Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Книга «Бьюти-мифы» — выбор ELLE

Вся правда о косметике, о несовершенствах кожи, витамине С и многом другом

Книга «Бьюти-мифы»

Слухами земля полнится — эту пословицу мы помним с самого детства, и ее вполне можно применить и к индустрии красоты, ведь без специального образования порой сложно разобраться, почему в составе кремов не должно быть силиконов, какие витамины для какого типа кожи особенно полезны и как правильно хранить косметику, чтобы она была максимально эффективна. Именно поэтому мы обращаемся за советом к профессиональным врачам, чтобы они могли доходчиво объяснить, что значат все эти загадочные латинские названия на баночке нашего любимого крема и способен ли он помочь справиться с возрастными изменениями / пигментацией / сухостью кожи. Но если у вас не хватает времени сходить к специалисту, но при этом вы не перестаете терзать себя вопросами из категории «Красота и здоровье», тогда обратите внимание на книгу бьюти-эксперта Яны Зубцовой и врача-косметолога Тийны Орасмяэ-Медер «Бьюти-мифы», вышедшую в издании «Альпина паблишер». В ней собраны 50 самых популярных заблуждений об органической косметике, ботоксе, стволовых клетках и многом другом, что не может не волновать современную жительницу мегаполиса. ELLE делится четырьмя главами из этой книги.

Миф о том, что кремы начинают портиться сразу после вскрытия

Иллюстрация к книге «Бьюти-мифы»

«О какой сохранности ингредиентов может идти речь после того, как залезешь в крем пальцами? Вместо пептидов там будут сплошные бактерии!»

«Я люблю баночки с помпами, в которых создается вакуум, — внутрь туда ничего постороннего не проникает. И не случайно выбрала их для своей линии Meder, — рассказывает автор «Бьюти-мифов» Тийна Орасмяэ-Медер. — Но на самом деле косметические средства, продающиеся и в емкостях с помпами, и в простых банках, одинаково отвечают правилу Евросоюза, согласно которому любой крем и вообще любое косметическое средство должны оставаться неизменными на протяжении 12 месяцев после вскрытия.

Просто в некоторых случаях в средства, которые расфасовываются в обычные банки, нужно добавлять больше консервантов. Это арифметика: чем обширнее площадь контакта с воздухом, тем больше требуется веществ, обладающих антибактериальными и антиокислительными (антиоксидантными) свойствами. Меньше всего консервантов нужно для препаратов в одноразовых ампулах, сделанных в условиях фармакологического производства. Больше всего — для средств, которые упакованы в классические прозрачные банки с широким горлом.

Но при этом неправильно думать, что помпы — это всегда добро, а «просто банки» — зло. Например, существуют препараты, которые сами по себе хорошо хранятся. Если в состав средства входит масло косточек клюквы или брусники, содержащее парааминобензойную кислоту, то оно как бы само себя консервирует. Или взять хотя бы антистрессовую маску марки Cellcosmet. Ее активные ингредиенты — каолин и экстракт флердоранжа. И они тоже сами себя чудесно сохраняют. И, несмотря на то, что маска расфасована в самую банальную банку, по качеству (и минимальной дозе консервантов) она ничуть не уступает помповым.

А есть средства, которые просто нельзя поместить в сосуды с помпой. Скажем, густые вязкие препараты — невозможно. Только банка. Или тюбик — его приходится разрезать и выковыривать из него крем пальцами, потому что ведь жалко же выбрасывать треть продукта! Ну, или одноразовая упаковка-саше, если это маска.

Наконец, «баночные» средства для очищения и пилинги при прочих равных условиях ничем не уступают помповым.

Единственно, когда стоит обращать особое внимание на упаковку, — если у вас гиперчувствительная или поврежденная кожа. В первом случае она может среагировать на количество консервантов, во втором — возрастает риск бактериального заражения, — утверждает автор книги «Бьюти-мифы». — Я все, что возможно, загрузила в вакуумную упаковку: поскольку на косметике Meder работают косметологи, есть вероятность, что они будут прописывать ее пациентам после пилингов или лазерных шлифовок, когда кожа очень чувствительная. И тут важно полностью исключить возможность бактериального загрязнения. Профессиональные средства, которые используются в салонах, вообще чаще, чем обычные «магазинные», упаковывают во флаконы с «безвоздушными помпами»: там порой используются более «капризные» ингредиенты, которые могут пострадать при контакте с воздухом. Если же марка не ориентируется на людей с поврежденной кожей, то банальные банки вполне имеют право на существование».

