Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Блог Марии Тараненко: мама макияжа

Beauty-директор ELLE побывала за кулисами вчерашнего показа Giorgio Armani, осень-зима 2015/16, на неделе моды в Милане

Блог Марии Тараненко: мама макияжа

Новые коллекции макияжа Armani Cosmetics создаются главным визажистом марки Линдой Кантелло буквально на ходу, за кулисами дефиле. Бэкстейдж перед показом Giorgio Armani всегда отличается от остальных. Маэстро курирует каждую деталь, запрещает себя фотографировать и не жалует прессу. Лишь нескольких журналистов, в числе которых посчастливилось быть и мне, пускают в отсеки создания макияжа и причесок. Там царит легендарная Линда Кантелло, вот уже шесть лет возглавляющая визаж марки. Показ для нее – своего рода испытательная площадка. Ибо Линда на нем творит будущие коллекции марки. Причем в прямом смысле: на полках стоит армия пигментов, баз и прочих beauty-приблуд, которые она смешивает между собой, создавая нужные текстуры и оттенки. Причем коробочки для подиумной коллекции уже созданы. Они стоят пустые и своим видом вдохновляют великую визажистку. Каждый футляр украшен рисунком, повторяющим ключевой принт дефиле. Я бы назвала его, как это ни банально «50 оттенков серого». Ну, и немного красного.

Блог Марии Тараненко: мама макияжа

Итак, лак

Параллельно с замесом новых, Линда испытывает и только что созданные средства марки, которые еще не поступили в продажу. Например, лак для губ Shine Ecstasy (в Российских магазинах он появится в ноябре) в роковом черно-красном футляре. «Несмотря на то, что его упаковка напоминает классический блеск для губ, ничего общего эти два средства не имеют, - скажет она мне после показа в интервью. - Shine Ecstasy совершенно нелипкий и может давать, как глянцевый, так и матовый эффект». В своей нелюбви к блескам Линда солидарна с Николя Деженном и тоже предрекает закат популярности этих средств в ближайшем будущем: «Они отжили свое, смотрятся вульгарно и старообразно на губах».

Блог Марии Тараненко: мама макияжа

Голый крем

Кроме того Линда экспериментирует и с новым полупрозрачным тоном Crema Nuda (у нас этот продукт начнет продаваться в сентябре). Это нечто среднее между уходом и тоном. Но называть его модным словом «ВВ» Линда не разрешает. «Это принципиально новый продукт. Он придает коже перламутровое свечение и идеально ложится, словно растворяясь в ней»,- говорит она, предлагая попробовать новинку. Я покорно тестирую все оттенки, включая самые темные, которых у нас не будет. И знаете, даже они ложатся идеально, без разводов, просто делая кожу смуглой. В состав Crema Nuda входит тот же комплекс, что и в иконический крем Crema Nera. Поэтому на дешевизну продукта рассчитывать не стоит. «Зато им можно пользоваться самостоятельно без базового ухода, - поясняет Линда. - Такие средства продиктованы нашим состоянием вечного цейтнота. Да и заметьте, плотные густые продукты сегодня практически не выпускаются. Современная косметология позволяет женщинам гордиться своей кожей. Прыщики, морщинки, дряблость побеждены. Зачем же скрывать лицо под тональной маской? Нужны препараты, которые подчеркнут эту красоту, не затмевая ее», - поясняет ведущий визажист Armani Cosmetics.

Блог Марии Тараненко: мама макияжа

Тональный крем Crema Nude (в России - в продаже с сентября)

Русские идут

Среди визажистов слышу русскую речь. Оказывается, вот уже второй сезон подряд в команде Линды работают две наших девушки Ирина Плешакова и Наталья Карпова. Это редкий момент – обычно на показах можно встретить лишь иностранных makeup-артистов. Как правило, местных фрилансеров. Но у Линды другой подход. Свой makeup-батальон она формирует тщательно и в несколько этапов. Вначале проходит конкурс в каждой стране, где есть корнеры, а, следовательно, и визажисты Armani Cosmetics. Каждый из них создает макияж на заданную тему. Лучшие едут в Париж на двухдневный тренинг к Линде. Гарантий, что она кого-то возьмет, нет. Линда выбирает только понравившиеся работы. Тем престижней, что Ира с Наташей второй раз пришлись ей по душе.

