Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Фуд-корт: 5 суперфудов этой весны

Как справиться с авитаминозом – в обзоре ELLE

Выясняем, без каких суперфудов не обойтись этой весной. А также делимся полезным, а главное нереально вкусным рецептом, который поможет пережить сезон авитаминоза.

Кресс-салат

Фуд-корт: 5 суперфудов этой весны

Листья и стебли молодого кресс-салата содержат много протеина, минеральные соли калия, кальций, железо и йод, а также витамин С (119 мг%), каротин (4,9 мг%), рутин, витамины группы В, витамин Р и другие полезные вещества. В общем, это яркое зеленое растение изобилует питательными веществами, минералами и антиоксидантами. Именно поэтому, оно поможет пережить день после бессонной ночи, а также нивелировать усталость после изнурительной тренировки. Используйте его в салатах, в качестве приправы к супам и соусам, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, закускам.

Редис

Фуд-корт: 5 суперфудов этой весны

Сырой редис очень полезен для пищеварения. Но только при условии, что вы его долго и тщательно пережевываете. Вообще, редиска – это первый свежий овощ после зимы. При выборе корнеплода обратите внимание на его кожицу: она должна быть гладкой, ровно окрашенной, без черных крапинок (это знак гниения). А ботва — сочной и зелёной, а не вялой и жёлтой. На ощупь свежий редис — твёрдый, в то время как мягкий будет рыхлым внутри и суховатым на вкус. Редис содержит минеральные вещества (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо), витамины (РР, С), тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту.

Спаржа

Фуд-корт: 5 суперфудов этой весны

Это средиземноморское растение – отличный источник клетчатки. В 100 граммах спаржи содержится 4,6 грамм протеина, 6 грамм углеводов, 0,2 грамма жиров и всего лишь 20 калорий. Плюс в ней присутствуют витамины (А, К, Е, С В), антиоксиданты, селен, марганец, медь, калий. Кроме того, содержащаяся в спарже аспарагиновая кислота улучшает обмен веществ, а кумарины помогают работе сердечно-сосудистой системы. Готовить такой полезный суперфуд проще простого: просто отварите стебли в воде или на пару 5-10 минут, присыпьте гималайской солью и растительным маслом (с трюфелем или чили), подавайте с яйцом.

Костный бульон

Фуд-корт: 5 суперфудов этой весны

Бульон поможет справиться с пищевой непереносимостью и аллергией, что особенно актуально весной. Аминокислота аргинин повысит иммунитет. В насыщенном белками, витаминами, минерами и полезными жирами бульоне советуем варить овощи, киноа и цельнозерновой рис.

Зеленые травы

Фуд-корт: 5 суперфудов этой весны

Для заправки салатов приготовьте полезный песто из мяты, петрушки, шнитт-лука. Или добавьте эти или любые другие зеленые приправы в омлет, суп, смузи и травяной чай. Они не только придадут блюду более насыщенный вкус, но и сделают его гораздо полезней.

А теперь – к плите! Будем готовить вкуснейший гороховый ризотто со спаржей.

Фуд-корт: 5 суперфудов этой весны

Гороховый ризотто со спаржей

  • СложностьСредней сложности
  • ТипВторое блюдо
  • Время50 минут
  • Персон1

Ингредиенты

Для ризотто вам понадобится:

  • 2 столовые ложки масла гхи
  • 2 средние луковицы или 2 стебля лука-порея, мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
  • ½ чайной ложки сушеного орегано или тимьяна
  • 250 грамм белого киноа
  • 3½ стакана костного бульона (можно заменить на овощной)
  • связка спаржи (около 700 грамм)
  • 2 горстки замороженного или свежего очищенного горошка
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 50 грамм пармезана
  • морская соль и перец

Для заправки:

  • ¾ стакана оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, натереть
  • цедра лимона, натереть
  • 30 грамм свежей петрушки, мелко нарезать
  • 15 грамм листьев свежей мяты, мелко нарезать
  • морская соль и перец

Приготовление

  1. Разогрейте масло гхи на сковороде на среднем огне. Обжаривайте на нем лук 8 минут, постоянно помешивая.
  2. Тем временем приготовьте заправку, смешав все ингредиенты.
  3. В сковороду добавьте чеснок, орегано и тимьян. Готовьте еще 30 секунд. Туда же высыпьте киноа. Хорошенько перемешайте.
  4. Залейте смесь бульоном. Повысьте огонь. Когда бульон закипит, убавьте температуру. Продолжайте готовить еще 13 минут.
  5. Подготовьте спаржу: отрежьте кончики, нарежьте стебли.
  6. Проверьте готовность киноа. Добавьте в сковородку спаржу и горошек. Оставьте на пару минут на плите – пока спаржа не станет мягкой. Снимите с огня. По желанию можно добавить еще немного бульона.
  7. Присыпьте блюдо пармезаном, добавьте лимонный сок. Разложите по тарелкам и полейте небольшим количеством заправки.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.