиками и пиво: алкоголь и тяжелое сусло этого напитка усиливают обезвоживание и блокируют вывод шлаков.

11. Осторожность
Самая большая банная ошибка — терпеть до последнего. Чтобы баня вместо пользы не принесла вреда, надо покидать ее при малейших признаках дискомфорта. В первый заход лучше не подниматься высоко и побыть в парной недолго. Тело будет постепенно адаптироваться к жаре без вреда для сосудов и нервной системы. Чувствительным натурам стоит взять с собой влажное прохладное полотенце. При малейших признаках головокружения приложить его ко лбу, к затылку или на область сердца. И осторожно покинуть парную.

12. Букет мечты
Создать пышный, легкий, ароматный веник — целое искусство. Ветки для него срезаются в определенные дни, в сухую погоду. В деревнях раньше это делали в соответствии с религиозными праздниками, а при сборе читали специальные молитвы и заговоры. Сушат веники в тени, на ветерке. Тогда они не теряют целебных свойств со временем и не облетают даже после десятка заходов.

image

13. Подготовительный процесс
В бане веник «запаривают»: кладут на несколько минут в горячую воду. Надолго оставлять не надо — уйдет аромат. Можно подержать мокрый веник над камнями парилки — пар от влажных листьев пропитывает баню целебным духом. Но лучше его при этом не трясти: листья, упавшие на каменку, сгорят и дадут неприятный запах.

14. Прикинуться веником
Березовый веник содержит эфирные масла, витамины С и А, продлевающие молодость кожи. Его листья хорошо прилипают к телу и впитывают пот, словно губка.
Дубовый веник не столь хорошо впитывает пот, зато нагнетает пар.
Эвкалиптовый веник помогает при простуде и легочных заболеваниях, ушибах, растяжениях и болях в суставах. Недостаток эвкалиптового веника — слишком тонкие ветки. Лучше добавить 2—3 эвкалиптовых прутика в березовый или дубовый «букет».
Хвойный веник — пихтовый, еловый, кедровый, можжевеловый. Он изгоняет любую хворь. Несмотря на то что после обработки иголки становятся мягче, это удовольствие не для всякого.
Крапивный веник — спасение для больной поясницы и суставов. Прежде чем начать париться, переложите его пару раз из горячей воды в холодную, подержав в каждой по 2—3 минуты. Тогда ожогов не будет.

15. Генеральная уборка
Парение с веником стимулирует кровообращение, усиливая потоотделение, и заряжает энергией. Движения должны быть мягкими, а веник поначалу лишь слегка касаться тела, нагнетая жар. Интенсивность действий определяет температура в парной. Если она высокая, хлещут мягко, если не очень — размашисто. Начинают обычно с поглаживающих движений от стоп к бедрам, животу, груди и шее. Затем энергично постегивают в том же порядке. Заканчивают растиранием: одной рукой придерживают рукоять веника, другой — прижимают листву к телу. Нужно почаще вдыхать ее аромат, он станет своеобразным массажем и для легких.

16. Действия после
Купель, прорубь, сугроб, бассейн — контрастные процедуры отлично действуют на сердце, сосуды, повышают иммунитет и омолаживают кожу. Но многие, наоборот, любят насладиться пропаренно-блаженным состоянием и помедитировать, завернувшись в полотенце. Каждый выбирает по себе. Важно, чтобы баня была в удовольствие. Если предстоит массаж, переохлаждаться не стоит: расслабленные жаром мышцы вновь войдут в тонус и разминать их будет сложней.

Сверху вниз: обновляющая маска для лица Turnaround, Clinique; увлажняющая маска для лица Hydraphase, La Roche-Posay; тонизирующая и успокаивающая маска для волос и кожи головы Tea Tree, Paul Mitchell; очищающая маска-пилинг для лица Sparkling Clean, Estée Lauder; увлажняющий и восстанавливающий крем-кондиционер для волос La Creme, Opalis

Сверху вниз: обновляющая маска для лица Turnaround, Clinique; увлажняющая маска для лица Hydraphase, La Roche-Posay; тонизирующая и успокаивающая маска для волос и кожи головы Tea Tree, Paul Mitchell; очищающая маска-пилинг для лица Sparkling Clean, Estée Lauder; увлажняющий и восстанавливающий крем-кондиционер для волос La Creme, Opalis

17. Маскарад
Баня — раздолье для масок. Лицо, тело, волосы, руки, ступни — любая распаренная часть нашего тела с благодарностью примет компоненты этих средств, активность которых возрастает вдвое.
Маски и масла для шевелюры надо оставлять на максимально возможный срок, спрятав волосы под войлочный колпак. Никаких пластиковых шапочек! При высокой температуре они выделяют вредные вещества.
На лицо после первого захода наносят очищающую маску, а после второго или третьего — увлажняющую или подтягивающую.
После всех ритуалов на кожу нужно нанести крем. Лучше с насыщенной текстурой. Он не даст распаренной коже расстаться с полученной влагой.

18. Не худо бы
После однократного посещения бани мы теряем до 2 литров воды. Но сниженный таким образом вес, увы, компенсируется уже через сутки. С другой стороны, на потоотделение организм расходует немало энергии, что приводит к похудению. Чтобы максимально усилить этот процесс, необходимо:

Заходить в парную часто, сидеть недолго, а потом завернуться в простыню и ждать, когда потоотделение прекратится само. Исключить контрастные процедуры. Перепад температур тренирует сосуды и иммунитет, но также вызывает закрытие пор и прекращение потоотделения, при котором расходуются лишние калории. Ведь на производство и испарение пота организм расходует немало энергии.Пить горячие напитки, стимулирующие потоотделение. Париться лежа, в не очень влажной парной. Тот, кто парится на голодный желудок, худеет, а на сытый — тучнеет.

19. Спозаранок
На Востоке в баню принято ходить с утра. Считается, что после захода солнца тело накапливает усталость и менее охотно расстается с болезнями. Утренняя баня действительно заряжает энергией и дает легкость мышления.

20. Большая разница
Наряду с русской баней возросла популярность и ее зарубежных «родственников».
Хаммам в идеале должен быть построен по принципу ладони, где каждый палец — банная ниша. Температура воздуха в них постепенно повышается от 70 до 100 ˚С, что позволяет подобрать оптимальный вариант. Влажность в хаммаме — 90 %, и проблем с потоотделением нет.
Сауна В ней царит сухой жар (до ­140 ˚С­ при влажности 5 —15 %). Плескать воду на камни здесь не надо: из-за высокой температуры и слабой вентиляции пар получается «тяжелым», вредным для здоровья и кожи. Можно лишь слегка опрыскать камни и стены водой с ароматной настойкой.
Хаммам противопоказан людям с плохим кровообращением и легочными проблемами, а сауна — страдающим тахикардией или клаустрофобией. При воспалительных или онкологических заболеваниях ходить в баню вообще не рекомендуется.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.