Блог Марии Тараненко: мама макияжа

Ирина Плешакова и Наталья Карпова, визажисты Giorgio Armani Cosmetics

В последний момент

Сам макияж в этот раз отличатся от привычных для Giorgio Armani образов. Долгое время Маэстро не жаловал обилие косметики, отдавая предпочтение «голым» лицам. «Раньше моделям не красили ресницы, использовали минимум теней и нейтральную помаду. В этот же раз макияж заказан очень яркий. Правда, и он был только что изменен. Вы видите, на схеме складка века прорисовывается широкой коричневой линией? А сеньор Армани с Линдой в последний момент решили, что у некоторых моделей она должна быть темно-серой. Наша Шеф только что намешала нужный цвет, разложила по баночка и раздала визажистам. Так и работаем», - рассказывает Ира Плешакова, параллельно густо крася ресницы модели. «В этот раз макияж занимает намного больше времени, чем обычно: мы скульптурируем лица разными оттенками, тщательно работаем с тенями, выверяя длину стрелки и растушевывая переходы, а также густо наносим тушь», - продолжает теперь уже Наташа. Похоже, эпоха makeup-аскезы постепенно сдает позиции. Идея со стрелками на складке века мне кажется гениальной. Глаза моделей становятся в пол-лица и обретают кошачью загадочность.

Банановая революция

Блог Марии Тараненко: мама макияжа

Когда-то именно Линда Кантелло первой использовала прием, который журналисты окрестили smoky eyes. Но за эти годы «задымленные» глаза уже порядком надоели. Несмотря на то, что визажисты пытались разнообразить их, как могли. В моду входили то синие, то серые, то бронзовые smoky eyes, подведенные каялом или арт-стрелками. Линда сама сетовала на отсутствие новых идей, виня во всем интернет с его стандартизацией мышления и лишения людей фантазии. Тем приятней и волнительней было видеть ее нестандартный и при этом вполне «носибельный» макияж для показа Giorgio Armani, осень-зима 2015/16. Очередная революция от госпожи Кантелло? «Ну, этот прием не нов. В 90-е выделять складку века было модно. Не так графично, конечно. Потом уже этот прием окрестили «бананом» и брезгливо отбросили, сфокусировавшись на тщательно растушеванных smoky eyes. Хотя он позволяет сделать глаза выразительней, подчеркнуть их оттенок и скорректировать разрез», - поясняет Линда. Какие же цвета она создала для осенней палитры дефиле-макияжа? «Разумеется, серый, в разных его нюансах. А также коричневый: я оставила стрелки на глазах некоторых моделей именно этого цвета. Он хорошо оттеняет серый или просто шел девушкам. А также бордо», - перечисляет гуру макияжа.

Блог Марии Тараненко: мама макияжа

From Russia with love

Спрашиваю ее, что категорически не в моде. Помимо карандаша для губ, липких блесков и плотных тональных кремов Линда называет… пудру! «Ее век, к сожалению, закончился. Искусственная матовость – моветон. Тональные кремы делают для кожи все необходимое. А если в середине дня у вас заблестит лоб, лучше промокните его салфеткой, а не зашпаклевывайте пудрой», - советует Кантелло. Разговор, как это теперь стандартно происходит во всех моих интервью, переходит на тему ситуации в нашей стране. Что приятно, все собеседники проявляли сочувствие и прекрасно осознавали, что средства европейской массовой информации действуют агрессивно и однобоко. Линда в их числе. Она очень переживает и задает много вопросов. «Знаете, когда случился кризис 2008 года, у всех марок резко подскочили продажи алой помады, - внезапно вспоминает она. - Видимо так женщины стремятся противостоять сложностям жизни. Назло им быть ярче, красивей, сексуальней. Похоже, пора сделать локальную коллекцию для вашей страны, чтобы поддержать моральный дух. Кстати, синьор Армани создал духи специально для России в своей топ-линии Armani Privé. Их презентуют в ближайшее время». Такова она, антисанкционная политика Giorgio Armani.

Блог Марии Тараненко: мама макияжа

Giorgio Armani, осень-зима 2015/16


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.