Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Эффективный способ избавиться от морщин: миорелаксанты

Инъекции и косметические средства c миорелаксантами.

Когда дело касается сохранения молодости кожи, мы готовы на все. Одним из самых эффективных и популярных средств против морщин принято считать миорелаксанты. Специально для Elle.ru кандидат химических наук и консультант ведущих косметических марок Лариса Иванова объяснила, могут ли косметические средства с миорелаксантами заменить инъекции и какие компоненты в составе кремов самые эффективные.

1

Салонные процедуры: инъекции

Миорелаксанты

Для снижения активности мимики и расслабления мимических мышц в косметологии с большим успехом применяется сильнейший паралитический яд – токсин ботулизма («Ботокс», «Диспорт», «Ланекс»). Метод называется миорелаксацией от myo – «мышечный», relax – «расслабление». Инъекции этого токсина в малых дозах расслабляют мускулатуру и разглаживают морщины (они прекращают передачу возбуждения от нейрона к мышце, что препятствует ее сокращению).

Миорелаксанты принято использовать по показаниям. Если мимические морщины в области лба выражены уже в 25 лет, то инъекционные препараты можно назначать. Миорелаксанты в основном помогают разгладить поперечные морщины лба, межбровье, «гусиные лапки» и др. Срок их действия будет определяться интенсивностью обменных процессов, в среднем 4–6 месяцев. Чем старше пациент, тем длительнее действие препаратов (от 4 месяцев до года).

Чтобы избежать побочных действий, все косметологические инъекции должен делать не просто косметолог, а врач со специальным образованием. Среди самых неприятных побочных эффектов инъекций ботулотоксина – птоз (опущение мышц). Это происходит в результате неправильной дозировки препарата, а также из-за ошибки врача, который делает уколы препаратом.
Также не стоит забывать о противопоказаниях к инъекционным препаратам. К ним относится индивидуальная непереносимость. Также можно выделить иммунные заболевания, хронические заболевания печени. Рекомендуют воздерживаться от инъекций различных препаратов после лечения, операций и восстановительных процедур. Не рекомендуется проводить инъекции в период приема антибиотиков, беременности, лактации, а также следует исключить алкоголь за день до уколов и в первые семь дней после инъекций.

Миорелаксанты в косметических средствах – достойная альтернатива инъекциям

Миорелаксанты

Миорелаксанты в косметических средствах для домашнего ухода имеют накопительную систему действия, т.е. достижение омолаживающего эффекта при регулярном применении. Эффект будет заметен минимум через 15 дней до 2 месяцев в зависимости от препарата. Клинически доказано сокращение глубины мимических морщин от 15 до 35%. Также отмечено, что косметика с миорелаксантами пролонгирует время действия инъекций. Особенно эффективными считаются пептиды с ботоксоподобным действием в средствах для борьбы с морщинами вокруг глаз. Важно отметить, что все миорелаксанты в косметических средствах эффективны только против мимических морщин и эффект достигается при постоянном и длительном применении. К сожалению, полностью заменить профессиональные процедуры, а именно уколы, и достигнуть такого же результата, как от инъекций, с помощью косметики для домашнего ухода невозможно.

К противопоказаниям миорелаксантов, которые используются в качестве активных веществ в косметических средствах, относятся аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Самые эффективные миорелаксанты в косметике: топ-3

Пептид Argireline (acetyl hexapeptide-3)

Создан и запатентован испанской компанией Lipotec. Этот гексапептид состоит из шести аминокислот и действует по специфичному биологическому механизму. Эффективность пептида ниже, чем ботулотоксина. При этом у гексапептида нет побочных эффектов, он нетоксичен даже при приеме внутрь, и высокие концентрации не вызывают раздражение кожи. При нанесении гексапептида на кожу миорелаксирующее действие наступает не сразу, а примерно через 10-14 дней. Достоверный in-vivo-тест показал, что глубина морщин сокращается на 17% после 15 дней применения и на 32% после 28 дней применения. Аналогичным образом работает Octamioxyl. Этот пептид расслабляет мимическую мускулатуру.

Синтетический пептид Acetyl hexapeptide-25

Для получения внешнего эффекта разглаживания мимических морщин можно воздействовать не только на нервное окончание, но и на саму мышечную клетку. Этот пептид нарушает путь передачи нервного импульса непосредственно на мышцу. Он блокирует один из элементов сложного каскада, запускающего мышечное сокращение (в результате не происходит нужных молекулярных перестроек и сигнал не проходит в клетку).

Пептид Syn-ake

Еще одним источником пептидов с ботоксоподобным действием являются природные яды, предназначенные для парализации мышц. Синтетический пептид Syn-ake схож по своему действию с ядом змеи храмовой куфии. Он блокирует ацетилхолиновые рецепторы на мышце, и она перестает воспринимать приходящий от нейрона сигнал и сокращаться. Это приводит к уменьшению глубины и выраженности мимических морщин.

Выбор Elle.ru

Выбор Elle.ru:

Антивозрастной крем с экспресс-лифтинговым эффектом, Bioven. В формулу крема входит синтезированный яд храмовой змеи из Малайзии, а также коллаген, эластин, омолаживающие пептиды, ретиноиды и антиоксиданты. Под воздействием змеиного яда нервные импульсы, отвечающие за сжимание кожи, блокируются, в результате чего морщины разглаживаются.

Увлажняющая антивозрастная сыворотка Hydra Force, Rexaline. Cодержит комплекс Rexaline, состоящий из фрагментированной гиалуроновой кислоты. Высокая, 5-кратная концентрация воздействует на глубокие слои кожи и помогает удерживать влагу в эпидермисе, компенсирует снижение уровня воды в коже и тем самым сокращает морщины.

Биоклеточная сыворотка Bio Cell Serum, Yokota Lab. Содержит фитоэкстракты и биотехнологические компоненты. Эффективно стимулирует естественные процессы регенерации кожи, активизирует клеточный метаболизм, способствует обновлению клеток, нормализует водный баланс кожи, разглаживает морщинки, воздействует на процессы выработки меланина.

Выбор Elle.ru

Выбор Elle.ru:

Крем-миорелаксант с ботокс-эффектом House Calls, Dr. Brandt. Инновационный 3D-полимер растительного происхождения, входящий в состав крема, способствует натяжению кожи, в результате чего сразу же после нанесения крема кожа подтягивается, способствуя разглаживанию морщинок и кожных линий, повышается ее тургор и в значительной степени разглаживаются морщины и кожные линии.

Крем для лица Smile’N’Repair Anti-Rides Perfectrice, Givenchy. Cодержит Complexe MotionCorrect®, который стимулирует выработку белка. Клетки обретают упругость, позволяющую им выдерживать деформации, которые они испытывают под воздействием мимики лица. Параллельно с этим экстракт корня примулы вечерней стимулирует синтез коллагена для восстановления сопротивляемости кожи.

Фото: Николай Гулаков, Глеб Кордовский, Gettyimages


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.