Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Культ длинных волос

Всеобщая одержимость длинными волосами достигла апогея. Короткие стрижки окончательно забыты, и модный мир увлеченно отращивает, наращивает и старательно лелеет свои волосы

«Может быть чуть короче?» — робко шепчу я, глядя, как Антонелла срезает микроны с кончиков моих волос. «Ты сошла с ума? До модной длины требуется еще минимум 10 сантиметров! А то и 20!» — с чисто итальянским темпераментом арт-директор Aldo Coppola в Новинском пассаже воздевает к небу ножницы. Чувствуя себя короткостриженой пацанкой, я умолкаю. Антонелла, как всегда, права. Пряди до лопаток сегодня длинными не считаются. Надо растить дальше. Благо особых усилий это не требует. Современная техника стрижки, море средств для ухода позволяют моей прическе выглядеть безупречно 2–3 месяца. Есть надежда к Новому году войти в клан длинноволосых модниц.

волосыФОТОGetty Images

Долгая дорога

Нельзя сказать, что длинные волосы вошли в моду внезапно. Актуальной шевелюра ниже плеч стала еще несколько лет назад. Короткие стрижки постепенно уступали место многоступенчатым прическам с челками, локонами и гламурными аксессуарами. Волосы подиумных красоток отрастали от показа к показу, и стилисты получали больше «материала» для работы. Креатив пришелся ко двору: в моду вернулись женственные наряды. А они не вязались с мальчишески-короткими стрижками, о которых все забыли.

Все иконы стиля как по команде отрастили волосы и, похоже, решили не появляться дважды с одной и той же укладкой. Благо мода дозволяет все — локоны, бабетты, пучки, хвосты, косы... Была бы длина!

Народные волнения

С подиумов и экранов мода на длинную шевелюру шагнула в массы. Наступила эпоха тотального отращивания. Что говорить, если даже моя подруга, прическа которой последние 10 лет не опускалась ниже затылка, стоически не стриглась четыре месяца. Кротко перенеся «трудности перехода», она теперь щеголяет отросшими локонами. Правда, они пока лишь прикрывают шею. Но лиха беда начало! Уверена: она не только удержит, но и побьет этот рекорд длины. Хотя с локонами до пояса я ее не представляю.

«Думаю, длинноволосый стиль продержится долго. Это женственно и красиво. Сезон от сезона будут варьировать лишь форму стрижки, стиль укладки и оттенок волос. И, конечно, челки. Сейчас стилисты просто «отрываются» на них, меняя тип и длину каждый сезон. Челка должна быть длинной, ни в коем случае не редкой, зачесанной на прямой или косой пробор», — Антонелла подравнивает мою челку где-то на уровне носа и ловким движением закидывает набок. Что поделать, раз мода требует от нас полуслепого существования, буду смотреть на мир из-под челки. А когда надоест, подколю ее блестящей невидимкой. Это, судя по парижским дефиле, очень даже модно.

волосыФОТОGetty Images

Как сговорились!

Подозреваю, что моду на длинные волосы субсидируют производители косметики. Ведь для того чтобы поддерживать отросшую шевелюру в надлежащем состоянии, нужна армия средств. Минули времена, когда волосы мыли раз в неделю, а чтобы скрыть засаленность, стягивали в убогие пучки и хвостики. Сегодня подобная конспирация недопустима. Модные требования — чистые, слегка растрепанные, блестящие и пышные локоны — невыполнимы без каждодневного ухода.

Правда, если следовать всем рекомендациям производителей, то ежеутренне придется наносить на голову минимум две маски (до и после мытья), втирать ампулу для укрепления корней, средство против секущихся кончиков, выравнивающую сыворотку, лосьон для блеска, защитный крем и еще кучу продуктов, не считая 3–4 укладочных средств. Хотелось бы посмотреть на волосы человека, который все это выполнит. Мои, честно говоря, пришлось бы вымыть заново. И не раз.

Лучше разнести этапы этого эталонного ритуала на разные дни и выбрать нужные средства. Например, маски, которые наносят до мытья, требуются лишь сильно поврежденным или обесцвеченным волосам. Они содержат много масел (пальмовое, морковное, макадамии) и хорошо питают стержни волос. Только не наносите маску на корни: шампунь не смоет ее полностью и к концу дня голова будет выглядеть неопрятно.

К корням в принципе допускаются лишь шампуни и лечебно-укрепляющие средства. Все остальные — кондиционеры, маски, кремы и т. д. — предназначены для стержней волос. А некоторые — лишь для кончиков. Последние, к слову, можно втирать не только после мытья, но и в течение дня: они здорово «укрощают» пряди.

