Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Cветлый путь: как не запятнать репутацию своей кожи?

В свете моды на безупречно белые лица борьба с пигментацией стремительно набирает обороты

Во время репортажа с церемонии вручения премии «Золотой глобус» мой муж мимоходом пошутил: «Похоже, здесь все борются еще и за приз «Лучшей Белоснежке». А каждая звезда извела тонну мела, чтобы дать фору соперницам. Еще недавно такие сборища походили на пляжные вечеринки, а теперь напоминают выставку фарфоровых кукол». Я поморщилась при слове «сборище», но признала, что благоверный попал в точку. Кинодивы дружно щеголяли алебастрово-белой кожей, молочными плечами и жемчужными икрами. Если раньше белоснежные лица Николь Кидман и Хелены Бонэм Картер заметно выделялись из загорелой толпы, то теперь они даже не попадали в десятку лидеров. Джессика Честейн, Аманда Сейфрид, Энн Хэтэуэй, Эми Адамс и другие небожительницы даже облачились в пастельные платья, словно желая казаться еще бледнее и тщедушней. Создавалось впечатление, что посветлели даже Хэлли Берри с Дженнифер Лопес, но я постаралась отогнать эти видения.

мода на белые лицаФОТОCatherine Louis

Белым-бело

Что ж, они этого добились! Я имею в виду американских дерматологов, повернувших вспять модные тенденции и низвергнувших с пьедестала бронзовых див. Власть, как и сто лет назад, вновь принадлежит белоснежкам и белоручкам. Загорелое лицо стало признаком пренебрежения к себе, глупости и малограмотности. Золотые девочки Голливуда уступили место платиновым. В целом это замечательно: светлое лицо кажется моложе, нежнее, аристократичнее. Вот только на нем заметны любые недостатки: расширенные сосуды, покраснения и, конечно, пигментация. Из-за этого в макияже активно множатся камуфлирующие средства. А в уходе наступил звездный час отбеливающих линий.

Пятнистая война

Давно пигментные пятна не подвергались таким гонениям. Многие считают, что такая нелюбовь к ним пришла из Азии, где они издревле считаются верхом уродства. Но на самом деле восточные эталоны красоты нас мало трогают (иначе мы бы возненавидели прямые ноги и пышную грудь). Толчком же к мировой войне с пигментацией послужили результаты социологического исследования, проведенного в 2006 году компанией P & G Beauty. Его задачей было выявить, что визуально старит женщину. Каково же было всеобщее изумление, когда участники опроса ошибочно приписали женщинам с темными пятнами 15–20 лишних лет. Тогда как на ранние морщины набрасывали лишь 3–4 года. Эти данные стали настоящей бомбой, взрыв которой расставил иные приоритеты. Пигментные пятна из второстепенного недочета стали главным врагом молодости. И на борьбу с ними косметические лаборатории бросили все силы и средства.

Белым-белоФОТОCatherine Louis

Разными путями

Не все пигментные пятна одинаковы. Одни появляются у нас еще в детстве и сопровождают всю жизнь (к ним же относятся веснушки). Другие остаются после порезов и ожогов. Третьи напоминают о ретиво выдавленном прыщике. Четвертые — результат аллергии. Пигментация появляется и во время беременности (называется хлоазмой), и при приеме некоторых лекарств, и из-за гормональных сбоев, и, разумеется, из-за неуемной любви к солнцу. А недавно выяснилось, что к неоднородному оттенку кожи причастен еще и стресс. Создается впечатление, что ровным цветом лица могут похвастаться только годовалые младенцы. Да и то если у них нет стресса или аллергии. Почему же наша кожа столь легко меняет свой окрас?

Женщинам с пигментными пятнами участники опроса приписывали 15-20 лет, а обладательницам ранних морщин - всего 3-4

Откуда надвигается тьма

Долгое время считалось, что производство меланина активизируется только ультрафиолетом. А пигментные пятна появляются на тех участках, где клетки становятся слишком чувствительными в силу возраста или гормональных сбоев. Но выяснилось, что меланин может вырабатываться и «втемную», во время затяжных воспалительных процессов. А ученые компании Pola даже обнаружили связь между недосыпанием и развитием гиперпигментации. Оказывается, если организм хронически не успевает избавиться от накопленных за день токсинов (а делает он это, когда мы спим), то они вызывают воспаление в коже. Со всеми вытекающими для нас «темными» последствиями.

Пятнистая войнаФОТОCatherine Louis

Медвежья услуга

Почему же воспаления провоцируют выработку меланина? Ведь его задача — ­защищать нас от солнца, а не от инфекции? Ученые не могли ответить на этот вопрос, пока не выяснили, что темный пигмент создан не только для поглощения ультрафиолета. Меланин отлично обезвреживает свободные радикалы. А они вырабатываются при любом раздражении или повреждении. Вот почему темнеют следы от угрей и царапин: меланоциты реагируют на воспаление, как на сигнал для работы. Начинается синтез меланина, который, с одной стороны, способствует заживлению, а с другой — пигментации. Кстати, расчесывая или ковыряя болячку, вы лишь пролонгируете воспалительный процесс. А следовательно, увеличиваете интенсивность оттенка пятна, которое останется впоследствии. Мне доводилось видеть женщин с аллергией на украшения. Так вот у них на шее были идеально ровные пигментные пятна по форме любимой цепочки. Они возникали из-за перманентного воспаления в этой зоне.

Ходить по кругу

Даже темные круги под глазами, которые беспокоят большую часть женщин, своим появлением во многом обязаны опять-таки меланину. Ученые Clinique доказали это с помощью… астрономов! Точнее, спектрометра — устройства, которое определяет молекулярный состав далеких светил на основе идущего от них излучения. А в Clinique с его помощью изучали круги под глазами. Исследование прошли 500 американок, 500 бразильянок и 500 азиаток. Результат был неожиданным: основным компонентом темных кругов оказались не пигменты крови (как это было принято считать), а меланин. Объяснение банально: кожа вокруг глаз тонка и уязвима, поэтому любое напряжение и раздражение вызывает воспалительную реакцию. Вместе с ней приходит и пигментация. Опираясь на эти исследования, в Clinique создали первый крем для контура глаз Even Better Eyes, который подавляет выработку меланина.

Меланин — ­исключительно полезный пигмент, только люди перевернули все с ног на голову и взяли курс на его уничтожение
Catherine Louis

Загорелое лицо стало ­признаком пренебрежения к себе, глупости и малограмотности

ФОТОCatherine Louis

Из жизни фруктов

Кто бы мог подумать, что надкушенное яблоко и наша кожа темнеют из-за одного и того же вещества! А именно из-за фермента тирозиназы. Правда, в яблоке он вступает в реакцию с соединениями фенолов, а в коже — с аминокислотой тирозином. Но в обоих случаях данный процесс (в яблоке он называется фитоиммунным) приводит к образованию меланина. Так что темнеет яблоко вовсе не от того, что в нем окисляется железо, как принято считать, а от того, что оно «загорает». Правда, опять-таки без солнца. Меланин нужен для того, чтобы оградить фрукт от проникновения через поврежденный участок вредных веществ. Он как бы подменяет собой кожицу яблока. Так что этот пигмент везде несет пользу. Вот только люди перевернули все с ног на голову, объявили его эстетически непригодным и взяли курс на уничтожение.


Осветляющие компоненты

Осветляющие компоненты воздействуют на зоны с повышенным содержанием пигмента, поэтому наносить их можно на все лицо

ФОТООлег Оболонский & li

Незапятнанная репутация

Итак, вы обнаружили у себя пигментные пятна. Что дальше? С разными их видами бороться нужно неодинаково. Одни проблемы устранимы косметическими средствами, другие требуют визита к дерматологу. Большинство отбеливающих препаратов содержат компоненты, которые блокируют тирозиназу и останавливают производство меланина. Самый известный из них — гидрохинон — был и остается любимцем американских дерматологов. В Европе к нему относятся напряженно из-за большого числа осложнений и подозрения на канцерогенность. Есть исследования на грызунах, показывающие, что большие дозы гидрохинона провоцируют рак. Поэтому в Старом Свете предпочитают подавлять тирозиназу дарами природы: витамином С, койевой кислотой (получают из злаков и грибов), экстрактом лакрицы, шелковицы, арбутином (компонент листьев чая и толокнянки). Популяр­ны и такие старожилы, как азелаиновая кислота и никотинамид. Но при всей своей эффективности данные ингредиенты действуют медленно. Тем же, кто хочет быстрого результата, предлагаются глубокие пилинги, а также фото- и лазерное воздействия.

Незапятнанная репутацияФОТОCatherine Louis
Осветляющие компоненты воздействуют на зоны с повышенным содержанием пигмента, поэтому наносить их можно на все лицо

Пятновыводитель

Доктор медицины, дерматолог Фредерик Брандт считается в Америке одним из лучших борцов с пигментацией. «Я всегда подхожу индивидуально к каждому пятнышку. Выясняю причину, анализирую размер, оттенок, глубину. Но главное, предупреждаю пациента, что пигментация обладает памятью и ждет любой возможности вернуться», — рассказывает доктор. И добавляет, что зачастую люди слишком кардинально подходят к темным пятнам: не желая ждать результата от кремов и мазей, подставляют кожу под лазер. «Многие устройства могут вызвать обратный эффект: пятно станет темнее. Поэтому я признаю для борьбы с пигментацией только импульсные лазеры с модуляцией добротности. Темный пигмент притягивает их лучи, которые его разрушают. Образуется корочка, которая сходит примерно через неделю, оставляя после себя ровно окрашенный участок кожи».



Осветляющие средства

Осветляющие средства: сыворотка Even Better Clinical, Clinique; концентрат Dark Spot Solution, Kiehl’s; концентрат Blanc Morphose, Kéraskin; крем для лица Diorsnow, Dior; локальный корректор White Caviar, La Prairie; сыворотка Lighten Brighten, RéVive; маска Double-White Beautifying, Bellefontaine; сыворотка Intensive Anti-Spot, Shiseido; эссенция Blanc de la Mer, La Mer; крем для лица Eclaircissant-XT, Cellcosmet; сыворотка Vinoperfect, Caudalie

ФОТООлег Оболонский & li

Белая гвардия

Главным же оружием в борьбе за ровный тон кожи был и остается защитный крем в тандеме с осветляющей сывороткой. Многие побаиваются этих средств, считая, что наряду с пигментными пятнами они делают светлей и саму кожу. Из-за чего контраст между ней и окрашенным участком сохранится. Это не так. Осветляющие компоненты воздействуют лишь на места с повышенным содержанием пигмента, поэтому наносить их можно на все лицо. Тем более что на нем присутствуют и микроскопические участки, где пигментация не достигла критической массы. И хотя эти зоны не заметны глазу, их проявление — вопрос времени. Так почему бы заодно не избавиться и от них? Ведь, судя по всему, мода на безупречно белую кожу пришла надолго.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.