Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Блог Марии Тараненко: продолжение панчакармы

Beauty-директор ELLE рассказывает о завершающих этапах глобального очищения организма

После моего первого блога, где говорилось о привычке очищать организм в январе по древнеиндийской методике панчакрма, многие меня упрекали в том, что история осталась незавершенной. «Ты описала два первых, трудных и скучных этапа. И оставила без внимания последующие два, которые намного приятнее и эффект дают заметный. Ведь многие и не подозревают, какой кайф эта панчакарма!» - убеждала меня коллега, которая последовала моему примеру и как раз подходила к завершению панчакармы (потеряв 6 кг) в нашем любимом Центре восстановительной медицины, йоги и аюрведы «Керала» (Москва, Мичуринский проспект, д.3 т (495) 646 1331).

Блог Марии Тараненко: продолжение панчакармы

Как по маслу

Каюсь и восполняю этот пробел. Итак, после недельного питья масла с травами (спана) и последующего глобального очищения, мне предписывалось неделю отдохнуть. Это означало вегетарианскую диету, йогу и по возможности ежедневный массаж с маслом. Именно этому продукту в панчакарме отводится главная роль. Считается, что настоянное на травах масло (тип подбирает врач) выводит токсины, лечит, восстанавливает. На первом этапе оно принимается внутрь, на следующем - его втирают в кожу. А последняя ступень – это сочетание внешнего и внутреннего воздействия, которое на этот раз осуществляется… с другой стороны. Проще говоря, через масляные микроклизмы.

Блог Марии Тараненко: продолжение панчакармы

Прямо противоположные

Масляный массаж – очень приятная процедура. Щедрые индийские мастерицы буквально купают вас в теплом масле, непрерывно поливая им и работая плавными размашистыми пассами. Никаких проминаний или надавливаний: здесь стоит задача гармонизировать энергетические потоки и вывести токсины. Отрешает эта процедура мгновенно. Но при этом не усыпляет. Появляется необычное ощущение, словно паришь над миром, не желая думать ни о чем. Свою порцию масляного массажа получали и волосы с лицом. К слову, facial по-индийски достаточно энергичен и неплохо подтягивает кожу, что актуально при стремительной потере веса. Во время второго этапа панчакармы масляный массаж чередуется с порошковым, который называется «масуп». При нем в тело энергичными движениями втирают порошок из индийских трав и специй для активизации «плавления» жиров. Две массажистки синхронно посыпают тело теплой, шелковистой пудрой и скрупулезно растирают каждую его часть. Бодрит масуп невероятно. А какой нежной становится после него кожа… Но часто эту процедуру лучше не делать, во избежание раздражения.

Блог Марии Тараненко: продолжение панчакармы

Последний рубеж

С каждым днем отражение в зеркале меня все больше устраивало. Кожа подтянулась, силуэт стал заметно стройнее. При этом вес практически не уходил, хотя я продолжала соблюдать вегетарианскую диету. Организм адаптировался к происходящим переменам и восстанавливал обмен веществ. Настал черед четвертого этапа панчакармы. Каждое утро натощак я приезжала в «Кералу», занималась йогой, а потом шла на процедуру под названием «сома». Две девушки вначале выполняли привычный мне масляный массаж, а затем втирали в голову, тело и лицо целебное масло. Потом мне выдавался вкуснейший вегетарианский плов, который я каждый раз клялась не доедать. И каждый раз буквально вылизывала тарелку. После гурманства следовало «умасливание» кишечника. Дискомфорта такая клизма не вызывает: препарата вводится совсем немного. Правда, за 9 дней полагаются и две водных клизмы. Это не самый приятный момент. Но мастерицы к нему заботливо готовят: разогревают живот теплыми полотенцами, разминают поясницу, надавливают на активные точки. Благодаря этому процедура проходит вполне терпимо.

Йога с гуру

Особых слов заслуживают занятия йогой, на которые я ездила ежедневно (благо центр работает с восьми утра). Именно в «Керале» мне привили любовь и понимание этой практики. До позапрошлого года йогический опыт у меня был лишь эпизодическим. Да и гибкостью меня природа обделила, поэтому в списке приоритетов всегда стояли активные виды спорта и танцы. Но индийские инструкторы «Кералы» скрупулезно шаг за шагом учили меня получать удовольствие от правильного выполнения асан, мягко направляя тело в «нужное русло». Преподаватели по очереди сменяли друг друга. У каждого из них была своя методика, манера общения и мнение о возможностях моего тела. Магистр йогических наук и йогатерапевт Даршан вел занятие размеренно, постоянно контролируя мою многострадальную спину. Йога с преподавателем Винодом, наоборот, больше напоминала фитнес-тренинг. Быстрый темп, четкие команды, максимум асан за одно занятие. Я выходила от него мокрая, как мышь. С инструктором Ниттином мы делали ставку на баланс. И, кстати, ему впервые удалось уговорить меня встать на голову. Под его страховкой, разумеется. Йога-терапевт Самжит постоянно спорил с природой, стараясь сделать мои связки податливыми и эластичными. Мы много времени уделяли растяжке, и в конечном итоге я смогла-таки обхватить свои ступни ладонями, не сгибая коленей.

Блог Марии Тараненко: продолжение панчакармы

Не прощаюсь

Каждый раз, когда панчакарма подходит к концу, я начинаю заранее скучать. По дивным массажам, запаху индийских специй, которым пронизан воздух «Кералы», по всей энергетике центра. Правда, в этом году я решила продолжать там занятия йогой, чтобы не терять связь со своими гуру. И хотя получается это нечасто, тем более что для работы мне приходится тестировать и другие практики, я всегда с удовольствием приезжаю в это место. Здесь четыре года назад я открыла оптимальный способ перезарядить батарейки, укрепить иммунитет, вывести из организма все лишнее, повысить самооценку и избавиться от лишнего веса, который в этом году составил 5 кг. Но, как я писала в своем первом посте, в отличие от предыдущих лет я не ограничивала себя в размере порций еды. А в первый год строжайшей пищевой дисциплины мне удалось избавиться от 8,5 кг.

Блог Марии Тараненко: продолжение панчакармы

Главное – результат

Многие знатоки аюрведы убеждают меня в том, что я прохожу лишь имитацию панчакармы. Мол, для истинного очищения необходимо отрешиться от суеты, полностью сосредоточиться на процессе. Я не спорю. И надеюсь, что когда работы будет поменьше, а дети вырастут, я смогу пройти аутентичную панчакарму в Индии и сравнить результаты. Пока же меня устраивает такой ежегодный детокс без отрыва от производства. Ведь самое главное, что он дает результат, не так ли?


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.