Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Дело за алым: красная помада как средство соблазнения

Пока в нашей жизни существуют флирт, секс и эротика, красная помада никогда не выйдет из моды, уверена Мария Тараненко

За более чем 15 лет работы в ELLE я написала достаточно статей про красную помаду. И каждый раз нахожу в этом средстве что-то новое. В начале 2000-х я робко убеждала читательниц, что алый цвет на губах вовсе не показатель вульгарности или распущенности. Чуть позже давала советы, как наносить разные типы этого средства: ведь на нас посыпались помады глянцевые, матовые, атласные, увлажняющие, питательные и т. д. Потом доканывала ведущих мировых визажистов вопросом «Как подобрать правильный оттенок помады?», потому что число нюансов этого цвета стало множиться в геометрической прогрессии. Советы профи были дельными, интересными и обстоятельными. Мы экспериментировали с красной помадой в редакции, магазинах и дома, опытным путем выяснив, что главный девиз при подборе оттенка звучит так: «Не уверена — спроси мужчину». Если избранник усмехнется или поморщится, нужно срочно помаду стирать. А если похвалит или просто одобрительно промолчит, значит, ты попала в десятку. И пусть это противоречит всем каноническим законам визажа. Исключения лишь подтверждают правила.

Дело за алым: красная помада как средство соблазнения

Сияющая полупрозрачная помада Rouge Interdit Vinyl, оттенок Rouge Rebelle, Givenchy

ФОТООлег Оболонский & li

Эпистолярный роман

Больше всего в нашей многолетней саге о красной помаде мне запомнился читательский конкурс, проведенный пару лет назад. Мы просили вас поделиться историями из жизни, героиней которых была красная помада. Писем пришло неожиданно много. И мне бы хотелось вспомнить самые впечатляющие из них.

«Моя мама была человеком из простой семьи, — писала Людмила из Иванова. — Работала на фабрике, носила ситцевые платья и не пользовалась косметикой. Но все-таки у нее была (уж не знаю откуда) единственная помада. Кирпично-красного цвета в золотом футляре. Порой мама садилась перед трельяжем, подносила помаду к губам, пробовала на запястье, но никогда не красилась. Похоже, для нее это был символ скрытой свободы, того, что она никогда не сможет позволить себе в силу скромности и боязни пересудов. После маминой смерти я сохранила эту помаду. Но вдруг она исчезла. Оказалось, моя старшая дочь, всегда следящая за сроками годности косметики, решила, что я забыла выбросить залежавшуюся вещицу, и сделала это по собственному почину. Понятно, что она так поступила из лучших побуждений. Но мне так больно было потерять эту невидимую красную нить, связывавшую меня и маму». Эта семейная история тронула всю редакцию до глубины души.

«Меня пригласил на вечеринку симпатичный молодой человек. Хотелось накраситься красной помадой, но я переживала, что сочный цвет станет преградой для поцелуя. Поразмыслив, решила: «Может, целоваться мы не будем, зато какой эффект!» И не прогадала: при встрече он сказал, что у меня красивые губы. Вдохновленная этими словами (ну и после третьего коктейля), я сама, забыв про помаду, поцеловала его! Результат? Мы до сих пор вместе!» — таков был рассказ Екатерины из Москвы. Мы надеемся, что эта love story продолжается.

Были и забавные опусы, например от Светланы из Москвы: «Однажды, накрасив губы красной помадой, я спустилась в метро. Передо мной стоял молодой человек и читал книгу. Неожиданно поезд резко затормозил, и я уткнулась алыми губами в его светлую рубашку. Мужчина ничего не заметил (я «поцеловала» его в спину), но мне было ужасно неловко и стыдно. Только представьте, как ему могло достаться от девушки, жены или тещи за эту отметину».

Еще один рассказ о том, как помада повлияла не только на личную жизнь, но и на карьеру Виктории из Москвы: «Очередная командировка выпала на дождливый осенний день, и желания делать макияж не было. Но в аэропорту я увидела рекламный плакат новой помады. Маркетинг сработал: я ее купила и накрасилась прямо в магазине. Это была моя первая алая помада. Внезапная смена образа придала уверенности. Я горделиво проследовала в самолет, где встретила своего будущего мужа — бортпроводника. Но это еще не все. Тот эксперимент изменил не только мою личную, но и профессиональную жизнь. Я окончила курсы стюардесс и планирую учиться на пилота. А та самая помада-талисман с тех пор всегда лежит в моей сумочке».