Миф о возможности победы над растяжками

Иллюстрация к книге «Бьюти-мифы»

«Моя подруга во время беременности скупала все средства, на которых видела надпись «от растяжек». И никакого толку! Зачем же их тогда выпускают? Почему не запретят?»

«Природа растяжек до конца не ясна. Как ни странно, чем моложе женщина, тем больше шансов, что во время беременности или при резких колебаниях веса она заработает растяжки. Больше всего рискуют те, кому от 18 до 24; вторая группа — 24–28 лет. А после 30 растяжки возникают крайне редко. А почему, наука пока не знает, — утверждает автор книги «Бьюти-мифы». — Что такое растяжки? По сути, это внутренний разрыв тканей, в результате которого на поверхности кожи остаются рубцы. И на уровне дермы эти рубцы тоже наличествуют, просто их не видно. Крема, который мог бы работать так глубоко и стереть их, увы, не существует.

Есть другие способы — более действенные, но, увы, более травматичные. Самый перспективный — аппаратный радиоволновой лифтинг, позволяющий контролировать глубину воздействия. Смысл в том, что радиоволновое воздействие повышает температуру на уровне дермы, происходит мощный выброс так называемых белков термического шока (их иначе еще именуют «белки повреждений»), а в ответ на это в рубцовой ткани формируется новый коллаген. И растяжки становятся гораздо менее выраженными. К сожалению, так происходит не у всех. И предсказать, кому поможет, а кому нет, — очень сложно. Единственная закономерность — чем «свежее» растяжка, тем больше шансов ее убрать. Другой способ понять, есть ли шансы на положительный результат, — попытаться установить, сохранилось ли в растяжке кровообращение. Сама по себе она, как известно, белая. Но если вы помассируете это место и заметите, что оно порозовело и появилось ощущение зуда, значит, ситуация небезнадежная.

Вторая неплохая методика — фракционное лазерное воздействие. Это Fraxel, который позволяет «пробить» — как бы «перфорировать» — кожу. Если в тканях растяжек сохранились фибробласты, они отзовутся — и насинтезируют новый коллаген, благодаря чему растяжка сгладится. Но гарантировать успех заранее тоже нельзя. Интересные результаты дает трансплантация аутологичныхфибробластов — клеток кожи, выращенных из клеток кожи самого пациента. И, наконец, пилинг, при котором сначала механически снимается верхний слой кожи, затем поверхность обезболивается с помощью лидокаина — и сверху наносится кислотный раствор. Это о-о-очень неприятная процедура, при которой происходит серьезная травма, и так можно пытаться убрать только небольшую растяжку (нельзя сразу обрабатывать весь живот или все бедро, например). Если все сделано правильно, метод работает.

Но так или иначе, бороться с растяжками сложнее, чем их предотвратить.

Есть признак, по которому можно безошибочно понять, что через несколько часов на бедрах и животе появится растяжка. Это сильный зуд. Тогда надо срочно помазаться любым плотным питательным кремом. «Срочно» — в данном случае не фигура речи. «Срочно» означает буквально «носите с собой в сумке крем, и, как только почувствовали что-то подобное, бегом в ближайшую туалетную комнату или даже в лифт. Нажимайте на кнопку самого верхнего этажа — как раз успеете намазаться. И угроза пройдет стороной: растяжка, скорее всего, не образуется. Этот «фокус» основан на том, что жирные и плотные кремы быстро смягчают верхние слои кожи и уменьшают доступ кислорода к тканям, — и в данном случае, видимо, это полезно. Во всяком случае именно такой метод профилактики рекомендуют специалисты, занимающиеся исследованиями в этой области, на основе своих наблюдений и экспериментов.

Если же растяжки все-таки появились и вывести их не получается, мой вам совет — не расстраиваться слишком сильно. В конце концов, на лице они не возникают. И, если подходить к вопросу философски, серьезного урона внешности не наносят. Да, живот без растяжек выглядит эстетичнее, чем когда он исчерчен белыми стриями. Но, во-первых, при хорошем сильном прессе это не очень бросается в глаза. А во-вторых, закрытые купальники опять вошли в моду».


