Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Дышите глубже

В этот раз наш выпускающий редактор Татьяна Сычева пошла знакомиться с Апноэ Йога.

image

В этот раз наш выпускающий редактор Татьяна Сычева пошла знакомиться с Апноэ Йога

Я никогда не относилась к числу почитателей йоги — мне ближе танцы или плавание. Тем интереснее было познакомиться с Александром Дудовым, основателем направления Апноэ Йога. Чтобы оценить отличие от обычной йоги, я позвала с собой более продвинутого в этой области человека — нашего арт-директора Аню Артамонову.

Мы не йоги, йоги — не мы?

Так случилось, что на первое занятие я пошла одна, поэтому накинулась на Александра с вопросами «новичка».

— А правда, что люди, которые занимаются йогой, теряют интерес к окружающему миру, становятся слишком спокойными, чтобы реагировать как на проблемы, так и на позитивные моменты жизни?

— Действительно, в процессе занятий наступает такой момент, когда человек, слишком уходя в себя и свой внутренний мир, теряет интерес к происходящему вокруг, сбегая таким образом от реальности. Но мы живем в реальном мире, и наша задача не убегать от него, а научиться с ним взаимодействовать. Другая опасность — чрез­мерное увлечение позами на растяжку и расслабление. Это приводит к дисбалансу энергий в организме. И в результате — эмоциональная нестабильность.

Проверка на СО2

Апноэ — дыхательная техника, которую используют спортсмены-фридайверы. Почему именно она? Потому что в нашей психике заложены всевозможные ограничения. Допустим, мы выполняем какую-то позу и доходим до состояния, когда нам кажется, что дальше сил уже нет, — наступил предел. Так вот, задержка дыхания позволяет нам обмануть мозг и отодвинуть этот предел.

Другая положительная сторона метода Апноэ Йоги — насыщение организма СО2. Да-да, я не ошиблась — не кислородом, а углекислым газом. Организм — сложная штука: для того чтобы усваивать кислород, нам нужно глотнуть углекислого газа. Это особенно актуально для тех, кто постоянно испытывает стрессы. То есть практически для всех. А еще — если, конечно, не переборщить с дозировкой — происходит активная регенерация клеток и, как следствие, омоложение организма.

image
Море волнуется 3, морская фигура — замри

Теперь я пытаюсь применить полученные знания на практике: послушно задерживаю дыхание, продолжая стоять в позе. 1 минута, 2, 3… Александр недоверчиво переспрашивает: «Татьяна, вы что, все-таки дышите?» — «Нет», — мотаю я головой и с шумом выдыхаю. Регулярное посещение бассейна пошло на пользу: конечно, нырнуть на глубину без акваланга я не сумею, но асаны, задержав дыхание, выполнять могу. Сложнее оказывается научиться дышать по Капалабхати (техника дыхания йогов). Это когда на выдох нужно живот втянуть, а не расслабить, как мы делаем это в обычной жизни. А потом на вдох — отпустить. И так 10 раз туда-сюда. Думаете, это просто? Попробуйте сами. Это полезное упражнение заставляет кровь бежать быстрее, а из головы вымываются ненужные мысли, если они там были. А еще, говорят, это помогает убрать жирок с живота.

Нет предела совершенству

Мы переходим к следующей части занятий — к перевернутым позам, скручиваниям и позе лотоса. Часть из этих упражнений мне знакома — их используют танцоры для улучшения растяжки, развития выносливости и умения держать баланс. Здесь мы тоже применяем апноэ — мы ведь хотим дойти до предела наших возможностей и... перешагнуть его! У меня все получается лучше, чем раньше. Незаметно для себя выворачиваю стопу и сажусь почти в позу лотоса — впервые в жизни!

Комментарий Анны

Что меня поразило, так это упражнения, направленные на избавление от негативной энергии. Для этого мы сначала задерживаем дыхание, а затем громко на выдохе кричим: а-а-хх-х! Я поначалу тихонько сипела себе под нос: ах-х, но Александр сказал, что стесняться не нужно и с этим выкриком уходит все плохое. А еще мы работали как экскаваторы, пытаясь сначала оторвать от земли наши неподъемные мысли, а затем с таким же криком оттолкнуть их от себя. Помогло!

Благодарим за помощь в подготовке материала салон Aldo Coppola в Жуковке (т. +7 495 580 3355, www.aldocoppola.ru) и лично Александра Дудова (www.psychoplanetika.ru)

Фото: Fotosa/Corbis


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.