Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Доктор с именем

Его имя — одно из самых известных в beauty-мире. На приеме у мэтра шприца и ботокса, доктора Жана Луи Себа, побывала Мария ТАРАНЕНКО

image

Его имя — одно из самых известных в beauty-мире. На приеме у мэтра шприца и ботокса, доктора Жана Луи Себа, побывала Мария ТАРАНЕНКО

Лицо от доктора Себа сегодня такой же атрибут роскоши, как сумка из последней коллекции Dior, плащ Hermès и крем Platinum, La Prairie. Впрочем, у доктора Себа есть и собственная косметическая линия класса люкс (если судить по ценам средств). Но меня в первую очередь интересует сам Мэтр. Попасть на прием к Жану Луи Себа в Москве практически нереально: он приезжает дважды в год, и запись заканчивается за несколько недель до визита. При том, что цены за инъекции он назначает запредельные (коррекция ботоксом морщин на лбу и у глаз обойдется в 1000 долларов). Но желающих обрести новое лицо расходы не останавливают. Впрочем, это будет не то чтобы совсем новое лицо. Скорее его улучшенный вариант: искусно подкорректированный, посвежевший и, разумеется, помолодевший. Время не властно над работами Себа. Он, как умелый реставратор, знает, как работать и сохранять свои шедевры.

В ожидании приема у доктора Себа в Москве я попутно изучаю­ его биографию. Жан Луи Себа, 55 лет от роду. Уроженец Алжира, бывший пластический хирург, успевший поработать по всему миру. Разведен. Двое взрослых детей. Имеет две клиники. Живет между Лондоном и Парижем. Принимает до 5000 клиенток в год. Большая их часть — знаменитости. Какие — говорить не любит. В чем я быстро убеждаюсь. Из кабинета выходит одна из наших актрис, пряча лицо за очками. Но доктор обрывает меня на полуслове. Точнее, на полувопросе: «Я не сплетник, и мои пациентки это ценят! Безумно люблю свое дело. Правда, тем, кто хочет кардинально перекроить лицо, — не ко мне. Здесь лишь замедляют старение и корректируют недочеты». Смеясь, он называет свою работу «базовым техобслуживанием». Доктор плотно сбит, энергичен, но, если честно, выглядит точно на свой возраст. Хотя, по собственному признанию, пользуется ботоксом. Вопрос, почему мэтр не выглядит молодо, вертится на языке, который я вовремя прикусываю. Сапожник без сапог — вполне распространенная вещь в нашей индустрии. А доктор Себа продолжает разговор о звездах: «Посмотрите на Катрин Денев! На Брижит Бардо! Они считают, что стареют красиво. А я с этим не согласен. Складки и морщины не идут ни одной женщине!» Возразить нечего.

image

Ботоксом Жан Луи Себа увлекся в 1994 году. Тогда эти инъекции только появились. Теперь он накопил огромный опыт в коррекции лица, использовании филеров, лазера и т.д. Самая популярная его процедура, не считая ботокса, называется «Скульптура мечты». При ней применяется техника глубокого моделирования лица на основе гиалуроновой кислоты. Филер замещает утраченный с возрастом подкожный жир вокруг глаз, на скулах, в углах рта и т.д. 30 минут, и лицо преображается, в чем я убеждаюсь лично: во время интервью доктор не прекращает работать, демонстрируя мне возможности иглы и раствора.

ELLE Как часто женщинам следует делать инъекции?

ЖАН ЛУИ СЕБА Ботокс дважды в год. Филеры один раз в год.

ELLE Когда начинать?

Ж.Л.С. В 30 лет надо прийти на консультацию. Но это не значит, что сразу же придется начинать. Хотя порой одной-двух профилактических инъекций будет достаточно для того, чтобы на годы отодвинуть появление морщин. Я могу сделать ботокс и 18-летней девушке, которая сильно морщит лоб. Отучившись от этой привычки, она не придет ко мне еще лет 15!

ELLE Как вы работаете?

Ж.Л.С. Просто прошу женщину довериться мне. Обсуждать технику и детали бесполезно. Я сразу вижу, где и что надо сделать. Я очень консервативен. Понимаю, в моих устах это звучит смешно. Но раздутый, клоунский рот и мраморный лоб — это не сюда. Просто не смогу это сделать. Я стараюсь всегда придать лицу элегантность, естественность и одухотворенность. Называйте это французским стилем работы!