Миф о спасительной силе термальной воды

Иллюстрация к книге «Бьюти-мифы»

«Летом, когда жарко, я спасаюсь только термальной водой. Бывает, лицо плавится от солнца, так я сбрызгиваю его «термалкой» — и порядок. И увлажняет, и освежает, и умывает. Просто чудо какое-то!»

«Многие пользуются термальной водой, чтобы увлажнить лицо. Поливаются ею в самолетах, на пляже, в пробках. Но не все знают, что если термальную воду распылить на лицо и оставить высыхать, то вместо увлажнения вы получите обезвоживание. Несмотря на то, что в состав «термалки» входят соли, которые делают ее гигроскопичной, она все равно испаряется. Это закон физики. И когда эта вода испаряется, вместе с ней с поверхности кожи испаряется и влага. То есть происходит усиленная потеря трансэпидермальной влаги.

Если же орошать лицо термальной водой, сидя на пляже, последствия могут быть еще более печальными. Ведь каждая капля работает как увеличительное стекло — притягивает солнечные лучи и усиливает проникновение ультрафиолета в кожу.

Правильная схема использования термальной воды такова: нанести ее на чистую кожу, чуть помассировать до полного впитывания и сверху нанести крем. Тогда она будет оказывать дополнительное увлажняющее воздействие.

Второй вариант: нанести воду после крема, слегка вбить в кожу — и потом наносить макияж. Тогда он будет лучше держаться. А если вы используете термальную воду, чтобы освежить лицо, обязательно сразу промакните его салфеткой. И вообще, какой бы водой вы ни умывались, обязательно вытирайтесь насухо. Иначе усиление трансэпидермальной потери влаги обеспечено».

Миф о незаменимости витамина С

«Мне мама с детства говорила, что это самый главный витамин. И я до сих пор верю только в те кремы, где он есть»

«Витамин С знаменит в первую очередь тем, что подавляет активность свободных радикалов. Это самый известный антиоксидант, — утверждает автор книги «Бьюти-мифы». — Раньше он существовал только в водорастворимой форме и при контакте с кислородом очень быстро разлагался. Поэтому самыми эффективными считались те средства, в которых витамин С присутствовал в виде порошка и его надо было смешивать с базой непосредственно перед нанесением.

Сейчас появились новые разновидности средств с витамином С — например, жирорастворимые и в соединении с фруктовыми или жирными кислотами. Там он более стабилен и проникает в более глубокие слои кожи. Но во всех своих видах он препятствует старению, способствует заживлению и восстанавливает защитные функции кожи.

Вторая функция витамина С в составе кремов — осветление кожи и борьба с пигментными пятнами. При этом, в отличие от кислот, которые также используются для этих целей, он не вызывает столь сильного раздражения. А в новых — жирорастворимых формах — и вовсе ее не раздражает. К тому же его можно использовать и для профилактики пигментации. Еще один плюс витамина С в том, что он способствует восстановлению увлажненности и упругости кожи после пребывания на солнце, причем, согласно последним исследованиям, работает даже на уровне ДНК. В сами солнцезащитные кремы его обычно не добавляют, потому что во время солнечной активности он, наоборот, повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Но вот после загара кремы с витамином С работают очень хорошо.

Ну и, наконец, при постоянном применении, витамин С способствует синтезу коллагена, эластина и гиалуроновойкислоты. То есть опять-таки работает как антиэйджагент. И вдобавок на витамин С практически никогда не бывает аллергии. Многим это кажется странно, потому что на цитрусовые аллергия как раз случается. Но дело в том, что чаще всего аллергеном там выступают другие вещества, например цитронеллол. То есть достоинств у витамина C, конечно, много. Но все-таки считать его панацеей не стоит. Есть ингредиенты, которые ему ничуть не уступают. Например, экстракт зеленого чая и ресвератрол — активное вещество из кожуры красного винограда. В препараты с пептидами витамин С трудно включить — он эти пептиды довольно быстро разрушает, но отлично «уживается» с коллагеном. А пептиды признаны одними из самых эффективных борцов в категории «антиэйдж».

Поэтому думать, что если на упаковке в перечне ингредиентов витамин С не значится, то крем не работает, неправильно».

К слову, книга «Бьюти-мифы» — не единственное исследование Тийны Орасмяэ-Медер. Не так давно издательство «Альпина паблишер», выпустило еще одну работу известного косметолога — «Наука красоты», в ней подробно рассказывается о сотнях ингредиентов, которые чаще всего используются при создании современных косметических средств.

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз