Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Фитнес: полезли на стену

Преодолеть страх высоты, проверить свои силы и ­проникнуться еще большим доверием друг к ­другу Нине Набоковой и Александре Парсадановой помогли занятия скалолазанием.

Фитнесс: полезли на стену

Фитнесс: полезли на стену

О скалодроме Big Wall мы узнали случайно. Но «находка» оказалась ценной: другого подобного места в Москве нет. Стены с разными углами наклона, сферические конструкции и даже гора, рельеф которой был снят с настоящей скалы в Болгарии, – в общем, есть где развернуться. На занятие мы захватили только спортивную форму. Обувь выдали на месте: специальных скальных туфель в нашем гардеробе не нашлось. Кстати, ходить в этих плотно облегающих и чуть искривляющих ступни ботинках невозможно, зато карабкаться по уступам – в самый раз.

Спортивное ориентирование

Добраться до скалолазного центра оказалось непростым делом. Бывший печатный цех, в котором находится Big Wall, спрятан за множеством индустриальных построек, пустынных дворов и сомнительных гаражей. Но именно заводское прошлое позволило разместить в помещении высокие скалы (до 13,5 м, и создатели утверждают, что это не предел). В просторном и гулком зале нас встретил инструктор Александр. Каждой он выдал страховочную систему и мешочек с магнезией – специальным абсорбирующим порошком, благодаря которому руки не соскользнут в ответственный момент.

Все выше и выше

В полном обмундировании мы подошли к стене. Несмотря на то что она рассчитана на новичков (угол не отвесный, а, наоборот, идет под небольшим наклоном), смотреть наверх было волнующе. «Никакой специальной разминки и обучению азам скалолазания не требуется, – объяснил Александр. – Врожденные хватательные рефлексы включатся сами». После этих слов мы не удивились, увидев, как по соседней стене бесстрашно карабкаются пятилетние малыши. В общем, и мы стартовали с места в карьер: одна стала забираться наверх, другая – страховать внизу. Сюсюкать наш инструктор настроен явно не был и на все охи-вздохи кратко командовал: «Давай лезь!»

Доверяй и проверяй

Такой бескомпромиссный подход дал свои плоды: до верха мы доползли, сами того не заметив. Как и при любой работе в паре, самым важным оказалось доверие друг к другу. Нужно осознать, что страхующий полностью контролирует процесс и не допустит падения. Тогда и боязнь высоты улетучивается сама собой. Отсюда вывод: в горы, как и в разведку, надо идти с проверенным другом. Освоив простую трассу с удобными захватами, мы перешли на продвинутую. Зацепы на ней расположены на большем расстоянии, так что тянуться к ним труднее. Концентрация внимания нужна нешуточная, да и нагрузка на мышцы увеличивается. Высший пилотаж – лезть наверх по отвесной стене, а также прямо по трещинам и колонетам, имитирующим природный рельеф.

На такие трассы Александр нас не пустил. Да мы бы и сами пока не решились. Зато нам удалось понаблюдать, как играю­чи с этим справляются профессионалы. Тогда же мы воочию убедились, насколько благотворно этот вид спорта сказывается на фигуре. Такой равномерно и грамотно проработанной мускулатуры мы не видели ни у одного тренера по фитнесу! Пожалуй, это может стать неплохим стимулом для продолжения занятий.

Благодарим скалолазный центр Big Wall (Бумажный пр-д, 19, стр. 1, т. (916) 488 4123, www.bigwallsport.ru) и инструктора Александра Степанькова.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.