История из разряда феминистских от Анны из Белгородской области: «Я жила с мужчиной, который терпеть не мог накрашенных женских губ. Он утверждал, что помада мешает поцелуям, противная на вкус и т. д. Приходилось с этим мириться. Я считала, что готовность к компромиссу — признак уважения и доверия. Но все-таки мы расстались. И что вы думаете? Я первым делом купила красную помаду. Она стала символом свободы, новой жизни и любви к себе».

Дело за алым: красная помада как средство соблазнения
Во времена Марии-Антуанетты красить губы в алый цвет полагалось всем придворным: и женщинам, и мужчинам

Из глубины веков

Пожалуй, ни одно средство макияжа не имеет столь давней истории, как красная помада. Можно сказать, что идея ее создания возникла в тот момент, когда древней женщине вздумалось слегка покусать губы, чтобы стать привлекательней. Яркий, сочный, акцентированный рот во все времена и практически в каждой культуре считался притягательным. Первая прародительница помады появилась в Древнем Египте. Это была смесь природных пигментов и животных жиров. Ее хранили в маленьких деревянных плошках — в них же держались благовония и притирания для тела. Остатки таких составов археологи находят в захоронениях знатных египтянок, которым хотелось быть хорошенькими и в загробном мире. Все эти и другие исторические факты с упоением поведал мне арт-директор Givenchy Николя Деженн. Он же рассказал, что во времена Марии-Антуанетты красить губы в алый цвет полагалось всем придворным: не только женщинам, но и мужчинам. Бесцветный рот считался уделом простолюдинов. «Жалко, что те времена минули. Представляешь, сколько бы мы помады продали сейчас топ-менеджерам, будь она символом статуса, как тогда?!» — полушутя, полусерьезно сокрушался Николя. Но в последующие столетия губы красили только дамы легкого поведения, что создало этому средству крайне аморальную репутацию. Реабилитация алой помады произошла благодаря кинематографу. Актрисы на экранах щеголяли густо накрашенными ртами. Их яркий макияж вошел в моду, став атрибутом богемы и светскости. Безусловно, времена менялись, и яркая помада то выходила из моды (опять-таки из-за кинематографа: изобретение цветной кинопленки позволило играть с разными оттенками), то вновь возвращалась на ее пик. И хотя официально она считается классикой, старомодным это средство никто не посмеет назвать.

Муки выбора

Несмотря на кажущуюся однозначность названия, красная помада — понятие размытое. У этого цвета множество нюансов и полутонов, поэтому с ходу найти «свой» непросто. Хотя визажисты хором вторят, что для каждой женщины с любым цветом кожи и волос где-то существует своя, идеальная красная помада, точно так же, как и принц на белом коне. И важно с ними (помадой и принцем) по жизни не разминуться. Так что нужно не сдаваться и постоянно искать, знакомиться и пробовать что-то новое в обеих сферах. Если же вернуться к помаде, то в первую очередь определитесь, с какой текстурой вы чувствуете себя комфортнее. Хоть что-то смущает? Отказывайтесь! Компромиссов здесь быть не должно так же, как при покупке одежды или обуви. Ведь, приобретая их, вы обращаете внимание не только на расцветку и фасон. Если туфли жмут или уродуют ногу, а платье акцентирует недостатки фигуры, вы вряд ли заплатите за них деньги. Такие же требования предъявляйте и к помаде: комфорт, стойкость и идеальная точность в нанесении.

Дело за алым: красная помада как средство соблазнения

Питательная смягчающая помада-блеск Rouge Coco Stylo, оттенок Histoire, Chanel

ФОТООлег Оболонский & li

Красной нитью

Что касается техники работы с красной помадой, то международный визажист L’Oréal Paris Карим Рахман дает несколько советов: «Старайтесь, чтобы слой не был слишком плотным и толстым, — растягивайте его от центра губ к краям. Промокните излишки салфеткой. Очертите контур ватной палочкой. Чтобы помада не растекалась, нужно предварительно воспользоваться консилером телесного цвета. Распределите его плоской кисточкой как на сами губы, так и на зону вокруг». Сегодня актуальны два способа нанесения алой помады. Гуру визажа Том Пешо настойчиво рекомендует: «Попробуйте хоть раз алую матовую помаду. Она, как никакое другое средство, мгновенно делает образ утонченным и «кутюрным». Я считаю ее идеальным инструментом обольщения».