ELLE Можно ли сохранить молодость без ботокса и инъекций?

Ж.Л.С. Нет. Точнее, по сравнению со всеми остальными вы все равно будете смотреться старой. Кремы не могут воздействовать на мышцы или заполнять провалы в коже. Качественный уход — это поверхностное воздействие, позволяющее выглядеть ухоженной. Но от морщин, складок и изменения овала он не спасет. Борьба с генетикой и земным притяжением требует радикальных мер.

image

ELLE А при чем тут притяжение Земли?

Ж.Л.С. А как вы думаете, почему образуются складки и морщины? Теряя эластичность, кожа чисто физически стремится «соскользнуть вниз», к земле. Нужно дать ей поддержку при помощи гиалуроновой кислоты и снять избыток ороговевших клеток лазером.

ELLE А как же массаж лица?

Ж.Л.С. Это неплохая антистрессовая процедура, улучшающая кровообращение и дренаж. Разгладить морщины вручную невозможно! Даже утюгом этого не сделаешь. Только не пишите, что я предлагал это попробовать!

ELLE Пластическая хирургия?

Ж.Л.С. Смотря о чем идет речь: подкорректировать форму носа, бровей или ушей — прекрасная идея. Кстати, такие операции часто делают лицо визуально моложе. Но вот радикальные лифтинги мне не нравятся, так как результат всегда заметен, груб и однотипен. Инъекции работают гораздо изящней.

ELLE Когда следует остановиться?

Ж.Л.С. Сложный вопрос. Во многом это зависит от самовосприятия и от социума. Например, я не люблю работать с американками. Особенно с теми, что из Лос-Анджелеса. У них нет чувства меры. Хоть эти женщины смотрятся ухоженно и молодо, кажется, что они принадлежат к другой расе.

ELLE Зачем вы создали свою косметику?

Ж.Л.С. Пациентки постоянно спрашивали, каким кремом лучше пользоваться, чтобы продлить эффект после моих процедур. Теперь у меня есть ответ на этот вопрос. Мои средства основаны на последних достижениях косметологии, активны и результативны.

ELLE Главные достижения beauty-индустрии за последние десятилетия?

image

Ж.Л.С. Женщины выиграли 20 лет жизни. Активной, юной, оптимистичной жизни. У меня есть пациентки, которым за 70, и у них у всех любовники! Раньше, дожив до 50 лет, женщина говорила себе: «Все, я в этой игре не участвую». И выключала себя из жизни. А теперь благодаря многим факторам, в числе которых и beauty-методики, появилась новая социальная категория женщин. Может быть, через 25 лет мы перестанем стареть. Я очень интересуюсь работами в области инъекций стволовых клеток. Сама мысль о том, что в будущем они могут стать заменой имплантации груди или интересным способом восстановления объемов лица, вселяет оптимизм. Но пока это только начальный этап. Посмотрим, что будет.

ELLE Инъекции, кремы, а что еще поможет сохранить молодость наших лиц?

Ж.Л.С. Питание! Хорошая пища жизненно необходима коже. Безусловно, важен и правильный образ жизни, сигареты, алкоголь (точнее, их отсутствие). Но то, что вы едите, — главное. Откажитесь от сахара (доказали, что он ослабляет коллаген), соли (отеки растягивают кожу), сократите порции: я часто прошу пациентку похудеть и лишь потом прийти ко мне: лишний вес сам по себе старит. Употребляйте органические продукты и витамины. Короче, думайте, что вы едите. Другой фактор, который нужно учитывать, — стресс. Он делает нас старше, невзирая на возраст и генетику!

Доктор Жан Луи Себа заканчивает прием последней пациентки. Внимательно смотрит на мое лицо: «Вам бы я немного подкорректировал лоб и уголки глаз. Хотите?» Пару лет назад я делала ботокс. Интересно будет сравнить ощущения и эффект. Доктор ставит мелкие точки на лбу фломастером. Берет шприц и быстро обрабатывает лоб. Я даже не успеваю ничего почувствовать! Вся процедура занимает ровно две с половиной минуты! Спустя два дня кожа стала абсолютно гладкой. Причем лоб сохранил подвижность, а мимика не изменилась. Работа Мастера налицо. Точнее, на лице.

Фото: Ian Skelton; Тимур Артамонов; Алена Полосухина; Николай Гулаков


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.