Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Эволюция мужской привлекательности: пластическая хирургия для сильного пола

Зачем сильному полу искусственная красота

Пока женщины размышляют, отдаваться в руки пластических хирургов или нет, мужчины действуют: решительно подтягивают лица и обретают стройность в кабинете косметолога. Зачем сильному полу искусственная красота и как эволюционировало представление о мужской привлекательности, выяснила Анна Васильева.

Недавно на одном из курортов типа all inclusive я наблюдала необычную картину. Передо мной в кафе сидела молодая пара. На улице стояла невыносимая жара, поэтому девушка была в купальнике, а ее спутник в плавках. «Милый, сделал бы ты уже пластику груди», — мечтательно протянула женщина. «Милый» тут же уставился на свои внушительные грудные мышцы и сдавленно произнес: «Думаешь, тренажерный зал уже не поможет?» Я едва не подскочила, услышав его слова. Еще каких-нибудь пять лет назад представитель сильного пола не мог спокойно реагировать на предложение операбельно улучшить грудь — он либо смертельно обижался, либо принимал слова подруги за неудачную шутку. Но время не стоит на месте — и субъект в трусах всерьез задумался. Похоже, и правда об операции. Неужели в мужском сознании произошел глобальный переворот?

Новая волна

Политики, актеры и известные бизнесмены уже давно не брезгуют пластикой носа, подбородка, век, ушей, липосакцией и богатым спектром современных омолаживающих процедур. Например, «адский» шеф Гордон Рамзи, чтобы выглядеть еще более грозно, потратился на волевой подбородок. А звезда тенниса Борис Беккер недавно побаловал себя подтяжкой лица. Отечественные звезды не отстают от западных коллег, хотя и менее склонны афишировать походы к хирургам. Но как можно не увлекаться пластикой, если первые лица государства, подхватив мировую тенденцию, демонстрируют чудеса подтяжек, филлеров и ботокса? О том, какие пластические операции наиболее популярны у российских мужчин, я спросила Отари Гогиберидзе, ведущего пластического хирурга, главного врача клиники эстетической медицины «Время красоты». По его словам, стремительный спрос на пластику среди российских мужчин не наблюдается (три года назад мужчины составляли 4 % от общего числа клиентов, сейчас эта цифра равна 7 %), но в клинику часто обращаются чиновники и бизнесмены за антивозрастными коррекциями или липосакцией. «В целом мужчины либо корректируют деформации из-за полученных травм — исправляют форму носа, убирают шрамы, либо прибегают к антивозрастным неглобальным операциям: блефаропластике, нитевой подтяжке, эндоскопическому лифтингу лба», — рассказал врач.

Если сравнивать российскую статистику с мировой, то данные похожи. На рынке США, например, уже сделали ставку на специальные предложения для сильного пола. В клинике на Манхэттене доктор Дуглас Стеинбрех предлагает четыре комплексные программы: «Мужчина-модель», «­Бодибилдер», «Атлетичный папочка» и «Председатель совета директоров». Названия говорят сами за себя — клиенту достаточно выбрать, на кого он хочет быть похожим, и врачи создадут соответствующее лицо и тело по высшему разряду.

Как оказалось, сложнее всего сделать из мужчины фотомодель. Выбравшему программу «Мужчина-модель» подтянут подбородок, вставят импланты в скулы и ягодицы, а также сделают липосакцию живота и груди. В атлета мужчину превращают с помощью абдоминопластики, уменьшения жировой ткани груди и замены ее на рельефные импланты, а также инъекций собственного жира в ягодицы. «Атлетичному папочке», мужчине, который занят семейством и не находит времени на салон или спортзал, подтянут контур глаз, линию подбородка и уберут живот. А «Председателю совета директоров» сделают популярную среди сильных мира сего операцию — по-директорски четкий, выдающийся вперед подбородок.

Пластическая хирургия для мужчин 2
­Выбравшему ­программу «­МОДЕЛЬ» подтянут ­подбородок и вставят ­импланты в СКУЛЫ и ЯГОДИЦЫ

Эффект Джорджа Клуни

Трудно сказать, что появилось раньше — спрос на красивое мужское тело среди женщин или желание самих мужчин выглядеть привлекательными и конкурентоспособными. Процесс двусторонний. Успешные мужчины поняли, что радость от денег и карьерных достижений не та, если полная фигура и унылая внешность мешают наслаждаться плодами работы. Женщины в свою очередь стали предъявлять высокие требования: если рядом с мужчиной независимая, обаятельная, стройная бизнес-леди, которая выглядит сногсшибательно, даже родив двойню, имеет ли он право на дряблую грудь третьего размера и обвислые ягодицы? Не так давно психологи заговорили о том, что теперь в моде гармоничные пары, в которых все совершенно: и ­карьера, и ум, и внешность. Психолог и антрополог Рутгерского университета США Хелен Фишер даже придумала название этой тенденции — «эффект Джорджа Клуни». Пара Джордж Клуни и Амаль Аламуддин обозначила четкий момент перехода в новую эпоху — от союза «успешного мужчины и красивой женщины» к союзу успешных и красивых партнеров.