За маской

Обожаю маски, которые наносят после шампуня. Они умеют «работать» с волосами. Не зацикливайтесь на одном средстве — каждая маска хороша по-своему. Чередуя их, можно обеспечить шевелюре «сбалансированное меню». Некоторые маски, например Opalis, смывают не полностью, чтобы они продолжали свое благое дело. Но этот прием не проходит, если волосы быстро засаливаются.

Есть марки, маски которых можно наносить каждый день, — Carita и Marlies Moller. Средства других производителей применяют лишь пару раз в неделю. Но когда волосы повреждены (окрашиванием, солнцем, хлоркой бассейнов и т. д.), маску нужно использовать чаще.

Чтобы извлечь из этого средства всю пользу, шевелюру надо предварительно отжать и промокнуть полотенцем. Вода не будет разбавлять маску, и волосы получат максимальную концентрацию полезных элементов. Чем дольше средство находится на волосах, тем лучше эффект. Если же дополнительно обернуть голову теплым полотенцем (согрейте в микроволновке), результат будет эталонным.

волосыФОТОGetty Images

Народные умельцы

Не пренебрегайте салонными масками. Они очень эффективны и часто сопровождаются дивным массажем! В Dessange на Лесной Александр Рудниченко готовит это средство строго «по мерке» моих волос из более чем пяти компонентов Phytodess. В Aldo Coppola меня покорила новая процедура Natura Magica (с сумасшедшим массажем головы!), а также знаменитая силиконовая маска.

Стилисты «Профиль Professional» владеют тайнами концептуального брэнда Opalis. После многоэтапного ритуала с маслами и масками волосы стали атласными. Как внешне, так и на ощупь. Не могу не вспомнить знаменитую программу в Beauty SPA Carita. 40 минут массажа с легендарным отшелушивающе-стимулирующим «Реноватором» дарят поразительные ощущения и удивительный результат. Причем «на всю голову», примиряя с окружающим миром.

Я без восторга отношусь к самодельным, кухонным маскам. Они были актуальны при бедности косметического рынка. А сегодня подменять труд сотен профессионалов личными кулинарными талантами — самонадеянно и глупо. Другое дело, если под рукой нет готовой маски. Тогда можно употребить любимый в народе коктейль из яйца, оливкового масла и коньяка. Наружно, разумеется.

Крепить тылы

Кто-то из топ-стилистов сказал: «Длинные волосы плохи лишь в еде и на одежде!» Помня об этом, надо регулярно проводить профилактику выпадения. Благо средств для этого хоть отбавляй. Признаюсь, эффект укрепляющих шампуней и масок меня не впечатлил. Реальный результат можно получить лишь после курсового втирания сыворотки в корни. Очень хороши ампулы Dercos, Vichy. Это средство недавно обновили, и его эффективность возросла. Отлично действует плацентарная сыворотка j.f.lazartigue. С ее помощью я остановила выпадение волос после беременности. У этой марки есть и неплохие БАДы, укрепляющие волосы. Как всегда порадовала Carita. Подозреваю, что содержимое пузырьков Cure Anti-Chute действует и на корни, и на стержни волос, делая их мягче.

Я взяла за правило перед укладкой в салоне просить нанести что-нибудь от выпадения волос. У мастеров под рукой всегда есть действенные препараты. Не знаю, насколько помогают волосам такие разовые «вливания», но совесть мою они очищают.

волосыФОТОGetty Images

Поверхностный взгляд

Несмываемые средства вошли в обиход недавно. И прочно обосновались в нашем арсенале. Без них справляться с буйством отросшей шевелюры непросто. Компоненты кремов и сывороток дают чешуйкам волоса дополнительную сцепку, выравнивая его поверхность, обеспечивая здоровый вид и гибкость. А также устойчивость к горячему воздуху фена и прочим напастям извне. Кстати, в форс-мажорных обстоятельствах сыграть роль такого продукта может и обычный увлажняющий гель для лица. Так, одна моя приятельница, проведя незапланированную ночь с мужчиной, наутро обнаружила в его ванной лишь шампунь и гель пос-ле бритья. Отсутствовал даже кондиционер! Не дрогнув, она вымыла голову, а после нанесла гель на кожу и волосы. По словам девушки, эффект был недурен, если не считать характерного запаха, который невозможно законспирировать никаким парфюмом. В общем, жить и любить с длинными волосами не сложнее, чем с короткими. Если креативно мыслить.

Когда Коко Шанель вводила в моду короткие прически, она не догадывалась, сколь категорично жительницы следующего тысячелетия отвергнут ее идею. Хотя Мадемуазель вряд ли бы расстроило такое непочтение. Она знала: именно то, что сегодня считается ужасным, завтра будет модным. И, судя по всему, новая эпоха мальчишеских стрижек не за горами.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.