Клан противников

Тем не менее яркая помада для большинства — не каждодневное средство. К ней мы прибегаем, желая выделиться из толпы, создать яркий образ и, разумеется, соблазнить. Хотя с последним аргументом (казалось бы, сто раз упомянутым в руководствах по обольщению) многие не согласны. «Я люблю красить губы, красным в том числе. Но недостаток такой помады — следы на рубашке и лице любимого. Поэтому я ею крашусь «на выход», а когда рядом муж, оставляю губы в полной боевой готовности», — говорит дизайнер ELLE Мария Зюрикова. Такого же мнения придерживается и актриса Кьяра Мастроянни. «Я бы не называла красную помаду универсальным оружием соблазна. По крайней мере, когда в планах поцелуи и жаркие объятия, она может и навредить», — сказала она мне во время интервью. Думаю, дочь Катрин Денев и Марчелло Мастроянни должна знать в этом толк. К тому же многих мужчин отпугивает нарочитая сексуальность образа. Особенно если они ищут серьезных отношений. С другой стороны, если вы собираетесь на свидание «с продолжением», то яркий рот сможет красноречиво намекнуть на эти планы. Но при этом стоит помнить, что алая помада не должна затмевать вас и быть единственным козырем. Ею следует гармонично дополнять образ. Вы же не хотите остаться в памяти как «эта девушка с красными губами».

Красная помада переживает ренессанс. В этом, как и во многих других makeup-переменах, виноваты соцсети
Дело за алым: красная помада как средство соблазнения

Палочка-выручалочка

«Красная помада — это тот аксессуар, который вытянет любой образ. Будь ты в майке с джинсами или в черном платье, красные губы сделают тебя стильной и шикарной», — считает арт-директор ELLE Анна Артамонова. А наш главный редактор Елена Сотникова признается, что никогда не пользуется услугами визажиста. Даже перед торжественным выходом с макияжем справляется сама. «Красная помада, хорошая тушь и пара секретных приемов с тенями, позволяющих акцентировать глаза, – мой вечерний look не занимает больше десяти минут и всегда собирает море восторгов. А секрет-то именно в карминных губах», — признается Елена. Сегодня красный цвет, который в древности был синонимом слова «красивый», переживает ренессанс. В этом, как и во многих других переменах в макияже, виноваты социальные сети. Как только девушка собирается сделать селфи, она первым делом достает из сумочки помаду насыщенного оттенка или блеск. У меня есть яркий пример, который стал подтверждением того, насколько важен цвет губ во время фотосессии, — это групповой портрет beauty-отдела ELLE на новогодней вечеринке. Я опубликовала его в своем инстаграме @maria_taranenko_elle_russia. И лишь потом заметила, что губы всех девушек за исключением моих были алыми. Выигрышным для меня это фото назвать было нельзя, что не преминули заметить некоторые из подписчиков.


Под алыми парусами

На самом деле я очень люблю красную помаду. При полной поддержке мужа. Безусловно, он никогда не скажет мне: «Накрась губы». Но когда я, даже собираясь с ним на рынок или в магазин, привычным жестом ярко крашу губы, он одобрительно говорит: «Скидку сегодня нам точно дадут». И мой бессменный заместитель Светлана Коцабенкова признается, что ее Сережа очень любит смотреть, как она красит губы. «Он словно медитирует в эти моменты», — шутит она. Вот почему, несмотря на то что многие подиумные визажисты агитируют за так называемый nude look, я не вхожу в число сторонников этой тенденции. Не секрет, что для многих тружеников нивы визажа женские рты не являются сексуальным объектом. В отличие от большинства окружающих нас мужчин. «Ничто так не отталкивает, как блеклая, тусклая помада. Не могу сказать, что я приверженец маскарадных оттенков, но, когда у девушки яркие сочные губы, это цепляет», — признается fashion-редактор ELLE Олег Оболонский. «Я обожаю, когда на губах девушки ярко-красная помада! Это всегда смотрится очень эффектно и сексуально», — соглашается с ним и наш фоторедактор Александр Чатикян. И под этими словами подпишется большинство мужчин. Вам нужны еще аргументы в пользу карминно-красного, рубинового или пламенно-алого оттенка для ваших губ?



Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.