По другой, более ироничной версии в росте популярности мужской пластики виноваты селфи. Несмотря на многочисленные фильтры в Instagram, некрасивые мужчины болезненно воспринимают, когда у их коллег или друзей лица выходят лучше, и невольно задумываются о подтяжках. Недаром пластика носа, век и подбородка возглавляет список самых популярных операций среди мужчин. В Канаде ученые даже опубликовали исследование, подтвердившее, что к операции подталкивает низкая самооценка. Впрочем, соавтор канадского исследования Роуз Рикарделли, доцент социологии в Университете Йорка, утверждает, что у женщин нет повода тащить мужей к психоаналитику: после операции недовольство мужчины собственной внешностью, скорее всего, исчезнет.

И все же мужчинам до сих пор тяжело говорить о том, что им нужна пластика. На консультациях нередко происходят сцены словно из комедии положений. Например, на приеме у врача мужчина объявляет, что пришел по просьбе жены, которая хочет сделать липосакцию живота, но не успевает подойти, поэтому он вызвался получить всю информацию. Если, краснея и бледнея, мужчина все же прошел обследования и ему назначили дату операции, возникает новая проблема: как объяснить друзьям и коллегам, что в ближайшие несколько недель он будет носить повязки на лице? В этом случае в дело вступает воображение и лукавство. Например, мужчина может сказать, что решился на пластику носа, потому что у него врожденное искривление перегородки и ему трудно дышать. В этом случае остается лишь отнестись с пониманием к мужским страхам. «Если говорить о том, что их пугает, то это прежде всего боязнь будущего результата, — делится наблюдениями хирург Отари Гогиберидзе. — С одной стороны, они хотят изменений, с другой — боятся: вдруг это будет заметно и некрасиво». В то же время стоит отдать мужчинам должное — по словам хирурга, несмотря на то что болевой порог у мужчин в среднем ниже, чем у женщин, о страхе послеоперационных болей речь не идет.

Пластическая хирургия для мужчин 3

Недавно я узнала и вовсе отчаянную историю о мужском бесстрашии, которая благо завершилась хорошо. Желая сделать липосакцию, в которой ему отказали из-за диабета, мужчина подделал результаты анализов при обращении в новую клинику и добился операции. Повторные результаты анализов пришли в самый последний момент, когда мужчина уже был под наркозом. Врачи едва успели остановиться и спасти отчаянного и отчаявшегося пациента от клинической смерти.

Интимный момент

Пожалуй, ни одна операция не дается мужчине так трудно, но в то же время не становится такой желанной, как фаллопластика, или удлинение полового члена. Насколько трепетно мужчины относятся к своему «достоинству», понять нетрудно. Певец Сергей Шнуров однажды выложил в Instagram подробный отчет о длине и диаметре «хозяйства», мотивировав поступок тем, что «размер нужно подтверждать раз в год». Подтяжки, импланты и искривленный нос уже не так актуальны, если мужчина уверен, что у него самый большой.

«Есть такая патология — микрофаллия, когда длина полового члена в эрегированном состоянии менее 8 см. Она считается показанием к проведению увеличивающей фаллопластики, — рассказал один из самых крупных экспертов в этой области, кандидат медицинских наук, член европейского общества урологов доктор Сарвар Бакирханов. — Если размер больше, то половой член считается нормальным и операция проводится только по личному пожеланию мужчины». В сфере мужской интимной пластики этот вид вмешательства занимает почетное второе место по популярности после обрезания. Как отметил доктор Бакирханов, причиной операции органа нормальной длины может стать легкая дисморфофобия — недовольство собственным телом. В этом случае, какими бы большими ни были размеры, мужчина чувствует неуверенность. Хорошая новость в том, что операция помогает избавиться от комплекса. Если неуверенность была связана с размером, то она уходит, у пациента повышается самооценка, он включается в насыщенную половую жизнь. Причем многих мужчин радует не только возможность поразить женщину новыми габаритами, но и шанс помериться размерами с другими самцами.

«Важный вопрос, который я поднимаю на консультации: по чьей инициативе мужчина решился на увеличение? — продолжает врач. — Если к операции его подталкивает девушка, которая манипулирует его комплексами, то лучше найти новую девушку». У нас, женщин, совсем другая задача — не подталкивать, а поддерживать и, если любимый человек все же решился на фаллопластику, сохранить его тайну. Такую помощь, а вовсе не упреки в том, что член маловат, а грудь большевата, мужчина обязательно оценит.

Подтяжки, БОТОКС и ­импланты отходят на второй план, если мужчина уверен, что у него ­САМЫЙ БОЛЬШОЙ

По-мужски?

По данным Амери­канского общества эстетической пластической хирургии, операция по уменьшению груди — четвертая по популярности операция среди мужчин в США. Ее опережают липосакция живота и бедер, ринопласти­ка и подтяжка век. В России среди мужчин наиболее популярны ринопластика, блефаропластика, липосакция и подтяжка лица.

Родись красивым

«После войны считалось привлекательным мужское лицо с выраженными скулами и более-менее острым носом, — объясняет специалист по физиогномике Милана Минаева. — Такая внешность сообщала окружающим, что этот человек решителен и уверен в себе. Позже, уже в мирное время, привлекательными стали мужские лица с мягкими чертами. Такие люди считались более чуткими отцами и мужьями. В наше время в тренде решительный взгляд, который необходим успешным предпринимателям, гладкий лоб и волевой подбородок».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.